комментарии 37 в закладки

Лидеры «Рубина» заболели коронавирусом и изолированы в разных городах. Матч с «Ростовом» придётся играть без них

Четыре игрока застряли в расположении сборных.

«Рубин» столкнулся с неожиданными кадровыми проблемами. Грузинский хавбек «Рубина» Хвича Кварацхелия, корейский полузащитник Ин Бом Хван и шведский защитник Карл Старфельт после отъезда в сборные сдали положительные тесты на коронавирус, а Филип Уремович, играя за Хорватию, получил повреждение.

Если добавить сюда ещё тех футболистов, которые травмировались до паузы на игры сборных и остались в Казани, «Рубин» столкнулся с реальной перспективой играть полурезервным составом. Можно ли говорить об эпидемии и как теперь будет действовать клуб – в материале «БИЗНЕС Online».

Хван Ин Бом и Хвича Кварацхелия / фото: пресс-служба «Рубина»


ХВИЧА, ИН БОМ И СТАРФЕЛЬТ ИЗОЛИРОВАНЫ В ОТЕЛЯХ

Кварацхелия – первый сборник «Рубина», о чьем заболевании стало известно после отъезда из клуба. Федерация футбола Грузии сообщила, что хавбек сдал положительный тест 10 ноября. Повторный тест также стал положительным и Хвичу изолировали от команды – он стал жить в отдельном номере под наблюдением врачей. Грузия проводила матч с Северной Македонией в плей-офф Лиги наций (0:1) в Тбилиси – родном городе Хвичи. Но игрок проживает отдельно от близких в отеле, чтобы не подвергать никого риску.

В субботу, 14 ноября, стало известно, что положительный тест сдал Хван – он находился в расположении сборной Южной Кореи. Помимо него в сборной ковид нашли у ещё трёх игроков. Хван и другие зараженные так же были изолированы в отеле. Корейцы проживали в Австрии в городке Винер-Нойштадт. Их матчи с Мексикой и Катаром в итоге не перенесли, несмотря на эпидемию. Ин Бом по-прежнему находится в Австрии.

Карл Старфельт / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


А 13 ноября федерация футбола Швеции сообщила, что коронавирус нашли у Старфельта. Защитник оказался единственным заболевшим в расположении сборной. Он сдал положительный тест 12 ноября. Защитник «Рубина» был изолирован в отеле, где базировалась сборная в Стокгольме, согласно протоколу УЕФА.

Все три игрока «Рубина» заразились примерно в один временной промежуток – в начале-середине прошлой недели.

ГДЕ ИГРОКИ МОГЛИ ЗАРАЗИТЬСЯ?

Наиболее вероятным кажется вариант с заражением коронавирусом в расположении клуба, потому что сразу три игрока в разных сборных – это мало похоже на совпадение. При этом в Южной Корее четыре случая заражения (помимо Ин Бома заболели Чо Хен У, Квон Чхан Хуна и Ли Дон Жуна). А в Грузии помимо Хвичи положительны тест у Левана Шенгелии. Только в Швеции Старфельт – единственный игрок с коронавирусом.

Последние два матча «Рубин» провел на выезде: 4 ноября в Хабаровске против армейцев (0:1 и вылет из Кубка России), 8 ноября – в Химках против местной команды (0:1). Вероятность, что игроки могли заразиться во время перелетов, существуют.

В «Рубине» пока воздерживаются от комментариев и оценок. А генеральный директор клуба Рустем Сайманов заявил, что «Рубин» всё равно будет отправлять игроков в сборные. «Конечно, и в следующий раз будем отпускать игроков в сборную. Даже нечего об этом говорить, у нас же нет другого варианта. А там уж как повезет… Все клубы в одинаковых условиях. Ничего не могу сказать о заболевших, пока все в лазарете», – сказал он Sport24.

Леонид Слуцкий, Рустем Сайманов и Олег Яровинский / фото: пресс-служба «Рубина»


В «Рубине» проводят тесты на базе клуба: дважды в неделю в Соцгороде к команде и персоналу приезжают медики, которые делают ПЦР-тесты. Обычно это происходит в начале недели в первый рабочий день после матча – понедельник или вторник. И за два дня до игры – в четверг или пятницу в зависимости от даты матча. Также игроки «Рубина» раз в два месяца сдают анализ крови на антитела.

Как говорят в клубе, в последние недели положительных тестов на коронавирус в расположении «Рубина» не было. Поэтому говорить об эпидемии в клубе, наверное, преждевременно. Игрокам после матча с «Химками» дали несколько выходных дней, но после возвращения на базу тестирования никаких новых болезней не выявили. Отметим, что «Рубин» проводит тесты даже в международную паузу, несмотря на то, что команда две недели не играет.

У «РУБИНА» ОГРОМНЫЕ КАДРОВЫЕ ПРОБЛЕМЫ ПЕРЕД МАТЧАМИ С «РОСТОВОМ» И ЦСКА

В воскресенье «Рубину» после паузы предстоит в Казани сыграть с «Ростовом» в чемпионате России. Между командами лишь два очка разницы (у ростовчан 23 очка, у казанцев – 21), так что с турнирной точки зрения матч очень важен. «Рубин» и так застрял на 9-м месте и может совсем погрязнуть в середине таблицы, если потеряет очки в домашней игре.

Потери трёх ключевых игроков основного состава – это, конечно, удар по команде. Также игру может пропустить капитан «Рубина» Филип Уремович. Он был заменен на 41-й минуте матча Швеция – Хорватия, получив повреждение. Характер травмы неизвестен, так как футболист ещё не вернулся в расположение клуба.

Успеют ли восстановиться к игре форвард Джордже Деспотович и будет ли готов выйти после перелома носа в Хабаровске Дарко Йевтич – неизвестно. Последний уже приступил к тренировкам, но в защитной маске. Вдобавок из молодежной сборной России ещё не вернулись Солтмурад Бакаев, Денис Макаров и Иван Игнатьев – в каком они состоянии, пока неизвестно.

Дарко Йевтич вернулся к тренировкам в защитной маске / фото: пресс-служба «Рубина»


Скорее всего, «Рубину» придётся играть полурезервным составом. Сейчас в общей группе из основного состава тренируются лишь 3 - 4 футболиста. Самые существенные потери – это зараженные Кварацхелия, Хван и Старфельт, которые играют в основном составе от звонка до звонка. Ждать их к матчу с «Ростовом» вряд ли стоит: для возвращения в Казань они должны сдать два отрицательных теста. С трудом верится, что игроки смогут вылечиться от коронавируса за неделю с небольшим, а затем подойти к матчу в оптимальной форме.

Матч с «Ростовом» пройдёт 22 ноября, а затем «Рубин» сыграет с лидером чемпионата - московским ЦСКА. Игра пройдёт 29 ноября так же в Казани на «Ак Барс Арене». Учитывая, что игроки «Рубина» находятся в Европе и только-только сели на карантин, нельзя исключать, что Хван, Кварацхелия и Старфельт пропустят  ещё и домашний матч с армейцами.  

Владислав Зимагулов
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печти
  • за все время
  • сегодня
  • неделя
  • год