комментарии 18 в закладки

В топ-5 бомбардиров КХЛ нет игроков СКА и ЦСКА, Хартикайнена и даже Шипачёва. Как так получилось?

Коронавирус подкосил звёзд.

Лучший бомбардир регулярного чемпионата КХЛ прямо сейчас – нападающий «Автомобилиста» Алексей Макеев. Почти всю карьеру он провёл в «Витязе» и никогда не считался топовым нападающим лиги.

В топ-7 – ещё несколько игроков, которых сложно назвать суперзвёздами. Например, легионеры «Витязя» Каспарс Даугавиньш и Джастин Дэнфорт, нападающий «Салавата Юлаева» Дмитрий Кугрышев. А на втором месте в списке лучших бомбардиров – 42-летний центрфорвард «Автомобилиста» Павел Дацюк.

Вадим Шипачёв / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


КОРОНАВИРУС ОСТАНОВИЛ ГЛАВНЫХ ЗВЁЗД

Финские легионеры «Салавата Юлаева» Теему Хартикайнен, Сакари Маннинен и Маркус Гранлунд феерили в первых матчах сезона и после девяти сыгранных матчей находились на вершине списка лучших бомбардиров. Но все они заболели коронавирусом и отправились на карантин, пропустив множество матчей.

Без финских легионеров «Салават» – совсем другая команда. Уфимцы сильно зависят от своего первого звена – почти половину всех шайб на старте сезона забросила как раз тройка Маннинена. Казалось, что с уходом главной звезды команды Линуса Умарка состав «Салавата» будет сбалансированнее, но менеджеры клуба решили не придумывать велосипед – нашли замену Умарку в лице Гранлунда и вновь сделали ставку на сильных легионеров.

Теему Хартикайнен / фото: БИЗНЕС Online


Лидеры «Динамо» – Вадим Шипачёв и Дмитрий Яшкин – переболели летом, но долго не могли набрать оптимальную форму. Только в последних матчах нападающие «Динамо» показывают тот же хоккей, что и в прошлом сезоне. Особенно это касается Дмитрия Кагарлицкого, который летом вернулся в московскую команду из СКА. Дмитрий много играет, выходит в первом звене и в большинстве, но пока забросил только одну шайбу в 14 матчах. Отличился Кагарлицкий только накануне – он не мог забить полтора месяца со старта сезона.

Если бы не карантин, то наверняка в топе лучших бомбардиров был бы Антон Бурдасов. В конце сентября нападающий пропустил две недели, а до этого был лучшим снайпером лиги, забивая практически в каждом матче. Бурдасов вернулся на лёд только недавно и это сильно сказалось на команде: в последних трех матчах он набрал 3 (1+2) очка. Тоже самое можно сказать про капитана «Локомотива» Владимира Ткачёва, который на старте сезона набрал очки в четырех из пяти матчей, а потом заболел и пропустил две недели. После восстановления Ткачёв забил три гола в шести играх. Если он продолжит идти по такому графику, то скоро вернётся в топ бомбардиров КХЛ.

Скорее всего, в ближайшее время список лучших бомбардиров сильно поменяется – прежние лидеры лиги вернут свои позиции.

НХЛ ЗАБРАЛА ЛУЧШИХ, НО ОНИ НЕ ИГРАЮТ

Лучшие игроки каждый год покидают КХЛ, но нынешняя ситуация выглядит вдвойне обидной. Михаил Григоренко, Кирилл Капризов, Александр Барабанов и остальные просто сидят без игровой практики и непонятно, когда в следующий раз выйдут на лёд.

Розыгрыш Кубка Стэнли-2020 завершился только недавно, а когда начнётся следующий, никто точно не знает. Изначально называлась дата 1 декабря, потом  – 1 января, сейчас вообще предлагают перенести начало сезона на февраль. В таком случае российские игроки, выбравшие НХЛ, останутся без хоккея почти на год – последние матчи они сыграли в начале марта.

Кирилл Капризов / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


Молодых игроков клубы НХЛ спокойно отдают в аренду. Например, Михаил Бердин и Яков Тренин играют в СКА, Дмитрий Саморуков – в ЦСКА, Александр Алексеев – в «Салавате Юлаеве», Клим Костин – в «Авангарде». С опытными сложнее: топ-клубы с трудом влезают под потолок зарплат, а контракты у новичков явно будут немаленькими. Поэтому в КХЛ и нет никакой борьбы за российских свободных агентов вроде Владислава Наместникова и Дмитрия Куликова: с учётом курса валют им выгоднее остаться за океаном, а в России на них ни у кого нет свободных денег.

ЦСКА, например, до последнего думал над возвращением вратаря Ильи Сорокина и нападающего Кирилла Капризова. Но тут сказались два ключевых фактора – оба игрока, только уехавшие за океан, готовы были вернуться в КХЛ только на время паузы в НХЛ. Во-вторых, бесплатно играть они не готовы, а денег под потолком у армейцев нет. Жёсткий потолок зарплат сильно подпортил жизнь многим топ-клубам лиги. ЦСКА и СКА, например, стали разумнее относится к тратам и не подписывать всех подряд. Если бы ограничений по зарплате не было бы, то наверняка кого-то из тех, кто уехал в НХЛ, они смогли бы удержать. С большой долей вероятности эти хоккеисты играли бы в России много и столь же много набирали бы очков. Тот же Капризов несколько сезонов подряд находился в тройке лучших бомбардиров КХЛ.

СТАВКА НА МОЛОДЁЖЬ

Если прежние звёзды уехали, то сейчас клубам ничего не остается, как отрывать новых. В условиях жесткого потолка зарплат и коронавируса, когда любой игрок основы может выпасть минимум на две недели, клубам лиги не остаётся ничего, кроме как делать ставку на молодёжь.

Егор Чинахов (слева) / фото: официальный сайт «Авангарда»


И это постепенно даёт свои плоды: в «Авангарде» появился молодой лидер Егор Чинахов. 19-летний нападающий в 14 матчах забросил 6 шайб, и ему наконец-то стал доверять Боб Хартли. Здорово в ЦСКА смотрится 21-летний Саморуков – у него один из лучших показателей полезности в команде и 6 (2+4) очков в 14 играх. В «Салавате» много играет 18-летний защитник Шакир Мухамадуллин, который превращается в одного из лидеров команды. Там же неплохо себя проявляет 19-летний Родион Амиров, уже забивающий победные голы.

Здорово развивается молодёжь у «Ак Барса». Нападающих Артёма Галимова и Дмитрия Воронкова уже не принято считать молодыми, хотя им 21 и 20 лет соответственно. Дело в том, что оба форварда проводят за казанскую команду вторые полноценные сезоны, и они уже не игроки ротации, а полноценные лидеры команды, приносящие результат.

Талантливая молодёжь в КХЛ есть. Вопрос только в доверии. Если давать молодым больше возможностей, то они будут развиваться. И нынешняя ситуация – отличный момент для того, чтобы им доверять.

Руслан Васильев
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печти
  • за все время
  • сегодня
  • неделя
  • год