Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Фигурное катание

Мишин отказался от Кисловодска и теперь остался без тренировок. Что будет с Туктамышевой?

Подготовка к сезону под угрозой.

Большинство фигуристов сборной России уже месяц как тренируются – для них открыли катки на закрытых базах в Кисловодске и Новогорске. Группа Алексея Мишина изначально тоже должна была поехать на сбор, но в итоге осталась дома в Санкт-Петербурге.

Мишин был уверен, что в ближайшее время откроются и городские катки, поэтому необходимости работать на закрытых базах нет. Но этого не случилось – катки в Питере до сих пор закрыты, и пока конкуренты накатывают программы к новому сезону Елизавета Туктамышева и другие фигуристы Мишина отдыхают на пляже Балтийского моря.

Алексей Мишин / фото: Маргарита Воронковская, Flickr


«ТРЕНЕРЫ ПРОСТО СКАЗАЛИ, ЧТО МЫ НЕ ПОЕДЕМ»

Когда по поручению президента России Владимира Путина открыли центры подготовки, Мишину, как и другим тренерам сборной, предложили на выбор две базы – в Новогорске или Кисловодске. Первая приняла спортсменов 25-го мая, вторая – первого июня.

По своему опыту Алексей Николаевич выбрал Кисловодск – тренер любит предгорную базу за уединённость и особый ритм нагрузок на высоте. Там он работал ещё с Евгением Плющенко., когда тот был действующим фигуристом. Как раз группы Плющенко и Мишина должны были заехать на базу, но если первый успел в Кисловодск к открытию, то второй до сих пор в Санкт-Петербурге.

То, что сборы для спортсменов Мишина отменят, впервые стало ясно из интервью Анастасии Гуляковой «Спорту день за днём». «Тренеры просто сказали, что мы не поедем, – сказала она. – Во-первых, очень долго ждать результатов тестов. Во-вторых, мы с Соней Самодуровой этим летом сдаем ЕГЭ – и нам надо будет за две недели до него приехать обратно в Петербург. То есть, мы там толком не покатаемся. Приедем сюда – и здесь еще ждать придется на карантине. Помимо этого, Алексею Николаевичу и Татьяне Николаевне Мишиным больше 65-ти лет, из-за этого тоже не решились ехать».

Примерно по той же логике отказалась ехать, кстати, Тамара Москвина, объясняя необходимость остаться в Петербурге подготовкой к ЕГЭ Александре Бойковой.

Анастасия Гулякова / фото: Денис Гладков, БИЗНЕС Online


Разберём аргументы. Тесты ждать долго спортсменам не нужно – на базах используют экспресс-тесты. Анализы берут вечером сразу после заезда на базу. Уже днём следующего дня приходит результат, после чего сразу же (естественно, если тест на коронавирус отрицательный) можно приступать к тренировкам.

ЕГЭ – это весомый довод, только в этом году из-за пандемии экзамен проведут в июле. А карантин для прибывающих в Петербург из других регионов отменили ещё в мае. Возраст Мишина и его жены включает их в группу риска по заболеванию, но не приводит к дополнительным ограничениям. И в Ставропольском крае (там находится город Кисловодск), и в Санкт-Петербурге и Ленинградской области предписания оставаться дома пожилым людям носят исключительно рекомендательный характер.

«БИЗНЕС Online» несколько раз пытался связаться с Мишиным, чтобы прояснить ситуацию, но ответа так и не получил. В разговоре с «Р-Спортом» тренер ответил односложно. «Ждем решения властей», – сказал Мишин в ответ на вопрос, когда начнутся тренировки в Санкт-Петербурге.

На запрос редакции в дворец спорта «Юбилейный» не ответили, и на сегодня нет понимания, работает ли этот каток. 

МИШИН МОГ НАЧАТЬ ТРЕНИРОВКИ ПЕРВЫМ

Как рассказал нашему изданию источник, знакомый с ситуацией, Алексей Николаевич общался с руководством комитета по физической культуре и спорту Санкт-Петербурга. Ему дали понять, что ограничения на тренировки в городе снимут в ближайшее время, поэтому при желании он со своей группой может остаться дома и готовиться к сезону в родном ледовом дворце «Юбилейный».

Только этого не произошло. И не по вине Комитета – им поступило новое предписание от петербургского Роспотребнадзора. По мнению здравоохранного ведомства, ситуация с пандемией в Питере ещё требует максимального внимания и резко снимать ограничения в городе пока что преждевременно.

В результате вся группа Мишина осталась без возможности нормально тренироваться, пока все конкуренты как по сборной России, так из других стран уже месяц как на льду. Кто-то успел выучить новый четверной, поставить программу на сезон или наработать старые элементы после карантина. Всё, что остаётся лучшим фигуристкам Мишина – Елизавете Туктамышевой и Софье Самодуровой – так это поехать на пляж Балтийского моря. С этим им повезло, пляжи в Петербурге прямо в черте города.

На лёд Самодурова и Туктамышева выйдут последними, а ведь могли первыми. Ещё в начале мая, по нашей информации, руководство спорткомитета города предложила топовым тренерам выделить пригородную базу и отдельный каток, чтобы организовать локальный сбор для фигуристов Санкт-Петербурга. Единственное условие – строгий запрет на перемещения. Тренеры единогласно отказались работать в закрытом режиме. В том числе и Мишин.

Возможно, не изменил своего мнения о закрытых базах тренер и сейчас, поэтому и не поехал со своей группой в Кисловодск. Но тогда у него был другой запасной вариант для начала тренировок – катки в Ленинградской области. Так как Санкт-Петербург – это город федерального значения (по аналогии с Москвой и Севастополем), область – это уже другой регион со своими правилами. И в Ленобласти катки уже открыли, причём даже для простых любителей спорта. До Гатчины или Тосно ехать меньше часа по шоссе на машине – неужели сложно было организовать тренировки там?

НА ПОДГОТОВКУ НУЖНО МИНИМУМ ДВА МЕСЯЦА

Тем временем Международный союз конькобежцев (ИСУ) недавно подтвердил, что уже в сентябре начнутся Гран-при для юниоров, а в конце октября – для взрослых. А хотя бы черновые варианты программ группа Мишина должна подготовить к 10-му сентября, когда федерацией фигурного катания России запланированы контрольные прокаты фигуристов сборной. Уже в августе планируются прокаты для юниоров. При этом уровень ответственности для младших ещё выше. Распределения по этапам Гран-при для юниоров ещё нет, и выделять квоты Федерация будет как раз по результатам выступления на контрольных прокатах.

Алексей Николаевич наверняка понимает, что его фигуристы будут в заведомо проигрышной ситуации, если он просто будет сидеть и ждать разрешения выйти на лёд от властей. Тем не менее, он упустил на один, а сразу два шанса возобновить тренировки, пусть и не в самом комфортном для него режиме. Таким образом образовалась ситуация, когда занятия на льду если и можно начать, то подпольным и скрытным образом.

По оценкам экспертов, нужно примерно два месяца, чтобы после карантинного перерыва полноценно подготовиться к следующему сезону. Тем более без дела пока нет льда фигуристы тоже не сидели. Туктамышева и вовсе успела во время самоизоляции на дому поставить новую произвольную программу. Правда, назвать постановку полноценной нельзя: любая работа дома не заменит лёд.

Но если тренировки на льду не начнутся и в июле – тогда перспективы Туктамышевой и других фигуристов Мишина неутешительные.

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Поставь оценку тексту
+
-2
-
Загрузка...
  • Анонимно
    Анонимно 26.06.2020 16:01

    "«БИЗНЕС Online» несколько раз пытался связаться с Мишиным, чтобы прояснить ситуацию, но ответа так и не получил."... А может быть Мишин без вас разберётся? Переживайте за Тутберидзе с Загитовой и оставьте в покое других фигуристов, а всё остальное время покажет. Глядишь и тема для разговора у вас будет, что Тутберидзе лучшая для вас.

    5 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 26.06.2020 16:35

    Было же видео, как Лиза на мокром льду квад прыгала и упала. Это что тогда было?

    -1 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 26.06.2020 19:21

    Если до здоровья 79-летних тренеров Мишина и Москвиной автору статьи нет дела, то их подопечные спортсмены, видимо, другого мнения.

    6 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 26.06.2020 21:20

    Группа Волкова выходит на тренировки с 1 июля. Значит и Мишин со своими скоро выйдет. Не переживайте.

    2 Плюс минус ответить
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть