комментарии 25 в закладки

Грбич и Тоньютти – главные звёзды «Заксы». Оба были экстренными связующими «Зенита-Казань»

А теперь противостоят команде Алекно в полуфинале Лиги чемпионов.

В четверг в 19:00 волейболисты казанского «Зенита» на своей площадке начнут первый полуфинальный матч Лиги чемпионов с польской «Заксой». Команда из города Кендзежин-Козле на ходу – в четвертьфинале главного еврокубка она прошла звёздную итальянскую «Чивитанову», а на днях завоевала Кубок Польши.

Второй сезон с «Заксой» работает сербский тренер Никола Грбич, а её капитан и проводник идей на площадке – французский связующий Бенджамин Тоньютти. Оба по ходу карьеры выступали в «Зените». Тоньютти завоевал с командой Кубок России, а Грбич вообще завершил в Казани игровую карьеру, в своём последнем матче став чемпионом России. Причём обоих связующих «Зенит» подписывал в экстренном порядке. Вспоминаем, как это было.

Бенджамин Тоньютти и Никола Грбич / фото: cev.eu

ГРБИЧ ЗАМЕНИЛ СЛОМАВШЕГОСЯ ЖИГАДЛО

Летом 2013 года новичком казанского «Зенита» стал поляк Лукаш Жигадло. Однако легионер в итоге не сыграл за команду ни одного матча. На одной из первых тренировок Жигадло после блока неудачно приземлился на ногу доигровщику Сергею Егорову и получил жуткую травму голеностопа. Он отправился сразу на операционный стол и пропустил весь сезон.

«Мы видели Жигадло нашим связующим на два - три года, поэтому это было очень обидно. В экстренном порядке начали искать замену. Нашёлся Грбич», – рассказывал в интервью «БО Спорт» вице-президент «Зенита-Казань» Ильхам Рахматуллин.

Опытный Грбич сорвался в Россию из «Кунео», с которым в предыдущем сезоне дошёл до финала Лиги чемпионов, в котором уступил «Локомотиву» (2:3). Грбич отыграл в Италии 19 сезонов подряд и планировал завершить там карьеру, однако предложение Казани оказалось со всех сторон заманчивым.

«В 40 лет получить такой шанс – это огромная мотивация! Не имеет значения, что было в вашей жизни, и что вы прежде выиграли. Если вы не будете продолжать играть хорошо, всё быстро забудется. Нужно всегда двигаться дальше», – говорил Никола.

Через три дня после приезда в Казань Грбич уже играл в титульном матче – казанцы уступили Суперкубок России «Белогорью» (2:3), которое тогда доминировало, имея в составе Сергея Тетюхина, Дмитрия Мусэрского и Георга Грозера. Белгородцы потом били Казань и в полуфинале Кубка России, и в полуфинале Лиги чемпионов.

Никола после дебютного матча был настолько разочарован, что в сердцах ударил по скамейке и повредил мизинец. Но это не самый характерный эпизод для олимпийского чемпиона-2000. Главный тренер «Зенита» Владимир Алекно, наоборот, говорил, что Грбич вселяет в партнёров уверенность и спокойствие на площадке. «Вижу, что ему не так просто физически выдерживать такие большие нагрузки, но он терпит», – отмечал тренер.

Владимир Алекно и Никола Грбич в сезоне-2014 / фото (здесь и далее): Роман Кручинин, zenit-kazan.com

Напарником Грбича был 22-летний Игорь Кобзарь. И у него даже был шанс утвердиться в роли связующего №1, но казанцы проиграли московскому «Динамо» на полуфинальном этапе Кубка России (потом команда спаслась, купив wild card). После этого клуб решил не рисковать сезоном и всё-таки найти более опытного связующего.

«Отношения с Грбичем рабочие. Близко мы с ним не общаемся. На тренировках мы конкуренты, и я всегда пытаюсь его обыграть. Он тоже особо на контакт не идёт. Но я снимаю шляпу перед его игрой и опытом, очень уважаю его», – рассказывал Кобзарь.

«МНЕ НУЖНО БЫЛО РАНЬШЕ ПРИЕХАТЬ В РОССИЮ»

Кстати, именно с ним «Зенит» единственный раз в сезоне обыграл «Белогорье» – в полуфинале чемпионата России. Причём это было вопреки всему, поскольку у казанцев перед «Финалом шести» в Екатеринбурге сломался Максим Михайлов. Зато настал звёздный час 18-летнего Виктора Полетаева.

В финале чемпионата России «Зенит» с Грбичем обыграл «Локомотив» и стал чемпионом. Этот матч стал последним в карьере легендарного связующего – ещё перед сезоном он говорил, что собирается переходить на тренерскую работу.

«Мне нужно было раньше приехать в Россию, тем более предложения были. Я окунулся в другой чемпионат, увидел насколько он силён, поиграл против игроков, которые в последние годы диктуют моду в мировом волейболе. Я очень счастлив, что мы смогли выиграть чемпионат России и немного расстроен, что мы выиграли только чемпионат», – сказал Грбич в интервью «БО Спорт».

Грбич с чемпионским кубком

В межсезонье-2014 Грбич стал главным тренером итальянской «Перуджи», а через год ему доверили и сборную Сербии. Уже второй сезон Никола успешно работает с «Заксой». Команда не знает себе равных в Польше, а в этом году зажигает и в Лиге чемпионов, демонстрируя очень быструю и техничную атаку, а также надёжную игру в защите – добить мяч до площадки поляков очень непросто. Такую качественную игру команде поставил Грбич и она позволила «Заксе» выбить из плей-офф «Чивитанову».

«Когда побеждаешь «Чивитанову», это вселяет уверенность, что мы можем сражаться с лучшими командами в мире. «Зенит-Казань» – одна из них. Да, у них был кризис, но это не поколеблет их уверенности сейчас, – сказал Грбич в интервью Sportowe Fakty. – Я играл за «Зенит» и знаю, какое значение они придают Лиге чемпионов. В полуфинале они сыграют в лучший волейбол сезона. Нам предстоит подготовиться к двум очень сложным играм. Я не смотрю, лучше ли Тоньютти, чем Бутько? Лучше ли Сливка, чем Нгапет или лучше ли я, чем Алекно. Важнее, кто сильнее как команда».

ТОНЬЮТТИ СЫГРАЛ ЗА «ЗЕНИТ» ВСЕГО ТРИ МАТЧА И ОКАЗАЛСЯ НЕ НУЖЕН

Важнейший фактор успехов «Заксы» – связующий Тоньютти. В сезоне 2014/15 он стал одним из героев той Санта-Барбары, которая развернулась в казанском клубе. Всё началось с депрессии Мэттью Андерсона. На освободившуюся вакансию легионера в Казани решили взять связующего, хотя у команды уже были Кобзарь и Константин Лесик

В шорт-листе казанского клуба находились Ллой Болл, Саид Маруф, Мика Кристенсон, но все по разным причинам отказались. В итоге «Зенит» подписал Тоньютти из итальянской «Равенны». Этот трансфер оказался, пожалуй, самым неудачным в истории казанского клуба и привёл лишь к финансовым потерям на компенсации, а также заявки и отзаявки игроков.

Бенджамин Тоньютти в декабре 2014 года

Тоньютти приехал в декабре и сыграл два матча в суперлиге – против «Нефтяника» (3:1) и «Урала» (3:0). Однако вместо дальнейшего наигрывания в основном составе француз оказался в запасе. Логика станет понятна позднее. «Финал шести» Кубка России-2013 казанцы выиграли с Кобзарем.

Тоньютти на следующий день после кубкового финала сыграл в Матче звёзд суперлиги, а вскоре с ним расторгли контракт. Карьера француза в Казани не удалась (всего 3 матча) из-за бюрократических проволочек.

«То, что со мной случилось просто удивительно. Я очень зол, но не знаю, кто в этом всём виноват. Да, я был заявлен за «Равенну», но мы пропускали первый раунд Кубка вызова и я не играл. Не понимаю, почему Европейская конфедерация волейбола отказала в моей дозаявке за «Зенит». В итоге я оказался не нужен команде», – сказал Тоньютти в интервью L’Equipe.

Казанскому клубу не позволили внести новичка в заявку на Лигу чемпионов, поскольку он уже был заявлен в еврокубке за «Равенну». Несмотря на отсутствие у Бенджамина игр и разные турниры, ЕКВ заняла жёсткую позицию.

«Мы взяли Тоньютти, но потом произошла вся эта история, – объяснял Алекно. – «Зенит» не может себе позволить держать игрока, который не может выступать в Лиге чемпионов – важнейшем для нас турнире в нынешнем сезоне. Всей этой чехарды со связующими можно было избежать, если бы Маруф сразу согласился на наше предложение».

Иранец Маруф в итоге стал преемником Тоньютти в «Зените», который всё-таки добился желанной победы в Лиге чемпионов. А связующий сборной Франции завершил сезон в немецком «Фридрихсхафене». После всех этих потрясений у Бенджамина, похоже, пропало желание часто менять команды – он играет в «Заксе» уже шестой сезон.

В прошлом сезоне Тоньютти проиграл в четвертьфинале Лиги чемпионов «Кузбассу» и своему бывшему напарнику Кобзарю, а теперь впервые после событий сезона 2014/15 сыграет против «Зенита-Казань». Начало встречи в центре волейбола 18 марта в 19:00. Билеты здесь.

Алмаз Хаиров
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печати
Оценка текста
+
56
-
читайте также
наверх