комментарии 106 в закладки

«У нас салатики ещё не до конца переварились». Итоги 17-го тура суперлиги

Развенчиваем слухи про Леона и Бруно в России.

Почти каждый тур нынешнего чемпионата России преподносит сюрпризы и этот не стал исключением – «Урал» оформил «сухарь» в Новом Уренгое без своей главной звезды. Кроме того, АСК оказался сильнее «Енисея», страдающего без Тодора Скримова. «БО Спорт» рассказывает о самых интересных событиях тура, представляет символическую сборную и самые яркие высказывания.

СЕНСАЦИЯ ТУРА
«Урал» без Музая обыграл «Факел»

«Урал» приехал в Новый Уренгой без получившего травму польского диагонального Мачея Музая. А его сменщик Евгений Рыбаков завершил матч с показателем полезности -4 и 23% реализации атак (5/22). Тем удивительнее, что уфимская команда добилась «сухой» победы. 

Произошло это отчасти из-за ужасной игры «Факела», который вдвое превзошёл соперника по числу своих ошибок (29-14). Максим Жигалов, Денис Богдан и Дмитрий Волков в атаке забивали только каждый третий мяч, а у Богдана ещё и всё валилось из рук в приёме. У него 10 очков и 14 ошибок. «Просто, наверное, не наш день. Очень плохую игру показали. От лица всей команды прошу прощения у болельщиков», – сказал Денис после матча.

Егор Феоктистов (слева) и Тимофей Жуковский / фото: fakelvolley.ru

Уфимцы уступали в первом сете - 2:9, а в третьем  - 12:16, но отыгрывались через хорошую защиту. В обеих погонях важную роль сыграл доигровщик Егор Феоктистов. Кроме того, он блестяще провёл концовку третьего сета, добыв для своей команды три очка подряд (20:20 – 23:21). Всего у него 16 очков, в том числе 8 – брейковых. А Рыбаков свою слабую игру в атаке компенсировал плотной подачей, которой закошмарил Богдана.

Отметим, что «Факел» продолжает играть без главного тренера Камилло Плачи. В канун Нового года он был выписан из инфекционной больницы Нового Уренгоя, в которой провёл 26 дней, победив коронавирус. Сейчас 65-летний специалист проходит реабилитацию. По информации «БО Спорт», он должен вернуться в расположение команды в конце января.

ГЕРОЙ ТУРА
Иван Зайцев («Кузбасс»)

Итальянский диагональный провёл выдающийся матч против казанского «Зенита». Он набрал 24 очка за три сета при запредельной эффективности в атаке – 22/27 (81%, 1 ошибка). Это рекордный для него процент реализации в нынешнем сезоне. Сначала у Ивана было 25 очков, но затем один блок переписали на Михаила Щербакова, который упрочил своё лидерство в рейтинге лучших блокирующих чемпионата: 50 блоков в 49 сетах.

Зайцев помогал своей команде уходить в отрывы, отыгрывал сет-болы и решал в концовках, заряжая партнёров уверенностью и эмоциями. Именно такого Ивана хотели видеть в Кемерове, но в декабре он не показывал столь яркой игры, приуныв из-за долгой разлуки с семьей. После возвращения из Италии Зайцев в полном порядке и это один из важных факторов того, что «Кузбасс» поочередно обыграл «Локомотив» и «Зенит-Казань».

«Зенит-Казань» попал под горячую руку Зайцева и отлетел 0:3 от «Кузбасса»

Фото: Данил Айкин, kuzbass-volley.ru

МАТЧ ТУРА
Кузбасс – Зенит-Казань – 3:0 (29:27, 25:23, 25:19)

Кемеровчане хорошо принимали и это давало широкий простор для творчества связующему Игорю Кобзарю, который играл разнообразно. После позитивной доводки атака «Кузбасса» была убийственна – 80% (20/25). У «Зенита», напротив, приёма не было, а игра на высоких мячах не удалась, тем более не было простудившегося поляка Бартоша Бедножа – он попал в заявку на матч, но на площадку выйти был не в состоянии. Помимо него, из-за травмы голеностопа не сыграл основной блокирующий «Зенита» Артём Вольвич. В итоге казанцы сделали всего 5 блоков, причем 4 из них – Александр Волков. Если «Кузбасс» после неудачного декабря уже пришёл в себя, то казанцы по-прежнему в кризисе: четыре поражения в последних пяти матчах (с учётом Кубка России).

СЛУХИ ТУРА
Леон – в «Динамо», Бруно – в Казани

Журналист La Gazzetta dello Sport Джанлука Пазини на днях сообщил, что московское «Динамо» сделало предложение доигровщику сборной Польши Вильфредо Леону, а накануне написал, что казанский «Зенит» интересуется связующим сборной Бразилии Бруно Резенде.

Как сообщили «БО Спорт» в московском «Динамо», «информация про Леона – чистой воды газетная утка и спекуляция агентов». В столичном клубе не рассматривают покупку столь дорогостоящих волейболистов. Напомним, что в «Перудже» Вильфредо зарабатывает больше 1 млн евро, причём в январе 2020 года он продлил контракт с итальянским клубом до конца сезона 2021/22.

В казанском «Зените» утверждают, что по Бруно точно ни с кем не связывались и это вымысел. Между тем тот же источник сообщил о переходе в польскую «Заксу» связующего Мики Кристенсона из «Модены». «То, что пишет Пазини, в значительной степени предположения и слухи, которые он где-то слышал или придумал. Это не значит, что они имеют отношение к реальности», – так отреагировал на новость о Кристенсоне главный тренер «Заксы» Никола Грбич в интервью Sportowe Fakty.

СОБЫТИЕ ТУРА
«Динамо-ЛО» прервало 7-матчевую серию поражений

Команда Олега Согрина впервые с середины ноября познала радость победы, со второй попытки обыграв «Белогорье» (3:1). В субботу соперники сыграли перенесённый матч, а в понедельник – встречу 17-го тура.

Лукаш Дивиш / фото: Евгений Чудных, vc-dynamo.ru

В первом матче белгородцы выиграли (3:1) благодаря классной защите и хорошей помощи в атаке от Габриэле Нелли, которой команде в этом сезоне частенько не хватает. Причем «львы» добыли победу без основного связующего Игоря Колодинского, у которого, по словам Алексея Казакова, «зажало спину».

Накануне старший тренер «Белогорья» менял Всеволода Абрамычева на Сергея Багрея и обратно, но всё было тщетно – с выбитого приёма никто из связок не показывал волшебство. При счёте 0:2 по партиям Казаков всё-таки бросил в бой Колодинского, с которым команда сразу взяла партию. Но в четвёртом сете при счёте 12:17 поменяли и капитана. Погоню «Белогорье» организовало с Абрамычевым, а важную роль в ней сыграли 4 эйса (2 – от Егора Сиденко). После атаки Павла Тетюхина у Белгорода даже был сет-бол, но хозяева отыгрались, а затем всё решил Лукаш Дивиш – две точные атаки и эйс (28:26). За четвёртый сет словак набрал 10 очков.

34-летний Дивиш провёл крутой матч, реализовав 17 из 23 атак (74%), 2 ошибки и сделав 3 эйса. Предыдущий раз Лукаш набирал в суперлиге 20 очков в октябре 2016 года в составе «Локомотива». В последние сезоны доигровщик обычно выглядит слабым звеном «Динамо-ЛО», но во встрече с «Белогорьем» стал главным героем. С такой атакой и подачей даже можно закрыть глаза на 5 ошибок в приёме.

Другие крайние нападающие динамовцев много ошибались, но хозяева всё равно выиграли атаку – Иван Лукьяненко, доигрывавший матч с повреждением пальца, хорошо взаимодействовал с центрами Сергеем Буселом (9/13) и Александром Абросимовым (5/8).

НАГРУЗКА ТУРА
Виецкий получил 58 передач

«Енисей» и АСК решили не делать выходной между спаренными матчами и волейболисты команд получили серьёзную физическую нагрузку. В перенесённом матче 5-го тура соперники провели на площадке почти два с половиной часа, доигравшись в третьем сете до счёта 36:34. В драматичной концовке роковым стал удар в аут Андрея Титича, но на тай-брейке именно он принёс нижегородцам победу, закрыв блоком Кирилла Клеца.

Фото: vc-enisey.ru

Особенно напрыгался у АСК диагональный Дмитрий Виецкий, забивший в атаке 23 из 52 мячей (44%, 7 ошибок). На следующий день украинский легионер вообще получал от Дениса Петровса почти каждый второй мяч, но при этом показал более высокую реализацию атак – 32/58 (55%, 11 ошибок). Виецкий тащил команду на себе по ходу партий, а вот в концовках несколько уходил в тень: решающие брейковые мячи добывали и Титич, и Александр Мельников, и Виктор Никоненко, и Иван Валеев. Одноклубники помогли лидеру атак и в итоге АСК за один уикенд добыл столько же побед, сколько за предыдущие 12 матчей.

«Енисей» страдает без уехавшего в сборную Болгарии  Скримова. Без него существенно ослабла и атака, и подача. Красноярцы почему-то большую часть подач (44 из 82) обрушили на либеро Артёма Зеленкова, но тот выдал 80% позитивного приёма и 55% идеального.

ЭЙСМЕН ТУРА
Александр Дьячков («Зенит» СПб)

23-летний доигровщик в этом сезоне регулярно выступает в роли джокера Туомаса Саммелвуо, успешно выходя на усиление подачи. В матче с «Самотлором» (3:0) он сделал два подряд эйса первыми касаниями мяча, а всего пять его попыток принесли команде три очка. Во втором сете он заставил ошибиться Станислава Маслиева и – после тайм-аута – Никиту Вишневецкого (19:13). С ещё одним эйсом Александру повезло – в третьем сете мяч камнем рухнул на площадку после рикошета от троса.

Александр Дьячков / фото: vczenit-spb.ru

Если в прошлых сезонах звание лучшего «подающего со скамейки» удерживал Андрей Сурмачевский, то теперь столь же эффективным ролевиком стал Дьячков. Кстати, они оба вышли из системы казанского «Зенита» и вместе играли в «Академии», но Дьячкова после сезона 2017/18 не оставили в Казани.

Подачи Дьячкова стали одним из штрихов к победе «Зенита» СПб над «Самотлором», которая во многом была добыта за счёт блока (16 - 5). Лидеры «Самотлора» Виталий Папазов и Маслиев регулярного утыкались в стену рук, а других аргументов у вартовчан не нашлось.

ХАРАКТЕР ТУРА
Сургут дожал «Нефтяник» в концовках

«Газпром-Югра» и «Нефтяник» тоже сыграли два матча за два дня. В первом со счётом 3:2 победили оренбуржцы, во втором у гостей тоже были неплохие шансы на успех, но хозяева вытягивали концовки, в которых хорошо себя проявили доигровщик Иван Никишин и блокирующий Денис Черейский. Последний вообще стал лучшим бомбардиром встречи, набрав 18 очков. Он реализовал 13 из 18 атак (72%) и сделал 5 блоков, в том числе победный в четвёртом сете – 29:27. 

Причем в концовку сургутяне заходили с комфортным счётом 24:20, но затем их приём разбомбил Леонид Щадилов (24:25). «Сегодня у команды появился характер. Ребята сделали то, что были обязаны сделать ещё в первом матче», – заявил после игры старший тренер сургутян Антон Малышев.

Алексей Чанчиков / фото: gazprom-ugra.ru

Тренер «Нефтяника» Владимир Викулов хотел выиграть второй матч со свежим Павлом Морозом, который накануне при счёте 12:13 хорошо вышел на замену на тай-брейке и выиграл два важнейших мяча (13:13, 15:13). Но вчера Мороз забил всего 1 из 8 мячей, проиграл пять розыгрышей и отправился в запас.

ХИТ-ПАРАД ВЫСКАЗЫВАНИЙ

1. Роман Яковлев – старший тренер «Факела» (после поражения от «Урала»): 
– «Урал» провёл отличную игру, у Феоктистова многое получалось. Наверное, он как-то очень хорошо отпраздновал Новый год, а у нас, напротив, салатики ещё не до конца переварились. Но, кроме шуток, качество нашего волейбола оставляло желать лучшего. Мы допустили какое-то вопиющее количество собственных ошибок.

2. Юрий Маринин – старший тренер «Енисея» (после поражения от АСК): 
– Где-то и кому-то не хватило «физики», не буду пальцем показывать на игроков.

3. Александр Абросимов – блокирующий «Динамо-ЛО» (о разнице между первым и вторым матчем с «Белогорьем»): 
– У всей команды стали получаться мелочи: поменьше ошибались, пошла страховка – сократили количество касаний сетки, нестыковок, недоговоренностей. А когда всё получается, то ты и прыгаешь на 10 см выше, и сильнее бьёшь, и совершенно другая реакция.

4. Алексей Казаков – старший тренер «Белогорья» (после поражения от «Динамо-ЛО»): 
– Ничего не получилось, забыли, как в волейбол играть. У нас уже было такое в Сургуте. Ждём, пока соперник будет ошибаться, а соперник не ошибается.

5. Алексей Вербов – главный тренер «Кузбасса» (о домашней игре со зрителями): 
– Такое ощущение, что волейбол со зрителями и без – это разные виды спорта.

РЕЗУЛЬТАТЫ ТУРА

Енисей – АСК – 1:3 (25:22, 23:25, 22:25, 21:25)
Кузбасс – Зенит-Казань – 3:0 (29:27, 25:23, 25:19)
Факел – Урал – 0:3 (22:25, 19:25, 23:25)
Газпром-Югра – Нефтяник – 3:1 (25:20, 21:25, 26:24, 29:27)
Динамо-ЛО – Белогорье – 3:1 (25:22, 25:13, 20:25, 28:26)
Зенит СПб – Самотлор – 3:0 (25:14, 25:19, 25:17)

Фото на превью: fakelvolley.ru

Алмаз Хаиров
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печти
Оценка текста
+
53
-
читайте также
наверх