Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Волейбол

Максим Жигалов: «В Польше высочайшая медиаподдержка клубов. У нас зачастую всё скудно и скучно»

Новичок «Факела» Максим Жигалов признался, что перешёл в команду с третьей попытки, а также рассказал, чему российской суперлиге нужно поучиться у поляков.

О переходе

Жигалов в минувшем сезоне стал вторым бомбардиром московского «Динамо» после Сэма Деру. Он набрал 175 очков в 19 матчах при реализации атак 46%. «Динамо» заняло 4-е место в чемпионате России, «Факел» – 6-е.

«Это не первый раз, когда «Факел» сделал мне предложение о сотрудничестве. И на этот раз мы договорились. Раздумывал я недолго, и, наверное, можно даже сказать, что это была моя инициатива. По прошествии нескольких последних лет карьеры я стал понимать, что мне хочется получать от команды, в какой команде я бы хотел находиться и что мне нужно от команды для эффективного выступления. Поэтому с третьей попытки сотрудничество с «Факелом» свершилось. И я уверен, что оно будет плодотворным».

Жигалов в составе «Динамо» / фото: vcdynamo.ru


О тех, кто  после ухода Клюки убирает «Факел» из числа претендентов на медали

«Сколько людей – столько и мнений. Я считаю, что команда не состоит из имён и каких-то отдельных личностей. Любую команду при грамотном подходе можно сделать чемпионской. И любую самую звёздную команду при неграмотном подходе можно зарыть в глубокую яму. История волейбола имеет массу тому подтверждений. Поэтому я бы не стал загадывать и не стал бы списывать «Факел» со счетов. Сезон всё покажет, будем смотреть».

Таблица переходов суперлиги-2020

О подаче

Жигалов попал в пятёрку лучших подающих регулярного чемпионата России 2019/20 – он сделал 29 эйсов, допустив при этом только 32 ошибки.

«За свою карьеру я очень часто выступал в роли входящего в игру, чтобы помочь команде в сложных ответственных моментах. В последние годы зачастую у меня это получалось и в клубных чемпионатах, и на международных соревнованиях. И когда ты часто это делаешь, то, видимо, это записывается на подкорку и появляется определённая мышечная память. И в дальнейшем ты исполняешь подачи не задумываясь. Я не берусь сказать, в чём секрет. Наверное, есть несколько составляющих. На мой взгляд, это внутреннее спокойствие, уверенность в своих действиях и готовность технически и физически исполнить эйс, когда это нужно».

Всё о подаче в волейболе: от чего она зависит, как влияют тайм-ауты и почему эйсы – не главное

О том, чему российской суперлиге нужно поучиться у поляков

В сезоне 2018/19 Жигалов выступал за польский «Радом».

«В Польше очень сильно развито медиаосвещение чемпионата. И я думаю, что оно на порядок выше, чем в России на данный момент. После первой победы на чемпионате мира польская волейбольная федерация очень сильно взялась за медиаосвещение Плюс-Лиги. И практически в каждой команде есть человек, который профессионально занимается съёмками интересного контента. Постоянно ведутся работы с социальными сетями и болельщиками. Проводятся конкурсы и розыгрыши.

В нашей суперлиге только несколько команд ведут работу на таком же уровне. А в Польше высочайшая медиаподдержка практически у всех клубов. У нас зачастую всё скудно и скучно. И складывается впечатление, что соцсетями занимаются люди старшего поколения, которые не совсем понимают, как это работает. В Польше, как я заметил, этим занимаются молодые ребята, которые постоянно развивают свои навыки в съёмках роликов и в монтаже», – сказал Жигалов в интервью официальному сайту «Факела».

Польский клуб получил трансферный бан за долги перед Жигаловым. Ему не хотят платить из-за пропущенных игр

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Подписывайтесь на «Воллей БО» в инстаграме
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Поставь оценку тексту
+
6
-
Загрузка...
  • Любитель тапочек из кротовых шкурок
    Любитель тапочек из кротовых шкурок 19.07.2020 18:54

    Макс прав, у нас работа с болельщиками в глубоком заду. Только Казань что то пытается делать в этом направлении. А Белогорье на болельщиков забило болт.

    26 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 19.07.2020 20:08

    Нашей Суперлиге есть над чем работать. И Польская Плюс-Лига, в этом плане, неплохой пример.

    18 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 19.07.2020 20:14

    Опять алмас отличился вынесением «удобных» фраз в заголовок.

    -29 Плюс минус ответить
    • Анонимно
      Анонимно 19.07.2020 21:27

      А вам какие удобно? Имеет право. Или весь текст интервью вынести в заголовок?

      4 Плюс минус ответить
    • Анонимно
      Анонимно 19.07.2020 23:18

      Извращать имя человека в попытке унизить унижает, в первую очередь, вас самого. Пойдите почитайте о волейболе на других ресурсах, где выносят правильные, на ваш взгляд, фразы.

      15 Плюс минус ответить
  • Лепосавич
    Лепосавич 19.07.2020 21:01

    Да именно Команды и не будет больше из Факела.
    А совсем не по именам.

    -2 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 19.07.2020 22:10

    Всем привет! Про Казань, которая пытается... Ездил из Омска на финал кубка РФ в 2018г. в Казань. Уровень организации в Центре волейбола меня буквально потряс: перед началом 1-го матча финала холл 2-го этажа активно готовился, видимо, к заключительному дню (устанавливались стенды, клеились фото, оформлялся музей,...), нескольких местных функционеров я поверг в шок вопросом о возможности приобретения программки Финала 4-х (во второй день программки не было также), в очереди за чашкой кофе простоял 35 минут, в холле были установлены аттракционы, видимо, из позапрошлого века; автограф-сессия С.Ю.Тетюхина была "организована" по принципу очереди за пивом в советские времена (никто не знал Где, Когда и хватит ли всем). Сам С.Ю.Т. был, как всегда, корректен, уважителен, доброжелателен. Собственно Волейбол был замечательным - увидеть "живьём" игру очень высокого уровня - дорогого стоит. Но с удивлением обнаружил, что обменяться мнениями с другими болельщиками практически невозможно из-за шума, производимого 2-мя мальчиками, привлечёнными, видимо, из шоу-бизнеса для развлечения публики. Удручающий диссонанс между уровнем волейбола и всем прочим. Казань понравилась.

    10 Плюс минус ответить
    • ДИВАННЫЙ ЭКСПЕРТИШКО
      ДИВАННЫЙ ЭКСПЕРТИШКО 20.07.2020 19:07

      Поддержу вас. Ездили на финал ЛЧ в Казань. Волейбол был отличный. Организация (ещё с самого начала, старт продаж билетов и проч.) - ужаснейшая.

      0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 19.07.2020 22:36

    Вот и оставался бы в Польше, раз там так хорошо.

    -24 Плюс минус ответить
    • Анонимно
      Анонимно 20.07.2020 07:24

      Вы, что представитель медиаподдержки клуба суперлиги? Если вас это так задело. Жигалов игрок, а не из сферы медиа.
      86 Кемерово.

      18 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 20.07.2020 14:10

    Ни разу не знаю закулисье польских клубов. Жигалов наверное знает что говорит.
    Но думаю нам есть поучиться не только тому что Жигалов сказал.
    Видел как польские болельщики болеют.
    Во-первых все трибуны, а не только фан-сектор в цветах и флагах Польши и своего клуба.
    Во-вторых поют гимн Польши, а не раскрывают рот. И даже без музыки и поддержки певцов.
    В-третьих когда мяч на их стороне стадион играет с своей командой, помогая и скандируя на раз-два-три.
    Нам бы так.
    Конечно в Кемерово и Новосибирске, да пожалуй и в Питере тоже умеют болеть за своих. А остальные клубы? В прошлом сезоне в Красноярске огромные и пустые трибуны. Да и не только там.

    5 Плюс минус ответить
    • Анонимно
      Анонимно 22.07.2020 15:54

      Был в Красноярске, на матче Суперлиги. Реально, пустые трибуны, на новом, огромном стадионе.

      0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 20.07.2020 17:02

    А как болеют за своих в нижнем новгороде! Не детишки с надувными палками, как в динамо москва. А люди в возрасте, настоящие поклонники своей команды. Молодцы!

    1 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 22.07.2020 09:41

    Максиму пора бы хоть что то выиграть (медали любого достоинства) находясь в составе от звонка до звонка! А то рассуждает складно а стабильной игры на высоком уровне не припомню! Мастер эпизода!

    0 Плюс минус ответить
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть