комментарии 30 в закладки

«Хвича эффектен, но малоэффективен. Претензии есть и к Урунову». Экспертиза Генича по матчу «Рубин» – «Спартак»

Комментатор считает, что казанцы на верном пути.

В матче 8-го тура чемпионата России «Рубин» дома уступил «Спартаку» (0:2). Казанцы пропустили два гола на старте игры, а затем не сумели реализовать ни один из множества моментов. При этом футболисты «Спартака», забившие два мяча, нанесли всего один удар в створ ворот Никиты Медведева.

На «Матч ТВ» эту игру комментировал Константин Генич, который специально для «БИЗНЕС Online» провёл экспертизу встречи. Выпускник академии «Спартака» выразил мнение, что «Рубин» научился вскрывать плотную оборону, отметил недоработку в защите Хвичи Кварацхелии и Дениса Макарова, а также оценил действия Остона Урунова, Олега Шатова и других футболистов.

Константин Генич (в центре ) / фото: БИЗНЕС Online


«РУБИН» НА ВЕРНОМ ПУТИ, НО ПОКА ПРИБАВИЛИ ПО ИГРЕ, А НЕ ПО РЕЗУЛЬТАТУ»

– Константин, перед стартом сезона мы говорили с вами о перспективах «Рубина» ворваться на еврокубковые места. Вы тогда ответили, что стоит ждать подъёма «Спартака». Пока всё сходится?

– В какой-то степени, да. Если взглянуть на турнирную таблицу, то «Спартак» действительно повыше, чем «Рубин». Но мне кажется, что у казанцев есть доступный потенциал, чтобы стабилизировать игру. Пока мы видим, что в игре есть определённый дисбаланс. Но это был матч повышенной сложности. Можно сказать, что «Рубин» на верном пути. Подбор игроков позволяет играть в тот футбол, который хочет видеть Леонид Слуцкий.

«Рубин» здесь ещё не до конца ясен, в отличие от того же «Спартака». Мне кажется, разбуди среди ночи любого болельщика красно-белых, который смотрит каждый тур, и он скажет в каком сочетании и с каким планом «Спартак» выйдет на игру. Футбол и структура игры москвичей понятны, на этом Тедеско строит свою работу в клубе. Пока это приносит результаты.

По вашему «Рубин» был острее и опаснее, как это утверждают Леонид Слуцкий и Денис Макаров?

– Я бы мог процитировать Георгия Джикию и сказать: «Смотрите на табло». Но если не смотреть игру, а отталкиваться только от результата, то «Спартак» своё реализовал и использовал. Даже удивительно, что всего один удар в створ, но при этом два гола. Но по игре, наверное, «Рубин» превзошёл «Спартак». По эмоциям, по движению, по созданию моментов и по количеству ударов – по многим статистическим показателям. Но главное в футболе, это голы.

Мне очень понравился «Спартак» в первом тайме своей рассудительностью и солидностью. Во втором тайме после удаления Маслова им, конечно, стало сложнее. Но в таких матчах надо терпеть. И я бы не сказал, что «Спартак» запаниковал, запожарил. Да, «Рубин» эпизодически вскрывал оборону, но вратарь для того и поставлен, чтобы команду выручать. Тут можно со Слуцким согласиться, что не сразу вспомнишь, когда Максименко такое количество спасений в одной игре совершал. Если он это делал, значит, «Рубин» всё делал правильно, кроме реализации.

«Спартак» мог бы и пропустить, но результат можно всё-таки признать закономерным. Хотя «Рубину» вполне можно говорить, что команда поражения не заслужила и это будет честно.

Роман Зобнин (слева) и Джордже Деспотович / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


«Спартаку» после игры «вменяют» небольшое количество моментов. Но резонно ли это, когда команда после 20 минут вела с комфортным счётом 2:0?

– И это тоже, конечно. Когда ты к 20-й минуте получаешь преимущество в два мяча против такого соперника, то ты хочешь-не хочешь будешь играть по счёту. Чем-то этот матч напомнил игру соперника «Рубина» по первому туру – «Локомотива». Тогда тоже быстро в первом тайме москвичи повели - 2:0. Но казанцы как ни пыжились, но такого количества моментов, как в игре со «Спартаком», создать не смогли.

К восьмому туру мы видим, что даже игра соперника в три защитника, насыщенный центр поля и глубоко садящиеся крайние футболисты, не мешали «Рубину» эпизодически создавать моменты. Можно сказать, что казанцы прибавили по игре. В Европе мало примеров команд, которые забив два не останавливаются и идут добивать соперника, чтобы было 3 - 5 голов. «Спартаку» сейчас не надо было этого делать. Выступая против команды, которая играет в скоростной футбол, с быстрыми и хорошими дриблёрами на флангах, «Спартаку» сама ситуация диктовала условия, в которых надо было продолжать игру. И москвичи очень аккуратно, где-то сбивая спесь соперника с помощью контроля, заставляли соперника много бегать без мяча. 

«Рубин» – команда очень эмоциональная и молодая, и когда что-то идёт не так, начинаются суетливые и не солидные действия. В игре «Рубина» было много эмоций, желания и агрессии, но не хватило хладнокровия. Если бы казанцы были чуть более рассудительны и менее эмоциональны, то, может быть, удалось бы добиться более благоприятного результата.

Но тут очень много «если бы». А если бы не Максименко? Если бы тот же Абильдгор, который уже в компенсированное время упустил момент в убойной позиции. Если бы Деспот пробил бы не под перекладину, а сыграл бы чуть иначе. Макаров с правой мог бы попасть в угол. Это всё «мог бы», но реализация «Рубин» подвела. А вот то, что у казанцев около десяти ударов из пределов штрафной – хороший xG. По созданию моментов казанцы одна из самых ярких команд.

Денис Макаров (слева) и Александр Максименко / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


После поражения в дерби с ЦСКА «Спартаку» ведь будет недостаточно обыграть «Рубин», чтобы оправдаться перед своими болельщиками?

– Мне кажется, что «Спартаку» и не надо оправдываться перед ними. Достаточно взглянуть на турнирную таблицу и понять, что всё идёт как надо. Пока всё идет, может быть, даже лучше ожиданий болельщиков «Спартака». Это та самая пресловутая перчатка, которую Шамиль Газизов хотел бросить «Зениту». Мы видим, что к восьмому туру слова не расходятся с делом. И это при том, что «Спартак» ещё на пороге укрепления состава и трансферов, которые болельщики ждут.

Было приобретение Кокорина, Урунова, а потом затишье. Сейчас мы видим, что у «Спартака» есть проблемные позиции, которые стоило бы продублировать или укрепить. Перчатка может быть и не одна, которую москвичи бросят «Зениту».

Поражение в дерби, безусловно, болезненное для болельщиков. Но одним матчем чемпионат не выигрывается. И здесь «Спартаку» очень важно, если есть желание бороться за Лигу чемпионов, не всегда играя хорошо, добиваться положительного результата. Так было в игре с Тулой – не сказать, что красно-белые соперника превосходили, но 3 очка есть. Не сказать, что «Спартак» сыграл восхитительно против «Рубина», но очки тоже есть. Сейчас, при такой плотной борьбе в чемпионате, где не всегда просто предсказать результат, важнее набирать результат, даже если ты не сыграл ярко.

«У ИН БОМА ПОСЛЕ ЯРКОГО СТАРТА МОЖЕТ БЫТЬ СПАД»

Как думаете, Олег Шатов пока не адаптировался в «Рубине», или ему не совсем привычна роль диспетчера в центре поля?

– Надо понимать, какой функционал ему выделяет Слуцкий. Честно признаюсь, я не помню яркой игры Шатова. Может быть в «Краснодаре» проблески какие-то были. Но не могу сказать, что в «Зените» он выделялся яркой игрой. Да, у него там под 200 матчей и определённый стабильный уровень внутри команды Шатов при разных тренерах поддерживал.

