комментарии 63 в закладки

Сенсация в женском чемпионате: Калининград взял «золото», вытащив финал с 0:2!

Андрей Воронков выигрывал титулы с мужским «Локомотивом», а теперь привёл к успеху женский.

Развязка «Финала шести» чемпионата России в Казани получилась невероятно крутой и эмоциональной. Волейболистки калининградского «Локомотива» в решающем матче с московским «Динамо» горели 0:2 по партиям и 21:23 в третьем сете, но сумели выбраться из труднейшей ситуации и вырвать победу на тай-брейке.

Весь регулярный чемпионат Калининград шёл позади фаворитов из Казани и Москвы, но в финальном турнире убрал их с пути к своему первому чемпионскому титулу.

Екатерина Евдокимова и Ирина Воронкова / фото (здесь и далее): Роман Кручинин, dinamo-kazan.com

ГОНЧАРОВА ПОТЕРЯЛАСЬ В РЕШАЮЩИХ МАТЧАХ

«Третью партию мы упустили из-за своих ошибок. Дальше паровоз раскочегарился и мы уже не смогли его остановить», – сказала после финала связующая «Динамо» Марина Бабешина. Она улыбалась, но в её глазах была грусть из-за того, что напоследок не удалось подняться на верхнюю ступень пьедестала. 35-летняя волейболистка сказала, что завершает карьеру с вероятностью 99 процентов: «Уже пора устраивать и семейную жизнь».

Московская команда после уверенной победы над Казанью (3:0) столь же бодро играла и в финале. Когда счёт 14:14 во втором сете превратился в 22:14 в пользу Москвы казалось, что соперницы уже не оклемаются. Но волейболистки «Локо» боролись до конца, даже когда оказались на краю пропасти в третьем сете. Они очень здорово действовали в защите, Татьяна Ежак после счёта 21:23 выиграла три подряд мяча в атаке, а Луиза Липпман сделала эйс подачей в либеро «Динамо» Марию Бибину.

В этой концовке Бабешина как раз была на площадке – при 17:20 она вышла на двойную замену вместе с Анной Климец. Это решение Желько Булатовича было вынужденным, поскольку команда забуксовала, а у Наталии Гончаровой совершенно не шла игра. Диагональная «Динамо» бледно смотрелась и в полуфинале, но это было не так заметно, потому что феерила Наталья Перейра.

Когда бразильянка в матче с «Локомотивом» подустала и начала ошибаться, для столичной команды это стало катастрофой. В четвёртом сете Гончарова не набрала очков, допустив 3 ошибки. Всего Гончарова реализовала 14 из 47 атак (30%), проиграв при этом 12 мячей. Это провал, который стоил Москве титула. В пятом сете связуюшая Татьяна Романова подгрузила в атаке доигровщицу Яну Щербань, но это не привело ни к чему хорошему – дважды закрыв её блоком, «Локомотив» повёл 13:10 и вцепился в это преимущество мёртвой хваткой. Немка Липпман двумя подряд точными атаками принесла Калининграду первое в истории «золото».

Наталия Гончарова (в центре)

ВОРОНКОВ – МАСТЕР КРАТКОСРОЧНЫХ ТУРНИРОВ

Радость Калининграда была безудержной – волейболистки плакали от счастья и от души отметили победу со своими болельщиками: до Казани добрались около сотни поклонников команды.

После матча главный тренер «Локо» Андрей Воронков признался, что в декабре и сам бы не поверил, если бы ему сказали о финале. Его команда в первом круге проигрывала «Липецку» и «Спарте». Да и вообще играла без диагональной. Напомним, что летом 2020 года кубинка Ана Клегер сообщила клубу, что забеременела и пропустит сезон. Сразу найти ей замену «Локомотив» не смог, а подкрепление в лице Липпманн пришло только в середине января.

С ней команда стала куда более боеспособной. В «Финале шести» калининградки выиграли все четыре матча – у «Протона» (3:0), «Динамо-Ак Барса» (3:2), «Уралочки» (3:1) и «Динамо» (3:2).

Похоже, Воронков достал свои старые конспекты. Все свои титулы в мужском клубном волейболе он брал именно в краткосрочных турнирах. При нём новосибирский «Локомотив» выиграл «Финал четырёх» Кубка России-2010, «Финал восьми» Кубка России-2011 и «Финал четырёх» Лиги чемпионов-2013. Да что там говорить, даже Мировую лигу-2013 сборная России во главе с Воронковым выиграла в «Финале шести».

Андрей Воронков

В какой-то момент в мужском волейболе Воронкова пошёл спад по результатам и он остался без работы. Про специалиста вспомнили, когда в 2018 году в Калининграде создали женскую команду и она сразу получила место в суперлиге – по большому счету, «сестрёнку» новосибирского «Локомотива». Например, генеральный директор клуба Александр Косырьков – бывший менеджер сибиряков. До субботнего вечера у Калининграда было два «серебра» и Суперкубок России. Теперь есть и чемпионский кубок.

«Перед матчем сказал девчонкам, что они достойны этого финала и попросил их сыграть от души, выложиться полностью. На самом деле девчонки в конце сезона очень сблизились – были вместе и в горе, и в радости. Это нам помогло. Безусловно, «Динамо» упустило третью партию, они не дожали нас. Нам же помог характер и настрой биться до конца, до последнего мяча», – сказал Воронков, который при счёте 22:23 в третьем сете ради усиления блока заменил связующую Лауру Дейкему на доигровщицу Марию Воробьёву. В итоге этот тактический ход сработал – его команда взяла концовку без связки: «Передача в этот момент была вторична».

Самым ценным игроком «Финала шести» признали дочь главного тренера «Локо» Ирину Воронкову. Конкретно по финалу награду, возможно, больше заслужила Липпман, но в целом в финальном турнире Воронкова действительно показала хорошую общую игру.

Луиза Липпманн (слева) и Лаура Дейкема

ВПЕРВЫЕ ЗА 10 ЛЕТ ЧЕМПИОНОМ СТАЛО НЕ «ДИНАМО»

«Локомотив» прервал 10-летнюю гегемонию в чемпионате России двух «Динамо»: Казань выиграла за это время шесть титулов, Москва – четыре. Доминировали они и в регулярном чемпионате, но формат «Финала шести» дал больше шансов конкурентам.

Москва завершила сезон без единого трофея, имея очень крепкий состав. Впрочем, специалисты говорят, что на следующий сезон он, возможно, станет ещё сильнее. Но в нём уже не будет Бабешиной, Климец, Щербань и Перейры. Как пишут итальянские издания, бразильянке предлагали остаться в Москве за 700 тыс евро – огромные деньги для женского волейбола. Но Наталья выбрала 550 тыс евро от «Скандиччи» и жизнь в Италии. Её в столичном клубе заменит болгарка Элица Василева, которая три сезона играла за Казань (2015 - 2018). Ещё одну легионерскую вакансию Москва также потратит на иностранную доигровщицу.

Наталья Перейра

«Динамо-Ак Барс» в домашнем «Финале шести» явно рассчитывал минимум на финал, но сыграл неудачно с главными соперниками и в итоге в субботу взял «бронзу» в матче с «Уралочкой». После поражения от Москвы в полуфинале (0:3), главный тренер казанской команды Ришат Гилязутдинов перетряхнул состав, сделав ставку на молодёжь – в основе вышли Арина Федоровцева (17 лет), Елизавета Попова (18), Татьяна Кадочкина (18) и Анна Котикова (21). Они выигрывали 2:0 по партиям и 8:1 в третьем сете, однако позволили «Уралочке» вернуться в игру (14:14) и забрать партию. В середине следующего сета ситуация стала нервной и Гилязутдинов отправил на площадку сначала Евгению Старцеву, а затем и Саманту Брисио. Они помогли довести матч до победы.

«ОШИБКИ МОЛОДЫХ ИНОГДА ВЫВОДЯТ ИЗ СЕБЯ!»

После игры было много сказано о том, что казанской молодёжи не всегда хватает концентрации.

«Они были «голодными», отыграли хорошо две партии, но потом полезли ошибки. Это расстраивает. Сколько можно?! Хочется же такого, чтобы против Казани выходили и боялись! Хочется «убивать» соперника! Но так не получается из-за отсутствия концентрации. Конечно, понимаешь, что мы тоже были такими в юности. Но иногда это просто выводит из себя!» – откровенно сказала блокирующая Ирина Королёва.

Также Королёва отметила, что «Финал шести» – явно не лучший формат для казанской команды, поскольку два мини-турнира по три матча в Лиге чемпионов она тоже провела неудачно. Тем не менее, Кубок России, Суперкубок России и подиум в национальном чемпионате – неплохой результат. Вместо с «бронзой» «Динамо-Ак Барс» получил и путёвку в следующий розыгрыш Лиги чемпионов.

По информации «БО Спорт», казанскую команду в межсезонье точно покинут Ольга Бирюкова, Котикова и Марина Марюхнич, которая может завершить карьеру. Легионеры «Динамо-Ак Барса» неудачно провели «Финал шести», поэтому стопроцентной уверенности в их будущем пока нет, несмотря на действующие контракты. Открытым остаётся вопрос и по Федоровцевой, которую хочет турецкий «Фенербахче» – об этом мы писали накануне. В целом костяк команды будет сохранён, а к основе вновь будут подтягивать игроков из молодёжки – это часть стратегии «Динамо-Ак Барса».

Финал

Локомотив (Калининград) – Динамо (Москва) – 3:2 (21:25, 19:25, 25:23, 25:19, 15:12)
Липпманн (25), Ежак (18), Воронкова (16) – Енина (23), Наталья Перейра (20), Щербань (19)

Матч за 3-е место

Динамо-Ак Барс (Казань) – Уралочка-НТМК (Свердловская обл.) – 3:1 (25:20, 25:21, 23:25, 27:25)
Федоровцева (28), Кадочкина (23), Котикова (14) – Смирнова (31), Котова (12), Бачинина (8)

Лучшие игроки «Финала шести» чемпионата России

MVP (самый ценный игрок): Ирина Воронкова («Локомотив»)
Связующая: Татьяна Романова («Динамо»)
Подающая: Арина Федоровцева («Динамо-Ак Барс»)
Нападающая: Наталья Перейра («Динамо»)
Блокирующая: Валерия Зайцева («Локомотив»)
Либеро: Алла Галкина («Локомотив»)

Алмаз Хаиров
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печати
Оценка текста
+
56
-
читайте также
наверх