Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

18-летний вратарь «Ак Барса» впервые сыграл целый матч в КХЛ. Отбил 1 из 4 буллитов и, кажется, расстроил Квартальнова

Но в поражении от «Трактора» виноват не только Ахтямов.

Накануне «Ак Барс» проиграл «Трактору» (2:3 Б) в домашнем матче регулярного чемпионата КХЛ. Это второе подряд поражение казанской и пятое в последних семи матчах. Ближайшие игры в октябре «Ак Барс» проведет с резервными вратарями – молодыми Артуром Ахтямовым и Амиром Мифтаховым.

Артур Ахтямов / фото: официальный сайт Ак Барса


БИЛЯЛОВ ПРОПУСТИТ ОКОЛО ДВУХ НЕДЕЛЬ

«Ак Барс» в последнее время испытывает проблемы с составом. Из-за коронавируса команда потеряла многих игроков основного состава и два матча провела без главного тренера Дмитрия Квартальнова. Это сказалось на результатах команды – из последних семи матчей казанцы победили только в двух.

Еще сильнее ситуация усугубилась потерей двух основных вратарей. Из-за болезни уже больше недели не играет Адам Рейдеборн, который с остальными игроками находится на карантине. А в матче с «Нефтехимиком» травму получил основной вратарь казанцев Тимур Билялов. Он не смог доиграть встречу и был заменен в середине второго периода.

Матч в Нижнекамске доиграл 18-летний Ахтямов, который дебютировал в КХЛ. Молодой вратарь пропустил одну шайбу в основное время и еще одну – в овертайме, но в целом оставил приятное впечатление. Возможно, поэтому тренерский штаб решил сделать ставку на него с «Трактором». С челябинской командой Ахтямов впервые провел полноценный матч в КХЛ.

Помимо Ахтямова в резерве казанской команды есть еще Мифтахов. Амир на год старше напарника и был одним из лидеров сборной России на последнем молодежном чемпионате мира. Однако в этом сезоне он даже в качестве третьего вратаря практически не привлекался в «Ак Барс» и старт сезон провел в «Барсе». Статистика Мифтахова в «Барсе» сильно хуже, чем у Ахтямова: Амир провел три игры, в которых одержал одну победу и пропускал в среднем больше трех шайб за матч. Ахтямов же провел четыре игры, в которых одержал три победы и в среднем пропускал не большой одной шайбы за игру.

Видимо, еще именно из-за статистики штаб Квартальнова доверился Ахтямову, но очевидно, что уже сегодня с «Амуром» сыграет Мифтахов. Билялов пропустит около двух недель, Рейдеборн тоже вряд ли быстро восстановится, поэтому молодых вратарей будут чередовать в ближайших играх.

С «ТРАКТОРОМ» АХТЯМОВ НЕ ВПЕЧАТЛИЛ

«Ак Барс» может позволить себе сделать ставку на двух молодых вратарей, а не искать в срочном порядке замену Билялову и Рейдеборну на стороне. Мифтахов и Ахтямов – перспективные вратари, которые при прочих равных уже сейчас должны получать шанс в главной команде. Мифтахов отлично отыграл на молодежном чемпионате мира, а Ахтямов здорово играет за «Барс», несмотря на возраст, а на последнем драфте НХЛ был выбран «Торонто».

Но полноценный дебют в КХЛ для Артура сложился не слишком удачно. С «Трактором» вратарь в основное время пропустил две шайбы, отразив 24 броска. В некоторых моментах Ахтямов спасал команду, но в целом было видно, что нервничал – много отбивал перед собой и выходил далеко из ворот. Нервозность перешла и на серию буллитов, где молодой вратарь пропустил 3 из 4 бросков, а команда проиграла.

Возможно, на серию буллитов стоило выпустить Мифтахова, который старше и опытнее. Квартальнов не мог не видеть, что Ахтямов нервничает: провести полноценный матч в КХЛ в 18 лет – уже стресс и событие, но отыграть потом ещё и серию буллитов – двойная порция эмоций. Молодой вратарь с этим не справился, но очевидно, что во вчерашнем поражении виноват не только он. 

КВАРТАЛЬНОВ УПРЕКНУЛ ВРАТАРЯ?

«Ак Барс» накануне безобразно сыграл в обороне и практически не помогал вратарю: первую шайбу пропустили играя в большинстве, в моменте со вторым голом защитники банально не подстраховали вратаря и не выкинули шайбу с пятачка.

В атаке тоже игры не было – от легионеров не никакой опасности, а обе шайбы забросили защитники Альберт Яруллин и Камиль Фазылзянов. Это о многом говорит и винить в такой ситуации одного только вратаря точно нет смысла.

Дмитрий Квартальнов / фото: БИЗНЕС Online


В серии буллитов тоже произошло что-то странное: на решающий бросок Квартальнов выпустил защитника Фазылзянова, который в принципе не должен забивать. Он в итоге не реализовал бросок. После матча Квартальнов как-то странно объяснял свою позицию по Фазылзянову. Сначала спросил, почему журналисты не спрашивают про Артёма Галимова, намекая на то, что он тоже не реализовал бросок. Но выбор Артёма понятен, он хотя бы нападающий и должен выходить на буллиты.

 А потом тренер вообще заявил, что проблема на буллитах была в том, что много пропустили (3 из 4). Очевидно, что это был упрек в адрес вратаря – кому в такой ситуации еще может быть это адресовано? Но Квартальнов в этом не признался.

Скорее всего, тренер сказал это на эмоциях, но, опять же, делать крайним во всем Ахтямова нельзя. В основное время он сыграл неплохо и не его вина, что команда пропускает в большинстве и забивает только две шайбы за 60 минут. На буллитах он сыграл слабо, но ведь и игроки реализовали только одну попытку из трех.

КХЛ. Регулярный чемпионат

Ак Барс − Трактор − 2:3 Б (0:1, 1:0, 1:1, 0:0, 0:1)
0:1 Бывальцев (Калинин, 10:56, бол.)
1:1 Яруллин (Галимов, Галиев, 26:27, бол.)
1:2 Оберг (Калинин, Бывальцев, 52:32, бол.)
2:2 Фазылзянов (Азеведо, 54:27)
2:3 Оберг (победный буллит)
Вратари: Ахтямов – Федотов

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Все главные хоккейные новости в инстаграме «Хоккей БО»
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Поставь оценку тексту
+
-3
-
Загрузка...
  • Анонимно
    Анонимно 14.10.2020 09:30

    Ахтямов 2001 г. р. , Мифтахов 2000 г. р.

    5 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 14.10.2020 09:41

    Пацана то упрекать,который с корабля на бал,всякий может,вот и Квартал обозначился.

    16 Плюс минус ответить
    • Анонимно
      Анонимно 14.10.2020 14:30

      Он не пацан, а спортсмен, который в этой системе с 6 лет. С Бэйленом мог и клюшкой сыграть. Упрекать бессмысленно, надо просто в ВХЛ отправлять и все.

      0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 14.10.2020 10:15

    У наших молодых вратарей есть будущее в Ак Барсе, а возможно и в НХЛ. У Квартального его нет нигде.

    5 Плюс минус ответить
    • Анонимно
      Анонимно 14.10.2020 20:22

      Про Квартального, вратарей и пишут, и знают их многие... А Вы кто? Пустое место...)

      0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 14.10.2020 10:27

    В атаке тоже игры не было – ни одного реализованного большинства

    Как?! а первый гол?

    18 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 14.10.2020 10:35

    Я думаю что Амир старше не на три года как в статье указано, а как минимум лет на пять-семь.

    -8 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 14.10.2020 10:44

    Чуйки нет у КвАртала,на буллиты Мифтахов в шлеме был,комментатор даже дал намёк что парень готов на буллиты....
    Тот же комментатор говорит что Ахтямов играет агрессивно,вот трактористы его и разводят...
    Кто тут спец-комментатор или наш КвАртал?
    2 года срок стажировки ...любого тренера..