Олег Шатов / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


Надо знать, что в Казани от него ждут. У него есть объём работы, есть хорошие навыки. Он умеет держать мяч, оценивать ситуацию. И при хорошем функциональном уровне он становится тем игроком, который способен создавать численное преимущество. Понятно, что когда рядом есть Абильдгор и Ин Бом, то функционал может меняться. Наверное, ожидания болельщиков «Рубина» чуть выше нынешних возможностей Олега. Я бы не сказал, что он выпадает. У него наверняка прекрасные цифры – за 10 - 11 км за матч он выбегает. Учитывая энергозатратный беговой футбол, который показывает «Рубин», это уже немаловажно.

Наверное, в каких-то матчах Шатов сможет себя более ярко проявить, отдавая голевые передачи, и где-то самостоятельно удачно играя в завершении. Но пока после большой паузы – он долго не играл в «Зените» и получил травму по приезду в «Рубин» – не всё получается. Ин Бом как-то сразу себя проявил, но так бывает. На эмоциях ты первые матчи играешь хорошо, но потом уровень падает и все находятся в ожидании, когда же игрок вернётся на уровень повыше. У Шатова иная ситуация, когда есть уровень классного игрока, но он пока к нему идёт. Не сильно падая, что может произойти с азиатом, которого я упомянул.

– Отсутствие Ин Бома и Дюпина в составе «Рубина» стало определяющим в игре со «Спартаком»?

– Нет, я бы так не сказал. Был бы Дюпин, смог бы он отразить удар Ларссона?

Юрий Дюпин / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


Но за полтора года в «Рубине» он не ошибался на выходах так, как это сделал Медведев.

– Может быть. Но не стоит забывать с другой стороны, что Медведев принёс «Рубину» три очка в игре с «Динамо». Там было серьёзное давление и тяжёлый штрафной Шиманьского, где Медведев спас. Нет вратарей, которые бы не ошибались. Получая шанс и играя первый матч на ноль, подсознательная уверенность перерастает в самоуверенность: «Всё в порядке, даже три года не играя, я в полной боевой готовности». Ведь эта ошибка Медведева стала частью цепочки: сначала был момент, мы в трансляции это как раз говорили, была подача до этого, когда мяч был где-то в районе вратарской. Зобнин тогда на неё не выскочил, а Медведев сам себя привязал к линии ворот. В тот момент он не вышел, и мне кажется, что у него в голове что-то щелкнуло. «Почему на этих подачах с фланга я не выхожу». Здесь вышел и чуть-чуть не рассчитал.

У Дюпина тоже были ошибки с выходом. Понятно, что он в нескольких матчах прекрасно играл и «Рубин» выручал, но класс вратаря и заключается в том, что надо выручать на дистанции, а не только в отдельном матче. Например, можно ли сказать, что Максименко стал фактором поражения «Спартака» в дерби? Наверное, да. Можно ли сказать, что теперь он стал фактором победы в Казани? Тоже да.

Отсутствие Дюпина и Ин Бома – потери для «Рубина», разумеется. Но мы уже по факту всё оцениваем. Возможно, будь Ин Бом на поле, было бы на момент-другой у «Рубина» больше. А может и нет. Я бы не сказал, что его отсутствие стало критичным, потому что Йевтич, потеряв место в составе, с большим желанием играл. Да, не всё получалось, но по движению к нему вопросов нет.

Сезон пройти без потери лидеров чрезвычайно сложно. У «Спартака» в этом матче не было Жиго, но его уверенно заменил Кутепов, ставший игроком матча.

«КУТЕПОВ СЫГРАЛ ДОСТОЙНО»

Кутепов не играл в РПЛ с марта. Вышел и сразу стал игроком матча. Он так крут? И если да, то почему сидел в запасе?

– Несколько дней назад мы видели, что Кутепов был не так крут в игре с «Родиной»: из-под него забили гол, он допускал ошибки. Но в такой команде, как «Спартак», даже если ты заслуженный мастер спорта и играл на чемпионате мира, при Тедеско такие факторы могут и не работать. Он ведь говорил: «Вы акцентируете внимание на имени, а я вижу тренировочную работу. Что-то видимо там не устраивало в Кутепове Тедеско. Хотя Федун сказал после матча, что Илья на 100 процентов тренировался и ждал своего шанса.

Илья Кутепов / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


Казалось, что тройка Кутепов – Жиго – Джикия должна быть основной у «Спартака». Ребята опытнее и увереннее, может стабильнее. Но какой-то потенциал Тедеско видит в Маслове, поэтому наигрывает его на этой позиции. Тем и хороша скамейка большой команды, что если у тебя выпадают ключевые футболисты, то ты можешь безболезненно их заменить.

Не будем торопиться с оценками. Да, Кутепов действительно сыграл с «Рубином» достойно: снял верх, заблокировал много ударов и практически ничего не проиграл Деспотовичу. Но что порой бывает неправильно в работе журналистов – реакция исключительно по одной игре. «Этот сыграл хорошо – молодец». Да, сыграл достойно. Макс Калиниченко, который выбирал лучшего игрока, его поддержал. Потому что после долгого отсутствия Илья сыграл хорошую игру и для уверенности Кутепова эта награда важна. Но давайте дальше смотреть.

Поговаривали, что Илья мог уехать в один из московских клубов, в Турцию и «Рубин». Но Тедеско показал, что на Илью можно рассчитывать. Это боевая единица, которую не будут зачехлять. Мы видим в ЦСКА ошибки у Виктора Васина и сейчас Гончаренко это заставило пересмотреть всю линию обороны. И теперь Васин вообще не появляется в составе – всякое бывает.

Урунов своим выходом и вот этим мелким дриблингом вывел из себя многих болельщиков, но, кажется, это могло быть установкой Тедеско. Ведь когда ты контролируешь мяч – тебе не забивают.

– Я не уверен, что Тедеско давал установку Урунову, чтобы тот с мячом в ногах никому бы его не отдавал. «Даже если есть открытые партнёры – никому его не отдавай. А сразу при потере фоли, даже на жёлтую карточку», – вряд ли такое Тедеско ему говорил.

Доменико Тедеско / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


Понятно, что надо было добавить мобильности в центре поля и потому выход Остона напрашивался. Даже чуть раньше, чем это в итоге произошло. Но не просто выходить на замену футболисту в команде, которая держит оборону и играет в меньшинстве. Были моменты, когда Урунов никого не видел и мяч передерживал. Но такова, видимо, специфика этого игрока. Были небрежные действия в его исполнении, когда он Айртону покатил неряшливо.

Наверное, слишком категорично его игру оценивать не стоит. Всё-таки он футболист, который приехал из Узбекистана, сначала играл в Уфе. Провёл всего восемь матчей и ни одним результативным действием не отметился. Одно дело, когда ты играешь в Уфе, но это «Спартак». Ты выходишь в Казани на матч против «Рубина», а ощущение, что играешь на «Открытии». Весь стадион практически болел за «Спартак». Уровень давления на молодого футболиста очень высок. Конечно, ты можешь выйти и забить «Родине». Кажется, что весь мир перед твоими ногами – съездил в ЦУМ, снова закупился. Но потом на следующий матч это может прокатить у тебя в «Уфе», потому что там некоторые ошибки тебе могут простить. Но здесь ты выйдешь, сделаешь несколько неудачных действий, и тут же все соцсети, ленты новостей и эксперты приспустят с небес на землю.

Урунов должен голову включать. Здесь другой футбол. Если ты хочешь играть быстро и проявлять себя, то надо перестраиваться. С «Родиной» это не бросалось в глаза, потому что уровень несопоставим. В таком матче, как в Казани, когда соперник давит, находится на кураже, надо выходить и помогать. А так он вышел, был готов сразу получить жёлтую – в итоге всё равно её получил за жесткий подкат. Через такие матчи нужно проходить.

Урунов хотя бы вышел. Кокорин вообще не появился. Соболев тоже в самой концовке вышел, под стандарты скорее.

Остон Урунов / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


ОЖИДАНИЯ ОТ ХВИЧИ ЗАВЫШЕНЫ ПРОШЛЫМ СЕЗОНОМ

– Хвича Кварацхелия. После волны эйфории в конце прошлого сезона в его адрес, уже начали появляться другие мысли. Например, что он переоценён. Почему Слуцкий продолжает давать ему столько простора?

– Будь я на месте Слуцкого, такого футболиста как Хвича ни в коем случае бы не сдерживал. Зачем держать игрока, у которого есть несомненные сильные качества? Понятно, что Кварацхелия очень эффектен, но малоэффективен. Но он зарабатывает пенальти, сажает соперника на жёлтые и красные карточки, как в этой игре было с Масловым. Он всё равно приносит пользу команде.

Понятно, что он иногда перебарщивает с дриблингом. Но мне кажется, что Хвича ещё и не дорабатывает в обороне. Из-за этого у «Рубина» могут возникать проблемы на флангах. У казанцев очень настроенные на атаку Макаров и Квара. Они лезут вперёд и хотят что-то придумать именно там, поэтому в обороне Зуев и Меркулов остаются без серьёзной поддержки. И если, например, в «Спартаке» и Айртон, и Зобнин успевают бежать вперёд и отрабатывать сзади, то у «Рубина» такой дисбаланс имеется.

Мне кажется, у Хвичи мощный потенциал именно в самореализации. Он здорово умеет менять темп, отлично бежит с мячом, действительно может один в один легко  «раздеть» соперника. В современном очень тесном футболе это незаменимые качества. Когда он посадил Маслова на карточку, он обыграл двоих, и это были не кто-то там, а игрок сборной Чехии Крал и игрок сборной России Зобнин, потом уже он заставил Маслова фолить.

Хвича Кварацхелия (слева) / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


Ограничить такого исполнителя – было бы слишком для любого тренера. Может, стоит пересмотреть функционал
. Вот этот флёр, который якобы сменил интонацию в отношении Хвичи – больше для скептиков. Те, кто считают, что Квара переигрывает и слишком берёт на себя, я могу им ответить, что его действия абсолютно оправданы.

Иногда он очень эмоционально реагирует, чему желтая карточка в последней игре – яркое доказательство. Потому что со «Спартаком» всем себя хочется ярко проявить, это хорошая витрина. Да и в других матчах он всё равно полезен. Просто посмотрите, сколько пенальти он заработал. Этим он помог «Рубину» набрать немало важных очков. Слуцкий его не ограничивает, и правильно делает. Если Квара прибавит, помимо атакующей игры, ещё и в обороне, то в этом будет прогресс для команды.

Это касается и Макарова, и Бакаева. Второй тоже очень любит сыграть с мячом. Эти фланговые игроки не так здорово помогают играть в обороне. Вот чем ещё так хорош Ин Бом – он помимо движения в середине, ещё и на фланг может прибежать, чтобы подстраховать. Может перестараться, конечно, как в игре с «Динамо», но одному Абильдгору непросто окучивать все эти свободные зоны, когда «Рубин» убегает вперёд.

Вам не кажется, что у Кварацхелии будто произошла остановка в прогрессе в новом сезоне. Или соперник начал по нему лучше готовиться?

– Это завышенные ожидания. Хвича только появился в «Локо»: «Ну да, такой талантливый парень, вроде неплох». В «Рубине» при Шаронове: «Да, хорош, можно как-то этот потенциал использовать». Но при Слуцком мы видим, что он действительно расцвёл. Мне кажется, что за восемь туров последней части прошлого чемпионата Квара был самым ярким игроком не только в «Рубине», но и во всей РПЛ. Мы в современном футболе ищем игроков, которые могут обыгрывать 1 в 1, и сами же критикуем Хвичу за то, что он где-то перебарщивает. Я бы наоборот поощрял. Да, бывает передерживает, много на себя берёт. Но с другой стороны, это настолько ярко смотрится, что лично для меня все его финты перевешивают ошибки, которые у него имеются.

Фото: пресс-служба «Рубина»


Слишком ярко сверкнув в конце прошлого сезона, он задал определённую планку. И команды, конечно, под него готовятся, но и болельщики «Рубина» находятся в ожидании следующего перфоманса в его исполнении. И если он не сделал чего-то результативного: не заработал пенальти или не сделал голевую, то считают, что его прогресс остановился. Кварацхелия – совсем юный футболист, поэтому в надёжных тренерских руках Слуцкого, умеющего работать с молодыми игроками, он обязательно будет прибавлять.

Александр Дегтярёв
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печти
  • за все время
  • сегодня
  • неделя
  • год