комментарии 50 в закладки

Гарипов возвращается? Стал первым номером в «Авангарде», хотя получает в два раза меньше конкурента

Выиграл три матча из трёх.

«Авангард» на старте сезона выиграл все три матча, обыграв «Сибирь», московское «Динамо» и «Амур». Во всех матчах в воротах омской команды играл Эмиль Гарипов. Вратарь, который в прошлом сезоне был в тени Игоря Бобкова, на старте сезона потихоньку забирает себе статус первого номера – в одном из матчей он сыграл на ноль, а пропустил только три шайбы.

Эмиль Гарипов / фото (здесь и далее): пресс-служба «Авангарда»


При этом не во всех матчах у вратаря «Авангарда» было много работы. С «Сибирью» по его воротам нанесли только 20 бросков. Гарипов все отразил, а омская команда победила с минимальным перевесом (1:0).

 «Амур» был разгромлен со счетом 8:2. Гарипова заменили в конце матча – вместо него игровую практику получил Бобков, так как результат игры был уже сделан.

Самая серьёзная проверка на старте сезона для Гарипова была в матче с «Динамо». По его воротам пришлось 28 бросков – больше, чем в других матчах. Но нужно похвалить и полевых хоккеистов «Авангарда», которые заблокировали 25 бросков. «Авангард» и в прошлом сезоне был одной из самых блокирующих команд – в этом плане вратарям омской команды должно быть легче.

ЛЕТОМ ГАРИПОВ СМЕНИЛ ИГРОВОЙ НОМЕР, НАНЕС МЕЧЕТЬ НА ШЛЕМ И ГОТОВИЛСЯ В ЗАГОРОДНОМ ДОМЕ

Мало кто ожидал, что на старте сезона в омской команде сделают ставку именно на Гарипова. Последние несколько сезонов основным вратарём там был Бобков. В минувшем регулярном чемпионате он провёл 48 из 62 матчей и все шесть игр в плей-офф до пандемии. Гарипов на этой стадии выходил только на замену и в общей сложности провел на льду 37 минут.

Летом у Эмиля спрашивали насчет конкуренции за статус первого номера команды. Вратарь говорил, что всю жизнь с кем-то конкурирует и его это не пугает, а также, что ему нужно выходить на прежний уровень после неудачного отрезка в «Ак Барсе».


В Казани в прошлом сезоне Гарипов не получил шанса от Дмитрия Квартальнова, проиграл конкуренцию Тимуру Билялову и Адаму Рейдеборну. Затем с ним расторгли контракт и он уехал в Балашиху. Этим летом вратарь продлил контракт с «Авангардом», пойдя на существенное понижение в зарплате: если в Казани он получал 75 млн рублей, то в «Авангарде» – всего 25 млн.

Летом практически всю предсезонную подготовку Гарипов прошел в Казани, в своём загородном доме. Там он готовился индивидуально и вместе с личным тренером. В основном все тренировки были на координацию и работу с мячом.

В «Авангарде» Гарипов сменил 43-й номер, который был у него в Балашихе в минувшем сезоне, на привычный 77-й. Число 7 считается величайшим в исламе, поэтому выбору вратаря не стоит удивляться. Более того, на новом шлёме Гарипова в «Авангарде» изображена соборная мечеть, которая находится в Омске. Также там изображена стамбульская мечеть Айя-София, а на затылке – священная для мусульман Кааба в Мекке. В «Ак Барсе» у вратаря шлем не был разрисован. 

ОТКАЖУТСЯ ЛИ В «АВАНГАРДЕ» ОТ БОБКОВА?

Бобков неуверенно провел предсезонные матчи – три игры и пять пропущенных шайб. За несколько дней до старта сезона появилась информация, что «Авангард» может выставить вратаря на драфт отказов. Новость многих удивила: зачем отказываться от вратаря, который последние несколько лет был основным?

Скорее всего, всё дело в зарплате Бобкова. Год назад вратарь подписал двухлетний контракт с «Авангардом» с зарплатой в 50 млн рублей. Это очень большие деньги для вратаря в условиях жесткого потолка зарплат. При этом к игре вратаря по ходу прошлого сезона периодически возникали вопросы. Не было железной уверенности, что Бобков – вратарь, который будет тащить «Авангард» всегда и везде. Он точно не Юха Метсола для «Салавата Юлаева» и не Якуб Коварж для «Автомобилиста».


Позже генеральный менеджер «Авангарда» Алексей Волков отрицал информацию о возможном расставании с Бобковым. Но при этом в будущем всё возможно, особенно если Гарипов продолжит показывать высокий уровень и окончательно станет первым номером команды. В таком случае не будет никакого смысла держать на позиции второго вратаря Бобкова с зарплатой 50 млн рублей, который зарабатывает в два раза больше Гарипова.

Возможно, Бобкова планомерно готовят к переподписанию контракта и понижению в зарплате. Отказываться от него точно не будут – команде все равно нужен второй вратарь на случай травмы. Обменивать Игоря тоже некуда – все вратарские позиции в топ-клубах лиги укомплектованы, да и зарплата у него слишком большая. А вот уговорить вратаря пойти на понижение в зарплате могут, особенно с учетом уверенной игры Гарипова на старте сезона.


Читайте также:

В «Авангарде» недовольны Бобковым, но пока он остаётся. Зато уходят два нападающих

Все зарплаты «Авангарда»: тратят больше всех на Востоке, самый дорогой в команде – тренер

Руслан Васильев
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печти
  • за все время
  • сегодня
  • неделя
  • год