комментарии 62 в закладки

«Ак Барс» без шансов проиграл «Авангарду». Команде нужно усиление обороны, а Кормье пора менять?

Один из худших матчей в сезоне.

«Ак Барс» в гостевом матче регулярного чемпионата КХЛ проиграл «Авангарду» (0:3). Встреча была приурочена к 70-летию омского клуба и прошла полностью под диктовку хозяев льда. Команда Дмитрия Квартальнова провалила стартовый период и практически ничего не создала в атаке. Провалы в обороне в середине сезона должны насторожить главного тренера.

Дмитрий Квартальнов / фото: официальный сайт «Ак Барса»


ДЕВЯТЬ БРОСКОВ ЗА ДВА ПЕРИОДА

«Авангард» масштабно празднует юбилей клуба: была разработана специальная форма с отсылом в прошлое, а гостем вчерашней игры стал чех Яромир Ягр, который провёл три сезона за «Авангард». Сам матч прошел не в Балашихе, а в Москве. Дело в том, что в Подмосковье зрителям запрещено посещать спортивные мероприятия, а в столице разрешается присутствие до 25% от вместимости арены. Праздновать день рождения клуба при пустых трибунах в омском клубе не захотели.

Фото: официальный сайт «Ак Барса»


«Авангард» был заряжен с первых минут – как из-за принципиальности игры с «Ак Барсом», так и по случаю большого юбилея клуба. Хозяева со старта побежали вперёд, хотя в начале первого периода вынуждены были дважды подряд играть в меньшинстве. «Ак Барс» за четыре минуты ничего не создал, а затем буквально сразу пропустил шайбу.

Спустя еще три минуты казанцы пропустили вторую и выглядели совершенно потерянными на льду. За весь первый период казанцы нанесли всего четыре броска – это антирекорд нынешнего сезона. «Ак Барс» в первом периоде мог пропустить больше, но выручал вратарь Адам Рейдеборн, а в других эпизодах хозяева банально прощали казанскую команду.

Между первым и вторым голом встряхнуть команду попытался Дмитрий Воронков, подравшийся с Андреем Стасем. Бой получился эффектным – игроки нанесли друг другу больше 10 ударов, а форвард «Авангарда» в конце оказался на льду. «Честно говоря, не понял, что произошло. Он налетел со спины», – сказал после матча Стась. Однако драка никак не помогла игрокам «Ак Барса» – после неё они пропустили вторую шайбу, а затем провалили и третий период.

Дмитрий Воронков / фото: официальный сайт «Ак Барса»


Первый опасный момент в матче казанцы создали в середине второго периода, когда Артём Лукоянов и Михаил Глухов убежали в контратаку. Все знают, что «Ак Барс» способен физически задавить соперника, то накануне всё было наоборот – команда Квартальнова выглядела совершенно беспомощной. При этом сам тренер не рассказал, почему так произошло. Он лишь констатировал, что команде не хватило энергии, а «Авангард» был быстрее.

Почему у команды не хватило энергии против одного из лидеров Восточной конференции и принципиального соперника – непонятно. «Ак Барс» же всё чаще стал проигрывать матчи прямым конкурентам за лидерство на Востоке. Недавно казанцы уступили «Трактору». 

БУДЕТ ЛИ «АК БАРС» УСИЛИВАТЬСЯ?

Сложно сказать, кто вчера сыграл хуже в составе «Ак Барса» – защитники или нападающие. С одной стороны, казанцы не забили за 60 минут матча. А с другой - оборона накануне пропустила очень лёгкие шайбы. «Авангард» регулярно продавливал защитников гостей и заставлял их ошибаться.

Безусловно, невозможно весь сезон провести на одном высоком уровне. Лидер сезона ЦСКА, например, накануне проиграл 1:5 «Сибири» - седьмой команде Восточной конференции. Но Квартальнова должен насторожить тот факт, что ошибаются практически все защитники команды. И это происходит в середине сезона, когда состав должен быть наигран, а игроки – знать, что делать на льду.

Фото: официальный сайт «Ак Барса»


Среди нынешних защитников команды сложно кого-либо выделить. Накануне ошибались все – Кристиан Хенкель и Роман Рукавишников во время первой заброшенной шайбы, Дмитрий Юдин не смог удержать игрока на пятачка при втором голе, а Андрей Педан дважды не смог выбросить шайбу в меньшинстве, после чего «Авангард» забил третий гол. Отсутствие лидера и надежного защитника в обороне – серьёзная проблема для Квартальнова.

В последних трех матчах казанцы пропустили 10 шайб. Это много для лидера Восточной конференции. И нужно признать, что оборона «Ак Барса» сейчас не выглядит оплотом надежности, как это было в минувшем сезоне. Понятно, что в ближайшее время вернутся два ключевых защитника команды – Альберт Яруллин и Микаэль Викстранд. Но при этом шведский игрок обороны в нынешнем сезоне совершенно не впечатляет – ни в обороне, ни в большинстве на синей линии. А ждать, что один Яруллин исправит всю ситуацию, тоже не приходится. Прибавлять должны все защитники. В противном случае «Ак Барсу» необходимо будет искать усиление в обороне на стороне – казанцам очень нужен надежный защитник уровня Атте Охтамаа

АЗЕВЕДО ПОТУХ, А КОРМЬЕ НЕОБХОДИМО МЕНЯТЬ

В атаке у «Ак Барса» тоже всё печально – 0 голов, 18 бросков за игру и ни одного реализованного большинства. У омичей разницу сделали легионеры, забросившие все три шайбы, а у «Ак Барса» они были практически незаметны. Выделить можно только Найджела Доуса, который старался и создавал моменты, а в третьем периоде не забил в пустые ворота и сломал из-за этого клюшку.

«Непонятно, что у нас в большинстве происходит. Нужно больше бросать, а мы просто катаемся», – критиковал после первого периода партнёров Артём Лукоянов, который не играет в большинстве. Меньше претензий к Доусу и Стефану да Косте, но при этом Джастин Азеведо и Патрис Кормье просто растворяются на льду.

Патрис Кормье / фото: официальный сайт «Ак Барса»


Оба канадца сейчас в ужасной форме и не помогают команде. Азеведо в последних 16-ти матчах забросил одну шайбу, а Кормье не может забить 14 матчей подряд. Если Джастин хотя бы набирает очки благодаря передачам и важен для команды в раздевалке, то насчет Патриса большие сомнения. Если раньше 30-летний Патрис был полезен в обороне и чисто играл в меньшинстве, то сейчас этого нет. При этом Кормье продолжает стабильно выходить в первом звене и много играет в большинстве. Единственный положительный момент в игре Кормье – его процент выигранных вбрасываний (67,2), лучший в команде.

Но этого недостаточно для легионера с зарплатой 55 млн рублей в год, который в 21 матче забил только два гола. Квартальнову нужно либо реанимировать его, либо выставлять на обмен. Но с такой статистикой (2+7 очков в 21 матче) канадца будет сложно обменять. Главным отталкивающим фактором будет его зарплата.

КХЛ. Регулярный чемпионат

Авангард (Омск) − Ак Барс (Казань) − 3:0 (2:0, 0:0, 1:0)
23 ноября. «ВТБ Арена». 2372 зрителя
1:0 Каски (Зернов, Стась, 10:57)
2:0 Найт (Емелин, Шарипзянов, 13:25)
3:0 Найт (Буше, Каски, 46:02, бол.)
Вратари: Грубец – Рейдеборн

Руслан Васильев
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печти
Оценка текста
+
4
-
читайте также
наверх