комментарии 23 в закладки

Как Плющенко решил конфликт с Трусовой: стал тренировать сам, нашёл новых специалистов, поддержал в соцсетях

Евгений изменился ради ученицы.

Этой осенью в академии Евгения Плющенко разгорелся очередной скандал: Александра Трусова и её родители негативно отнеслись к переходу в группу чемпионки Европы Алёны Косторной и начали сомневаться в правильности собственного решения о смене катка.

Появился риск ухода Трусовой – и это был бы гигантский репутационный удар по школе Плющенко. Трусова – главный актив академии и её лицо, поэтому Евгению необходимо приложить все усилия, чтобы Александра осталась с ним. И, судя по всему, Плющенко справился с этим. 

На этапе Кубка России в Москве Трусова выглядела уверенной в себе и счастливой, а Евгений окружил свою ученицу вниманием и заботой.

Евгений Плющенко / фото: Komsomolskaya Pravda, globallookpress.com


ПЛЮЩЕНКО ИЗМЕНИЛСЯ РАДИ ТРУСОВОЙ И РЕШИЛ ТРЕНИРОВАТЬ САМ 

Главным требованием семьи Трусовой было разделить тренировочное время между фигуристкой и Косторной. Также Трусовы не хотели, чтобы с Александрой занимался Сергей Розанов. Им казалось, что именно Розанов – главная причина, по которой Алёна оказалась в «Ангелах Плющенко», и он организовывал переговоры. Подробнее о ситуации мы писали в этом тексте.

Развести главных звёзд оказалось не так просто. Как сообщил ТАСС, второго катка у Плющенко сейчас нет. Раньше Евгений арендовал дополнительную площадку, сейчас, возможно, с этим есть сложности. В будущем у него будет отдельная закрытая база для фигуристов со вторым катком, а пока что Евгений просто составил отдельное расписание для двух своих главных звёзд. Как пишет «Спорт-экспресс», Трусова и Косторная не пересекаются даже в раздевалках – хоть они и продолжают заниматься в одной школе, увидеться они могут только на соревнованиях.

Решил Плющенко и конфликт семьи Трусовой с Розановым. Точнее, не решил, а согласился с требованием отстранить Сергея от работы с Александрой. При этом другой именитый специалист «Ангелов Плющенко» Александр Волков с ней тоже не работает – по сообщениям сразу нескольких источников, Плющенко сдержал обещание и теперь основной фронт работы с фигуристкой взял на себя.

Это беспрецедентный случай: ранее Евгений вообще не интересовался практической тренерской работой и появлялся на катке в лучшем случае раз в месяц. «Евгений Викторович тоже считался моим тренером и периодически давал нужные советы. Но он намного реже приходил на каток, раз в неделю, раз в две недели. Иногда реже. Поэтому основными тренерами я считала Юлию и Алексея Василевских», – рассказывала «БИЗНЕС Online» о работе с Плющенко Серафима Саханович.

С Трусовой всё иначе. Плющенко действительно каждый день лично занимается с ней, посещает все тренировки и находится на связи с фигуристкой и её семьёй. Важно отметить, что такой подход он использует только с Трусовой – та же Косторная большую часть времени работает с Розановым. Сейчас статус Плющенко как основного тренера Трусовой отнюдь не номинальный. Евгению до сих пор не хватает опыта тренерской работы, но он как может показывает значимость Трусовой для него и академии. Это наверняка заметили в семье Трусовых и оценили.

Александра Трусова / фото: Raniero Corbelletti, AFLO, globallookpress.com


ПЛЮЩЕНКО ДОБИЛСЯ ЧЕСТНОГО СУДЕЙСТВА ДЛЯ ТРУСОВОЙ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ

Воюет за Трусову Плющенко и в медиапространстве. На этапе Кубка России Евгений столкнулся с не самым очевидным судейством. Складывалось ощущение, что федерация фигурного катания решила поддержать школу Этери Тутберидзе и поэтому активно плюсовала элементы её ученицам Камиле Валиевой и Дарье Усачёвой, обделяя высокими баллами Трусову.

Это не на шутку разозлило как самого Плющенко, так и его жену Яну Рудковскую. Яна ещё на трибуне вскрикнула после баллов Валиевой, что не понимает откуда взялась разница в 10 баллов, а Плющенко в инстаграме написал, что рад за свою спортсменку и видит, как она сделала шаг вперёд – а баллы не хочет даже комментировать.

Продолжилась атака на ФФКР в инстаграме Рудковской. «Времена другие сейчас. Пора уже адекватные баллы спортсменам ставить!» – написала Яна в поддержку Александры. Очевидно, что посыл дошёл до федерации и официальный инстаграм ФФКР даже репостнул запись фанатов, где указывают на ошибки учениц Этери с подписью: «Если смотреть рёбра, то у всех, а не только у тех, кто не у Тутберидзе».

Яна Рудковская / фото: Komsomolskaya Pravda, globallookpress.com


В результате на следующий день судейство стало адекватнее – Валиевой оценок не жалели, но и Трусовой не стали явно занижать. В итоге Александра одержала победу – первую для Плющенко в качестве тренера.

Медийные войны, правда, на этом не закончились. Директор «Самбо-70» Ренат Лайшев после победы Трусовой заявил, что Трусова одержала слабую победу и откаталась неуверенно. По его мнению, успех Александры – это плоды многолетней работы с Тутберидзе, а с Плющенко она ни в чем не прибавила и не прибавит.

Евгений долго отмалчиваться не стал и выразил надежду, что Лайшев скоро уйдёт на пенсию. А также напомнил про золотое правило спорта, что победителей не судят.

ПЛЮЩЕНКО НАБРАЛ НОВЫХ ТРЕНЕРОВ – ЧТОБЫ ПОДОБНЫХ КОНФЛИКТОВ БОЛЬШЕ НЕ БЫЛО

Евгений планирует и дальше развивать свою школу, приглашая звёзд первой величины. У него есть влияние, статус и ресурсы – поэтому речь может идти о ком угодно, вплоть до Юдзуру Ханю. Практически в каждом интервью Плющенко анонсирует новые мощные трансферы, значит, он над ними плотно работает.

Другое дело, что Евгений не хочет повторения таких конфликтов как с Трусовой. Поэтому он решил максимально расширить тренерский состав, чтобы у каждого сильного спортсмена был свой специалист и не нужно было делить тренерское внимание на двух-трёх звёзд сразу.

Первым делом Плющенко решил не рисковать с Еленой Ильиных, и теперь она занимается только с одной из фигуристок. Судя по тому, что Трусова не стала перечислять Елену в посте благодарности своим тренерам в инстаграме, Ильиных теперь вместе с Алёной, хотя ещё на контрольных прокатах она обнималась с Александрой. Трусова не осталась без специалиста по хореографии – с ней занимается менее распиаренный, но не менее талантливый Дмитрий Михайлов. И, судя по всему, у них неплохое взаимодействие: на Кубке России Трусова предстала совершенно новой фигуристкой, которая умеет показывать лирические образы и сложную хореографию.

Елена Ильиных / фото: City News Moskva, globallookpress.com


Нашёл Плющенко для Трусовой и тренера по технике. Действительно, большую часть времени с ней Евгений работает сам, но он не может полностью заменить квалифицированного тренера уровня Розанова. А вот Сергей Алексеев вполне. Это перспективный молодой специалист, который ещё будучи фигуристом показывал неплохую технику. Алексеев занимался как одиночным, так и парным катанием, что тоже в плюс ему как тренеру – шире взгляд.

До появления в «Ангелах Плющенко» Алексеев был практически неизвестен, но это не аргумент – тот же Розанов до появления в «Хрустальном» тоже был персоной икс даже для специалистов. А вот результат работы Сергея с Трусовой уже виден сейчас – у неё появилась стабильность на четверных и навык вытягивать неудачные прыжки. Раньше если Александра теряла верную ось, то непременно падала. На этапе Кубка России же она на грани падения вытянула четверной лутц и удержалась на льду. Именно этот прыжок и принёс ей победу над Валиевой.

Помимо Алексеева на сайте «Ангелов Плющенко» появилась информация о других специалистах. Ольга Шишкова, Елена Позднякова, Людмила Алфёрова, Ангелина Кальницкая – не до конца ясно, когда они появились в академии Плющенко и в чём их функционал, но теперь у Евгения есть по тренеру на каждого ученика.

Вряд ли это полностью избавит академию от потенциальных скандалов учитывая активный хантинг новых спортсменов, но как минимум даст Плющенко возможности для манёвров.

Рустам Имамов
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печти
  • за все время
  • сегодня
  • неделя
  • год