Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Фигурное катание

Плющенко заявил, что Трусова выучила новый четверной. Объясняем, почему это маловероятно

Даже для королевы квадов это очень сложный прыжок.

Двукратная чемпионка мира среди юниоров Александра Трусова уже больше месяца как перешла в академию Евгения Плющенко и тренируется под руководством новой команды на сборах в Кисловодске.

Она усиленно готовится к старту следующего сезона и, например, восстановила четверной лутц. Но по словам её нового тренера Плющенко Трусова уже успела выучить и новый четверной – риттбергер. Видео попыток даже на лонже предоставлено не было, поэтому в среде фигурного катания восприняли это заявление Евгения скептически.

Риттбергер принято считать одним из самых сложных четверных. Его не рискуют исполнять даже в мужском катании.

Александра Трусова / фото: Maja Hitij, Getty Images


У ТРУСОВОЙ НЕТ НЕОБХОДИМОЙ ФОРМЫ УЧИТЬ НОВЫЙ ПРЫЖОК

«Все четверные мы уже восстановили, могу даже приоткрыть секрет, что Саша сделала новый четверной, риттбергер», – сказал Плющенко в интервью «Спорт-экспрессу». Если лутц, флип, сальхов и тулуп Александра выучила давно, то риттбергер – другое дело. Это совершенно новый прыжок для Трусовой, который у Этери Тутберидзе она даже не пробовала, хотя хотела.

«Мне остался только один четверной выучить – риттбергер. Наверное, будем начинать после окончания сезона», – говорила она в январе после чемпионата Европы. Только сезон был прерван пандемией коронавируса, тренировки отменили, и Саша рванула в отпуск. Вернулась из Египта Трусова уже не к Тутберидзе, а к Плющенко, так и не попробовав риттбергер даже на специальной лонже.

Сборы в Кисловодске стартовали 1 июня. Интервью Плющенко дал 13 июня. За это время Трусова вместе с тренером Сергеем Розановым могли работать только над тем, чтобы вернуть хотя бы прежний контент. Чемпионка Европы Алёна Косторная говорила, что после долгого карантина прыжки придётся, по сути, учить заново. Возможно, Трусовой процесс восстановления прыжкового контента дался проще в силу особенностей её тела. Но вот параллельно с набором формы выучить совершенно новый прыжок? Верится с трудом.

Как вообще разучивают новый элемент? Сначала неделю-полторы над новым элементом работают со специальной лонже-удочкой, к которой фигуриста «прикрепляют» и которая поддерживает его в воздухе. Особенно важно это при изучении ультра-си – неправильная группировка и резкое падение может привести к серьёзной травме. Постепенно поддержку ослабляют и только потом фигурист пробует исполнить прыжок самостоятельно.

Техника исполнения риттбергера / изображение из книги Искусство фигурного катания на коньках (Смушкин Я.А.)


ДАЖЕ СРЕДИ МУЖЧИН ЕГО ИСПОЛНЯЮТ ЕДИНИЦЫ, А ЧЕН БОИТСЯ РИТТБЕРГЕРА

Для Трусовой выучить риттбергер важно с имиджевой точки зрения – она побила множество мировых рекордов и несколько раз попадала в Книгу рекордов Гиннеса как первая в истории исполнительница четверных. Для полной коллекции ей не хватает двух квадов – риттбергера и акселя.

Если оставить за скобками аксель, где даже не 4, а 4,5 оборота, риттбергер самый сложный в исполнении четверной. Особенно для девушки. Если прочие квады делаются на ходу, когда вращаться помогает сила инерции, то риттбергер исполняют с места исключительно за счёт мышечной силы. Среди действующих фигуристок четверной риттбергер пробовала сделать лишь кореянка Юнг Ю.

Даже парням сделать такой прыжок – серьёзный челлендж. Прямо сейчас есть всего два фигуриста, которые его прыгают на постоянной основе – это Даниэль Грассль и Юдзуру Ханю. Кроме них есть ещё примерно с десяток ребят, которые хотя бы раз успешно приземляли этот квад. Один из них – американский фигурист Алексей Красножон. В беседе с «БИЗНЕС Online» он уже объяснял в чём коварство этого элемента. «Необходимо максимально сконцентрироваться и развить высокую скорость крутки – тогда риттбергер получится. Но это очень опасный элемент», – отметил он.

Прыжок изобрёл немецкий фигурист Вернер Риттбергер, но в честь него элемент называют только в русскоязычных странах. В Европе и Северной Америке прыжок принято обозначать как loop (петля), отмечая особую технику исполнения. Прыгая риттбергер фигурист сначала скользит на правой ноге назад-наружу, затем свободная (левая) нога движется вперёд и накрест. При этом всё тело, за исключением опорной (правой) ноги, разворачивается против часовой стрелки, одновременно с этим делается толчок правой ногой. Приземление, как и в остальных прыжках, на правую ногу назад-наружу.

В России риттбергер на соревнованиях делал только Александр Самарин (и то всего раз), на тренировках выкладывали видео Дмитрий Алиев и Артур Даниелян. Учитывая сложность этого прыжка и меньшие баллы за его исполнение фигуристы предпочитают учить лутц и флип. Даже сам Плющенко так и не выучил этот прыжок, хотя его пробовал сделать его главный конкурент – Алексей Ягудин.

Травматичность риттбергера на своём примере показал главный его исполнитель Ханю. Перед Олимпиадой в Пхенчхане Юдзуру неудачно упал с этого квада и рисковал пропустить Игры. На одной из пресс-конференций «король четверных» среди мужчин Нэтан Чен и вовсе признался, что боится этого прыжка. Он умеет делать четверной риттбергер и даже показал его на предсезонном турнире U.S.Classic. Только вот без острой необходимости больше делать он его не хочет.

«Если будет нужно усложняться я выберу другой вариант – более сложный каскад, может даже аксель попробуем учить. Но когда я делал риттбергер было очень некомфортно, даже страшно. Поэтому желания повторять эти ощущение нет», – заметил Чен.


РИТТБЕРГЕР НЕ НУЖЕН ТРУСОВОЙ – ЭТО НЕ РАБОТА НА ПОБЕДУ, А ЧИСТЫЙ ПИАР

Лутц, флип и другие квады Трусовой в группе Тутберидзе ставил Сергей Дудаков. Его техника работает на долгом заходе на прыжки и хитрых «преротейшенах» – исполнении части прыжка на льду. Таким образом в воздухе нужно скрутить чуть больше трёх оборотов. Критики называют такую технику обманом, но правилами напрямую она не запрещена – поэтому ей и пользуются. Единственный квад, который Александра делает без уловок – это тулуп.

В риттбергере финт с преротейшеном не получится из-за техники самого прыжка. Ещё один важный момент – риттбергер – это рёберный прыжок. Трусова хорошо исполняет зубцовые прыжки (тот же тулуп, лутц, флип), а вот с рёберными у неё проблемы. Она так и не выучила до конца тройной аксель, а четверной сальхов – самый нестабильный квад из набора Александры.

Более того, у неё бывают проблемы и с тройным риттбергером. Она делает его в каскаде с тройным лутцем и по прошлому сезону часто падала со второго прыжка, не успевая скрутить до конца последний оборот. В новой школе так или иначе будут использовать наработки техники Дудакова – невозможно (да и нет смысла) в короткие сроки с нуля перестроить технику. Поэтому в данной ситуации риттбергер выглядит для Александры задачей близкой к невыполнимой.

Фото: Maja Hitij, Getty Images


К тому же, со спортивной точки зрения он ей особо нужен. Риттбергера вместо одного из четверных не сильно изменит стоимость программ Трусовой, а, может, даже ослабит. ИСУ оценивает этот прыжок ниже, чем четверные лутц и флип. По мнению многих специалистов это ошибочное мнение, о чём мы уже писали в другом материале. Поэтому международный союз конькобежцев составил новые правила, где уравнял стоимость квадов. Только спустя месяц отменил собственное же решение, отложив его до Олимпиады.

Если Александра и выучит риттбергер, то только ради пиара. Как собственного, так и академии Плющенко. Для Евгения это будет отличная возможность доказать свою состоятельность живым примером – обмануть законы физики и поставить Трусовой прыжок, который не смогла с ней выучить сама Тутберидзе. Очередное упоминание в Книге рекордов Гиннеса, новостные сводки – неплохая реклама «Ангелов Плющенко». Только вот для этого нужно доказательство. А видео с прыжком нам так никто и не показал.

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Поставь оценку тексту
+
3
-
Загрузка...
  • Анонимно
    Анонимно 24.06.2020 13:50

    Выучить -это одно, исполнять на удочке-другое, на тренировках-третье. А вот на соревнованиях-это да, круто! Только зачем он ей? для истории если только. Сейчас у нее другая задача-выиграть ОИ. А потом можно и эти прыжком заняться. Успехов нашей неповторимой Ракете!

    9 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 24.06.2020 19:38

    "В России риттбергер на соревнованиях делал только Александр Самарин"

    Ну неправда. Андрей Лазукин делал, Леонид Свириденко делал только что на чемпионате России. Причём на плюсы, в отличие от Самарина.

    -1 Плюс минус ответить
    • Рустам Имамов
      Рустам Имамов 24.06.2020 20:24

      Насчёт Свириденко возможно, малознакомая фигура, я опирался на международную статистику (она более доступна и показательна).

      Лазукин по официальным данным не делал риттбергер и когда я с ним общался не тренировал этот прыжок. Возможно, вы путаете с квадлутцем. Его да, Андрей делал и на регулярной основе. Получалось неплохо.

      По Самарину, он прыгнул его один раз, но чисто, на турнире Tallin Hotels Cup. Там чистое исполнение, не через тройку, прыжок докручен. Нет причин придираться.

      1 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 24.06.2020 19:39

    "Нэтан Чен и вовсе признался, что боится этого прыжка. Он умеет делать четверной риттбергер и даже показал его на чемпионате США в 2017 году"

    Нет, не на чемпионате США, а на турнире серии Челленджер U. S. Classic.

    1 Плюс минус ответить
    • Рустам Имамов
      Рустам Имамов 24.06.2020 20:25

      Вот здесь согласен, перепутал аббревиатуры классики и чемпионата. 2017 СSUSA. Спасибо за внимательное чтение, поправим)

      0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 26.06.2020 16:24

    РУСТАМ ИМАМОВ, а если бы Саша выучила новый четверной у Тутберидзе, то это было бы что? Наверное так: "Какая молодец! Гениальный тренер!" А у Плющенко это пиар. Не устали ещё унижать Сашу за то, что ушла от Тутберидзе? Читать уже всё это неприятно, не то что воспринимать ребёнку.

    3 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 19.07.2020 10:18

    Правильно говорите, девченке 16 лет, и загнобили ее, да пусть делает что хочет, главное чтоб хорошо было ей, и всем хорошо на этой земле, не понимаю негатива в ее сторону, человек работает и выбирает цели сам, зачем лезть и искать грязь там, где вообще копаться не наше дело....

    0 Плюс минус ответить
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть