комментарии 53 в закладки

«Это точно не десять баллов разницы!» Федерация решила поддержать Тутберидзе в конфликте с Плющенко?

Зрители на арене свистели.

Этап Кубка России в Москве стал первым стартом сезона с серьёзной интригой. Если в Сызрани Анна Щербакова соревновалась сама с собой, то в «Мегаспорт» приехало сразу несколько фигуристок мирового класса.

Главной интригой стала битва Камилы Валиевой, которая тренируется у Этери Тутберидзе, и Александры Трусовой, которая перешла от Тутберидзе к Евгению Плющенко. Трусова была хороша и могла побороться за победу, но в конфликт Плющенко и Тутберидзе, судя по всему, вмешалась федерация фигурного катания России. Судьи щедро плюсовали элементы воспитанницам «Хрустального» и в то же время замечали любой недочёт у представителей «Ангелов Плющенко».

Александра Трусова / фото: Алексей Белкин, БИЗНЕС Online


ТРУСОВА ПРОГРЕССИРУЕТ В СКОЛЬЖЕНИИ И АРТИСТИЗМЕ, А ТАКЖЕ ВЕРНУЛА АКСЕЛЬ

Трусова выходила на лёд «Мегаспорта» как никогда уверенной в себе и голодной до побед. Перед стартом в СМИ обсуждался скандал в академии Плющенко: Трусова была недовольна трансфером Алёны Косторной и отказывалась работать с её основным тренером Сергеем Розановым.

Сегодня она выходила без Розанова, но с хореографом Дмитрием Михайловым,  Плющенко и ещё одним специалистом, которого раньше на соревнованиях с командой Плющенко не было. Возможно, Евгений оперативно нашёл замену Розанову, и с Трусовой будет работать уже новый тренер.

Для Евгения Трусова очень важна, и именно Александру он видит лицом своей академии. Плющенко учёл пожелания родителей Трусовой и во время короткой программы постоянно сопровождал свою ученицу как до проката, так и после. 

Перед сезоном Евгений говорил о наполеоновских планах на Трусову. Ключевая цель на этот сезон – разрушить стереотипы об Александре как о «попрыгушке». Ей поставили лирическую короткую и много работали над скольжением, хореографией, музыкальностью.


На контрольных прокатах месяц назад её Love Story от Lola and Hauser смотрелась неестественно – Трусова не попадала в такт композиции и не могла передать настрой мелодии на льду. Но сегодня мы увидели уже совсем другую Трусову – нежную, проникновенную и по-настоящему компонентную.

Её даже похвалила Татьяна Тарасова, которой Трусова никогда особо не нравилась. «Неплохо Плющенко, неплохо, – похвалила она за тренерскую работу Евгения. – Очень симпатичная программа. Она её чувствует, а не просто исполняет, поднимает и опускает ручки. Мне понравилось, как она работает с музыкой – она внутри неё».

Есть прогресс у Трусовой и в плане техники. Александра довела до ума свой тройной аксель: на разминке перед стартом она исполнила его без ошибок, в прокате докрутила, но не смогла чисто приземлить – степ-аут. В любом случае, такой прокат намекал на личный рекорд спортсменки и результат в 80+ баллов.

Но судьи посчитали иначе и поставили Трусовой только 75,77. Ей выставили неясное ребро на флипе, не зачли даже базовую позицию на вращении (в результате элемент впустую) и придержали в компонентах – хотя сейчас было очевидно, что фигуристку стоит поддержать за прогресс. Ещё до начала сезона ряд экспертов высказывали опасения, что оценки Трусовой могут стать заметно ниже после ухода из «Самбо-70». И, похоже, этот тезис подтверждается.


КОНСТАНТИНОВА ВЕРНУЛАСЬ С УВЕРЕННЫМ ПРОКАТОМ, НО СУДЬИ ТАК НЕ СЧИТАЮТ

Фантасмагоричность баллов Трусовой видна на примере оценок Дарьи Усачёвой – ещё одной фигуристке Тутберидзе, которая, как и Валиева, по правилам ИСУ ещё считается юниоркой. Усачёва не владеет ультра-си, у неё нет большого списка побед и статуса «надежды страны» как у Камилы – поэтому по рангу она вряд ли могла претендовать на победу в споре с Трусовой.

Как бы не так. Дарья обыграла Александру на целых 5 баллов – у неё 80,39 балла. Это немыслимые оценки для юниорки без очевидных перспектив. Если принять во внимание, что на внутренних стартах баллы выше, чем на международных, то почему тогда Трусова получила даже меньше своего личного рекорда?

Усачёва ничего экстраординарного в Москве не показала. Очередная вторичная программа от Даниила Глейхенгауза, которая очевидно копирует образ Дарьи из прошлого сезона. Прыжки были чистые, но контент слабее, чем у Трусовой. При этом по технике она обошла Александру аж на три балла. 

Ей хорошо отплюсовали каскад, а за вращения и вовсе поставили три бонусных балла. Бонусы – это отличительная особенность системы судейства ФФКР, которая призвана поощрять особо талантливых спортсменов. Обычно их ставят лидерам за новые рискованные прыжки или эталонное исполнение элементов. Дарью арбитры решили наградить высокими баллами, а Трусову за тройной аксель и новый образ – нет. У Александры ни одного бонусного балла.

Трусова выступала после Усачёвой, поэтому зрители сразу заметили что-то неладное после объявления оценок двукратной чемпионки мира среди юниоров. На трибунах был отчётливо слышен гул и свист – большая редкость для фигурного катания.


Ещё сильнее недовольство зрителей было после проката Станиславы Константиновой. Талантливая фигуристка, которая страдала из-за нестабильности и ментальных проблем тоже решила перезапустить карьеру в академии Плющенко. Но тренируется она не у Евгения, а в группе тренера Александра Волкова.

Станислава впервые за долгое время откатала чисто, показав при этом практически эталонное скольжение и попадание в образ. Но, по мнению судей, такой прокат достоин только 67,10 балла. Что любопытно, опытная спортсменка, участница чемпионатов Европы и мира проиграла по компонентам дебютантке взрослых соревнований Усачёвой.

После такого открытого жеста неодобрения академии Плющенко от судей зрители уже не стеснялись в выражениях. «Позор! Позор! Позор! – кричали с трубун. – Судей на мыло».

РУДКОВСКАЯ БЫЛА НЕДОВОЛЬНА ОЦЕНКАМИ ВАЛИЕВОЙ 

Когда на лёд выходила Валиева, люди уже начали шутить, что Камиле и вовсе поставят в районе 100 баллов за короткую. Камила представила новое платье (спорное, кстати) и всё тот же уверенный прокат, как и месяц назад здесь же.

Ей надо отдать должное: пока что резкий переход во взрослые даётся ей легко. Это всё та же Камила, которая в удачный день не даёт шансов соперницам. Но всё же её номер под песню Эрика Редфорда не идеален, а в прыжковом контенте нет ни тройного акселя, ни каскада лутц+риттбергер. Как она может получать больше, чем Алина Загитова на пике и Алёна Косторная, которые делали элементы сложнее?

Очевидцы рассказывают, что Яна Рудковская, которая сидела на VIP-трибуне, была крайне недовольна оценками Камилы и не скрывала своего возмущения. «Это вообще что такое происходит?, – спрашивала она, вероятно, судей. – Что хотите говорите, но это точно не десять баллов разницы». После этих слов Рудковская демонстративно ушла с трибуны.

Негодование Рудковской можно понять – её муж с коллегами действительно провели титаническую работу с Трусовой, но судьи не дают Александре возможности на равных бороться с Камилой.


Видимо, федерация выбрала для себя сторону в конфликте Тутберидзе и Плющенко и решила показать спортсменам, которые перешли в клуб Евгения, что они сделали правильный выбор. Такими темпами Трусова действительно спустя пару стартов захочет вернуться обратно в «Хрустальный». Тем более, как уже сказал Глейхенгауз – двери у них всегда и для всех открыты.

Фигурное катание. Кубок России. Женщины. Короткая программа

1. Камила Валиева – 85,10 балла
2. Дарья Усачева – 80,39
3. Александра Трусова – 75,77
4. Анна Фролова – 68,76
5. Станислава Константинова – 67,10

Рустам Имамов
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печти
еще истории
  • за все время
  • сегодня
  • неделя
  • год