комментарии 11 в закладки

«Я чуть не померла в середине программы». Косторная пока без шансов проигрывает Трусовой

Не хватает тройного акселя.

Дуэль сильнейших представителей школы «Ангелы Плющенко» в Казани завершилась победой Александры Трусовой. После перехода в академию двукратного олимпийского чемпиона Алёны Косторной многие задавались вопросом, как Евгений сможет одновременно работать и с Трусовой, и с Косторной.

Между девушками практически сразу возник конфликт, а Трусова на его фоне чуть не покинула новую команду. И хотя Плющенко смог разделить их во время тренировок, в Казани они выходили друг за другом. И напряжение во дворце спорта чувствовалось даже с самых верхних рядов трибун.

Алёна Косторная (слева) и Александра Трусова / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


ТРУСОВА И КОСТОРНАЯ ИЗБЕГАЛИ ДРУГ ДРУГА

«Может, мне лучше пойти раздеться?» – спросила сотрудника федерации фигурного катания России Трусова, пока на льду выступала Косторная. Александра принципиально даже не смотрела на экран, где показывали её одногрупницу, и не хотела произносить имя Алёны, когда журналисты напрямую спросили о ней.

«Я принципиально не смотрю прокаты соперниц», – отрезала Трусова, резонно заметив, что в любом случае узнает оценки и результат.

Отводила взгляд от катка и Косторная, пока ждала выхода на лёд. Так как Трусова и Косторная после исполнения обязательной программы заняли второе и первое места соответственно, то в произвольной - они выходили друг за другом. Но они старались как можно реже пересекаться – во время разминки у борта, они встали в разные углы, во время раскатки тренировались по двум сторонам катка. Ни одного взгляда в сторону соперниц, ни одного слова. Что Алёна, что Саша принципиально делали вид, что кроме них, здесь никого больше не существует.

Когда Косторную спросили помнит ли она старт в Казани два года назад, где она также соревновалась с Трусовой, Алёна говорила только о себе. «Я катала сегодня практически с тем же контентом, что и два года назад. Хотя выросла на 10 сантиметров», – заметила фигуристка.

На казанском этапе Кубка много интриг, ярких имён и открытий. Взять хотя бы Евгения Семененко, который неожиданно выиграл среди мужчин. Или чемпионов мира среди юниоров Анастасию Мишину/Александра Галлямова, которым ещё предстоит выступать в парном катании сегодня и завтра.

Только в момент выступления Трусовой и Косторной всем интересны были только две эти девочки. Все, кто мог собрались на трибунах, а во время четверных Александры даже вставали. «Как уж пропустить мгновения спортивной истории», – заметила Мишина. Даже те, кто только что выступал бежали на трибуну посмотреть на Трусову – Софья Самодурова, Станислава Константинова, Елизавета Нугуманова – безучастных не было.

Фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


КОСТОРНАЯ ВНОВЬ УДИВЛЯЛАСЬ СУДЕЙСТВУ И ВЫСОКИМ ОЦЕНКАМ

Зал затихал на мгновения в ожидании чуда, а затем звучали самые громкие за вечер аплодисменты. Всего Трусова заходила в Казани на четыре четверных – сделала три и набрала больше баллов, чем мировой рекорд. Заслуженный тренер России Алексей Мишин и вовсе забыл о своих ученицах и снимал заходы Трусовой на квады мобильным телефоном. Возможно, чтобы внимательнее изучить её уникальную технику?

«Я сделала сначала чисто сальхов, лутц, потом шёл тулуп, – рассказывает Трусова. – Тулуп мне обычно легче всего делать из четверных, но сегодня не хватило концентрации. Второй раз ещё подряд ошибка на каскаде лутц+риттбергер. Сама не знаю почему».

Дальше в планах Трусовой – четверной риттбергер. По её словам, прыжок готов неплохо, и она как можно раньше хочет его сделать на соревнованиях. Скорее всего, элемент будет испытан на Гран-при России через неделю – турнир в Москве станет для фигуристки единственным международным в году. А ИСУ признаёт только достижения на международных стартах. «Я пока не знаю, не изучала – засчитают мне риттбергер в Москве или нет. Но пробовать надо в любом случае», – добавила она.

Косторная же тройной аксель делать в итоге не стала. Она возобновила работу над прыжком всего пару дней назад, поэтому попытка прыгнуть его в Казани выглядела полным безумием. «Всего я делала аксель раз 10, из них удачных были одна или две попытки, – призналась Косторная. – Если бы вышла с ним, то это был бы огромный риск». Тренеры поставили перед ней условие – сделать два раза подряд прыжок чисто. Утром на тренировке не вышло.

Без ультра-си шансов бороться с Трусовой у неё немного. Как, впрочем, и у любой другой фигуристки мира. Гораздо важнее оценка Косторной судьями. К ней до сих пор лояльны – она получает высокие баллы, хорошие надбавки за исполнение. Вчерашние оценки за короткую не стали разовой акцией, Алёну сполна наградили и за произвольную. Она второй день подряд удивляется оценкам. Слишком высоким.

«С учетом грубых ошибок и помарок оценили очень хорошо, – считает Косторная. – Я ехала не так как могу ехать. И там прям было видно, что я чуть не померла где-то в середине программы. Считаю, это очень хороший результат. Главное — начать. С этой задачей я справилась».

Получается, разговоры о возможной смене приоритетов в ФФКР и санкциях к Косторной со стороны арбитров оказались поспешными. В федерации не будут стрелять себе в ногу и мешать одной из самых талантливых фигуристок мира. Ведь даже в такой слабой пока ещё форме прокат Алёны действительно смотрелся впечатляюще.

Косторная с Сергеем Розановым (слева) и Евгением Плющенко / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


КОСТОРНАЯ С ТРЕНЕРАМИ РЕШИЛА НЕ ФОРСИРОВАТЬ ПОДГОТОВКУ

Косторная готовилась к сезону нестандартно – по онлайн-связи со знаменитым канадским хореографом Ше-Линн Бурн. «Ничего на самом деле такого прям супер необычного, – вспоминает Косторная. – Ше-Линн записывала много видео с разными вариациями заходов то, что мне было удобно или неудобно. Потом мы обсуждали с ней это по онлайн-связи. Через неделю после первых видео, которые она прислала, я выучила движения и отсылала ей. В субботу у нас ранние льды и так получается, что можно позвонить. И в эти дни мы чистили все, что я выучила за неделю. В понедельник она мне отправляла, я учила, а в пятницу присылала ей. В субботу мы уже работали вместе».

По похожей методике в своё время работал чемпион мира из США Нэтан Чен. И если тогда на его дистанционные тренировки смотрели с удивлением, то теперь они стали частью нашей реальности. На качестве постановки онлайн-работа действительно не сказалась. В программах пока присутствуют шероховатости и небольшие ошибки – их признаёт и сама Косторная – но с точки зрения общего впечатления и передачи задумки постановщика Алёна справилась на отлично.

По сути, чтобы вернуть свои прежние позиции Косторной нужно просто вернуть тройной аксель, а также задуматься над четверным. Просто она с командой приняла решение не форсировать подготовку.

Фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


«Мы работаем вдолгую. Нацелены на крупные турниры. Если я хочу до них дойти в хорошей форме, придется подождать», – сказала Алёна. В этом сезоне главные старты ещё не факт, что вообще будут. Да и в любом случае самым главным стартом всё равно будет Олимпиада 2022 в Пекине.

А до неё времени вполне достаточно, чтобы не только догнать Трусову, но и перегнать. Потому что если Александра упирается в технический потолок, то у Косторной потенциал для роста в разы выше.

Фигурное катание. Кубок России. Женщины. Итоговое положение

1. Александра Трусова – 248,63 балла
2. Алёна Косторная – 226,31
3. Майя Хромых – 212,72
4. Софья Самодурова – 197,19

Рустам Имамов
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печати
Оценка текста
+
-2
-
читайте также
наверх