комментарии 8 в закладки

Медведева не может восстановиться после возвращения к Тутберидзе. Ей лучше пропустить сезон?

Форсированная подготовка – риск всей карьерой.

Сразу после контрольных прокатов двукратная чемпионка мира Евгения Медведева вернулась к Этери Тутберидзе. Медведева со скандалом уходила от Тутберидзе к Брайану Орсеру и мало кто мог себе представить, что она когда-нибудь снова будет работать с Этери. Но пандемия коронавируса, травма и другие причины сделали возвращение возможным.

Только вот спустя полтора месяца мы так и не видим результатов их совместной работы: Медведева пропускает старт за стартом, а на тренировках только недавно начала работать над прыжками. Сможет ли Евгения восстановиться к чемпионату России и нужно ли ей вообще выступать в этот странный сезон и рисковать Олимпиадой?

Фото: Bai Xueqi, imago-images.de, globallookpress.com


ЕВГЕНИЯ УСУГУБИЛА СТАРУЮ ТРАВМУ, ТРЕНИРУЯСЬ С ТАРАСОВОЙ

У Медведевой серьёзные проблемы со спиной. По сообщениям ТАСС, врачи ей диагностировали защемление нерва позвоночника. Пока что удалось обойтись без хирургического вмешательства, но полностью отвергать вариант с операцией пока нельзя.

Спина стала беспокоить Медведеву ещё в ноябре 2017-го года. Тогда меньше чем за полгода до Олимпиады Евгения неудачно упала на одной из тренировок и в результате сорвала полноценную подготовку к Играм в Корее и проиграла Алине Загитовой.

Летом произошёл рецидив травмы. По данным различных источников, пока Медведева тренировалась с Татьяной Тарасовой на катке ЦСКА, опытный тренер пыталась поставить ей новое вращение – бильман. Это когда фигурист вращается на одной ноге, поднимая вторую за спиной и удерживая за лезвие конька. Элемент требует большой гибкости, и его редко учат после пубертата, потому что риски для здоровья слишком высоки.

Тарасова предпочла рискнуть, и, учитывая ранние проблемы со спиной для Медведевой, это закончилось печально. Евгения попыталась подготовиться к началу сезону, несмотря на травму, и даже выступила на контрольных прокатах, но на них было видно, через какую боль катается фигуристка и в какой она слабой физической форме.

Поэтому, когда Медведева вернулась к Тутберидзе после нескольких вводных тренировок Этери приняла решение временно приостановить занятия, отправив фигуристку восстанавливаться с помощью бассейна и физиотерапии. Возобновила тренировки на льду Евгения совсем недавно, а над прыжками начала работать и вовсе пару дней назад.

Проблемы со здоровьем вынудили Евгению сняться сначала с первого этапа Кубка России в Сызрани, а затем и со второго в Москве. Пропуск двух стартов подряд и сделал актуальным вопрос, будет ли Медведева вообще выступать в этом году. Обвинять кого-то конкретно в текущем состоянии фигуристки – будь то Тарасова, Тутберидзе или Орсер – будет некорректно. Скорее, это следствие странной обстановки в мире, из-за которой Медведева долго время была вынуждена тренироваться сама по себе.

Евгения Медведева вместе с Брайаном Орсером / фото: Kenjiro Matsuo, AFLO, globallookpress.com


МЕДВЕДЕВА МОЖЕТ ПРИЕХАТЬ В КАЗАНЬ – ЧТОБЫ ПОПАСТЬ В ЧЕЛЯБИНСК

Пока Евгения заявлена на один старт – Гран-при России в Москве. Близкие к Медведевой люди утверждают, что после Гран-при она выступит и на завершающем пятом этапе Кубка России в Москве. По данным журналиста Владислава Жукова, Евгения может появиться и на четвёртом этапе Кубка в Казани. То есть уже совсем скоро – он стартует 8 ноября.

Только такая быстрая подготовка к стартам после серьёзной травмы – серьёзный риск усугубить положение. Лучшая стратегия восстановления позвоночника после защемления нерва – это постепенное и тщательно просчитанное добавление нагрузок. Среднее время возвращения в спорт после аналогичных травм – шесть-восемь месяцев. Только при грамотном и неторопливом подходе реально решить такую проблему без хирургического вмешательства. Медведева же возвращается к серьёзным занятиям спортом спустя пару месяцев после повреждения. Такая форсированная подготовка может не сказаться на её состоянии прямо сейчас, но с высокой долей вероятности может аукнуться в будущем.

Логика в действиях Медведевой есть. Федерация фигурного катания России чётко прописала в регламенте, что на чемпионат страны смогут попасть только спортсмены, успешно выступившие на двух этапах Кубка страны. Затем Федерация ввела поправку: если по разным причинам на один из этапов спортсмен не попал, в зачёт может пойти этап Гран-при. То есть Медведевой нужны хотя бы два московских этапа – Гран-при и Кубка России, чтобы квалифицироваться на чемпионат России в Челябинске.

Но та же федерация после ряда снятий ведущих спортсменов по разным причинам с двух первых этапов заявила, что в порядке исключения до чемпионата России будут допущены спортсмены, которые не смогли участвовать в серии Гран-при или на Кубках России по объективным и независящим от них причинам: травма, коронавирус, логистика. Речь шла об индивидуальном подходе и преференциях только для лидеров сборной, но неужели двукратной чемпионке мира не пошли бы навстречу в ФФКР?

Фото: Xinhua, globallookpress.com


ОТКАЗ ОТ ВЫСТУПЛЕНИЙ ПОМОЖЕТ МЕДВЕДЕВОЙ ВЫУЧИТЬ ЧЕТВЕРНОЙ

Вариант, при котором Медведеву не допустят до чемпионата России теоретически возможен, но всё же маловероятен – к ней до сих пор по-особенному относятся многие члены высшего совета ФФКР. Вспомните хотя бы прошлогоднюю историю с дополнительным отбором для Медведевой на чемпионат мира – ради Евгении чиновники ФФКР переписывали собственные же правила. К тому же Медведева вернулась к Тутберидзе, а последние турниры показали, что группа Этери пользуется беспрецедентной административной поддержкой.

И всё же даже если в федерации решат на этот раз действовать исключительно по регламенту и не допустят Медведеву до чемпионата России катастрофическим такой сценарий для неё вряд ли будет. Наоборот Евгения не будет торопиться над восстановлением прыжков и даст спине отдохнуть, постепенно возвращая привычные нагрузки.

Лучшим вариантом будет пожертвовать этим сезоном ради будущей карьеры, тем более что реальных причин рисковать не видно. Гарантий, что после чемпионата России будут крупные международные старты нет, и даже если чемпионаты Европы и мира пройдут следующей весной вероятность попадания на них Медведевой минимальна. В женской сборной у России слишком длинная скамейка запасных и Евгении попасть в основу при такой конкуренции и сырой форме будет архисложно.

То ли дело в следующем году. Отказавшись от выступлений сейчас, Медведева сможет не только вернуть прежние прыжки, но и покорить четверной сальхов. Над квадом Евгения без особых успехов работала два года у Орсера. Но лучший специалист по четверным работает у Тутберидзе – это Сергей Дудаков. Если Дудакова и Медведеву не будут подгонять необходимостью показать хоть что-то здесь и сейчас, то к следующей осени вполне реален сценарий, при котором Медведева покажет новые сложные элементы.

Cергей Дудаков с Этери Тутберидзе / фото: Raniero Corbelletti/AFLO, globallookpress.com


И даже без них в идеальной форме и со стабильными прокатами Медведева будет гораздо конкурентоспособнее, чем сейчас после травмы. Олимпийский сезон всегда самый сложный в психологическом плане и не ясно как к нему подойдут молодые конкурентки: Александра Трусова, Камила Валиева, Анна Щербакова. Медведева вполне может побороться хотя бы за место в командном турнире, а это уже отличный шанс побороться за «золото» Олимпиады. Личный турнир ей в таком случае уже будет не нужен и её спокойно можно будет заменить.

Более того, после Олимпиады в Пекине ожидаются серьёзные изменения в правилах женского одиночного – жёсткий возрастной ценз, ограничение числа четверных, большая роль компонентов в общей оценке. Все эти изменения для Медведевой будут отличным шансом вернуться на главные роли и пройти третий олимпийский цикл. Так стоит ли рисковать всем ради призрачного шанса попасть на главные старты в этом сезоне?

Рустам Имамов
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печти
  • за все время
  • сегодня
  • неделя
  • год