Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

«Подберёзкин не должен был лезть на мяч не глядя». Экспертный разбор победы «Рубина» над «Уралом»

Экс-форвард казанцев Алексей Медведев критикует центральных защитников и хвалит Зуева.

«Рубин» в первом после карантина матче в гостях со счётом 2:1 обыграл «Урал». Матч в Екатеринбурге показал, что команды не успели набрать игровые кондиции после перерыва, связанного с пандемией коронавируса, что привело к провалам некоторых игроков.

Об адаптации Ивана Игнатьева, ошибках Пабло Сантоса и удалении капитана Вячеслава Подберёзкина рассуждает бывший нападающий «Рубина» Алексей Медведев. Он сыграл в казанской команде 44 матча при Курбане Бердыеве в 2010-м и 2011-м годах, а сейчас работает главным тренером клуба ПФЛ «Зоркий».

Алексей Медведев / фото: Роман Кручинин, Getty Images


«РУБИН» В НАЧАЛЕ ПУТИ И ДО ИГРОВЫХ КОНДИЦИЙ ДАЛЕКО 

Игра получилась равной, что отражает разница в счёте всего в один мяч. Сравнивая этот матч, например, со встречей «Крылья Советов» – «Ахмат», отмечу, что в Екатеринбурге игра была более целостной. Самарцы, как мне кажется, физически вообще были не готовы. Хотя и в этой игре бросалось в глаза, что до оптимальных кондиций обеим командам далеко. Они ещё в начале пути.

По первому тайму мне «Урал» даже больше понравился. «Рубин» вроде неплохо контролировал мяч, делал много передач, но в основном это были передачи назад и поперёк, нацеленные на сохранение мяча. «Урал», напротив, старался быстро доставить мяч в зону атаки  обостряющими передачами. У «Урала» был больший уклон на атаку в первом тайме. 

Второй тайм получился неоднородным, и его можно смело делить на две части: до удаления капитана «Рубина» Подберёзкина и после. До казанцы играли бодро, а после стали удерживать счёт. Это психология. Учитывая нынешнюю физическую подготовку, разница в одного игрока заметно сказывалась. Бросилось в глаза, что у «Рубина» нет командной игры и взаимодействий. Это в довесок к отсутствию физических кондиций. Пока игра казанцев шла за счёт индивидуальных действий, что в общем-то и привело к обоим голам.

Фото: пресс-служба «Рубина»


Я лично знаком с Подберёзкиным, мы с ним даже вместе немного играли, поэтому могу сказать, что он не был похож на самого себя. Но тут надо отметить, что после выхода из паузы разное состояние не у команд даже, а именно у футболистов. Слава умеет играть в футбол, и, я думаю, он вернётся в своё прежнее состояние. Эту игру он провалил, и дело даже не в удалении. Но даже по эпизоду с красной карточкой можно сказать, что у него немало опыта, он уже не молодой и должен был адекватно оценить ситуацию и не лезть на этот мяч не глядя.

Понятно, что многие скажут «не надо было удалять», особенно те, кто поддерживает «Рубин», но игра была опасная, с возможностью нанесения серьёзной травмы. У игрока центра поля голова всегда должна крутиться на 360 градусов, чтобы правильно оценивать такие ситуации и не лезть на мяч, когда не видишь происходящее вокруг. Конечно, он подвёл команду и оставил в тяжелом положении, но хорошо, что казанцы вышли достойно из этой ситуации.

Фото: пресс-служба «Рубина»


НЕ ВПЕЧАТЛИЛА ИГРА ОБОИХ ЦЕНТРАЛЬНЫХ ЗАЩИТНИКОВ

Хвича Кварацхелия, который забил первый гол и ассистировал во втором, конечно, очень понравился. Он быстрый и техничный. Смело идёт в обводку, где-то может и перебарщивает с владением мячом, но на общем фоне очень здорово смотрелся. Не зря он получил статуэтку лучшего игрока матча.

Честно говоря, не впечатлила  игра обоих центральных защитников «Рубина». В первую очередь речь о бразильце Пабло Сантосе. Он часто неверно занимал позицию, проигрывал единоборства, из-под него часто возникала острота: где-то не дотягивался, пролетал и допускал опасные моменты. Дело даже не в том, что он забил автогол, а именно в действиях. Было видно, что он будто не в своей тарелке находился. 

Пабло Сантос / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


Второй центральный швед Карл Старфельт поспокойнее и поинтереснее, но и у него позиционных ошибок было предостаточно. Из тех, о ком осталось хорошее впечатление, выделю ещё Александра Зуева. Я был очень удивлен тем, что Леонид Слуцкий задействовал его на позиции левого защитника. Его переквалифицировали в игрока обороны, хотя парень всегда тяготел к игре в атаке. Понятно, что физические данные не позволяют Зуеву вести борьбу и выигрывать единоборства, что важно для защитника, но в целом он справлялся. И это при том, что у него был очень активный оппонент Михаил Кухарчик. Учитывая, что для Зуева это новый опыт, можно сказать, что он справился.

Касаемо Филипа Уремовича: в целом в обороне нет вопросов, но требования современного футбола предполагают более активные подключения в атаку крайним защитникам. Бросалось в глаза, что он не латераль, не игрок фланга. Понятно, что Слуцкий исходил из ситуации в клубе, поэтому могу сказать, что эти крайние защитники справились. Уремович играл на позиции правого защитника первый матч в составе «Рубина». К такой вынужденной мере Слуцкого подтолкнула травма основного латераля Олега Данченко.

Филип Уремович / фото: пресс-служба «Рубина»


ИГНАТЬЕВУ НУЖНО ВРЕМЯ НА АДАПТАЦИЮ

Надо отметить, что «Урал», в отличие от «Рубина», очень активно играл через фланги. У казанцев же активности в этих зонах минимум, и это говорит, что они ещё только нащупывают свою игру. Нет у «Рубина» таких мощных центрфорвардов – Иван Игнатьев не высокий и мощный, он скорее под быстрый комбинационный футбол. Да, в конце вышел Евгений Марков, но игра не изменилась, потому что у Маркова была другая задача: он вышел когда его команда уже была в меньшинстве и ему надо было цепляться за мячи, стараться впереди дольше держать игру.

Отдельно скажу по Игнатьеву: футболистам часто нужно время чтобы войти или чтобы найти свою команду. «Краснодар» играл в один футбол, «Рубин» – совсем в другой. Необходимо чтобы рядом находились соответствующие партнёры, ведь нападающий – человек зависимый. Не все великие футболисты, сменив клуб, играли сразу же на том же уровне. У многих бывали проблемы с адаптацией. Тем более Иван – молодой футболист. Только время покажет, увидим ли мы такого же яркого Игнатьева, который был в «Краснодаре». 

Иван Игнатьев / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


Думаю, Слуцкий с ним всё делает правильно: ему доверяют, дают играть в основе большое количество времени. Видно, что Игнатьев номер не отбывает, старается и делает большой объём работы. Но надо дождаться взаимопонимания с партнёрами, чтобы они начали его обслуживать передачами

Солтмурад Бакаев как молодой футболист, дебютировавший в стартовом составе, в полной мере это и продемонстрировал. Дебют – это всегда волнение. Мне кажется, что он слишком переволновался, и то огромное желание себя показать с лучшей стороны сыграло где-то злую шутку. Много потерь, несвязных суетливых действий. С другой стороны, он забил решающий гол, а это тоже важно – оказаться в нужном месте в нужное время. Успешное действие, и всё – принёс победу своей команде. 

ПО ОДНОЙ ИГРЕ НЕВОЗМОЖНО ПОНЯТЬ, КАК ХОРОШО ПРОШЛА ПОДГОТОВКА 

Сложно делать выводы о том, как команда провела подготовку к возобновлению сезона. Надо посмотреть как минимум три игры, тогда будет ясной картина, как «Рубин» работал перед рестартом и как вошёл в этот финальный отрезок. 

Хвича Кварацхелия с мячом / фото: пресс-служба «Рубина»


Эта победа – очень положительный момент для команды. То, что выиграли, да ещё и на выезде, поднялись наверх в таблице, психологически должно подействовать положительно для всех. Это позволит сыграть с «Локомотивом» более уверенно и раскрепощенно на своем поле. 

Теперь «Рубину» ничего не остаётся, кроме как играть каждый матч как финал, потому что необходимо подниматься в турнирной таблице, чтобы не загонять себя в тяжелую ситуацию в последних турах.

Трансфер из армии, BMW за выход в премьер-лигу, дебют в ЛЧ в 33 года. Алексей Медведев вспоминает карьеру

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Все главные футбольные новости в инстаграме «Футбол БО»
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Поставь оценку тексту
+
3
-
Загрузка...
  • Анонимно
    Анонимно 22.06.2020 09:16

    как и нападающий эксперт из него откровенно так себе

    5 Плюс минус ответить
    • Анонимно
      Анонимно 22.06.2020 10:58

      Вот с языка сняли.
      ===============
      "И это при том, что у него был очень активный оппонент Михаил Кухарчик. Учитывая, что для Зуева это новый опыт, можно сказать, что он справился."
      ================
      Первый гол как раз на совести Зуева-дал себя легко обыграть Кухарчику, и прострелить в Сантоса. По нему соглашусь: гнать его надо. Никакой вообще, за всю игру по-моему 2 полезных действия насчитал, и не менее 10 ошибок. С таким КПД центрдеф точно не нужен. По последнему инсайду - не будут его выкупать из аренды.

      10 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 22.06.2020 09:55

    Хотелось бы узнать мнение настоящего эксперта - Павла Черепанова!
    Прохор.

    1 Плюс минус ответить
    • Анонимно
      Анонимно 22.06.2020 09:59

      лошадь доест и придёт экспертизу проводить

      -3 Плюс минус ответить
      • Анонимно
        Анонимно 22.06.2020 11:55

        22.06.2020 09.59 Лошадь-это ты что ли? Сомневаюсь однако я. Хряк!!! Как говаривала моя бабушка:"свинья грязи всегда найдёт" Какие уж тут экспертизы!!!

        -1 Плюс минус ответить
        • Анонимно
          Анонимно 22.06.2020 13:11

          сам то понял что написал? Зачем в тексте хрюкать вообще?

          0 Плюс минус ответить
          • Анонимно
            Анонимно 22.06.2020 13:32

            22.06.2020 13.11 Странно!!! Одноклеточный ,что ты ещё читать умеешь!!! Да!!! Как в анекдоте-" Завтра приходи БУКВУ " Б.э.э" учить будем

            1 Плюс минус ответить
            • Анонимно
              Анонимно 22.06.2020 13:55

              Вы как вообще, в порядке? Может водички попить стоит, или ромашки заварить? Пустырник тоже, говорят, помогает

              -2 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 22.06.2020 11:48

    Я верю в Слуцкому Верю Рубину Рубин алга Татарлар алга !!!!

    5 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 22.06.2020 18:17

    Человек вообще не в теме. Зуев у Слуцкого уже полгода играет защитника. Первый гол привез и еще три из-за него не забили.

    В остальном очень много воды, банальностей и скуки из серии "время покажет", "поживем увидим". Слабо.

    3 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 24.06.2020 17:55

    слабая аналитика. выделять Зуева, из под которого шло давление и который никак (ну или почти никак) не помог команде в атаке - странное решение.
    особенно на фоне крепкой игре Старфельта и надежной игры Уремовича

    0 Плюс минус ответить
    • Анонимно
      Анонимно 24.06.2020 22:18

      Вообще то передачу на Хвичу перед голом Бакаева сделал Зуев.

      0 Плюс минус ответить
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть