комментарии 36 в закладки

С Мишиным Туктамышева не конкурентка Щербаковой – она проигрывает, даже если катает лучше соперницы

Федерация продолжает помогать группе Тутберидзе.

В Сочи продолжается третий этап Кубка России. На этот раз главным женским противостоянием стала борьба Анны Щербаковой и Дарьи Усачёвой, которые тренируются у Этери Тутберидзе, с Елизаветой Туктамышевой и Софьей Самодуровой из группы Алексея Мишина.

В короткой программе Туктамышева показала более сильный технический контент, не допустила грубых ошибок и была явно лучше готова к старту, чем та же Щербакова. Но по оценкам Елизавета всё равно ниже Анны – федерация продолжает порочную практику надбавок за «правильную» школу.

Елизавета Туктамышева / фото: Raniero Corbelletti/AFLO, globallookpress.com


Щербакова и Туктамышева пересекаются друг с другом практически на каждом турнире, с самого начала взрослой карьеры Щербаковой. И если сначала Елизавета котировалась судьями выше, чем Анна, то с каждым следующим стартом даже при чистом катании Туктамышевой угнаться за Щербаковой было всё труднее и труднее.

Особенно показателен рост Щербаковой в короткой программе. С 68-ти баллов на первом старте до 80-ти выросла её оценка, при том что у Анны не было технического прогресса. Четверные в короткой у женщин запрещены, а тройной аксель, несмотря на многочисленные попытки, она так и не разучила.

Зато тройным акселем уверенно владеет Туктамышева. И поначалу это был козырь, которым Елизавета била Щербакову. Но теперь даже чисто исполненный тройной аксель не даёт ей существенного преимущества над конкурентками – слишком сильно ей занижают непрыжковые элементы.

По сравнению с контрольными прокатами, Мишин и его тренерский штаб сделали правильные выводы и «причесали» короткую программу Туктамышевой. Теперь «Спартак» Елизаветы выглядит не столь вычурно: новое аккуратное платье, изящные линии, плавная хореография. До сих пор есть уже хрестоматийные ошибки и недочёты, которыми страдают все поголовно ученицы Мишина – недобор баллов во вращениях, низкая скорость проката, слабое скольжение. Но в целом в Сочи Елизавета показала вполне рабочий, уверенный и чистый прокат и вполне должна была претендовать на победу.


Щербакова хотя и ехала на этап в Сочи в ранге лидера турнира, выглядела вяло с первой же тренировки на берегу Чёрного моря. Анна не падала, но с непривычным напряжением исполняла не самые сложные элементы. Пропала её фирменная лёгкость, воздушность, а это крайне важно для её стиля и тех программ, которые в этом сезоне поставил Щербаковой Даниил Глейхенгауз.

Тревожно смотрел на Щербакову Глейхенгауз и перед тем, как отпустить Анну на лёд с короткой программой. В Сочи Даниил приехал с Сергеем Дудаковым, но без Этери Тутберидзе – она продолжает заниматься с Евгенией Медведевой в Москве. Не до конца ясно, сказалось ли на Щербаковой отсутствие Этери за бортиком, но прийти в себя во время проката Анна так и не смогла. Она часто выглядит неважно на тренировках, но именно соревновательный прокат обычно выдаёт без сбоев и запинок.

В Сочи же Щербакова завалила самый ответственный и дорогой в её программе элемент – каскад из тройного лутца и тройного риттбергера. Анна неудачно приземлилась с лутца и не смогла спокойно зайти на риттбергер – в результате вышел прыжок только в два оборота, да и тот с помаркой.

В других элементах грубых ошибок не было, но и идеальным их исполнение назвать было тяжело. Поэтому итоговые 77,47 балла удивили. Помощь от судей на домашних турнирах уже привычная практика. Проблема в том, что Щербакова с неудачным прокатом обошла чистую Туктамышеву с тройным акселем.


Эта ситуация привела в недоумение даже Татьяну Тарасову, которая старается особо не высказываться на тему судейства на внутренних российских стартах. «Она сделала абсолютно все элементы, вращение, подняла ногу – получит за неё, наверное, что-нибудь хорошее. Так вдохновенно каталась, я просто рада, счастлива прямо!», – восхищалась она Туктамышевой в эфире Первого канала. А потом увидела оценки – 76,36 и только третье место после Щербаковой и Усачёвой.

«Конечно, странно, что она недобирает. Но это такая система судейства… Я пока получаю такие шоковые удары от неё», – сказала Тарасова. По мнению опытного тренера судьи, наоборот, должны были поддержать Туктамышеву – хотя бы за её стремление продолжать заниматься фигурным катанием спустя столько лет.

«Она показывает нам, что в этом возрасте – ведь она еще совершенно молодая девушка – можно кататься, прыгать 3,5 аксель, прыгать четверной. Я помню её выступление на чемпионате России в 11 лет. Она одна такая. Она в строю – и она не устала, понимаете, не устала, – не унималась Тарасова. – Нет, я все-таки не понимаю, как может Туктамышева стоять на третьем месте после короткой программы».

С ней решил поспорить Алексей Ягудин, указывая на ошибки Туктамышевой во вращениях – она недодержала нужное количество оборотов. «Татьяна Анатольевна, потому что всё дело не только в тройном акселе или в тройном лутце», – ответил ей Алексей.

Анна Щербакова / фото: Денис Гладков, БИЗНЕС Online


«Нет, конечно, вращения, это понятно...» – добавила Тарасова. За вращения, исполненные на четвертый уровень и получившие +4GOE и выше от всех судей на этапах Кубка России, фигуристы получают бонусные баллы. Только и Туктамышева рассчитывала на бонусный балл – за тройной аксель. С ним, кстати, вышла забавная оказия. По правилам за элемент ультра-си выдают 2 бонусных балла, а Туктамышевой изначально зачли только один. И только спустя час оценки пересчитали и недостающий балл Елизавете добавили – в итоге у неё 77,36, только на распределении мест этот дополнительный балл роли не сыграл. Туктамышева так и осталась третьей.

Лидерство Усачёвой тоже вызывает много вопросов. Её оценки резко взлетели вверх по сравнению с прошлым сезоном ещё на этапе Кубка в Москве, а в Сочи она уже утвердилась в статусе одного из лидеров сборной России. Дарья молодец – у неё стабильные прокаты, уверенное и нежное катание, она хорошо скользит и слышит музыку. Постарался Глейхенауз и над программами для Усачёвой – они раскрывают Дарью с лучших сторон.

Только вот она не владеет элементами ультра-си, у неё нет опыта и авторитета – откуда же тогда оценки на уровне чемпионов Европы и мира? Главный вопрос к федерации фигурного катания России – это чрезмерное желание поддержать лидирующую группу Тутберидзе, причём в ущерб другим тренерам и их фигуристкам. Всё началось ещё в Сызрани, где Щербакова получила просто космические оценки за средние прокаты. Но тогда никто особо не обсуждал судейство – победа Анны вопросов не вызывала.


Скандалы начались с московского этапа, когда Александра Трусова оказалась ниже той же Усачёвой и целых 10 баллов уступила Камиле Валиевой. Тогда только общественный резонанс и открытое обсуждение повлияли на баллы произвольной и судьи признали победу Трусовой, которая приземлила три четверных прыжка.

В Сочи же судейство вернулось в привычную систему поддержки Тутберидзе, когда у конкуренток «Самбо-70» подмечают все недочёты, а на ошибки девочек Этери смотрят снисходительно. Только так федерация делает медвежью услугу Тутберидзе и стреляет себе в ногу. Этери за высокими баллами может не заметить необходимость изменить тренерский подход и методики, а другие школы просто теряют всякую мотивацию бороться за высокие места. А ведь именно высокая конкуренция и битва тренерских цехов сделали наше фигурное катание великим.

Фигурное катание. Кубок России. Женщины. Короткая программа

1. Дарья Усачёва – 78,41 балла
2. Анна Щербакова – 77,47
3. Елизавета Туктамышева – 77,36
4. Анастасия Гулякова – 69,29
5. Софья Самодурова – 65,26

Рустам Имамов
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печти
  • за все время
  • сегодня
  • неделя
  • год