комментарии 48 в закладки

«Вилкова компрометирует двойное враньё». Уткин – о судейском скандале вокруг «Рубина»

Жёсткая реакция на решение КДК.

Сегодня журналист и блогер Василий Уткин отреагировал у себя в телеграме на решение контрольно-дисциплинарного комитета РФС в отношении Михаила Вилкова

Орган отклонил протест «Рубина» по мотивам матча 11-го тура чемпионата России с «Краснодаром» (1:3) и не применил санкций к судье.

Вилков, напомним, нарушил протокол VAR. Когда защитник «Рубина» Илья Самошников сыграл рукой в своей штрафной, арбитр запросил помощь видеоассистента не сразу, а через полторы минуты, когда игра переключилась на другие эпизоды. За это время Вилков в частности успел показать жёлтую карточку главному тренеру «Краснодара» Мураду Мусаеву.

Технически, за такое нарушение «Рубин» мог потребовать переигровки, но в клубе на этом не настаивали. Подавая протест, казанцы добивались, чтобы КДК признал ошибку Вилкова. Как видно по записи, которую мы опубликовали ранее, судья искусственно создал паузу, чтобы всё-таки посмотреть эпизод с Самошниковым. Он показал, что мяч был в движении, хотя тот был статичен, а затем, когда техническая запись увидела свет, поменял свои показания. Уже на заседании КДК Вилков высказал новую версию: он остановил игру, потому мяч был разыгран не с того места. Хотя видео, опять же, показывает, что как раз с того.


Протест «Рубина» отклонён – РФС на стороне Вилкова, придумавшего новое оправдание

Уткин сделал акцент на том, что Вилков дважды путался в показаниях.

«Что тут важно? – спросил он у себя в телеграме. – Первое. Рубин поднял вопрос о наказании арбитра. А не о переигровке матча. 

Второе. Вилков дал сигнал к возобновлению игры, а позже отменил его и стал смотреть ВАР. Отменил очень быстро, но тем не менее – дал свисток и отменил его. 

Третье. Это же надо как-то объяснить. И мы видим, как по ходу матча (отражено на видосе) Вилков показывает – надо повторить удар, потому что разыграли по катящемуся мячу! А мяч не катился.

И мы знаем, что на заседание КДК Вилков сказал, что нет, он отменил решение потому, что мяч ввели не с места нарушения. А видео легко показывает, что с того самого. Таким образом, судья Вилков совершенно точно два раза солгал. И КДК, таким образом, принял ложные показания.

Вопрос стоял, еще раз, не о пересмотре результата. А о действиях судьи. А судья лгал. Участникам матча и всем зрителям – показав, что мяч катился. И собственно на разборе, сообщив, что ввели не с того места».

Василий Уткин / фото: Алексей Белкин, БИЗНЕС Online


Также Уткин добавил, что его не волнует футбольная сторона вопроса. Считает ли КДК нарушение Вилкова существенным или нет – дело второе. «Но совершенно недопустимо игнорировать, что КДК оправдывает судью-лжеца, который дает заведомо ложные показания. Лжёт сперва участникам матча, а затем ещё и надзорному органу. И выходит чистым», – отметил он.

В такой ситуации могла бы быть эффективной, считает Уткин, проверка на полиграфе, столь популярном в российском судействе в этом году. Но её не произошло, так как протест «Рубина» отклонён. «Вилкова реально компрометирует не то, что он нарушил или нет, или нарушил чуть-чуть, протокол. Его компрометирует двойное вранье. КДК покрыл эту ложь и выпустил судью-обманщика работать дальше», – пришёл к выводу журналист.

Эта реакция отличается от, что получал скандал вокруг Вилкова ранее от федеральных медиа. Ранее в программе «После футбола» на «Матч ТВ» Георгий Черданцев, наоборот, встал на сторону судьи. Подробнее эфир мы разобрали здесь.

У «Рубина» ещё есть возможность оспорить решение КДК в Спортивном арбитраже в Лозанне, но пока в Казани не определились, стоит ли идти на такой шаг.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печти
  • за все время
  • сегодня
  • неделя
  • год