комментарии 13 в закладки

«Газпромовское дерби» – парад нижнекамского хоккея! Пять голов из семи забили воспитанники «Нефтехимика»

Галимов, Якупов и Шарипзянов зажгли в Питере.

Накануне СКА с крупным счётом обыграл «Авангард» (5:2) в домашнем матче регулярного чемпионата КХЛ. Матч двух команд, спонсируемых «Газпромом», получился огненным: два удаления до конца матча, нереализованный буллит, бушующий Боб Хартли и хет-трик Эмиля Галимова! Рядовыми игры СКА и «Авангарда» в ближайшее время точно не будут.

При этом пять из семи шайб в матче забросили воспитанники нижнекамского «Нефтехимика»: помимо хет-трика форварда СКА Галимова, по голу забили игроки  «Авангарда» Наиль Якупов и Дамир Шарипзянов.

Эмиль Галимов / фото: официальный сайт СКА


ЯКУПОВ В «АВАНГАРДЕ»: ДВА МАТЧА – ДВА ГОЛА

За последние полгода Якупов сменил четыре команды. Из СКА его обменяли в «Витязь», в котором он не сыграл ни одного матча и отправился в «Амур». За хабаровский клуб один из самых дорогостоящих игроков лиги провёл 15 матчей и набрал 7 (1+6) очков, после чего был обменян в «Авангард».

Вряд ли кто-то ждал от Якупова сумасшедшей результативности – адаптацию в новом коллективе никто не отменял, а сам Наиль на старте сезона выглядел бледновато. Но пока Якупов идёт по графику гол за матч. В тройке с Ридом Буше и Денисом Зерновым новичок «Авангарда» смотрится органично: благодаря отличному движению нападающих у звена регулярно возникают голевые моменты, два из которых Якупов уверенно реализовал. Быстрые руки, хорошие открывания: мы всё-таки увидим лучшую версию Якупова?

По информации СМИ, Якупов получит за остаток сезона в «Авангарде» 25 млн рублей, хотя в «Амуре» его годовая зарплата составляла 70 млн рублей. Кажется, что форвард сильно потерял в деньгах, но не забывайте, что за четыре месяца зарплату Якупов получил (ну или получит в будущем) ещё в «Амуре». А это уже 28 млн рублей. Понятно, что игрок переходил не из-за денег, но слишком сильно Якупов в финансах не проиграет.

ГАЛИМОВ ВЕРНУЛСЯ

Галимов пропустил больше месяца и вернулся в состав СКА только недавно, проведя до матча с «Авангардом» две игры. 72-й номер в них не выделялся, да и в СКА пока от него не ждут геройств как, например, от Антона Бурдасова. Но в матче с Омском зажёг именно Галимов, который выходил на лёд в первой тройке с Линденом Веем и Кириллом Марченко.

Роль партнёров принижать тоже не будем: Вей сделал четыре результативные передачи, а Марченко – вообще самый прогрессирующий игрок КХЛ в этом сезоне. Но главной звездой вечера стал все равно  Галимов. Только посмотрите на его третий гол: как он прибавил ногами в концовке матча, объехал Шарипзянова и переиграл вратаря!

В межсезонье Галимов предпочёл СКА «Ак Барсу» и, кажется, не прогадал. Да, в казанском клубе он забросил 17 шайб, но это не гарантировало ему большое игровое время, место в большинстве и даже в составе. В СКА Галимову сразу дали место в топ-6, и даже долгое отсутствие не поменяло статуса форварда в команде.

Из-за травмы в составе СКА отсутствует один из лидеров команды Владимир Ткачёв, который на предсезонке как раз наигрывался в тройке с Веем и Галимовым. Но стоит ли теперь разбивать ударное сочетание, когда Ткачёв вернётся?

Ещё одним главным действующим лицом матча стал капитан гостей Алексей Емелин. Сначала он сам пострадал от Евгения Кетова, который был удалён до конца матча за атаку сзади. Емелин пропустил несколько смен, а когда вышел, за несколько секунд заработал удаление и буллит в свои ворота. 

На этом Алексей не остановился и в итоге не доиграл даже до конца первого периода. Он ударил коленом Евгения Тимкина и, как и Кетов, был удалён до конца матча.

При этом режиссёры трансляции невольно подвели Емелина под денежный штраф. Когда игрок лежал на льду после удара Кетова, его сняли со спины крупным планом, и на игровых трусах Емелина красовался логотип НХЛ. По правилам КХЛ такого быть не должно. Такие моменты вообще сильно бьют по самолюбию лиги. Игрок уехал из Северной Америки полтора года назад. Неужели за это время ему здесь не могли найти необходимую экипировку?


КХЛ. Регулярный чемпионат

СКА (Санкт-Петербург) – Авангард (Омск) – 5:2 (0:0, 2:2, 3:0)

26 октября. Ледовый дворец. 6629 зрителей
0:1 Якупов (Зернов, Покка, 30:53)
1:1 Галимов (Токранов, Марченко, 31:18)
1:2 Шарипзянов (Толчинский, Покка, 32:07)
2:2 Бурдасов (Вей, Бенгтссон, 39:16, бол.)
3:2 Галимов (Марченко, Вей, 41:23)
4:2 Галимов (Вей, Антипин, 55:48)
5:2 Марченко (Вей, Токранов, 58:01, п.в.)
Вратари: Бердин – Бобков

Руслан Васильев
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печти
  • за все время
  • сегодня
  • неделя
  • год