комментарии 24 в закладки

Месяц назад Тихонова планировали обменять, а сейчас он проводит лучший отрезок за шесть лет

Хет-трик и 11 очков в 8 играх.

Нападающий «Ак Барса» Виктор Тихонов оформил хет-трик в прошедшем домашнем матче регулярного чемпионата КХЛ с «Торпедо» (7:5). Нападающий впервые с 2013 года забросил три шайбы – тогда он ещё играл за СКА. При этом ещё месяц назад Тихонова могли обменять в «Спартак» – на тот момент у него не было постоянного места в составе.

Виктор Тихонов, фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


ПОЧЕМУ ТИХОНОВА ХОТЕЛИ ОБМЕНЯТЬ?

Тихонов провалил старт сезона. В начале чемпионата в восьми матчах у него было две заброшенные шайбы, а сам игрок не всегда попадал в состав. К Тихонову не было вопросов по самоотдаче, но от Виктора в казанском клубе ждали более результативной игры, учитывая зарплату в 35 млн рублей в год.

Месяц назад «Ак Барс» находился в тяжелом положении – в октябре казанцы проиграли 7 из 11 матчей и обмен кого-то из игроков мог взбодрить команду. Сначала появилась информация об Александре Бурмистрове, но у него в контракте есть пункт, по которому его нельзя обменять без согласия. Тихонова же в «Спартаке» ждали ещё летом.

Фото: официальный сайт «Ак Барса»


По нашим данным, московский клуб предложил контракт игроку, но он выбрал Казань – тут ему комфортнее. В итоге переехать в Москву Тихонов мог спустя пару месяцев, но в «Ак Барсе» решили подождать. Команда начала побеждать, а Виктору нашли новых партнёров – Стефана да Косту и Найджела Доуса. В итоге перестановки сработали, а Тихонов воспользовался вторым шансом. Новость об обмене игрока появилась 27 октября, а через три дня он отметился победной шайбой в матче с «Сибирью». Потом была пауза на Евротур, после которой Тихонов набирал очки в четырех из пяти игр.

Сейчас у хоккеиста 13 (8+5) очков в 16 матчах. Это больше, чем за весь прошлый сезон, в котором он провел 32 матча (в два раза больше) и набрал 11 (7+4) очков. При этом большинство очков в этом сезоне (11 из 13) Тихонов набрал как раз после информации о его возможном обмене. В последний раз нападающий показывал примерно такую же результативность в сезоне 2014/15 в СКА: тогда он набрал 26 (9+17) очков в 64 матчах и завоевал вместе с командой Кубок Гагарина, обыграв в финале «Ак Барс» (4 - 1).

РОЛЬ ИГРОКА ПОМЕНЯЛАСЬ

В матче с «Торпедо» Тихонов оформил первый хет-трик с 2013 года. Нападающий забросил две важные шайбы в первом периоде, а в третьем забил в пустые ворота. После матча он сказал важные вещи: «Когда много игрового времени и когда чувствуешь доверие тренера, это помогает. Когда есть уверенность в своих силах, это тоже помогает».

Доверие Дмитрия Квартальнова – одна из самых объективных причин прогресса Тихонова в последних матчах. После провального старта игрока главный тренер не только нашел ему место в ведущей тройке команды, но и увеличил игровое времени, стал использовать в большинстве. На старте сезона ничего этого не было. Виктор пару раз сыграл в тройке с Данисом Зариповым, а затем в основном играл в оборонительный хоккей.

В стартовых восьми матчах Тихонов практически не выходил в большинстве и очень мало бросал, но в тройке с легионерами у него теперь не меньше трех бросков за игру и постоянное место в большинстве. Это место он занимает на пятачке и практически не участвует в розыгрыше, но это лучше, чем ничего. В подходе Квартальнова к Тихонову можно увидеть, что главный тренер готов меняться и проявлять гибкость. 

Квартальнов любит обмены, но в данном случае попросил руководство немного подождать. Он дал игроку второй шанс, которым Тихонов воспользовался. Скорее всего, именно об этом доверии говорил накануне игрок после хет-трика.

ТРОЙКА С ЛЕГИОНЕРАМИ

Место в звене с да Костой и Доусом – еще один важнейший фактор результативной игры Тихонова. Оба легионера прямо сейчас – самые креативные игроки команды, способные и решить результат матча в одиночку, и отдать результативную передачу. Да Коста лучший бомбардир и снайпер команды, а Доус – на третьем месте по обоим показателям.

Тихонову в какой-то мере повезло, что его поставили именно в эту тройку. Окажись в звене с легионерами Бурмистров, наверняка, и он бы показывал более результативный хоккей, чем в тройке с Михаилом Глуховым и Артёмом Лукояновым. «Я играю с такими мастеровитыми партнёрами, которые постоянно ищут тебя и находят передачами. Иногда нужно просто открыться под их передачи – это не так тяжело сделать», – говорил Тихонов.

Фото: официальный сайт «Ак Барса»


В пяти из восьми заброшенных шайб Тихонова в этом сезоне участвовали либо да Коста, либо Доус. Но при этом нельзя сказать, что нападающий зависим от легионеров и не способен на индивидуальное мастерство. Можно, например, вспомнить матч с «Нефтехимиком», где «Ак Барс» победил за две минуты до конца – всё для гола Доуса сделал как раз Тихонов. Или гостевой матч с «Торпедо», где Виктор обвел двух игроков и отдал голевую передачу на Никиту Лямкина.

Тихонову комфортно в тройке с легионерами – он отрабатывает за да Косту и Доуса в обороне, но успевает и в атаку. Во многом из-за того, что оба иностранца играют не на высоких скоростях. Да Косте и Доусу не надо гоняться за шайбой от ворот до ворот, уровень их игры позволяет играть медленно, но при этом результативно.

Уровень мастерства Тихонова позволяет играть в одном звене с такими игроками. Хотя в последние годы мы привыкли, что нападающий больше выполняет оборонительные действия. На чемпионате мира-2014 Виктор играл в одной тройке с Александром Овечкиным, а в СКА периодически с Ильей Ковальчуком, Владимиром Тарасенко и Артемием Панариным. 

ВЫЙДЕТ ЛИ ТИХОНОВ НА УРОВЕНЬ ЧМ-2014?

Главный перфоманс в карьере Тихонов показал на чемпионате мира-2014 в Минске. Сборная тогда под руководством Олега Знарка выиграла все матчи на турнире, а в финале обыграла финнов. Тихонов на том турнире дебютировал за российскую команду и набрал 16 (8+8) очков в 10 матчах. Виктор выходил в одной тройке с Овечкиным и Сергеем Плотниковым, заменив травмированного Вадима Шипачёва.

Фото: официальный сайт «Ак Барса»


За СКА в тот сезон Тихонов тоже показал хорошую результативность, набрав 37 (20+17) очков, а на следующий сезон выиграл с питерской командой Кубок Гагарина. Только вот после 2014 и 2015 годов Виктор больше не выходил на прежний уровень образца чемпионата мира. В СКА на игрока не всегда рассчитывали, а в последние сезоны он больше сидел в запасе, чем играл.

Сейчас у Виктора есть всё, чтобы вернуться на прежний уровень, когда его называли одной из главных звезд российского хоккея, а «Чикаго» подписывал с ним контракт. В «Ак Барсе» Тихонов получил доверие тренера, большое игровое время и сильнейших партнёров в команде. Дальше уже всё зависит от него самого – если он продолжит играть стабильно и результативно, то проведёт свой лучший сезон за последние пять-шесть лет.

Руслан Васильев
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печти
  • за все время
  • сегодня
  • неделя
  • год