    1 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 14.10.2020 11:01

    Квадрат поплыл, не знает что делать. Меняет звенья по ходу игры, так делал Билл, но только тогда, когда был счёт в нашу пользу и не за чем было переживать.
    С Биллом была какая то уверенность в команде, в ратации звеньях, а сейчас такого не наблюдаю

    18 Плюс минус ответить
    • Анонимно
      Анонимно 14.10.2020 12:27

      Квартал тренер не для АБ, согласен. Но зачем вставлять про Билялетдинова, тот тоже имеет свои недостатки. Так и есть, Билл не менял вообще ничего, если соперник повел и не совершает ошибок(главное было самому не ошибиться, даже когда это уже не имеет значения), даже не пытался что то изменить. Они даже похожи по части Не знания что делать, только реагируют чуть по разному

      4 Плюс минус ответить
      • Анонимно
        Анонимно 14.10.2020 14:43

        Не сказал бы. У Билла есть чёткая установка и рисунок игры, он понимал кого брать, кого наигрывать, кто где должен стоять, не то что у квадрата(меняет каждый матч состав,как будто не понимает что делать).
        Совсем разные тренеры, совсем разная игра. Нет чёткости, нет сыгранности. И не стоит забывать, у кого 3 кубка в руках, а у кого вообще ничего.

        3 Плюс минус ответить
    • Анонимно
      Анонимно 14.10.2020 19:56

      Я думал,что хоккей Билла тяжело смотреть , но игра при Квадрате еще хуже( Жаль не рассматривали в свое время кандидатуру Скабелки. Приятно смотреть за его командами.

      5 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 14.10.2020 11:13

    По всему видно, что Квартальнов теряет контроль над ситуацией и не понимает, что происходит. Будет худо. Так что лучше бы проиграли в плей офф Салавату. Ясность бы с главным была бы уже летом

    7 Плюс минус ответить
    • Анонимно
      Анонимно 14.10.2020 12:22

      « болельщики» вы уже дно пробиваете , желая пройгрыша своей команде

      4 Плюс минус ответить
    • Анонимно
      Анонимно 14.10.2020 12:25

      Хованов что то сигодня не игра

      -5 Плюс минус ответить
    • Анонимно
      Анонимно 14.10.2020 12:31

      Для того, чтобы наступила ясность в головах руководства клуба обязательно Сливаться? Хм, для чего ж их тогда только управлять поставили

      2 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 14.10.2020 12:28

    Но ведь очевидно же, что Квартальнов потерял контроль над командой, и сейчас сам не знает как всё вернуть в рабочее русло. А игроки за него не бьются. Губят его свои же ротации.
    Верно сверху комментарий, что при Билле была уверенность, а при Димоне этой уверенности нет.

    4 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 14.10.2020 13:52

    Кто угодно,но только не билялет-в. Хорош уже!

    5 Плюс минус ответить
    • Анонимно
      Анонимно 14.10.2020 18:26

      Билла уже возвращали после позора на ОИ-14 в Сочи и приняли в АБ, поддержали. Хотя по хорошему эту историю стоило оставлять еще там в десятых годах, ЗХБ уже не мог дать барсам ничего нового. А на улице уже 2020-й

      4 Плюс минус ответить
      • Анонимно
        Анонимно 15.10.2020 20:48

        Он вернулся и дал еще один кубок

        1 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 14.10.2020 13:54

    Да причём тут 18 летний пацан, который вышел на вторую подряд игру в кхл?! Была бы нормальная игра полевых игроков и он бы стоял уверенно. А то решили всё на Артура свалить. Во что играет ак барс вообще не понятно. На кубке Танеко играли по другому.

    13 Плюс минус ответить
    • Анонимно
      Анонимно 14.10.2020 14:31

      Если вратарь уверенно стоит на воротах и игроки играют уверенно, а не жмутся к своему вратарю.

      2 Плюс минус ответить
      • Анонимно
        Анонимно 14.10.2020 16:42

        Он пропустил всего 2 шайбы. Это немного. А почему полевые игроки так забивают? Игры нет?

        6 Плюс минус ответить
        • Анонимно
          Анонимно 14.10.2020 17:16

          Мало забиаают

          7 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 14.10.2020 14:42

    Что за статейку вы написали? какие нереализованные моменты? а первый гол? Артур хорошо сыграл в рамке. Молодчина!

    8 Плюс минус ответить
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть