комментарии 16 в закладки

Ерёменко уходил со скандалом из каждого клуба в России. «Ростов» – далеко не первый случай

Также есть вопросы у ЦСКА, «Спартака» и «Рубина».

Роман Ерёменко покинул «Ростов», не доиграв по контракту ещё два с половиной года. За 16 матчей чемпионата полузащитник забил лишь один гол и отдал одну голевую передачу. Только три игры он провёл полностью – это тоже многое говорит о физическом состоянии игрока.

Официальная формулировка решения Ерёменко неубедительна – «семейные обстоятельства». Таким образом игрок пополнил список клубов в России, с которыми он расставался по странным обстоятельствам.

Роман Ерёменко / фото: Dmitry Golubovich, globallookpress.com

САМ РАЗОРВАЛ КОНТРАКТ С «РУБИНОМ»

В России Ерёменко играл в четырех клубах – «Рубине», ЦСКА, «Спартаке» и «Ростове». Казанский клуб приобрел права на футболиста в 2011 году, в дебютном сезоне полузащитник забил два гола и отдал две голевые передачи. За последующие два сезона Ерёменко стал выглядеть лучше, суммарно он забил 9 голов и отдал 7 передач.

Тогда для «Рубина» был постчемпионский период – команда находилась в середине таблицы, клуб возглавил Ринат Билялетдинов. Руководство клуба действовало не лучшим образом – например, бесплатно отпустило Бибраса Натхо и Александра Рязанцева.

Фото: Nataliya Kondratenko, Russian Look, globallookpress.com

После трёх сезонов в Казани Ерёменко загрустил и захотел перейти в другой клуб для борьбы за трофеи. Но он был нужен «Рубину». Однако футболист воспользовался 17-м параграфом регламента ФИФА по статусу и трансферам, о котором футболисты редко вспоминают. Смысл в том, что ФИФА позволяет в одностороннем порядке разорвать контракт без дисквалификации, если футболист отыграл за клуб три года. В таком случае специальный механизм ФИФА высчитывает сумму компенсации клубу.

В итоге полузащитник разорвал соглашение с «Рубином» и отправился в ЦСКА, где его долго ждали Евгений Гинер и Леонид Слуцкий.

СБЕЖАЛ ИЗ ЦСКА В «СПАРТАК» – И СТАЛ ПРЕДАТЕЛЕМ

Решающим обстоятельством перехода Ерёменко именно в ЦСКА – встреча со Слуцким. У футболиста был вариант перейти в «Динамо», однако, нынешний главный тренер «Рубина» был убедительнее. Армейцы на тот момент уже участвовали в Лиге чемпионов, поэтому с Романом было заключено долгосрочное соглашение на три года с возможностью продления ещё на один.

Играл в ЦСКА Ерёменко неплохо. В сезоне 2014/15 он стал лучшим игроком по версии РПЛ, а также по версии болельщиков. Становился футболистом года в Финляндии в 2014 и 2015 годах.

Фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online

Ещё он хорошо вошел в сезон 2016/17 – сходу стал игроком месяца, часто забивал и ассистировал. Но в конце 2016 года допинг-тест после матча Лиги чемпионов с «Байером» показал наличие в организме Ерёменко кокаина и запрещенного стимулятора метаболита. Поэтому футболист был отстранен от футбола на два года, подставив команду, ведь его связка с Аланом Дзагоевым была ключевой для ЦСКА.

Армейцы как могли защищали своего игрока во всех инстанциях, подавали апелляции, но не справились – Ерёменко все же отправился отбывать дисквалификацию. Контракт футболиста с ЦСКА подходил к концу, поэтому он начал подыскивать новую команду. И нашел: ей стал московский «Спартак». Конечно, главным минусом перехода стала реакция болельщиков обоих клубов.

За «Спартак» Ерёменко сыграл в семи матчах и не отметился ни в одном из них результативными действиями. Он не смог в кратчайшие сроки вернуться на прежний уровень и был отдан в «Ростов».

Фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online

«РОСТОВ» ПРИНЯЛ ЕРЁМЕНКО ПОСЛЕ СКАНДАЛОВ И ВЕРНУЛ ЕГО УРОВЕНЬ

Клуб из Ростова, казалось бы, разбудил футболиста. Он вновь начал забивать и ассистировать, вернулось его понимание игры. Помог ему главный тренер Валерий Карпин, который хотел поработать с ним с 2009 года.

Ерёменко и сам понимал как сильно ему помог Карпин. «Он меня убедил, что я здесь выйду опять на предыдущий уровень. Когда я после «Спартака» уже может чуть-чуть веру потерял в это. Он так убедительно всё сказал, что я даже не сомневался», – говорил Роман.

В прошлом сезоне «Ростов» стал омолаживаться - ушли Ивелин ПоповАлексей Ионов и другие. Ерёменко стал капитаном команды, он должен был объединить команду вокруг себя. Но футболист отказался от такой роли – семья важнее.

Фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online

«При подписании контракта у нас была договоренность с президентом клуба о возможностях досрочного прекращения трудового соглашения по обоюдному согласию по нескольким причинам. Одной была - семейные обстоятельства. Решение не пришло спонтанно, и я очень благодарен клубу за понимание. Для меня семья превыше всего, поэтому я возвращаюсь в Финляндию. Хочу пожелать «Ростову» удачи во всем», – объяснил он.

Опять же, уровень игры Ерёменко вновь упал, в кубковом матче против «Ахмата» его заменили уже в первом тайме. Скоро полузащитнику исполнится 34 года. Будет ли он играть в финском чемпионате или вернётся в РПЛ – вопрос, на который, вероятно, пока не может ответить и сам Роман.

Артур Шипилов
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печати
Оценка текста
+
3
-
читайте также
наверх