комментарии 22 в закладки

Как дела у Мусэрского в Японии? Лидирует в лиге, восхищается защитой и верит в проведение Олимпиады

Его «Сантори» идёт к лучшему сезону в истории.

32-летний Дмитрий Мусэрский проводит в Японии уже третий сезон и пока он складывается для его команды лучше всех. «Сантори» выиграл 22 из 24 матчей и лидирует в чемпионате с текущей 14-матчевой серией побед. Российский легионер вносит огромный вклад в успехи команды, набирая 7,09 очка в среднем за сет. Выше показатель только у поляка Бартоша Курека из «Нагои» (7,80).

Дмитрий Мусэрский / фото: suntory.co.jp

«Я СТАЛ БОЛЕЕ ВНИМАТЕЛЬНЫМ К ЗАЩИТЕ»

Победа в регулярном чемпионате Японии даёт большую привилегию – прямой выход в финал.  Команды, финишировавшие на второй и третьей позициях, играют между собой полуфинал. Такой вот необычный формат плей-офф.

В сезоне 2018/19 «Сантори» занял 4-е место в регулярном чемпионате и не принял участия в распределении медалей, а в прошлом чемпионате при другом формате с того же 4-го места зашёл в плей-офф и в итоге завоевал «бронзу». Теперь команда примерила на себя роль фаворита.

«Когда я пришёл в «Сантори» три года назад, это была молодая команда. Сейчас эти ребята набрались опыта, обкатались и демонстрируют более высокий уровень волейбола. Команда стала более сыгранной, натренированной и уверенной в себе. Это помогло нам стать лидерами чемпионата», – сказал Мусэрский в интервью «БО Спорт».

В двух предыдущих сезонах Дмитрий попадал в символическую сборную японской лиги как лучший диагональный, а в дебютном сезоне ещё и стал лучшим бомбардиром турнира. Сейчас он четвёртый по результативности игрок чемпионата (лидируют Курек, Юджи Нишида и Кристиан Падар) и третий по реализации атак (55,4%) после Хидеюки Куриямы (60,2%) и Тайши Онодеры (56,6%). По количеству эйсов (29) Мусэрский делит пятое место с Падаром. Лидируют по очкам с подачи Нишида (47) и Курек (34).

Нагрузка на Мусэрского в Японии остаётся стабильно высокой: третий сезон подряд он получает от связующих в среднем по 11 передач за партию. В прошлом году второй опцией в атаке «Сантори» был китаец Даошуай Цзи, а теперь – капитан сборной Японии Масахиро Янагида, который вернулся на родину после трёх лет проведённых в Европе. Одним из главных факторов он назвал желание поработать с российским гигантом.

«Меня подкупили близость Олимпиады и желание играть в одной команде с Мусэрским. Будет здорово испытать на себе давление его высокого блока и мощных атак на тренировках», – сказал Масахиро.

В дебютном сезоне в Японии Мусэрский атаковал с реализацией 60%. Уже второй год этот показатель держится на отметке 55%. Очевидно, что соперники досконально разобрали игру нападающего, которому постоянно нужно перестраиваться с учётом выдающейся игры японцев в защите, которой Дмитрий не перестаёт восхищаться.

«Мой стиль игры в Японии изменился, – отмечает Мусэрский. – Я стал более внимательным не только к блоку, но и к защите. Смотрю как располагаются соперники, как меняются, кто куда выходит и как против меня играют в разных ситуациях: на съёме, в доигровке, на высоком мяче, на быстром мяче. Это приходится изучать, потому что японцы очень хорошо защищаются и на одном блоке, и даже без блока. Это я неоднократно проверил на себе – недостаточно просто ударить мимо блока. Плюс в процессе игры они могут несколько раз менять защитную стратегию, причём это происходит в самые неожиданные моменты».

«ЯПОНЦЫ ВЫСКАЗАЛИСЬ ПРОТИВ ОЛИМПИАДЫ»

Пока в нынешнем сезоне «Сантори» проиграл лишь дважды: 24 октября «Осаке» (1:3) и 15 ноября – действующему чемпиону «JTEKT Стингс» (2:3). В конце января команда Мусэрского одержала две важные победы над главным преследователем – «Панасоник Пантерс» (3:1, 3:2) во главе с польским доигровщиком Михалом Кубяком. В первом матче Мусэрский наколотил 42 очка при 60% реализации атак, во втором – 37 очков, в том числе 6 блоков.

До конца регулярного чемпионата «Сантори» осталось сыграть 10 матчей. Самый серьёзный из оставшихся соперников, пожалуй, «Стингс», за который выступают главная звезда японского волейбола Юджи Нишида и бразильский доигровщик Фелипе Фонтелес. Непростыми будут и матчи с «Осакой», цвета которой защищает экс-диагональный нижегородского АСК Джон Вендт.

Раньше в японской лиге четыре команды каждый уикенд собирались в одном зале и проводили два матча с разными соперниками. В связи с коронавирусом формат турнира поменяли – теперь спаренные матчи с одним соперником. Не обходится и без переносов, если в командах сдают положительные тесты. Также отметим, что в коронавирусный сезон в японской лиге решили, что главным показателем в турнирной таблице будут не очки, а процент побед.

«В начале сезона пришлось отсидеть две недели на карантине, поскольку шесть человек в нашей команде заболели короновирусом, – рассказывает Мусэрский. – Болельщиков поначалу вообще не пускали. Поэтому команды играли в своих тренировочных залах. Вообще, у японских клубов нет своих больших арен. Они арендуют их на время матчей. Сейчас игры могут посещать 50 процентов зрителей от вместимости арен. Матчи сделали спаренными, поэтому количество переездов сократилось. Что касается самих путешествий, то раньше мы летали на самолётах или ездили на скоростных поездах, а сейчас катаемся на автобусе».

Фото: © Viola Kam Source, Keystone Press Agency / globallookpress.com

Благодаря врожденной дисциплинированности японцы успешно справляются с коронавирусом. Сейчас ежедневный прирост новых больных около тысячи человек. При этом существует угроза четвёртой волны эпидемии. Буквально на днях общенациональная газета «Асахи» сообщила о выявлении в нескольких префектурах мутировавших и особенно заразных «британских» штаммов коронавируса. В связи с этим до сих пор непонятно, состоится ли этим летом Олимпиада в Токио, ранее уже перенесённая на год.

«Я так понимаю, даже правительство Японии наверняка не знает, будет Олимпиада или нет. В стране даже проводили опрос, в ходе которого 80 процентов японцев высказались против Олимпиады и приезда иностранных туристов, – сказал Мусэрский. – Мне кажется, Олимпиаду проводить всё-таки надо и её наверняка проведут. Но вполне возможно без зрителей. Хотя это будет совсем не та атмосфера. Хочется уже, чтобы всё это закончилось. Хотелось бы играть при полных трибунах и спокойно путешествовать без карантина и боязни заразиться или заразить кого-либо».

У МУСЭРСКОГО СТАЛО БОЛЬШЕ КОНКУРЕНТОВ ЗА МЕСТО В СБОРНОЙ

Мусэрский на Евро-2019 / фото: cev.eu

Если Олимпиада всё-таки состоится, то у Мусэрского есть неплохие шансы на неё поехать. Универсализм Дмитрия и его огромный опыт могут пригодиться сборной России. На Играх-2012 в Лондоне его перевод в диагональ в финале с Бразилией (3:2) стал одним из ключей к «золоту». За три сезона в Стране восходящего солнца Мусэрский прокачал свои навыки диагонального, но при этом ему не составит труда вернуться к привычному амплуа блокирующего, в котором он считается топовым игроком в мировом масштабе.

В 2019 году Мусэрский в качестве блокирующего помог национальной команде завоевать олимпийскую лицензию и сыграл на Евро. Тогда его конкурентами за место в составе были Иван Яковлев, Ильяс Куркаев и Артём Вольвич. Сейчас претендентами на попадание в национальную команду наверняка будут ещё два игрока – Илья Власов и Дмитрий Пашицкий. При выборе центров у Туомаса Саммелвуо будет большой выбор. Вероятно, всё будет зависеть от работы волейболистов на сборах, их игры в Лиге наций и состояния здоровья. Напомним, что Олимпиаду-2016 Мусэрский пропустил из-за травмы колена. Летом в интервью «БО Спорт» Дмитрий признавался, что сейчас у него со здоровьем всё лучше, чем было в России.

«Если сравнивать с Россией, то в Японии совсем иные условия. Там два матча в неделю – в субботу и воскресенье. Да, в играх за «Сантори» я получаю серьёзную нагрузку, но потом есть время и возможность хорошенько восстановиться. К каждому игровому уикенду подходишь на пике и по желанию, и по физической форме. Это совершенно другие ощущения – ты реально получаешь удовольствие от игры. А когда есть перенасыщение работой, отвращение от мяча, трудно показывать свой максимум», – говорил Мусэрский.

Интервью с Мусэрским – о Японии, рекламных контрактах и роликах в «ТикТоке» (26.08.2020)

Алмаз Хаиров
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печати
Оценка текста
+
79
-
читайте также
наверх