Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

Гончаренко обыграл «Спартак», хотя десять дней назад сбежал из ЦСКА

Первая победа армейцев за семь месяцев: повезло с ошибкой Максименко и удалением Зобнина.

ЦСКА обыграл «Спартак» в пока главном матче после рестарта РПЛ – 2:0. Армейцами на этот раз руководил Виктор Гончаренко, который десять дней назад хотел уйти из клуба, оставив команду помощнику Сергею Овчинникову.

История с отъездом Гончаренко после разгрома ЦСКА от «Зенита» (0:4) – максимально неловкая. Тренер эмоционально сорвался, провёл жесткий разговор с командой и написал заявление об увольнении. Специалист уехал к семье в родную Беларусь и твёрдо хотел уйти, но в итоге за неделю всё перевернулось.

Виктор Гончаренко / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


Позавчера ЦСКА объявил, что Гончаренко вернулся к работе, которая прервалась из-за «плохого самочувствия тренера». Никаких объяснений от клуба и официальных комментариев о том, что тренер хотел уйти, какой был найден компромисс и что ситуация была гораздо сложнее, чем вопрос самочувствия, не последовало.

В прошлой игре с «Динамо» (0:0) командой руководил Овчинников, а Гончаренко следил за матчем с трибуны. По данным Metaratings, решение уговорить Гончаренко вернуться принял лично новый председатель совета директоров клуба Максим Орешкин, а в руководстве это решение не особо поддержали. Раз Евгений Гинер и Роман Бабаев по-прежнему молчат, это похоже на правду.

Проблема с тренером по-прежнему актуальна: у ЦСКА большие амбиции и цели, но несоответствующие ресурсы. С тренера серьёзный спрос, и Гончаренко периодически из-за этой ситуации клинит. Конечно, системную проблему клуба с составом и завышенными амбициями мини-отпуском в Беларуси не решить.

Но эмоциональный уход тренера и его скорое возвращение определённо встряхнули команду: ЦСКА провёл отличный матч против «Спартака», хотя подходил к игре в статусе аутсайдера: без единого забитого гола после рестарта и с серией без побед из восьми матчей. Последний раз армейцы побеждали в декабре – в матче с «Эспаньолом» в Лиге Европы, а в чемпионате России – 24 ноября против «Крыльев». Семь (!) месяцев назад.

«Настороженность какая-то присутствовала, но тем не менее меня все хорошо знают, я всех хорошо знаю, то есть это было недолго», – рассказал Гончаренко о встрече с командой после своего приезда.

В матче со «Спартаком» ЦСКА создавал больше моментов, комбинировал, владел инициативой и даже как-то спокойно обыграл набравший ход «Спартак». Хотя победный гол Николы Влашича – удача. Хорват пробил из-за пределов штрафной из-под защитника, вратарь красно-белых Александр Максименко среагировал на удар прямо в него, но мяч от его рук отскочил в ворота.


Во втором тайме «Спартак» мог перевернуть игру: начал больше и массивнее атаковать, имел несколько моментов, чтобы сравнять счёт, но после удаления Романа Зобнина за отмашку в единоборстве с Иваном Обляковым напор гостей угас и ЦСКА дожал соперника. 

Вдесятером зацепиться хотя бы за ничью стало сложнее: лучший момент для этого был у Наиля Умярова после удара низом в нижний угол, но хозяев спас Игорь Акинфеев, который второй матч подряд провёл «на ноль».

За секунды до конца матча ЦСКА забил и второй гол – Влашич оформил дубль, выскочив один на один с Максименко и пробив под перекладину.


ЦСКА выиграл в дерби впервые в этом сезоне: два предыдущих (в Кубке и чемпионате) закончились победами «Спартака». После сложнейшей недели и абсурдной ситуации с отъездом и возвращением тренера армейцы взяли важные очки, которые позволяют подтянуться к «Ростову». ЦСКА – пятый в таблице с отставанием в одно очко от «Ростова», у которого матч в запасе.

«Любые решения нужны, чтобы встряхнуть команду», – сказал о своём отъезде Гончаренко уже после матча. Его ЦСКА отрывается от «Спартака», который в случае победы мог бы сократить отставание от армейцев до двух очков. Этой победой ЦСКА, по сути, гарантировал себе место минимум в пятерке с отрывом в 8 очков от красно-белых.


Чемпионат России, 25 тур
ЦСКА (Москва) – Спартак (Москва) – 2:0 (1:0)

30 июня, «ВЭБ Арена»
1:0 – Влашич, 27
2:0 – Влашич, 96
ЦСКА: Акинфеев, Фернандес, Набабкин, Магнуссон, Щенников (Васин, 90+1), Влашич, Марадишвили, Кучаев (Сигурдссон, 81), Обляков, Дивеев, Чалов (Бистрович, 70).
Спартак: Максименко, Рассказов (Ларссон, 68), Жиго, Джикия, Айртон, Маслов, Зобнин, Умяров, Бакаев (Маркитесов, 90+1), Соболев, Понсе (Мирзов, 82).
Предупреждения: Маслов (22), Жиго (37), Чалов (41), Щенников (43), Набабкин (51), Джикия (55), Бистрович (74).
Удаление: Зобнин (77).

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Все главные футбольные новости в инстаграме «Футбол БО»
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Поставь оценку тексту
+
0
-
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть