Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

Почему Газизов договорился со «Спартаком» и отказал другим клубам? Ответ может быть в смене башкирских элит

Трансфер можно было предугадать.

«Спартак» окончательно определился с кандидатурой генерального директора. После матча с «Локомотивом» владелец красно-белых Леонид Федун сообщил, что Томаса Цорна заменит его коллега из «Уфы» Шамиль Газизов. «Бюджеты «Уфы» и «Спартака» отличаются в пять - шесть раз, а результаты похожие. Значит, потенциал у нас в пять - шесть раз выше», – объяснил решение Федун.

Если мотивы «Спартака» в назначении Газизова ясны (коронакризису – кризисный менеджер), то мотивы самого функционера не до конца. «Уфой» Газизов руководит уже десять лет, и казалось, что причин менять команду, у него нет. За время работы он получал предложения от многих клубов РПЛ, но каждый раз отвечал отказом. Что же изменилось сейчас?

Одна из версий лежит в политической плоскости. Газизов состоялся при прежнем главе республики Рустэме Хамитове, который хотя и интересовался футболом, но не пытался вмешиваться во внутренние процессы. В нынешней системе менеджер был аппаратно ограничен и понимал, что его свобода возможно только пока «Уфа» показывает самые высокие результаты.

Шамиль Газизов / фото: Светлана Садыкова, БИЗНЕС Online


ПРИ ХАМИТОВЕ У ГАЗИЗОВА БЫЛА ПОЛНАЯ ВЛАСТЬ

Газизов был назначен в «Уфу», когда в руководстве Башкортостана произошли серьезные изменения. С поста президента республики ушёл Муртаза Рахимов и его сменил Хамитов. До этого клуб назывался «БашИнформСвязь-Динамо», два сезона играл в ПФЛ, но запомнился лишь привлечением Анатолия Бышовца в качестве консультанта. Курировал уфимский футбол на старте главный пиарщик республики Ростислав Мурзагулов.

С приходом Газизова начался рост «Уфы» – клуб последовательно вышёл в ФНЛ, затем в РПЛ. Всё это происходило во времена работы на посту президента, а затем главы республики Хамитова. Он приезжал на матчи команды и вместе с клубом праздновал ключевые победы: поздравлял игроков с первым в истории Уфы выходом  клуба в премьер-лигу, отмечал попадание команды в квалификацию Лиги Европы.

Но в 2018 году Хамитов был снят с занимаемой должности указом Владимира Путина и временно исполняющим обязанности главы региона стал Радий Хабиров – руководитель администрации президента ещё при Рахимове. С ним в Башкортостан вернулся и Мурзагулов, который в 2018 году был назначен на должность президента попечительского совета «Уфы». По сути, у Газизова появился непосредственный начальник, которому не привыкший к контролю генеральный директор стал подотчётен.

Хабиров во времена работы на посту мэра подмосковного Красногорска возродил в городе профессиональный футбол, подняв местный «Зоркий» из любительского уровня в ПФЛ. В этом клубе Хабиров занимал должность президента, а генеральным директором был Рустем Ахмадинуров. С назначением нового главы он тоже перебрался в Башкортостан и возглавил региональное отделение «Единой России». По нашей информации, сейчас Ахмадинурова называют в качестве одного из кандидатов на пост Газизова.

Радий Хабиров / фото: Алексей Белкин, БИЗНЕС Online


Новому руководству приходилось считаться с Газизовым как с человеком, который завязал на себе много процессов. В том числе стал одним из собственников клуба. По данным «Контур.Фокуса», Газизову принадлежат 60% уставного капитала «Уфы». В интервью «Чемпионату» генеральный директор «Уфы» уже рассказал, что отдал свою долю другому человеку. Однако собирается ли расставаться с 10% его брат Рамиль не сообщается.

Также посягать на статус менеджера мешал тот факт, что он из года в год приносил результат. Клуб зарабатывал на продаже игроков, сохранял место в РПЛ со скромным бюджетом, а сейчас даже способен зацепиться за Лигу Европы. Также сохраняется позитивный шлейф от Александра ЗинченкоСергея Семака, Виктора Гончаренко, слухов об интересе иностранных инвесторов, которых наверняка привлекает скаутская служба «Уфы», развитая, опять же, Газизовым. 

Тем не менее, считать, что Газизов в последнее время обладал в клубе безграничной властью, ошибочно. Над ним есть попечительский совет. Многим могло не нравиться, что бренд «Газизов» из-за широкого присутствия в СМИ стал затмевать бренд «Уфа». 

МЕНЕДЖЕРОМ ДВАЖДЫ ИНТЕРЕСОВАЛСЯ «РУБИН»

Хотя Газизову публично высказывалась поддержка, на деле от руководства региона не последовало больших шагов для развития клуба. Возьмём, например, ситуацию с новым стадионом. Планы по постройке арены, которую обещали команде и её болельщикам руководители Башкортостана, так и остались планами. Похоже, из-за пандемии коронавируса так продолжится и дальше. Дополнительных денег не получал и сам клуб, чему свидетельство – входные трансферы команды за последние два сезона. Самое дорогое приобретение за этот период – Андрес Вомбергар за сумму около 1 млн евро, что по меркам российского футбола средняя сумма.

Возможно, Газизов просто устал постоянно находиться в состоянии выживания. В «Спартаке», как рассказывал Федун, бюджет сократился из-за коронавируса и девальвации рубля на 15 - 20%, но даже так клуб опережает «Уфу» по всем финансовым показателям. Газизов никогда не располагал такими возможностями. Другое дело, что ему и раньше поступали предложения от более богатых клубов, но тогда он отказывал, а сейчас согласился.

Рустем Сайманов и Курбан Бердыев / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


Так, по информации «БИЗНЕС Online», Газизов мог дважды оказаться в «Рубине». В первый раз его приглашали когда президентом клуба был мэр Казани Ильсур Метшин. Он строил амбициозный проект с испанским тренером Хави Грасией и прицелом на еврокубки. Во второй раз к Газизову обращались в 2017 году, когда в команду возвращались Курбан Бердыев и Рустем Сайманов. Сайманов бы занял в клубе должность спортивного директора, а Газизов мог бы стать генеральным. И в первом, и во втором случае Газизов работал в «Уфе» при Хамитове. У него был карт-бланш: он распоряжался деньгами на своё усмотрение и отчитывался только по итогам сезона.

Также, как сообщал Нобель Арустамян у себя в телеграм-канале, функционеру предлагали перейти в московское «Динамо» и ряд других клубов РПЛ (каких именно – Нобель не уточняет). Присматривались к нему даже в Казахстане.

НЕ БОИТСЯ ОСТАВЛЯТЬ «УФУ»

Сам Газизов ещё в конце прошлого года отметил в интервью, что клуб сможет прожить и без него. «Теперь это бренд. Всё сделано и это поедет в независимости от того, есть ли я на должности или нет. Я, конечно, хочу руководить долго, но в нашей жизни произойти может всё, что угодно. Со временем и у меня могут возникнуть какие-то другие интересы».

Интересно, что за время работы в «Уфе» Газизов отошёл от всех бизнес-проектов. В 2011-м была упразднена ООО «Югсервис Сочи», в 2013-м издательская группа «Пропаганда», в 2015-м производственная фирма «Сабантуй», а в 2016-м рекламная группа «Пропаганда» и ООО «Издатель». В интервью Sports.ru Шамиль намекнул, что бизнес у него остался, просто им руководят партнеры. «Не хочу раскрывать бизнес-активы, не связанные с футболом. Если открыть определенные активы, то всё можно увидеть. Но я активным бизнесом не занимаюсь», – рассказывал Газизов.

На данный момент его официальная бизнес-активность связана лишь с владением ИП, которое в основном занимается делами недвижимости. 

Фото: пресс-служба «Уфы»


В «Спартаке» каждое действие генерального директора будет подвергаться тщательному анализу как журналистов, так и болельщиков, к чему Газизов в «Уфе» точно не мог привыкнуть. Зато он вернётся в среду, где он, как и в «Уфе» трёх-четырёхлетней давности, будет чувствовать в себе острую нужду. По крайне мере, в первое время.

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Все главные футбольные новости в инстаграме «Футбол БО»
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Поставь оценку тексту
+
0
-
Загрузка...
  • Анонимно
    Анонимно 9.07.2020 15:24

    Выгонят через сезон, станет, как Белоус из Москвы.

    6 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 9.07.2020 16:10

    У читывая что у нас очень много зависит от заинтересованности и преданности делу конкретного человека, то ФК Уфа без такого управленца в следующем сезоне может и вылететь в ФНЛ.

    9 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 9.07.2020 17:34

    Да грустно блин

    3 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 9.07.2020 18:21

    Без шуток большая потеря для Уфы. Помнится, Фан-Зона хейтила все решения Газизова, но теперь сделают выводы, когда придёт новый управленец.

    6 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 9.07.2020 18:21

    Если Радий и сюда поставит "своего человека" - то пиши пропало. Эффективный менеджмент, туда его растуда

    7 Плюс минус ответить
    • Анонимно
      Анонимно 9.07.2020 20:59

      Пусть он идёт охранять пещеру с Метшиным.

      0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 10.07.2020 04:26

    Через пол года выгонят.

    1 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 10.07.2020 08:09

    Очень досадно. Человек преданный своему делу, футболу. " Уфа " без него завянет....

    2 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 10.07.2020 14:23

    И куда, в спартак? самый неудачный в российской истории, через чур распиаренный недоклуб.

    -1 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 10.07.2020 14:32

    Ооо, казинаки опять из пальца высосали тему.

    0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 10.07.2020 15:34

    Интересно зачем он нужен спартаку. Никакого у него опыта нет так пустышка.

    -4 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 10.07.2020 15:49

    Нужно пригласить Бердыева и все у Спартака будет хорошо.

    1 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 11.07.2020 09:17

    Хорошая статья, Газизов вырос как личность и как поется в песне: " Перемен требуют наши сердца...", Дай бог ему успехов на новом месте работы и здоровья!

    0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 11.07.2020 22:42

    Газизов молодец, жалко, что на Рубин не согласился.
    Может все еще впереди.
    А в Уфе точно, ему некомфортно было. Слишком много начальников.

    2 Плюс минус ответить
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть