комментарии 13 в закладки

Хованов уже четыре месяца в ВХЛ. Как у него дела и вернётся ли он в «Ак Барс»?

Он пользуется доверием тренера и проводит на льду по 15 минут.

Летом «Ак Барс» вернул из-за океана собственного воспитанника Александра Хованова. 20-летний нападающий прошёл предсезонную подготовку и сыграл 7 матчей в регулярном чемпионате КХЛ, но не устроил тренерский штаб – в октябре игрока отправили в «Барс» для набора физических кондиций и получения игровой практики. С момента перехода прошло три месяца. Рассказываем, смог ли перспективный нападающий адаптироваться в России и получит ли он шанс сыграть за «Ак Барс» в этом сезоне.

Александр Хованов / фото (здесь и далее): официальный сайт Ак Барса

КАК ДЕЛА В «БАРСЕ»?

Коронавирусная история прошлым летом спутала дальнейшие планы многим хоккеистам. НХЛ возобновила сезон в закрытом формате, а в АХЛ решили досрочно завершить чемпионат. Молодые игроки, чьи шансы на попадание в НХЛ не особо велики, подписали одногодичные контракты в России со своими родными клубами. Менеджмент «Ак Барса» вёл переговоры с Ховановым ещё в прошлом сезоне, но игрок решил остаться в Северной Америке. На сезон 2020/21 Александра, права на которого в НХЛ принадлежат «Миннесоте», подписывали с прицелом на усиление основного состава, но пока нападающий проходит период адаптации в фарм-клубе казанской команды.

Более того, история взаимоотношений «Барса» и Хованова – непростая. Ещё летом игрок настаивал на том, что он не будет играть во второй команде и, если ему не найдут места в первой, он вместе со своим агентом будет требовать обмена. На эмоциях обиженный хоккеист даже удалил из инстаграма все фотографии в форме казанского клуба.

«Сашка очень хороший парень и талантливый игрок. Он приехал в топовую команду, здесь нужно пробиваться, толкаться локтями. Никто место в составе не отдаст. Он на предсезонке играл хорошо, может быть, подумал, что так будет и дальше. У него будет шанс работать и пробиться. Хватит характера – станет очень хорошим игроком. Он очень талантливый пацан, но нужно работать. Мы сделаем всё, чтобы ему помочь, но нужно желание. Не нужно амбиции показывать и удалять фотографии из инстаграма. Ни один тренер не оставит в запасе Хованова, который отлично играет», – говорил тренер «Ак Барс» Игорь Горбенко

Обмен или аренда? Что делать «Ак Барсу» с Александром Ховановым

По нашим данным, конфликт удалось погасить по нескольким причинам: во-первых, в КХЛ не оказалось команд, которые готовы были подписать молодого игрока, во-вторых, сам Хованов понял, что лучше пробиваться наверх через адаптацию в родном клубе, чем бежать в другую команду. Сам Хованов, к тому же, сменил агента. «То, что Хованов принял решение сотрудничать с другим агентом... Видимо, Саша считает, что во всех бедах виноват кто угодно, только не он. Хованов – необыкновенный талант, но на данный момент он не может его раскрыть. За восемь игр в КХЛ не было набрано ни одного балла за результативность. Наверное, это тоже говорит о многом. Я желаю ему только удачи. Он ещё молод и должен сконцентрироваться только на хоккее, а не искать виноватых», – рассказал его предыдущий агент Сергей Исаков.

В итоге в октябре прошлого года хоккеист оказался в «Барсе». За это время нападающий набрал 15 (5+11) очков в 21 матче при среднем игровом времени в 15 минут. Сейчас Хованов – второй бомбардир команды, хотя провёл на 10 - 13 матчей меньше остальных нападающих. По мнению главного тренера «Барса» Сергея Душкина, молодой нападающий прогрессирует, но не во всём: «Я считаю, что Саша изменился в лучшую сторону. Сейчас меньше нареканий к нему, но игра в обороне – его ахиллесова пята. В атаке к нему претензий нет, всё нормально, но в обороне пока не дорабатывает. В «Ак Барсе» же сейчас три звена центральных укомплектованы, а работа центрального нападающего важна в обоих аспектах».

Сергей Душкин

Аналогичные претензии к Хованову были и в «Ак Барсе» несколько месяцев назад, помимо лишнего веса. Форвард никак не мог перестроиться с молодежного хоккея во взрослый, где важна силовая борьба и игра в обороне. Особенно, если ты центральный нападающий, в чьи обязанности входит помощь защитникам на льду.

Душкин использует центрального нападающего в роли двигателя процесса – зачастую именно он начинает продвигать шайбу в зону атаки. Если поначалу тренерский штаб ставил его в третье звено, то затем начал поднимать выше. Сейчас Хованов не опускается ниже второй тройки нападения и у него третий показатель игрового времени в команде. В большинстве у Хованова несколько задач – его могут поставить на пятачок для отвлечения вратаря, но также он может сыграть и на краю.

ХОВАНОВУ ОБЕЩАЛИ ВТОРОЙ ШАНС

Осенью генеральный менеджер «Ак Барса» Рафик Якубов и главный тренер Дмитрий Квартальнов говорили о втором шансе для Хованова. В разговоре с «БИЗНЕС Online» молодой нападающий заявил, что готов к этой возможности. Однако у главного тренера «Барса» Душкина на этот счёт другое мнение: «Не могу сейчас точно ответить на этот вопрос. Нужно обсуждать с тренерским штабом, но, на мой взгляд, он пока не готов, ему нужно немного подождать».

Хованов отметил, что на сегодняшний день никаких разговоров об игре за «Ак Барс» не было, но руководство дало понять, что вызвать в расположение могут в любой момент. Сейчас нападающий восстанавливается после месячной травмы и только-только набирает кондиции. По информации нашего издания, Хованов также недавно переболел коронавирусом. Возможно, поэтому Душкин считает, что нападающий пока не готов вернуться в главную команду. Он отмечает, что сейчас Хованов готов на 80%, но с каждым матчем тренерский штаб увеличивает его нагрузку, чтобы он быстрее вышел на прежний уровень.

По нашим данным, в «Ак Барсе» действительно готовы дать Хованову шанс до конца регулярного чемпионата. Но многое будет зависеть от физической формы нападающего. Казанская команда уверенно возглавляет Восточную конференцию и первой из всех в КХЛ вышла в плей-офф. Отрыв от второго места на Востоке – 10 очков. Вряд ли кто-то обойдет казанцев по очкам, поэтому у Квартальнова есть возможность дать отдохнуть игрокам основного состава в некоторых матчах и посмотреть на того же Хованова. Очевидно, что игроку не пошёл на пользу конфликт в начале сезона, но сейчас он играет и набирает очки в «Барсе», поэтому как минимум ещё одного шанса он заслужил.

Летом своими возможностями Хованов не воспользовался – его наигрывали даже в первом звене, но никакой пользы это не принесло. Сейчас всё зависит только от него – если он выкинул все ненужные мысли из головы и готов играть на взрослом уровне, то Хованов ещё может помочь «Ак Барсу».

Тем более, что Хованов решил не уезжать в НХЛ посреди сезона в России. Представители «Миннесоты» выражали желание видеть игрока в своем тренировочном лагере, но после совместного решения с семьей и агентом, игрок решил остаться в стане казанской команды. Сейчас никаких предложений о том, чтобы продлить аренду на второй сезон со стороны казанского клуба нет. Однако если таковое поступит, Александр будет не против сесть за стол переговоров. Опять же, всё будет зависеть от игры нападающего в конце нынешнего сезона.

Тимур Сахапов
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печати
Оценка текста
+
9
-
читайте также
наверх