комментарии 6 в закладки

Туктамышева вновь проиграла Щербаковой и Усачёвой – но на этот раз всё справедливо

Команде Мишина нужны перемены.

В Сочи завершается третий этап Кубка России по фигурному катанию. В самом статусном и обсуждаемом виде – женском одиночном – победу ожидаемо одержала Анна Щербакова. Это уже второй подряд успех фигуристки Этери Тутберидзе, и она стала единоличным лидером общего зачёта Кубка.

На втором месте как в сводной таблице, так и на этапе в Сочи расположилась Дарья Усачёва. А вот Елизавета Туктамышева, претендовавшая перед стартом соревнований на победу, только третья. И если после короткой программы к судейству было много вопросов и многие специалисты считали Елизавету незаслуженно обделённой высокими оценками, то после произвольной Туктамышева отдала всё сама.

Анна Щербакова / фото: Денис Гладков, БИЗНЕС Online


РАЗГОВОРЫ ПРО СУДЕЙСТВО АКТУАЛЬНЫ ПОСЛЕ КОРОТКОЙ ПРОГРАММЫ, НО НЕ СЕЙЧАС

Мало кто думал, что вчерашний судейский скандал примет такие обороты, но, похоже, наше фигурное катание разучилось жить тихой жизнью. На несправедливость в оценках Туктамышевой после короткой программы отреагировал Евгений Плющенко. Он не только хотел в очередной раз подсветить особый статус группы Тутберидзе и негласную поддержку спортсменов «Самбо-70» на уровне федерации фигурного катания России, но и поддержать своего бывшего тренера – Алексея Мишина, который работает с Туктамышевой.

Но были и те, кто соглашался с арбитрами. На возмущения Плющенко резко отреагировал в эфире Первого канала Алексей Ягудин. «Очень много было возмущенных реплик со стороны начинающих тренеров: как так, с тройным акселем человек занимает всего лишь третье место, – обращался Алексей, очевидно, к Евгению, который первый год занимается полноценной тренерской работой. – Рассказываю: есть определенные уровни. К сожалению, у Елизаветы Туктамышевой, несмотря на потрясающий тройной аксель, был недокрут на каскаде. Плюс вращения были на второй и третий уровни. Было абсолютно честное, справедливое судейство».

Елизавета Туктамышева / фото: Raniero Corbelletti, AFLO, globallookpress.com


Но если после короткой программы ещё могли быть разногласия, то в произвольной Туктамышева наошибалась сама, подсветив, скорее, проблемы школы Алексея Мишина. Уже в который раз его фигуристам не хватает физической подготовки докатать программу до конца. Складывалось ощущение, что на середине проката у Елизаветы кончались силы – поэтому и случился недокрут на тройном риттбергере и «бабочка» на акселе.

Ошибки на прыжках – это полбеды. Главная проблема Елизаветы и других учениц Мишина – это устаревшие подходы и нежелание принимать новые правила игры. Туктамышева постоянно недополучает баллов на вращениях, дорожке шагов, переходах между элементами и в компонентах. Алексей Николаевич не обращает должного внимания на эти детали, но в современном фигурном катании без комплексной работы над программой невозможно побеждать. В результате ультра-си Елизаветы становятся хорошей миной при плохой игре – она абсолютно неконкурентоспособна в текущих реалиях.

«Если бы сегодня она откатала без явных помарок, могла бы претендовать на второе место. Хотя бы побороться. А так – отрыв достаточно большой. Сложилось впечатление, что Лизе помешала излишняя осторожность», – поделилась с «БИЗНЕС Online» мнением вице-чемпионка мира 2012 года Алёна Леонова.



ПРЯМО СЕЙЧАС ТУКТАМЫШЕВА НЕ КОНКУРЕНТКА ЩЕРБАКОВОЙ

Особенно ярко проблемы Туктамышевой видны на фоне восходящей звёздочки Тутберидзе Усачёвой. 14-летняя Дарья проводит всего второй турнир на уровне взрослых, а по международным правилам они и вовсе ещё юниорка. Но это не мешает ей уже сейчас получать оценки на уровне лидеров сборной России.

«Многих удивляют компоненты Усачёвой, но за хорошее катание хочется ставить высокую вторую оценку. Это заслуженно, и Усачёва уже сейчас себя зарекомендовала как серьёзный спортсмен», – считает Леонова.

Компоненты Усачёвой выше в среднем на пару баллов, чем у Туктамышевой. И это при том, что Елизавета - чемпионка мира и Европы и выступает на взрослом уровне уже 12 лет. А Усачёва пока что даже не выиграла ни одного серьёзного титула даже по юниорам.


Что уж говорить про Щербакову – на сегодняшний день Туктамышева Анне и близко не конкурентка. Победу ей принёс даже не четверной флип (кстати, практически эталонный), а дотошное отношение к каждому элементу. В группе Тутберидзе внимательно читают правила и усложняют заходы и выезды на прыжки, работают над связками и набирают дополнительные очки за сложные вращения.

Вместе с авторитетом в глазах судей и неплохим артистизмом Анна может претендовать на сверхвысокие оценки даже не с самым лучшим прокатом – сегодня она намудрила с каскадами и осталась без одного элемента. Тем не менее, она получила 239,91 балла – Туктамышевой о таких оценках остаётся только мечтать.


Впрочем, провальным турнир в Сочи для Мишина тоже не назвать. Наконец-то пришла в себя Софья Самодурова. Чемпионка Европы-2019 давно не попадает на пьедесталы серьёзных турниров и четвёртое место в серьёзной конкуренции – для неё действительно успех.

«Самодурова меня приятно удивила – я давно не видела Соню такой, – сказала Леонова. – Большой скачок вверх для неё после контрольных прокатов, скачок вверх даже по сравнению с чемпионатом Европы. Прыжки стали лёгкими, докрученными. Раньше недокруты мешали Самодуровой бороться за высокие места, сейчас эти проблемы решили. Она будет в обойме сборной, рядом с ней, но для тройки лучших ей нужен тройной аксель».


Но главным успехом для штаба Мишина стала победа Михаила Коляды. Фигурист перешёл летом от Валентины Чеботарёвой и, похоже, начинает превращаться из фигуриста-мема в серьёзного претендента на медали. Любых турниров, вплоть до Олимпиады – потенциал Коляды невероятно высок. Проблема была в том, что с Чеботарёвой он его не мог реализовать.

Фигурное катание. Кубок России. Женщины. Итоговое положение

1. Анна Щербакова – 239,91 балла
2. Дарья Усачёва – 225,19
3. Елизавета Туктамышева – 213,26
4. Софья Самодурова – 193,05
5. Анастасия Гулякова – 186,44

Рустам Имамов
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печти
  • за все время
  • сегодня
  • неделя
  • год