комментарии 12 в закладки

Российские хоккеисты массово возвращаются из-за океана. Играть в КХЛ готов даже Ковальчук

Всё из-за неопределенности с датой нового сезона в НХЛ.

Накануне стало известно о возвращении из-за океана в КХЛ сразу четырёх хоккеистов – контракты с российскими клубами подписали вратарь Артём Загидуллин, защитник Илья Любушкин, а также нападающие Алексей Липанов и Иван Чехович. В ближайшее время вернуться в КХЛ может и Илья Ковальчук.

Илья Ковальчук / фото: БИЗНЕС Online


Определённости с датой начала сезона в НХЛ до сих пор нет. Изначально планировалось, что новый сезон стартует в декабре, потом говорили о январе, а сейчас всё чаще появляется февральская дата. Учитывая, что на дворе ещё только октябрь, никто без работы сидеть не хочет. Началось всё с молодых игроков: СКА вернул нападающих Якова Тренина и Владислава Каменева, ЦСКА – защитника Дмитрия Саморукова, «Салават Юлаев» – защитника Александра Алексеева, «Авангард» – нападающего Клима Костина.

В последние дни стало известно о возвращении ещё нескольких игроков. Магнитогорский «Металлург» договорился о возвращении с вратарём Загидуллиным, осталось лишь дождаться официального подтверждения от «Калгари». Это выгодно и для «Магнитки», и для Загидулина: уральцы остались без основных вратарей – Юхо Олкинуоры и Василия Кошечкина, которые ушли на карантин, а Артём получит игровую практику.

Илья Любушкин / фото: Icon Sportswire / Global Look Press


По информации телеграм-канала «Хоккей без зрителей», «Локомотив» возвращает защитника Любушкина. Игрок недавно подписал новый однолетний контракт с «Аризоной» с зарплатой в 1 млн долларов в год, а «Торпедо» подписывает Чеховича - нападающего системы «Сан-Хосе».

Все молодые игроки (кроме Каменева) приезжают в КХЛ до старта тренировочных лагерей в НХЛ. Судя по всему, раньше февраля игры за океаном не начнутся. Значит, у игроков есть вариант провести пару месяцев в лучшей европейской лиге.

Клубы НХЛ готовы отпускать в краткосрочную аренду молодых игроков, у которых нет твёрдого места в главной команде. Им нужно развиваться и, возможно, некоторые даже в привычных условиях провели бы сезон в аренде в КХЛ. С опытными и дорогостоящими игроками ситуация другая – никто не хочет, чтобы лидер команды травмировался, играя в другой лиге. Поэтому звёзд уровня Никиты Кучерова или Александра Овечкина нам точно ждать не стоит.

КТО ЕЩЁ МОЖЕТ ВЕРНУТЬСЯ?

Нападающий Валентин Зыков не получил нового предложения от «Вегаса», в котором провёл прошлый сезон, и стал неограниченно свободным агентом. Президент ЦСКА Игорь Есмантович ещё по ходу прошлого сезона не скрывал, что хочет вернуть Зыкова в родной клуб, но в итоге армейцы собрали команду, а Валентина в ней не оказалось.

Что будет с игроком дальше – непонятно. В КХЛ правами на него владеет ЦСКА и другому клубу придётся договариваться сначала с армейцами. В НХЛ же вряд ли найдутся клубы, готовые дать Зыкову место в основе. В прошлом сезоне игрок попался на допинге, получил дисквалификацию и большую часть времени провёл в фарм-клубе.

Многие игроки возвращаются даже не в КХЛ, а в систему клубов. Например, ЦСКА подписал защитника Даниила Чайку и нападающего Егора Афанасьева, которые теперь играют за «Красную Армию». Пока не начали сезон в юниорских хоккейных лигах Канады, молодые хоккеисты могут получать игровую практику. А если в них увидят потенциал и поднимут хотя бы в ВХЛ, для игроков будет полезнее остаться и получать опыт на взрослом уровне.

ВОЙНОВ НАШЁЛ НОВЫЙ КЛУБ

По информации Metaratings, защитник Вячеслав Войнов получил новое предложение от «Спартака»: московский клуб, рассчитывавший подписать двукратного обладателя Кубка Стэнли ещё весной, предпринял вторую попытку. Войнов же пока остаётся неограниченно свободным агентом и в КХЛ, и в НХЛ – Вячеслав может сам выбирать себе команду, но пока предпочитает отдыхать.

Вячеслав Войнов / фото: БИЗНЕС Online


Войнов не скрывал, что хочет играть в Северной Америке, но есть ли смысл ждать так долго? Он играл под руководством Олега Знарка, который и сейчас хочет видеть его в своей команде. Деньги ему предлагают неплохие (около 35 млн рублей за остаток сезона), и, наверное, это лучше, чем сидеть без дела.

Защитник в последний раз играл в марте, перед началом карантина. Затем у него завершился контракт и предсезонную подготовку он проходил индивидуально. Сейчас уже октябрь и Вячеслав до сих пор без игровой практики. Продолжить ждать предложения из-за океана – это ещё пара месяцев. Логичнее защитнику перейти в «Спартак» и наконец-то начать играть.

ГДЕ БУДЕТ ИГРАТЬ КОВАЛЬЧУК?

Ещё один опытный игрок, который до сих пор остаётся без клуба – Илья Ковальчук. Сезон он заканчивал в «Вашингтоне», но там не предложили 37-летнему нападающему новый контракт. Пока нет конкретных предложений и от других клубов. В КХЛ же осталось не так много клубов, которые могут потянуть контракт Ковальчука.

Фото: Vincent Ethier / Global Look Press


Один из них – всё тот же «Спартак». По информации Sport24, Ковальчук намерен играть в КХЛ до начала сезона в НХЛ, пока агенты не найдут ему новый клуб. Но ведь у Ильи и так нет избытка предложений из-за океана, почему они должны появиться ближе к началу сезона?

Так что Ковальчук, если подпишет контракт со «Спартаком», вполне может остаться в команде Знарка до конца плей-офф. А если он успеет до дедлайна, то может приехать в НХЛ ближе к кубковым матчам. Получается, что для Ковальчука беспроигрышная ситуация. Главное, чтобы хоккеист не запросил огромную зарплату в «Спартаке» или другом клубе КХЛ. За свою карьеру нападающий успел заработать.

Руслан Васильев
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печти
  • за все время
  • сегодня
  • неделя
  • год