комментарии 70 в закладки

Занимает чужое место? Почему Никита Дыняк в «Ак Барсе» – это проблема

Неудачный трансфер менеджеров клуба.

«Ак Барс» здорово провёл отрезок перед паузой на время проведения в Москве Кубка Первого канала: команда выиграла шесть матчей подряд и поднялась на первое место в общей таблице регулярного чемпионата КХЛ. Здорово проявили себя и отдельные игроки – Стефан да Коста, Найджел Доус и Кирилл Петров набирали очки во всех шести победных играх.

Однако есть и те, кто не впечатлял своей игрой. Один из них – нападающий Никита Дыняк. В декабре он стабильно попадал в состав команды, но отметился только двумя результативными очками. В последний раз Дыняк забивал вообще в феврале – 30 матчей назад.

Никита Дыняк / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


ЗАПЛАТИЛИ ДЕНЕЖНУЮ КОМПЕНСАЦИЮ ЗА ТРАНСФЕР ИЗ ВХЛ

Дыняк не просто так привлёк наше внимание. В любой другой ситуации можно было пройти мимо 23-летнего нападающего. Он не звезда и не бомбардир, поэтому в том, что он практически не набирает очков и не забивает, нет ничего странного.

Но «Ак Барс» в прошлом сезоне проделал серьезную работу, чтобы подписать игрока, на тот момент выступавшего в ВХЛ. По нашим данным, менеджеры казанского клуба 2,5 месяца вели переговоры о трансфере Дыняка из питерского «Динамо» в «Ак Барс», а в игроке личную заинтересованность проявлял Дмитрий Квартальнов. Более того, за нападающего казанцы заплатили денежную компенсацию в районе 2 млн рублей.

Никита Дыняк / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


На тот момент Дыняк был четвертым бомбардиром «Динамо» и чем привлёк такое внимание со стороны топ-клуба КХЛ, остаётся загадкой. Таких игроков во второй лиге – огромное количество. Из года в год в ВХЛ в лидерах одни и те же ребята, но даже они не удостаиваются такого внимания со стороны команд КХЛ, как Дыняк. Подняться из одной лиги в другую очень тяжело.

Но только не в ситуации с Дыняком, которая больше похожа на историю Золушки. Возможно, дело в том, что агент игрока Никита Квартальнов – сын главного тренера, а Квартальнов-старший из первых уст знал о способностях игрока и мог действительно заинтересоваться им. В казанском клубе нам тогда объясняли, что Дыняк талантлив и перспективен: может и забить, и подраться.


Спустя год трансфер совершенно себя не оправдывает. Дыняк с момента перехода провёл 54 матча, в которых набрал 11 (2+9) очков. В «Ак Барсе» хоккеист запомнился в двух играх – дебютной против «Барыса», в которой набрал 4 (1+3) очка, и с «Салаватом Юлаевым», где подрался. В этом сезоне у нападающего всего пять результативных передач в 23-х играх. Он играет далеко не на ведущих ролях, а потенциала, о котором рассказывали в казанском клубе, в нём пока не видно.

Возникает логичный вопрос: для чего генеральный менеджер клуба Рафик Якубов так боролся за Дыняка год назад и почему до сих пор не обменял?

КВАРТАЛЬНОВ АКТИВНО ЗАЩИЩАЕТ ИГРОКА

Обычно если хоккеист не забивает, своё место в составе он компенсирует другими полезными действиями. Например, Артём Лукоянов или Михаил Глухов – одни из лучших чеккеров в КХЛ. Оба игрока не могут похвастаться высокой результативностью, но полезны действиями в обороне и самоотверженной игрой в меньшинстве.

Трансфер Дыняка можно было бы хоть как-то оправдать, если игрок тоже выделялся в обороне. Должен же 23-летний нападающий, регулярно попадающий в состав, хоть чем-то оправдывать доверие тренера. Но в ситуации с Никитой никаких полезных действий в защите нет. За 23 игры Дыняк только пару раз играл в меньшинстве – преимущественно в последних матчах, когда травмы получили Лукоянов и Александр Бурмистров.

Никита Дыняк (слева) и Дмитрий Квартальнов / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


В нынешнем сезоне у Дыняка всего 24 силовых приема в 23 матчах. Это неплохой показатель, но, например, у Патриса Кормье их 54. То есть Никиту нельзя назвать игроком силового плана. Ещё у Дыняка восемь заблокированных бросков – один из худших показателей в команде. Больше даже у молодых Дмитрия Воронкова и Артёма Галимова, которые полезнее для команды в атаке. Единственное, чем выделяется Дыняк, – скоростью. Нападающий – один из самых быстрых в команде, но толку в этом никакого, ведь скорость не помогает забивать или поддерживать атаки.

При этом Квартальнов защищает 23-летнего игрока. На пресс-конференциях он остро реагирует на вопросы о Дыняке и повторяет, что он – уровень «Ак Барса». «Он нас устраивал. Не могу с вами согласиться, что он не игрок уровня нашей команды. Он – наш уровень. У нас много ребят, которые должны прибавлять. Большая группа, не он один», – говорил главный тренер после одного из матчей команды в ноябре.

Только в чём заключается этот уровень – пока непонятно. В результативных действиях? Нет, у него всего пять очков за сезон. В самоотверженной игре в обороне? Тоже нет – Дыняк не играет в меньшинстве и не блокирует броски. 

ДЛЯ ЧЕГО «АК БАРС» РАЗВИВАЕТ ИГРОКА?

Несмотря на слабую игру в нынешнем сезоне, Дыняк всё равно на особом счету в «Ак Барсе». Другого объяснения, почему молодой игрок и не воспитанник казанского клуба регулярно получает место в составе, нет. По ходу нынешнего сезона Дыняка только раз отправляли в ВХЛ – за «Барс» он провел три матча и набрал 5 (1+4) очков. В фарм-клубе «Ак Барса» он намного полезнее, чем в главной команде.

«Ак Барс» год назад проделал серьезную работу и затратил ресурсы, чтобы заполучить этого игрока. За полтора сезона в Казани игрок ничем не выделяется – почему в таком случае не обменять его или как минимум не вернуть в ВХЛ? Развивать и наигрывать в составе «Ак Барса» его можно было бы только в одном случае – если бы он был местным воспитанником.

Артём Валеев / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


А в итоге получается, что он занимает в команде чужое место. Например, Артёма Валеева, который последние три сезона считается лидером «Барса», а в нынешнем сезоне – лучший бомбардир команды. В прошлом сезоне Валеев провел за «Ак Барс» только шесть матчей – в пять раз меньше Дыняка, но забил столько же (один гол). В этом сезоне Артём сыграл вообще только раз – в игре с «Нефтехимиком» он результативно ошибся и быстро оказался на скамейке. Больше его в главную команду не вызывали, хотя в «Барсе» у него уже 26 очков в 29-ти матчах.

То же самое касается Ивана Емеца. Нападающий из «Барса» чаще привлекается к играм за «Ак Барс», чем Валеев, но и забивает больше – в 15-ти играх у него четыре заброшенные шайбы. Если Емец играет за главную команду, то постоянно заметен в атаке. Но даже он не может закрепиться в составе казанской команды в отличие от Дыняка, у которого в четыре раза меньше голов.

Максим Марушев / фото: официальный сайт «Ак Барса»


Есть ещё Максим Марушев. В минувшем сезоне 21-летний нападающий стал лучшим бомбардиром и снайперов команды, набрав 43 очка и забросив 24 шайбы. Но этой результативной игры не хватило, чтобы привлечь внимание Квартальнова. Марушев за «Ак Барс» провёл только семь матчей и вернулся обратно в ВХЛ. В нынешнем сезоне у Максима тоже семь игр – его привлекли в октябре, когда большая группа игроков заболела коронавирусом. В связке с Емецем оба нападающих выглядели неплохо, но всё равно вернулись обратно в «Барс».

По нашим данным, следующим летом Марушев может уехать в НХЛ. Права на игрока принадлежат «Вегасу», который активно следит за игроком. Одна из причин отъезда – отсутствие игровой практики в «Ак Барсе». И если в нынешнем сезоне у игрока есть проблемы с результативностью, то в прошлом он доказал, что заслуживает место в главной команде. Однако оно было занято Дыняком, который ничуть не сильнее своего воспитанника, но пользуется особым доверием со стороны тренерского штаба и менеджеров клуба.

Руслан Васильев
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печати
Оценка текста
+
46
-
читайте также
наверх