Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Волейбол

«Динамо» сохранило в России топового легионера. Керминен поможет команде в Лиге чемпионов

Мощное усиление москвичей.

Финский либеро Лаури Керминен, который предыдущие пять сезонов выступал за «Кузбасс», стал новичком «Динамо». У москвичей уже исчерпан лимит на легионеров в российских турнирах (в составе есть бельгийский доигровщик Сэм Деру и болгарский диагональный Цветан Соколов), но они подписали Керминена под Лигу чемпионов, где никаких лимитов нет.

Напомним, что «Динамо» в результате недавнего расширения Лиги чемпионов стало четвёртым представителем России в главном клубном турнире Европы. Команда Константина Брянского начнёт турнир с квалификации. И 27-летний Керминен может здорово помочь бело-голубым в выходе в групповой этап – в последние годы он завоевал репутацию одного из лучших либеро мира: он отлично принимает и творит чудеса в защите.

Лаури Керминен / фото (здесь и далее): Данил Айкин, kuzbass-volley.ru


МИСТЕР ПОЗИТИВ И ТРУДОГОЛИК

Керминен стал топовым игроком в России. До 2015 года об этом парне вообще мало кто знал – до перехода в «Кузбасс» он выступал в скромном французском «Нанте».

«У меня был выбор – брать его или американца Эрика Шоджи. Выбрал Лаури, выкупив его контракт в «Нанте» за символические деньги, – рассказывал в интервью «БИЗНЕС Online» исполнительный директор кемеровского клуба Сергей Ломако. – Мне понравилась его невероятная подвижность. Когда встретились, он признался, что в детстве чем только не увлекался – гимнастикой, лёгкой атлетикой, баскетболом, футболом. Это был недооцененный игрок не из топовой сборной, причем тогда он стоил чуть ли не вдвое дешевле лучших российских либеро».

На либеро редко тратят легионерскую квоту, но Керминен своей игрой просто не оставлял выбора. В дебютном сезоне он стал лучшим принимающим суперлиги, показав 54% позитивного приёма. Такая надёжность в приёме наряду с выдающейся игрой в защите сделала Керминена одним из ключевых игроков «Кузбасса». В 2019 году финн помог команде завоевать первый в истории чемпионский титул, а в минувшем сезоне – добраться до полуфинала Лиги чемпионов.

Керминен стал любимцем болельщиков «Кузбасса», а отыгравший за команду 11 сезонов Михаил Щербаков считает финна лучшим легионером в истории клуба.

«Он и игрок классный, и человек прекрасный – мистер позитив. При этом он настоящий трудоголик. На каждой тренировке отрабатывает на 100 процентов. И не потому что тренер сказал, а потому что хочет расти как игрок. В моем рейтинге он самый топчик», – сказал Щербаков в интервью нашему изданию.

Разговор с легендой «Кузбасса» – о верности клубу, рекордной статистике и приходе Вербова


«ЛАУРИ БЫЛ КЛЮЧЕВЫМ ИГРОКОМ «КУЗБАССА»

«Кузбасс» и Керминен хотели продолжить сотрудничество, но уход Виктора Полетаева в «Зенит» СПб вынудил клуб подписать иностранного диагонального – итальянца Ивана Зайцева. Оставшуюся вакансию легионера можно было потратить либо на Керминена, либо на блокирующего. В Кемерове решили, что атака в центре сетки важнее, тем более связующий Игорь Кобзарь хорошо играет с первыми темпами. Поэтому «Кузбасс» подписал серба Петара Крсмановича.

«Керминен – один из лучших либеро в мире. Лаури был ключевым игроком «Кузбасса». Решение расстаться с ним было непростым, но нам надо было выбирать. Мы потеряли трёх основных нападающих – Полетаева, Дмитрия Пашицкого и Ярослава Подлесных и нам нужно было усиливать атакующий потенциал. Если мы сможем максимально достать лучшие качества из тех либеро, которые у нас будут в следующем сезоне, то они не будут хуже Керминена. У меня есть такое ощущение и вера в это», – сказал новый главный тренер кемеровской команды Алексей Вербов.

Компенсировать потерю Керминена должны Владимир Шишкин и пропустивший прошлый сезон Алексей Обмочаев. Олимпийскому чемпиону в Кемерове дают последний шанс реанимировать карьеру. Также в команде есть молодой либеро Никита Лясов. Кстати, тренеры «Кузбасса» Вербов и Константин Сиденко в прошлом тоже либеро. В этом амплуа завершал карьеру и Ломако.

Несмотря на комплект по легионерам, «Кузбасс» ещё в начале июня выражал желание сохранить Керминена.

«С Лаури у нас не только рабочие, но и тесные дружеские отношения. Не сомневаюсь, что он найдёт себе работу, но мы хотим его сохранить. Думаю, он нам поможет в Лиге чемпионов. Только сначала нужно понять, состоится ли она», – говорил Ломако в интервью «БИЗНЕС Online».

«Кузбасс» из-за отсутствия уверенности по еврокубкам в коронавирусный сезон и перебора в команде либеро взял затяжную паузу и в итоге упустил Керминена.

Интервью с менеджером «Кузбасса». Он пригласил Вербова, подписал Зайцева и заработал на уходе лидеров


«Я ХОТЕЛ ВЫСТУПАТЬ В РОССИИ И РАБОТАТЬ С СИЛЬНЕЙШИМИ»

Московское «Динамо» воспользовалось наличием на рынке свободного топового либеро и изыскало под него средства в бюджете, подписав однолетний контракт. С учётом участия лишь в одном турнире игрок пошёл на понижение в контракте.

Безусловно, в начале трансферного окна Керминен мог найти полноценные варианты в Европе даже с учетом не самого высокого спроса на либеро-легионеров, но неопределенность в «Кузбассе» привела к тому, что все команды к июлю оказались укомплектованы. В этой ситуации Лаури выбрал российский топ-клуб, пусть и с ограниченным числом матчей.

«Считаю, что Керминен – один из лучших либеро мира. Когда мы получили путёвку в Лигу чемпионов и появился вариант с Лаури, мы решили, что не стоит его упускать, – сказал в интервью «БИЗНЕС Online» главный тренер «Динамо» Константин Брянский. – Такой классный игрок поможет нам не только в европейских матчах, но и в тренировочном процессе. Чем выше качество тренировок, тем лучше для всех».

Константин Брянский / фото: vcdynamo.ru


В российских турнирах позицию либеро в «Динамо» будут закрывать Алексей Кабешов и Евгений Баранов.

Третий легионер под еврокубки – довольно редкое явление в российском волейболе. Такой опыт был у казанского «Зенита» с Теодором Салпаровым, которого брали в помощь  Вербову и Владислав Бабичеву/Валентину Кроткову. Три сезона (2014 - 2017) болгарский либеро играл в Лиге чемпионов и помог команде выиграть все три турнира. Доходя до финала, в двух турнирах он сыграл по 12 матчей, ещё в одном – 9.

«Я счастлив подписанию контракта с «Динамо»! Я хотел выступать в России и работать вместе с сильнейшими игроками. Меня не смущает то, что я буду играть только в матчах Лиги чемпионов, – сказал Керминен в интервью пресс-службе «Динамо». – Я приложу все усилия, чтобы помогать команде в каждом матче».

КЕРМИНЕН МОЖЕТ СЫГРАТЬ ЗА «ДИНАМО» 14 - 15 МАТЧЕЙ

Керминен при благоприятных раскладах может сыграть за «Динамо» четыре матча в квалификации Лиги чемпионов, шесть матчей на групповом этапе и максимум пять матчей в плей-офф. Есть и другой возможный расклад. Все команды, не преодолевшие квалификацию Лиги чемпионов, перейдут в Кубок ЕКВ. Во втором по значимости еврокубке «Динамо» с нынешним крепким составом может пройти очень далеко, а это восемь - десять матчей.

Теоретически Керминен может сыграть за «Динамо» и в чемпионате России – до 15 февраля можно перезаявить любое количество легионеров. Но каждый раз это будет обходиться в 140 тыс рублей. Казанский «Зенит» в сезоне 2014/15 такой возможностью воспользовался – когда Мэтью Андерсон уехал на родину из-за депрессии, его место в заявке занял Салпаров. Через месяц произошла обратная замена.

«В «Динамо» собралась очень сильная команда. Некоторых парней я знаю по совместным выступлениям в «Кузбассе», с другими – много раз встречался на площадке. Надеюсь, мы сможем показать свой лучший волейбол в будущем сезоне», – сказал Керминен.

Фото: vcdynamo.ru


Напомним, что в межсезонье бело-голубые расстались с двумя игроками основного состава – диагональным Максимом Жигаловым и канадским доигровщиком Стивеном Мааром. Замены получились с усилением. Главным забойщиком теперь будет Соколов, а пару основных доигровщиков составят Деру и Ярослав Подлесных. Кроме того, линию блокирующих укрепил Вадим Лихошерстов, обладающий одним из самых сложных в суперлиге планеров. Список звёздных новичков теперь пополнил и Керминен, отъезд которого стал бы потерей для российского клубного волейбола.

Фото на превью: Данил Айкин, kuzbass-volley.ru

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Подписывайтесь на «Воллей БО» в инстаграме
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Поставь оценку тексту
+
20
-
Загрузка...
  • Анонимно
    Анонимно 23.07.2020 09:16

    ну хоть что-то Динамо сделало правильно))

    22 Плюс минус ответить
    • Анонимно
      Анонимно 23.07.2020 10:00

      Вперёд Динамо, мы с тобой!!!!!

      2 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 23.07.2020 09:23

    *Когда мы получили путёвку в Лигу чемпионов*

    Громко сказано. Вам еще квалификацию надо не завалить и не оставить Лаури без работы.

    3 Плюс минус ответить
    • Анонимно
      Анонимно 23.07.2020 09:55

      Динамо, все правильно сделало, Лаури крутой либеро, москвичи молодцы!

      19 Плюс минус ответить
    • Анонимно
      Анонимно 23.07.2020 09:57

      При действующем контракте Керминен без работы не останется можно и в Чемпионат его заявить при необходимости вместо другого лега. Классный трансфер.

      15 Плюс минус ответить
  • ДИВАННЫЙ ЭКСПЕРТИШКО
    ДИВАННЫЙ ЭКСПЕРТИШКО 23.07.2020 09:45

    Жалко, что Лаури по сути теряет сезон, сколько бы игр там не получилось в итоге.
    Посмотрим, что Соколов будет показывать, а то может в Мск его терпеть не будут - поедет пораньше из столицы, а Керминен встанет в заявку.

    11 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 23.07.2020 09:59

    Рациональный выбор московского клуба, будет интересно!!!

    10 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 23.07.2020 10:32

    Лаури свое возьмет, если не в ЛЧ, то в Кубке ЕКВ. Динамо топово сработало, как бы кто не возражал

    8 Плюс минус ответить
    • Анонимно
      Анонимно 23.07.2020 13:58

      Я думаю, что Вербов не зря отказался от этой затеи с 3 либеро, один под ЛЧ другие под ЧР, как либеро он понимает, что это игрокам будет только мешать...у нас командный вид спорта, тут не будет лучше если игроков от матча к матчу менять. Керминен хороший либеро, но я бы не сказал, что он прям на голову сильнее уже имеющихся игроков в команде. Просто человек уже мног лет играет и прогрессирует от сезона к сезону.

      -1 Плюс минус ответить
      • Анонимно
        Анонимно 23.07.2020 14:54

        Отказался правильно, но Лаури не на голову сильнее Шишкина и Лясова, а на две.

        21 Плюс минус ответить
        • Анонимно
          Анонимно 25.07.2020 15:01

          Володя Шишкин - равноценная замена Керминену. Оба качественные игроки, не стОит возводить Лаури в такую превосходную степень.

          3 Плюс минус ответить
          • Анонимно
            Анонимно 27.07.2020 23:37

            Володя Шишкин - смешной либеро.

            -1 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 23.07.2020 10:51

    до пары с финским статистиком) теперь показатели станут еще круче))

    5 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 23.07.2020 11:14

    Хорошее усиление, пусть и под ЛЧ. Теперь в Динамо сильнейшая линия либеро!

    5 Плюс минус ответить
    • Анонимно
      Анонимно 25.07.2020 19:16

      Ни разу не сильнейшая,он только один.

      -4 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 23.07.2020 11:15

    Всегда нравился этот игрок своими невероятными действиями в защите. Подождем квалификацию, глядишь и до финала Динамо дойдет с таким усилением)

    9 Плюс минус ответить
    • Анонимно
      Анонимно 23.07.2020 13:31

      До какого финала?) финальный конец эту маразму?) что в прошлом году 5 доигровщиков, что в этом 3 либеро

      3 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 23.07.2020 11:24

    Молодец Лаури.Правильно,что свалил от плакс

    -18 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 23.07.2020 11:47

    Удачи Лаури. Спасибо за победы, которые без тебя были бы не возможны. В переходах игроков Кузбасса, для меня, есть один огромный плюс. Я теперь буду болеть за Зенит СПБ из-за Полетаева и Пашицкого, за Динамо из-за Подлесных и Керминена. Но конечно, только не в играх против Кузбасса. За время выступления за Кузбасс они стали родными. Удачи всем.
    ВПЕРЕД КУЗБАСС, МЫ С ТОБОЙ!!!

    30 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 23.07.2020 12:18

    Не могу сильно радоваться. Моё сочувствие Женьке с Лёхой-этот сезон помог бы обоим либеро заметно пополнить свой международный опыт, став в один ряд с тем же Керминеном и сильнейшими российскими либеро.
    Но соглашусь с теми, кто доволен, что Лаури задержится в нашей суперлиге ещё на сезон-игрок он в отдельных эпизодах очень яркий, хотя ценнее, конечно, стабильность.Надеюсь,и среди кемеровчан есть те, кто этот шаг Лаури не осудил и будет продолжать смотреть игры с его участием.
    Alex55, Дмс.

    8 Плюс минус ответить
    • Анонимно
      Анонимно 23.07.2020 13:29

      Очередной тупой шаг руководства Динамо, вместо того что давать игровую практику двум относительно молодым либеро, которые могут успешно закрывать эту позицию многие годы, они подписывают иностранца-либеро, который будет занимать и тренировочное время и не факт, что сможет выдавать успешную игру при недостатке участия в игровом тренировочном времени.

      -13 Плюс минус ответить
      • Анонимно
        Анонимно 23.07.2020 15:12

        Что такое игровое тренировочное время? Брянский же по-русски говорит, что планирует использовать Лаури в тренировочном процессе

        5 Плюс минус ответить
        • Анонимно
          Анонимно 23.07.2020 15:40

          Отвечаю по-русски, это наигрывание состава, двухстороннки.

          0 Плюс минус ответить
          • Анонимно
            Анонимно 24.07.2020 00:43

            А ты что-то понимаешь в тренирочном процессе, диванный ты наш,любитель почесать язычком.

            -3 Плюс минус ответить
    • Анонимно
      Анонимно 23.07.2020 16:48

      Да никто Лаури и не осуждает. Не сам ушёл, его ушли. Все расстроенны этим и желают только хорошего в дальнейшей жизни и карьере

      16 Плюс минус ответить
    • Анонимно
      Анонимно 24.07.2020 05:34

      От Лаури здесь вообще ничего не зависело, и это был не его выбор

      3 Плюс минус ответить
    • Анонимно
      Анонимно 27.07.2020 21:42

      Лаури никто не осуждает. Тут уж руководству клуба вопрос: почему так вышло? А Лаури - молодец. И ему только всего хорошего. И заслуживает благодарности от болельщиков Кузбасса за весомый вклад за все 5 лет.

      5 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 23.07.2020 20:42

    Неоправданная трата денег. На ЛЧ Динамо не претендует. Либеро он хороший конечно, но такой контракт для ДМ выглядит как пир во время чумы.

    -6 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 23.07.2020 21:38

    Теперь трудно будет узнать Кузбасс.
    Жаль.

    1 Плюс минус ответить
    • Анонимно
      Анонимно 24.07.2020 13:41

      Главное, что мы свой Кузбасс узнаем в любом составе. Болельщики.

      8 Плюс минус ответить
  • Лепосавич
    Лепосавич 23.07.2020 22:38

    Первое что у меня вырвалось по этой новости это слово на букву М.
    И в единственном числе из пяти букв и во множественном из шести.
    Совместные такие М и тот и те. Ну те то давно и неизлечимо, но этот:-(((

    -5 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 23.07.2020 22:53

    Селекция у Динамо топовая в этом году. Посмотрим как эта селекция на площадке будет играть.

    1 Плюс минус ответить
    • Лепосавич
      Лепосавич 24.07.2020 20:28

      Топовая, слов нет:-(((
      Наивность, наивность и ещё раз наивность...

      -3 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 24.07.2020 20:20

    .... а о себе ,Дартаньяне, почему - то забыл!

    3 Плюс минус ответить
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть