комментарии 94 в закладки

Косторная ушла от Тутберидзе из-за спонсоров. Плющенко пообещал найти ей контракты

Деньги в фигурном катании играют всё большую роль.

Этери Тутберидзе в своём инстаграме объявила, что чемпионка Европы Алёна Косторная покидает её группу. Их совместная работа была напряжённой, но при этом стабильной – Косторная показывала высокие результаты, что устраивало обе стороны. Поэтому, несмотря на конфликты, о переходе речь не шла.

По информации  «БИЗНЕС Online», кардинально изменили ситуацию последние победы Косторной. После того как она стала лучшей фигуристкой мира Алёна справедливо стала ожидать интереса к себе со стороны спонсоров. Но его не было, и по личным ощущениям Косторной в «Самбо-70» не стремились помогать с капитализацией побед в спорте и поиском спонсоров.

Поэтому, когда на неё вышел Евгений Плющенко с предложением исправить это, Алёна, пусть и сомневаясь некоторое время, всё же согласилась.

Фото: Денис Гладков, БИЗНЕС Online


ПЛЮЩЕНКО ПРЕДЛОЖИЛ АЛЁНЕ НАЙТИ СПОНСОРА – НО КОНТРАКТА НА РУКАХ НЕ БЫЛО

Редакция «БИЗНЕС Online» получила информацию о возможном трансфере ещё на прошлой неделе, но на тот момент окончательного решения Алёна ещё не приняла. Как нам сообщил источник, знакомый с ситуацией, основной причиной для перехода стала возможность при содействии Плющенко подписать выгодный рекламный контракт.

Косторную напрягало отсутствие спонсорских предложений при работе в группе Тутберидзе. У её главных конкуренток контракты уже были: Алину Загитову давным-давно подписали Puma и Shiseido, Александра Трусова стала лицом adidas, а Анну Щербакову недавно подписал Nike. Алёна - победитель всех главных международных турниров сезона - оставалось за бортом. Алёна посчитала, что в «Самбо-70» намеренно не желают помогать ей с собственной PR-компанией по поиску спонсоров. Возможно, сказывалось и ощущение скоротечности карьеры в фигурном катании: оставаться в спорте Косторная планирует до Олимпиады-2022, поэтому нужно пользоваться возможностью заработать уже сейчас.

Тутберидзе в своём инстаграме пишет, что Плющенко договорился с Косторной ещё в мае. По нашей информации, тренер действительно выходил на фигуристку весной, но та до последнего момента сомневалась в необходимости перехода.

На серьёзную стадию переговоры вышли в прошлую пятницу, после очередной встречи с Плющенко. Но и тогда Алёна не была до конца уверена в необходимости сотрудничества с Евгением. У Плющенко возникла заминка со спонсорским контрактом, он не мог предоставить Косторной гарантии соглашения.

У КОСТОРНОЙ И ТУТБЕРИДЗЕ НАПРЯЖЕННЫЕ ОТНОШЕНИЯ

Это уже вторая попытка Плющенко переманить Косторную в свою группу. Первая была ещё зимой. Когда Плющенко только развязал войну с Тутберидзе, он пытался забрать к себе в «Ангелы Плющенко» Загитову и Косторную.

Тогда она ответила жёстким отказом. Причины предлагать переход у Плющенко были. Известно, что у Косторной с Тутберидзе были достаточно жёсткие отношения и частые конфликты. Она в отличие от других девушек группы относилась к Тутберидзе исключительно как к тренеру. Косторная отлично описала суть их взаимоотношений в весеннем интервью «БИЗНЕС Online», объяснив, что для неё Тутберидзе авторитет только на льду. «Если Этери Георгиевна скажет мне, что у меня неправильная техника и подскажет правильное исполнение акселя, я внимательно выслушаю. Но по жизни тренеры могут выразить своё мнение, но я не обязана ему следовать», – чётко выразила свою позицию Косторная.

Редко кто из фигуристов позволит себе такие слова в интервью, тем более про специалиста, с которым ещё работаешь. Тем более про Этери Тутберидзе. Такая своенравность, свободолюбие напрягали Тутберидзе, и на тренировках Алёне часто доставалось. Косторную в группе старались держать в ежовых рукавицах – но это не всегда давало результат. «Забудешься, ерунду сделаешь – сразу же крикнут на весь каток: «Алёнушка, подойди», – рассказывала нашему изданию Косторная. – Или на весь каток мою фамилию. Одного слова «Косторная» с интонацией Этери Георгиевны мне уже будет достаточно, чтобы понять – я попала, дело плохо».

Фото: Денис Гладков, БИЗНЕС Online


Только несмотря на конфликты их сотрудничество давало результат – за три года с Этери Алёна выиграла практически все турниры, на которых участвовала и ни разу не занимала место ниже третьего. Что ещё более важно – за три года у неё не было ни одного проката с двумя и более падениями. А ведь до перехода в «Самбо-70» она была крайне нестабильной фигуристкой.

Косторная не любила, но «терпела» Тутберидзе, понимая, что тренировки в «Хрустальном» – это лучшая возможность выиграть Олимпиаду 2022 в Пекине. У неё был четкий план заниматься фигурным катанием ещё два года, после чего поступать в медицинский университет на нейрохирурга. Переход к Плющенко в спортивном плане – большой риск потерять единственный шанс на медаль Игр. И чтобы решиться на него, Косторная должна была чётко понимать потенциальную финансовую выгоду.

Только, судя по всему, Тутберидзе узнала о переходе раньше времени, и сама выгнала Алёну, не желая держать в команде потенциального «предателя». Которому уже, кстати, успели поставить две программы на будущий сезон. Косторная, сомневаясь до последнего, продолжала посещать тренировки как ни в чём не бывало и уже показала отрывок из новой произвольной от Даниила Глейхенгауза под песню Lovely Бийли Айлиш.

КРУПНОГО СПОНСОРА ПЛЮЩЕНКО НЕ ПОДПИШЕТ, НО МОЖЕТ ОСТАВИТЬ КОСТОРНУЮ В СПОРТЕ

При этом, скорее всего, реально мощный рекламный контракт Косторная подписать так и не сможет. В условиях финансового кризиса из-за пандемии коронавируса ни у одной компании нет лишних средств на рекламу и продвижение. Сложности есть с выплатами даже по текущим – как в такой ситуации говорить о новых?

Сразу несколько человек из индустрии фигурного катания в разговоре с «БИЗНЕС Online» высказали мнение, что спонсора для Косторной Плющенко будет найти практически нереально. Единственный шанс – крупная госкомпания с раздутым бюджетом. Но всё равно суммы предложений будут в разы ниже, чем они были бы зимой или весной. Вполне вероятно, что большого интереса к спонсорству в спорте учитывая возможные отмены соревнований не будет ещё несколько лет.

Фото: Денис Гладков, БИЗНЕС Online


К тому же до сих пор нет понимания будет ли в этом году полноценный сезон в фигурном катании. Международный союз конькобежцев (ИСУ) уже объявил досрочно об отмене юниорских этапов Гран-при. Решение по взрослой серии будет принято на заседании 3 августа, но уже сейчас можно сказать, что вероятность её проведения минимальна.

При этом спонсоры могли взять паузу в переговорах как раз ожидая решения ИСУ. Это крайне важно, потому что одно дело, когда лицо бренда представляет твою компанию в США и Японии, и совсем другое, когда на этапах Кубка России в Саранске и Сызрани на аренах из прошлого века. Поэтому Косторной сейчас не позавидуешь – она уходит из привычной среды, где добивалась успеха в новую команду, при этом не получая никаких очевидных преимуществ.

С другой стороны, возможно, мы увидим со следующего сезона новую Алёну. Если тренируясь в «Самбо-70» ей всё же приходилось держать себя в рамках, то в «Ангелах Плющенко» она может наконец-то почувствовать свободу. А значит, и поменять своё отношение к раннему завершению карьеры. Ведь если получаешь от работы удовольствие и видишь результат – зачем уходить сразу после Олимпиады? В конце концов, карьера нейрохирурга никуда не денется – её можно начать и в 30 лет.

Рустам Имамов
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печти
Оценка текста
+
4
-
читайте также
наверх