комментарии 45 в закладки

«Сейчас нахвалю Шулепова – у меня его украдут!» Интервью с президентом «Урала»

Валерий Багметов – о Музае, селекции и стратегии клуба.

Уфимский «Урал» после провала в прошлом сезоне (12-е место), в этом чемпионате России с куда более скромным по именам составом зашёл в плей-офф с седьмого места и поборется за выход в «Финал шести» с новосибирским «Локомотивом».

После завершения регулярного сезона мы пообщались с президентом клуба Валерием Багметовым. Он был основателем «Урала» (ранее «Нефтяник Башкортостана») и в качестве главного тренера в 1996 году вывел его в суперлигу. Также он выходил в элиту с другим башкортостанским клубом – «Нефтехимиком» из Салавата. В 2020 году опытный менеджер вернулся в «Урал» после десятилетнего перерыва.

Валерий Багметов / фото: volleyufa.com

«ЕСЛИ ВОЛЕЙБОЛИСТ НЕ ОПРАВДЫВАЕТ НАДЕЖД, С НИМ РАССТАЮТСЯ»

– Валерий Николаевич, начнём с самой нашумевшей истории вокруг «Урала» – расставание с Мачеем Музаем. Почему поляк не заиграл в Уфе?

– Начнём с того, что инициатива пригласить Музая была моей. Мы на него очень надеялись, но он не смог адаптироваться к новым условиям. В Сургуте он получал половину мячей, это была, по сути, команда одного игрока, у него был карт-бланш. У нас же в команде есть и другие исполнители высокого уровня. Он должен был стать одним из лидеров, но этого не произошло. Хотя с ним мы надеялись добиваться результатов еще серьёзнее.

Мы ждали полсезона, две трети сезона, но ситуация не менялась. Он не давал того качества игры, которое от него хотелось видеть. 28 процентов, 30 процентов реализации атак в некоторых матчах – это никуда не годится для диагонального. Он не тянул и выглядел ничем не лучше Евгения Рыбакова, получая зарплату в несколько раз больше. Нежелание человека играть просто убивало нас. Я не сторонник подобных расставаний, но мы были вынуждены завершить сотрудничество с легионером, по обоюдному согласию. Подписание Музая стало моей ошибкой, я не угадал с ним.

– Вы не находите странным, что Музай оказался не нужен «Уралу», но пригодился лидеру чемпионата Италии «Перудже»?

– Там тренер сборной Польши Витал Хейнен. Видимо, посчитал, что они смогут другу помочь. Посмотрим. Может быть, у нас Музай играть не хотел, а там у него всё получится. Всякое бывает. Мы желаем ему только удачи.

«Урал» перед плей-офф выгнал Музая. Польский легионер в недоумении

Мачей Музай / фото: volleyufa.com

– Не опасаетесь, что репутация клуба пострадает после разрыва контракта с игроком посередине сезона?

– Нет, это стандартная процедура. Такое бывает во всех европейских лигах. Если волейболист не оправдывает доверия и надежд, то с ним расстаются согласно условиям, прописанным в контракте. Даже у нас в чемпионате есть такие примеры в этом сезоне. Белгород расстался с бразильским тренером и сербским игроком, «Факел» расторг контракты с двумя иностранными тренерами, да и к некоторым другим легионерам в клубах есть претензии. Это рабочие моменты.

– В прошлом сезоне на «Урал» был наложен трансферный бан за долги перед Леандро Виссотто…

– Мне пришлось принять клуб с долгами. Но благодаря поддержке руководства республики все задолженности были ликвидированы. Конечно, пришлось исправлять ошибки прошлого. Но скажу вам, что подобное не повторится, такого развития событий мы больше не допустим.

«МНОГИЕ ЗАСЛУЖЕННЫЕ ТРЕНЕРЫ ПРОСИЛИСЬ В УФУ»

– На каком месте «Урал» в суперлиге по зарплатной ведомости?

– Думаю, что на девятом - десятом месте – не выше. Кризис не прошёл для нас бесследно и с прошлого года наши расходы были минимизированы. Думаю, в этих условия 7-е место в регулярном чемпионате – достойный результат. Конечно, верим, что ситуация стабилизируется и прежние объемы финансирования вернутся.

Времена непростые, но мы не плачемся. Стараемся выкручиваться. Нынешний состав команды мы собирали из достаточно бюджетных игроков – брали молодых и голодных до побед волейболистов, которые сидели на скамейках в других командах. Роман Порошин был запасным в Питере, Дмитрий Коленковский нечасто попадал в основу «Факела». За счёт индивидуальной работы с нашими тренерами они добавили и сейчас уже стали более востребованными.

– Прошлым летом «Урал» возглавил Игорь Шулепов. Почему вы выбрали его?

– На самом деле в Уфу просились очень многие заслуженные тренеры. Я остановился на Игоре, потому что хорошо знаю его как человека – его карьера шла на моих глазах. Он режимный, аккуратный и порядочный. Как тренер он ещё молод, но уже достиг хорошего уровня. При этом он очень хочет учиться и совершенствоваться. Думаю, он очень перспективный и принесёт еще много пользы российскому волейболу. Сейчас нахвалю – его у меня украдут! (смеётся)

Хотелось тренера на перспективу, чтобы были долгосрочные отношения. Пока у нас двухлетний контракт. Своей работой в нынешнем сезоне и результатами Шулепов показывает, что «Урал» в нём не ошибся. Возможно, мы даже могли быть чуть выше. В начале сезона мы одними из первых столкнулись с коронавирусом и проводили матчи вторым составом, заведомо теряя очки. Уже позже федерация начала переносить игры.

Игорь Шулепов

– Кто отвечает за селекцию в «Урале»?

– Мы подбираем состав в тандеме с главным тренером, ведь с игроками работать именно ему. Были примеры, когда тренеры получали готовые составы и ни к чему хорошему это не приводило. С другой стороны, ответственность за результаты команды лежит и на мне, мне отвечать перед руководством республики. Поэтому селекционная работа идёт в таком формате.

– Кто набирал команду на сезон 2019/20?

– Там получилась несколько иная ситуация. Я стал президентом клуба в январе 2019 года, но мне нужно было время чтобы снова войти в мир волейбола и вникнуть во все дела, я же не волшебник. Поэтому в селекции карт-бланш был у главного тренера Константина Сиденко. Приглашение некоторых игроков вызывало вопросы, но тренер за них ручался. В итоге они же Сиденко и подвели, а команда заняла 12-е место. Разумеется, я получил серьёзный нагоняй от наших кураторов за такой провальный результат. Теперь, как мне кажется, наша система работы более правильная. Тренер предлагает кандидатуры, мы их вместе обсуждаем и подписываем.

«Урал» провалил сезон. В команде были группировки, игроки не бились за тренера

– В межсезонье-2020 вы расстались с десятью игроками.

– Я отрицательно отношусь к массовой миграции волейболистов из одной команды в другую, особенно, когда это происходит каждый сезон. Но в данном случае это была вынужденная мера. Мы расстались с возрастными и дорогими игроками. Вместо них взяли перспективных игроков с потенциалом роста. Наш состав омолодился на шесть лет. В прошлом году он был самым возрастным в суперлиге. Конечно, больше таких кадровых революций быть не должно. Будем оставлять ребят, которые хотят дальше расти и развиваться с нами. Селекционная работа будет точечной – возможно, три - четыре новичка.

– Раньше «Урал» монопольно формировался агентством «Волей Сервис». Как сейчас?

– Мы обращаемся к тем агентам, в игроках которых мы заинтересованы. У нас такая политика. Из какого агентства волейболист для нас вторично. Если нам нужен игрок агента Антона Боброва, мы обратимся к нему. У нас вообще хорошие отношения со всеми агентами, в том числе с Дмитрием Резвановым.

«МОЯ МЕЧТА – «УРАЛ» В ЕВРОКУБКАХ»

– В сезоне 2019/20 вы в какой-то момент оказались на тренерской скамейке команды – сначала старшим, а затем и главным тренером. Что это было?

– Попытка неординарного действия, которое бы встряхнуло команду. Возможно, это казалось безрассудным порывом, но надо было что-то делать. Команда летела в пропасть. К сожалению, такой ход не сработал. Сейчас я не вмешиваюсь в работу тренеров. Думаю, я более полезен как менеджер. Моя задача – обеспечить клуб финансами, выстроить инфраструктуру. Чтобы всё работало даже когда я уйду.

– Какая стратегическая задача у «Урала»? Каким вы видите клуб, скажем, через три года?

– Хотелось бы, чтобы через три-четыре года команда была в элите российского волейбола. Моя мечта – еврокубки. При грамотной и правильной работе это возможно. Ради этого я и вернулся в клуб, который в своё время создал. При этом не менее важная задача – подготовка своих воспитанников. Мы не должны жить лишь сегодняшним днём. Важно думать о будущем российского волейбола, о сборной России. Нужно чтобы каждый клуб уделял серьёзное внимание работе с молодёжью. Мы у себя выстроили систему, которая однозначно даст свои плоды – я в этом убеждён. Но для этого нам необходима хорошая спортивная база, новый дворец спорта, который поможет реализовать правильную подготовку наших воспитанников.

Егор Феоктистов / фото: Александр Лукин, lokovolley.com

– «Тархан» из Стерлитамака – в системе «Урала»?

– Да, это наш фарм-клуб. Когда я вернулся в клуб, в «Тархане» играли возрастные волейболисты, которые завершали в высшей лиге А карьеру, причём на хороших контрактах. Зачем это нужно? У фарм-клуба - другая задача. Там должен готовиться резерв для суперлиги. Сейчас туда переходят наши ребята из молодёжной команды «Беркуты Урала». У нас создан тренерских совет из специалистов всех трёх команд, где коллегиально решаются вопросы по переводу игроков из одного состава в другой. Конечно, хочется, чтобы ребята развивались быстрее, но нужно время и терпение. Перспективные ребята уже есть.

– Сколько денег нужно, чтобы реализовать ваши планы?

– На самом деле я глубоко убеждён, что большие деньги не панацея. Финансовая база должна быть разумной и соответствовать определённым этапам развития. Всё должно развиваться поэтапно. Сейчас мы седьмые, позади богатейших клубов. Мы хотим двигаться дальше, для этого нужна сильная материальная база, хороший селекционный штаб, подготовка собственного резерва. Есть много примеров, когда клубы с большими деньгами не могут добиться результата. Я за рациональное распределение средств.

– В этом сезоне на «Финал шести» не рассчитываете?

– Почему же? Думаю, все понимают, что действующий чемпион «Локомотив» очень силён, но всегда есть место подвигу. Наши ребята постараются его совершить. Они сто процентов будут биться.

«КРИЗИС РАЗРУШИЛ ПЛАНЫ ПО СТРОИТЕЛЬСТВУ АРЕНЫ»

– В октябре 2020 года умер мэр Уфы Ульфат Мустафин, который был председателем наблюдательного совета «Урала» и федерации волейбола Башкортостана. Как это сказалось на клубе?

– Прежде всего, хочу сказать, что этот человек за два года внёс огромный вклад в развитие башкирского волейбола. Он был нашим хорошим товарищем, который переживал за команду и всячески ей помогал. В память о нём мы проводим турнир среди школ – наподобие Школьной лиги Татарстана только пока в меньшем масштабе. Безусловно, по-человечески мы понесли невосполнимую утрату. Но что касается дальнейшего развития «Урала» и волейбола в целом, то руководство республики нас продолжает поддерживать. У каждого вида спорта есть свои кураторы. Новым куратором по волейболу стал Сергей Николаевич Греков. Надеемся на плодотворную работу с ним.

– Нынешний сезон – 25-й для «Урала» в суперлиге. Будут ли какие-то особенные торжества?

– У нас была идея проведения Матча звёзд клуба. Думаем, как её реализовать в условиях ограниченных финансовых ресурсов и пандемии. Возможно, ограничимся только приглашением российских звёзд, которые за нас выступали. Они, например, могут сыграть против нынешнего состава.

– Когда у «Урала» появится новая арена?

– Проект готов. Мы взяли лучшее из арен в Казани и Новосибирске. Комплекс должны были построить к чемпионату мира, но экономический кризис из-за коронавируса разрушил все планы. Игры ЧМ-2022 пройдут на хоккейной «Уфа Арене», но я не теряю надежды, что комплекс всё-таки будет построен. Это моя давняя мечта, которой уже 30 лет. Я вернулся в клуб в том числе, чтобы реализовать её.

Иногда задают вопрос: «Зачем вам большая арена? Вы свою маленькую-то не заполняете». Вы видели сколько зрителей было на матчах Лиги наций в Уфе? 7 - 8 тысяч каждый день! О чём это говорит? Волейбол в Башкирии любят, но должен быть комфорт. Люди покупали билеты, шли семьями. Когда людям даёшь сервис, они с удовольствием идут. На нынешнем стадионе мы предлагаем зрителям только голый волейбол.

Лига наций-2019 в Уфе / фото: Роман Кручинин, fivb.com

Люди приходят на спортивные арены, чтобы приятно провести время. Возьмём тот же хоккей. Ты приходишь на стадион с ребёнком, там есть для него игровая комната. Захотел поужинать, есть несколько точек питания на выбор. Много тематических точек, где можно найти себе занятие, несколько мест продажи атрибутики. Клуб работает с болельщиком за счёт инфраструктуры. Мы элементарно ограничены в условиях стадиона, не можем сделать и 20 процентов того, что есть в хоккее.

– Вы следите за тем, как работают клубные медиа? Инстаграм, твиттер, тик-ток…

– Я понял ваш вопрос. Конечно, я человек ещё того века, но стараюсь вникать. Раньше я всегда ратовал за популяризацию волейбола через прессу и телевидение. Моя позиция не изменилась, просто сейчас другие инструменты. Знаю, что в некоторых клубах есть целые медиа-отделы, но мы до этого пока не доросли, не можем себе позволить пять специалистов. У нас есть пресс-атташе, которого я поддерживаю во всех начинаниях. Когда появятся возможности, обязательно будем развивать и это направление.

Я создал свою страницу в инстаграм, мне сейчас помогают вести аккаунт, стараюсь вникать в эту сферу. Я вижу творческую площадку у наших ребят в соцсетях, иногда есть смелые публикации, но я вижу отклик, людям нравится. Знаю, что недавно видео в тик-ток у «Урала» собрало больше миллиона просмотров. Конечно, мы хотим более активно развивать медийное направление, есть стратегия клуба, мы её разработали. Но пока реализовать её в нынешних условиях проблематично, но мы будем к этому стремиться.

Фото на превью: volleyufa.com

Алмаз Хаиров