Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

«Косяки арбитров – не вина Кашшаи». Константин Генич о провале судейства в первом туре РПЛ

Комментатор «Матч ТВ» понимает Слуцкого и объясняет нюансы работы с VAR.

По итогам скандального матча 1-го тура чемпионата России «Рубин» – «Локомотив» было очень много вопросов по судейству. Что вылилось в пламенную речь главного тренера казанцев Леонида Слуцкого. Наставник «Рубина» остался крайне недоволен работой главного арбитра Сергея Иванова. При этом в другом матче 1-го же тура, в котором играли «Спартак» и «Сочи», скандал с судьями был ещё горячее, когда доставалось арбитру Василию Казарцеву.

Корреспондент «БИЗНЕС Online» обсудил проблему судейства уже в первом туре с комментатором матча «Рубин» – «Локомотив» Константином Геничем. Сотрудник «Матч ТВ» высказался об ошибках в этих двух играх, рассказал о своем видении проблемы с российским судейством, а также предложил решение для подобных спорных ситуаций. 


«СХОЖУСЬ НА МНЕНИИ, ЧТО ПЕНАЛЬТИ БЫЛ»

– Сегодняшний матч будут сравнивать с игрой «Спартака» в этом же туре?

– Не будут. Где «Рубин», а где «Спартак»? Любая ошибка в игре «Спартака» – это проблема всей планеты, а ошибки в игре «Рубина» это только к Слуцкому, Сайманову и пяти тысячам зрителей.

Просто несравнимые моменты. Понятно негодование Слуцкого, потому что я тоже 20 раз пересмотрел повтор. И я схожусь на мнении, что пенальти был. Я слушал пламенную речь Леонида и по карточке Гилерме - красная она или нет, явное ли это лишение возможности забить или нет. Даже если это и жёлтая, то это всё равно пенальти. Потому что один в другого врезается.

Если бы в следующей же атаке «Локомотив» сразу же не забил второй гол, наверное, эффект от этого был бы иной. А так вместо 1:1 ты сразу получаешь 0:2 – попробуй с этим «Локомотивом» с такого счёта отыграться, тем более совсем недавно это уже проходили. Эмоции Слуцкого я понимаю, но ситуации «Рубина» и «Спартака» несравнимы. Потому что в матче «Спартак» – «Сочи» совсем вопиющая история, а здесь…

Иванов – опытный арбитр и не стал бы просто так подставляться, тем более после всей истории, которая была с Казарцевым. Просто он так момент оценил.


– Что смутило судью?

– Думаю, его смутило то, что Игнатьев сам стал заваливаться. Возможно, ему показалось, что нога поехала у нападающего, он сам стал падать и, следовательно, врезался в Гилерме. Маринато в перерыве говорил в интервью, что, на его взгляд, Игнатьев сам в него влетел. Мало ли что смутило Иванова, а вот что смутило Волошина, который сидел на VAR? Это тоже не очень понятно.

Иван Игнатьев / фото: пресс-служба «Рубина»


– Из этого вытекает вопрос: почему судьи не смотрят повторы?

– Шикарный вчерашний эфир, который был на «Матч ТВ», скорее всех больше запутал. Мы говорили с Кашшаи, и он рассказал, что протокол VAR – 70 страниц. С нюансами и деталями, которые арбитр должен держать в голове. В течение секунды один принимает решение на поле, а другой должен понимать и вспоминать все эти пункты регламента - этого протокола VAR - в какой ситуации он может рекомендовать или даже не может рекомендовать. Потому что в протоколе VAR прописано – арбитр на VAR может только исправить очевидную ошибку. Он не может рекомендовать подойти и посмотреть телевизор.

Здесь же, когда Еськов объяснял, я поначалу вообще ничего не понял. Потом пересмотрел три раза и понял простую вещь: если главный арбитр видит контакт, то арбитр на VAR не может ему сказать, что контакта не было. Он обязан принять его точку зрения и не может сказать: «Ты ошибся, иди посмотри». Он увидел этот контакт и если главный видит контакт – вся ответственность на нём. VAR может только сказать, был контакт или нет. То есть, если главный увидел контакт, а на самом деле его не было – в этом случае VAR ошибку исправляет.


«КАЗАРЦЕВА МОГ БЫ СПАСТИ VAR, НО ПО ПРОТОКОЛУ VAR НЕ МОГ ЕГО СПАСТИ»

– Как с этим бороться? Делать постоянно такие эфиры?

– Слуцкий тоже сказал, что арбитры должны подходить и объяснять спокойно. Быть ближе к народу. Конечно, надо объяснять. Просто в воскресенье была вопиющая ситуация, и, я думаю, РФС настоял на объяснении. Не мы такие крутые, не продюссеры со всеми договорились. Мы до этого десять лет не могли договориться. РФС просто сказал: «Вот вы напринимали решений, теперь идите и людям объясняйте». Ашот Хачатурянц это сказал или Александр Дюков. Потому что судьи – максимально закрытый клуб. И, учитывая резонанс, они пришли сами, проявили инициативу рассказать.

Мы записывали «Коммент Шоу», и к нам на четыре часа пришёл Кашшаи. Я хотел ему сказать «У вас там, извините, жопа горит». Просто договорённость заранее была. Он нам тоже какие-то вещи объяснял, и это хорошо. 

Казарцев включился и объяснил, как он это видел. Я понял с его слов: с того, где он расположился, он увидел этот контакт. Просто он увидел этот контакт в течение секунды, а потом, посмотрев видео, понял, что интенсивность этого контакта была не такая сильная. То есть Жиго прибежал и встал. Казарцева мог бы спасти VAR, но по протоколу VAR не мог его спасти. Замкнутый круг.

В этой каше ничего не поймешь. Думаю, в перспективе арбитры должны будут как в хоккее включаться и говорить: «После видеопросмотра определено: касание было, это пенальти» – всё! «Хороший гол», например. А здесь ничего непонятно, причём непонятно арбитрам, зрителям, комментаторам и тренерам. Слуцкий кипит, Тедеско кипит, у всех горит, а это только первый тур. Чемпионат России должен приносить удовольствие, должен приносить радость – это же шоу. У нас же все спорят, арбитры привозят – сегодня удаляют Слуцкого.

Леонид Слуцкий / фото: пресс-служба «Рубина»


Работа на чемпионате России это, с одной стороны, привилегия – ты получаешь статус. С другой стороны, весь это хейт собирается на тебе. Десять раз подумаешь, зачем тебе это надо. У нас началось: Кикнадзе с болельщиками, «Химки» с Юраном, «Спартак» и судьи, а сейчас ещё и Слуцкий. Стоило ему сказать в интервью «Объясняйте мне, я хочу чтобы вот так было», так ему сказали «До свидания» уже в первом матче.

«В ТОМ, ЧТО СУДЬИ КОСЯЧАТ НЕ ВИНА КАШШАИ»

– После всех скандалов кажется ли назначение Кашшаи правильным? Или на этом посту любому человеку будет тяжело?

– Он создаёт впечатление очень дельного и правильного судьи с богатым опытом, но он не управленец. И сейчас Кашшаи оказался в ситуации, когда он в чужой стране с незнакомыми арбитрами не самой высокой квалификации. Ему хочется во всём этом реально принести пользу. Он же только закончил карьеру в декабре, а в январе уже получил назначение в России. Понятно, что это интересный ход – именитых арбитров назначать. Семинары и лекции нашим судьям показывать. Нет арбитров, которые бы не ошибались, но сейчас судьи его подставляют. Я не думаю, что это его серьёзная вина в том, что они косячат. Он же им не рассказывает: здесь назначай, здесь не назначай. Это просто их квалификация и их трактовка эпизодов. А он или Ашот Хачатурянц должны это расхлёбывать.

Я вижу много другого европейского футбола, и там тоже много странных судейских решений. Но просто у нас это приобретает какие-то обороты и масштабы предвзятости, ангажированности. Этот судья – того, этот – сего. И из этого всего складывается ситуация, что любая ошибка арбитра несёт в себе двусторонний характер, а не просто потому что они херово судят, не потому, что пропускают моменты. Бедный Кашшаи, ему можно только посочувствовать. Он, понятно, богатый человек, стал сейчас ещё богаче, приехав в Россию. Но не он себя сам назначил, не он был управленцем долгие годы.

– Федун предлагал европейских судей ставить на VAR или вообще судить матчи. Это выход?

– Я против судей-легионеров. Хоть и говорят, что они из любой точки мира могут смотреть. Но я против. Мы самодостаточная большая страна. Мы что не можем воспитать своих судей? У нас про сборную так говорили, но тем не менее собрали ребят и они играют. Также и судьи: через ошибки и синяки.

Владимир Миневич (слева) и Сергей Иванов / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


– Что будет, если во втором и третьем туре это продолжится?

– Это будет трындец. Я уже жду перерыва на матчи сборной. Потому отработать отрезок чемпионата – как уехать на сборы и выложиться на максимум. Потом на сборной я уже немного выдыхаю. Нет РПЛ, никто не душит звонками: эти довольны, эти недовольны. Что надо делать дальше – не знаю. Может быть смириться? Не так истерить по любому вопросу?

– Какое впечатление оставил «Рубин»?

– Сырой. Во-первых они играли против очень солидной команды, а во-вторых «Рубин» – команда пигмеев. До выхода Деспотовича ни одного высокорослого игрока. А там стоят гренадёры – Чорлука, Мурило, Крыховяк. А тут Хвича и Бакаев худенькие, Игнатьев лёгкий. Йевтич и Коновалов в середине только с мячом, Абильдгор дрищ. Против таких команд, как «Локомотив» им ловить нечего. Вот «Урал» – это их клиент.

Алексей Миранчук и Оливер Абильдгор (справа) / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


– Многие говорили, что в претендентах на пятое место «Спартак», «Динамо», «Ростов» и «Рубин». Казанцы в эту группу не входят, получается?

– Просто посмотрите на состав «Ростова» и состав «Рубина». У казанцев хорошая молодая и перспективная команда с интересным тренером, но где-то между шестым и десятым местом. Подцеплять грандов, покусать кого-то. Но не для каких-то серьёзных задач. Я не знаю уровень Абильдгоров-Старфельтов, но сравните с «Ростовом» – там сложившиеся готовые игроки: Ионов, Попов, Ерёменко, Шомуродов, Мамаев. А эту команду ещё лепить.

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Все главные футбольные новости в инстаграме «Футбол БО»
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Поставь оценку тексту
+
0
-
Загрузка...
  • Анонимно
    Анонимно 12.08.2020 08:48

    Спасибо, Костя. Сейчас стало немного понятннее. После вашего эфира нифига не разобрался.
    Надо полностью переделывать регламент ВАР, иначе зачем тогда он вообще нужен

    3 Плюс минус ответить
    • Анонимно
      Анонимно 12.08.2020 10:36

      Поплачь, поплачь пупсик, полегчает

      -8 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 12.08.2020 09:18

    Хорошо матч вчера отработал. Был уверен, что не будет от него криков на уровне Шмурнова, этот эмоции умеет держать

    2 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 12.08.2020 09:27

    Квара всем вам покажет кто худенький, вообще не смотрят футбол или что вчера Целий локомотив бегал за ним и какой шикарной пас отдал на Игнатьева кто так сделал из локомотива?

    4 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 12.08.2020 15:16

    То есть... ВАР не говорит судье, что момент спорный, надо посмотреть? ВАР... это просто так, что ли? Если судья не спросит, они там молча просидят весь матч?... А ЗАЧЕМ тогда?!

    2 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 12.08.2020 20:45

    Генич извращает суть футбола, прививает людям ложное представление о футболе на основе своего низкого, но высокомерного мнения.

    5 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 13.08.2020 14:44

    Квалификация судей находится в настоящее время на низком уровне. Необходимо на решающие матчи приглашать зарубежных арбитров.

    0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 13.08.2020 15:30

    Генич, "Спартак-планета" - сильно сказал! А "Рубин" - где? Вы что, с ума посходили. Вся страна будет болеть против Спама в игре с Рубином или другой командой. Вы с бомжами уже в печенках сидите! У бомжей хоть результат есть, а у вас что? Середняк в РПЛ, а возомнили из себя великих.

    0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 13.08.2020 17:51

    Настолько абсурдной системы не придумали наверное ни в одном виде спорта, кроме футбола. Там смотрим, здесь не смотрим, здесь рыбу заворачивали. Ребята, вы о чём? Система изначально предназначалась для ликвидации ошибок арбитров ( в идеале), а в результате? Что за идиотизм закладывать в программу невозможность поправить арбитра, если он вдруг накосячил? От этого, простите, мозги начинают закипать. На мой взгляд, должно быть чем проще, тем понятнее и лучше. Если произошла ошибка судьи, должна идти подсказка ВАР, иначе, рано ли поздно произойдёт какое-нибудь убийство. Это всего лишь дело времени.

    -2 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 17.08.2020 21:15

    Рубин алга
    Нужны голы

    0 Плюс минус ответить
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть