Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

Первый полноценный турнир лета проходит в Уфе. «Салавату Юлаеву» даже разрешили 25% зрителей на трибунах

Хозяева проиграли в стартовом матче «Трактору».

В Уфе стартовал предсезонный турнир – Кубок Республики Башкортостан. Это первый турнир лета с участием команд КХЛ, на который приехали все запланированные соперники.

Более того, уфимскому клубу разрешили пустить больше зрителей. На турнире проходят не только первые матчи без пустых трибун в хоккее, но и первые в России с заполняемостью на 25%.

Фото: официальный сайт «Трактора»


«САЛАВАТ» ЮЛАЕВ УВЕЛИЧИЛ ПРОДАЖУ БИЛЕТОВ

Кубок Республики Башкортостан по большому счету первый серьезный предсезонный турнир этого лета в КХЛ. При этом уже середина августа и до старта чемпионата остается меньше месяца.

Этим летом были отменены турниры в Астане и Минске, а предсезонный турнир в Сочи, который должен был стать самым представительным, провалился и прошёл в непонятном формате. Не приехал на турнир «Авангард», ушедший на карантин, а в день старта оказалось, что в полном составе ушли на карантин игроки и тренерский штаб «Сочи». В итоге вместо них играла молодежная команда из Ступино.

Такого сценария избежали в Уфе. Все команды – «Салават», «Северсталь», «Нефтехимик» и «Трактор» –  подтвердили своё участие и приехали. Более того, уфимскому клубу разрешили заполнить трибуны ледовой арены на 25% от её общей вместимости. 

Параллельно в Магнитогорске стартовал Мемориал Ромазана, но он проходит без болельщиков. Изначально на турнире должны были сыграть «Барыс» и «Куньлунь», однако эти команды не смогли приехать в Магнитогорск.

«Уфа Арена» в прошлом сезоне / фото: Светлана Садыкова, БИЗНЕС Online


Изначально, как рассказывал генеральный директор клуба Александр Курносов, оперативный штаб по борьбе с коронавирусом в Башкортостане разрешил им заполнить арену только на 10%, как и во всех регионах. Однако буквально за день до турнира цифра поменялась до 25%. При общей вместимости «Уфа Арены» в 8 тыс зрителей может принять 2 тыс болельщиков.

По нашим данным, количество зрителей удалось увеличить благодаря удачным контрольным матчам с «Автомобилистом». Они прошли за несколько дней до турнира и со зрителями на трибунах (10% от вместимости). В итоге обошлось без эксцессов, поэтому оперативный штаб и глава Башкортостана Радий Хабиров разрешили «Салавату» увеличить пропускную способность до 25%.

По данным «ГорОбзора», клуб увеличил продажу билетов только в день матча с «Трактором» и, судя по ТВ-картинке, не реализовал все 25%. При этом было видно, что зрители соблюдали социальную дистанцию на трибунах и не скапливались в одном месте. Матч посетили 1320 зрителей. 

ИГРА ЛЕГИОНЕРОВ «САЛАВАТА» ПОКА НЕ ВПЕЧАТЛЯЕТ

Это главный вывод по вчерашнему матчу с «Трактором», который «Салават» проиграл, ведя в счете – 3:1. Даже иностранные хоккеисты «Трактора» смотрелись интереснее, хотя прилетели в Россию и начали тренироваться в те же сроки. Несмотря на то, что обе команды находятся под серьёзными нагрузками, к середине матча «встали» только уфимцы. «Трактор» подолгу находился в чужой зоне и благодаря тому, что игроки гостей лучше двигались, моменты у ворот Юхи Метсолы возникали постоянно.

Томи Ламса / фото: Светлана Садыкова, БИЗНЕС Online


Да, по предсезонному матчу не стоит делать масштабных выводов, но опасения по поводу возрастной обороны «Салавата» оказались не напрасны. Пара Алексей Семёнов – Дмитрий Коробов не успевала за соперниками, а 33-летний Евгений Бирюков заработал удаление в овертайме, которое привело к решающему голу.

При этом вопрос не столько к возрасту игроков, сколько к их уровню. Капитану уфимцев Григорию Панину, например, 35 лет, но он не становится хуже с возрастом. Трудно найти игроков, которые настолько профессионально относятся к делу, и Панин не теряет в резкости и скорости.

Пока тренерский штаб «Салавата» наигрывает в первой тройке Никиту Сошникова и двух финнов – Маркуса Гранлунда и Теему Хартикайнена. Маннинен на предсезонке играет только на фланге, хотя процент вбрасывания, например, у него лучше, чем у Гранлунда. Логику Томи Ламсы понять можно – Гранлунд качественнее соотечественника отрабатывает в обороне. Маннинен же неплохо взаимодействует во второй тройке с Михаилом Воробьёвым и Дмитрием Кугрышевым

У уфимцев есть ярко выраженный топ-6 атаки (одно из лучших в КХЛ), классная третья тройка с Александром Кадейкиным и Петром Хохряковым, но с такой обороной, какая есть сейчас у «Салавата», вступать в сезон опасно. Большинство защитников команды медленные, а в составах главных конкурентов по Восточной конференции хватает скоростных игроков.

 «ТРАКТОР» ТЕПЕРЬ НЕ ХУЖЕ «САЛАВАТА»

В «Тракторе» - шесть легионеров, и сейчас главный тренер челябинцев Анвар Гатиятулин наверняка жалеет, что на матч в КХЛ можно заявлять только пять зарубежных игроков. Планировалось, что шестым лишним станет шведский форвард Якоб Берглунд, но он сейчас один из лучших в команде – в первом матче Кубка Республики Башкортостан забил гол и постоянно лез на чужие ворота. Чех Роман Вилл должен стать основным вратарём, а швед Лоуренс Пайлат – лидер обороны.

Тройка Понтус Оберг – Лукаш Седлак – Томаш Гика наигрывается как ударная, и её точно не будут трогать. Вот только Оберг не смог доиграть матч с «Салаватом» из-за травмы. По информации нашего издания, у шведа нет серьёзной травмы, как и у центрфорварда второй тройки Алексея Бывальцева, который также получил повреждение по ходу матча. 

Фото: официальный сайт «Трактора»


Бывальцев, как и его партнёр по звену Сергей Калинин должны стать российскими лидерами «Трактора». Да, есть крутые легионеры, но в прошлом сезоне челябинцам не хватило помощи как раз от российских игроков. Сейчас такого быть не должно, что показал и матч с «Салаватом». Калинин вообще назначен капитаном «Трактора», хотя пришёл в команду только в межсезонье. Но у игрока есть лидерские качества, да и с легионерами он сможет найти общий язык – Калинин провёл два сезона в «Нью-Джерси». Качественных российских игроков привезти в Челябинск сложно, но «Трактору» в нынешнее межсезонье это удалось.

Если в прошлом сезоне «Салават» и «Трактор» были командами разного уровня, то сейчас это примерно равные соперники, что и показал матч. У челябинцев ни оборона, ни атака не хуже, чем у уфимцев, и теперь многое зависит от тренерской работы.

Кубок Республики Башкортостан
Салават Юлаев – Трактор – 3:4 ОТ (2:0, 1:3, 0:0, 0:1)

10 августа. «Уфа-Арена»
1:0 Хохряков (Лисовец, Воробьёв, 11:43, бол.)
2:0 Хохряков (Кадейкин, 16:00, бол.)
2:1 Калинин (Бывальцев, Манухов, 26:07)
3:1 Маннинен (Ларсен, Сошников, 29:20)  
3:2 Берглунд (35:18)
3:3 Карпухин (Косов, Полыгалов, 38:26) 
3:4 Седлак (Гика, Бэйлен, 63:44)
Вратари: Метсола – Вилл

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Все главные хоккейные новости в инстаграме «Хоккей БО»
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Поставь оценку тексту
+
2
-
Загрузка...
  • Анонимно
    Анонимно 11.08.2020 09:48

    "опасения по поводу возрастной обороны «Салавата» оказались не напрасны". оказались? а были сомнения? по-моему, даже пьяному ежику еще в начале лета было понятно, что оборона СЮ - полнейшее днище. того, кто ее комплектовал, надо гнать ссаными тряпками за профнепригодность.

    8 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 11.08.2020 10:20

    все становится на свои места - вата в этом году - главны претендент на кубок. туймазов, естественно.

    -1 Плюс минус ответить
    • Анонимно
      Анонимно 11.08.2020 10:41

      аг барыс щмпионом мира будит ! мой любимая каманда виликий клуб ! аминь ! я так гаварю Зимфир из Альметьевски

      5 Плюс минус ответить
    • Анонимно
      Анонимно 12.08.2020 09:27

      Ак бэрэс главный претендент на Кубок бугульмы?

      1 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 11.08.2020 14:58

    И билеты от 1200.... Жесть....

    3 Плюс минус ответить
    • Анонимно
      Анонимно 16.08.2020 12:17

      Жадность.

      1 Плюс минус ответить
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть