комментарии 54 в закладки

Питерский «Зенит» пока слаб после коронавируса: проиграл «Кузбассу», звёздные новички были в тени

У кемеровчан выстрелил Роман Пакшин.

«Зенит» из Санкт-Петербурга в межсезонье был главным ньюсмейкером в российском волейболе: сначала из-за громких трансферов, а незадолго до начала чемпионата – из-за вспышки коронавируса. Напомним, что 9 сентября команда была снята с этапа Кубка России из-за массового заболевания игроков.

Все успели вернуться в обойму к старту суперлиги. Но карантин и сорванные тренировки явно сказались на игре питерской команды в матче с «Кузбассом» (1:3) – в действиях волейболистов было мало взаимопонимания и много брака. Тем не менее, зенитовцы неплохо поборолись с «Кузбассом».

«Я рад, что этот матч вообще состоялся, поскольку все знают, что мы испытывали определённые серьезные проблемы. Да, подготовка была скомкана. Что ж, надо работать и каждый день улучшать нашу игру», – сказал после матча главный тренер «Зенита» Туомас Саммелвуо.

ПОЛЕТАЕВ РЕАЛИЗОВАЛ 35% АТАК, КЛЮКА БЫЛ ЗАМЕНЁН

Виктор Полетаев против своей бывшей команды – одна из главных интриг стартового тура. Кемеровчане к этой встрече подготовились очень основательно: в первом сете диагональный набрал своё первое очко только при счёте 17:19, а всего забил 2 из 11 мячей – сибирский блок и защита работали с ним идеально.

Дальше Виктор вроде бы разошёлся, но в четвёртом отрезке игры вновь перестал добивать мячи до пола (2/8), а в концовке совершил роковую ошибку на подаче, которая принесла «Кузбассу» победу. На выходе у Полетаева - 15 очков, но всего 35% реализации атак (14/40).

Ореол Камехо и Виктор Полетаев / фото: vczenit-spb.ru


Другой звёздный новичок «Зенита» СПб Егор Клюка вообще выглядел очень бледно, вероятно, играя с каким-то повреждением. Он не подавал силовую подачу, периодически ошибался в приёме и не показывал привычной мощи в атаке – 1 из 10 за второй и третий сеты. После этого капитан уступил место на площадке Кириллу Урсову, который игру особо не усилил.

«У нас многое не получалось, но это объяснимо – в последние недели у нас было очень мало возможностей полноценно тренироваться. Поздравляю соперника с победой. У «Кузбасса» сложилась классная и мощная команда», – отметил Клюка после матча.

Французский связующий Антуан Бризар отправился в запас при счёте 7:11 в четвёртом сете. Он не играл первым темпом с Иваном Яковлевым, да и с крайними нападающими взаимодействовал не слишком удачно. По большому счёту, «Зенит» держал на плаву Ореол Камехо, который и пробивался через блок благодаря своим физическим данным, и набирал очки за счёт отличного видения площадки. Дебют суперзвёздной команды получился смазанным, но её потенциал впечатляет.

ПАКШИН СТАЛ ДЖОКЕРОМ ВЕРБОВА

У «Кузбасса» в этом матче, напротив, было много ярких индивидуальных подвигов. Например, блокирующий Михаил Щербаков замучил соперников своими подачами, постоянно их варьируя – 3 эйса за стартовую партию. На его подачах кемеровчане в первой партии превратили счёт 13:13 в 17:13. Потом всё растеряли, но две подряд атаки Петара Крсмановича позволили забрать партию (25:23).

Роман Пакшин (№8) и Петар Крсманович / фото: Данил Айкин, kuzbass-volley.ru


Начало второй  «Кузбасс» провалил (1:7), а по ходу партии Алексей Вербов поменял почти весь состав и это решение позволило тренеру увидеть, в каком огне находится 22-летний доигровщик Роман Пакшин. Номинально четвёртый доигровщик остался на площадке и в итоге стал одним из героев встречи. Пакшина активно искали в приёме, но он не допустил ни одной ошибки, а в нападении забивал какие-то сумасшедшие мячи на тройном блоке. В итоге 10 из 17 в атаке (59%) и 2 блока.

«Конечно, я очень доволен результатом. Нам противостоял мощный и амбициозный соперник, один из фаворитов турнира. Тем не менее, матч дал большую пищу для анализа. Нам многое надо исправлять и улучшать в своей игре», – считает  Вербов.

Дебют диагонального Ивана Зайцева за «Кузбасс» в суперлиге получился неплохим – 23 очка, плюс важные мячи в концовках. Но тут же можно вспомнить про 16 проигранных мячей (5 – на подаче и 11 – в атаке). Эффективность получается не самой высокой, но своего визави Полетаева он сегодня переиграл.

«Мы совершили много ошибок, и я в том числе. Конечно, говорить о какой-то сыгранности еще очень рано. Однако видно, что все вместе мы движемся в правильном направлении», – отметил Зайцев после игры. 

Чемпионат России. 1-й тур
Зенит (Санкт-Петербург) – Кузбасс (Кемерово) – 1:3 (23:25, 25:18, 21:25, 23:25)

Развёрнутая статистика матча

Алмаз Хаиров
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печти
  • за все время
  • сегодня
  • неделя
  • год