комментарии 44 в закладки

Допинговая история «Авангарда»: до Емелина запрещённые вещества находили у Черепанова и Белова

В клубе меняется руководство и тренерский штаб, но не тенденция.

История с госпитализацией капитана «Авангарда» Алексея Емелина разрослась до скандала: накануне стало известно, что в его крови обнаружены наркотические вещества – полиция начала проверку.

Наркотические препараты входят в запрещенный список Всемирного антидопингового агентства (ВАДА), и если они будут обнаружены официально, то Емелину светит дисквалификация за допинг. Для «Авангарда» подобный поворот не будет уникальным. В истории клуба уже есть тёмные истории, связанные с применением хоккеистами запрещённых препаратов.

Одна из них получилась трагической, во второй игрок и клуб отделались лёгким испугом.

Алексей Емелин / фото: ak-bars.ru

ДОПИНГ, ПОВЛЕКШИЙ ЗА СОБОЙ СМЕРТЬ

В октябре 2008 года календарный матч чемпионата КХЛ закончился трагедией – молодой и подающий надежды нападающий Алексей Черепанов умер прямо на площадке.

За три минуты до конца гостевого матча с «Витязем» Черепанов вернулся на скамейку запасных и потерял сознание. Как назло, в тот злополучный вечер у спортивной арены в Чехове отсутствовала бригада скорой помощи. Когда она приехала, оказалось, что у неё нет с собой рабочего дефибриллятора. В машине Алексею делали массаж сердца и вводили сильнодействующие лекарства, но улучшения не наступало. Игрока увезли в больницу, где игрок скончался от сердечного приступа.

«Непосредственной причиной смерти стала острая сердечно-сосудистая недостаточность. В крови и моче следов алкоголя и наркотиков не обнаружено. Однако химический анализ позволяет сделать вывод, что несколько месяцев Черепанов принимал допинг», – заявил официальный представитель следственного комитета при прокуратуре РФ Владимир Маркин.

Генеральный менеджер «Авангарда» Анатолий Бардин открестился от полученного заключения и заявил, что такого не могло быть: «Кто-то втихаря мог где-то что-то принимать. Но глубоко сомневаемся. Потому, что у нас всё под контролем. В любой момент могут пригласить сдать допинг и дисквалифицировать. Кому это надо? Очень серьёзные у нас проверки проходят. И потому, что он был здоровым, мы даже не сомневаемся. Почему вдруг решили, что больное сердце у него, нам тоже непонятно».


По результатам судебно-медицинской экспертизы было отмечено, что нападающий страдал хроническим миокардитом – заболеванием сердца, несовместимым со спортом. В крови Черепанова также был обнаружен кордиамин – препарат, применяемый для лечения заболеваний сердечно-сосудистой и дыхательной систем, но запрещённый ВАДА.

«Кордиамин хотя и относится к категории допинга, однако, применялся спортсменом для лечения сердечно-сосудистого заболевания», – заявил тогдашний президент КХЛ Александр Медведев.

Александр Медведев / фото: БИЗНЕС Online

В интернете ходили страшные истории о том, что в «Авангарде» «гонятся за результатами, заставляют хоккеистов делать какие-то уколы», но подтверждения это не получило.

Мама Алексея в 2018 году в интервью «Советскому спорту» заявила, что не верит в официальную версию смерти: «Я с самого начала придерживалась только одной версии. То, что он болел – неправда! Никогда не болел. И никаких проблем с сердцем у него не было. Я в Москву летала, разговаривала с кардиологами, которые изучали причину его смерти. Они мне открыто сказали: «Ребёнка вашего просто загнали». Вот и всё. Тот матч стал критичным, последней каплей. Мне потом все пытались доказать, будто он сам себе колол кордиамин. Но я-то знаю, что Лёша ходил на капельницы. Мы с ним об этом разговаривали, потому что я беспокоилась. А ему говорили: «Это витамины. Всё нормально». Мне и ребята с глазу на глаз говорили правду. Но когда их на официальный допрос вызывали, все договорились молчать об этом».

Через четыре года «Авангард» вновь фигурировал в новостях о допинге.

БЕЛОВУ СВЕТИЛА ДИСКВАЛИФИКАЦИЯ НА ДВА ГОДА, НО ОН ДОКАЗАЛ, ЧТО ВИНОВАТЫ ВРАЧИ

Во время розыгрыша Кубка Гагарина-2012 неприятная ситуация произошла с защитником Антоном Беловым. 15 апреля во время финальной серии в его допинг-пробе был обнаружен запрещенный препарат метилгексанамин. Он повышает способность к концентрации и работоспособность.

Согласно протоколам РУСАДА, игроку могла грозить дисквалификация на два года, но Белов избежал её.

«Белов смог доказать, что его вина в этом деле минимальна. Привёл информацию, что медицинская подготовка в «Авангарде» ведётся целенаправленно и одномоментно, что отвечает за неё врач. Это было подтверждено документами: Антон самостоятельно ничего не принимал, а запрещенная субстанция была в препарате, назначенном врачом», – заявил на тот момент исполнительный директор РУСАДА Никита Камаев.

Он отметил, что будет предпринято дополнительное расследование в отношении персонала «Авангарда». В частности, тренера и врача, по вине которых игрок принял запрещенный препарат. Примечательно, что с 2008 года и по сей день в клубе работают те же врачи – Дмитрий Батушенко и Сергей Веретенников. Они же работали и с Емелиным.

В случае с Беловым всё обошлось трёхмесячной дисквалификацией игрока – с 21 апреля до 21 июля. Это лучшее, что могло произойти. Летом с хоккеистом продлили контракт, а далее его карьера пошла только в гору: чемпион мира-2014, двукратный обладатель Кубка Гагарина в составе СКА – это далеко не весь список достижений защитника.

Антон Белов (слева) в 2017 году / фото: БИЗНЕС Online

РЕАКЦИЯ ХАРТЛИ ПО ЕМЕЛИНУ – НУЛЕВАЯ

Что касается ситуации с Емелиным, то «Авангард» двумя днями ранее сообщил, что «в данный момент у клуба нет какой-либо информации, подтверждающей наличие в организме Алексея Емелина наркотических или каких-либо других запрещенных веществ». О наличии в крови опиаты и каннабиноиды ранее информировало наше издание со ссылкой на пресс-службу МВД по РТ. Уже позже в телеграм-каналах Baza и Mash появились данные, что в московском НИИ им. Склифосовского, где Емелин сейчас проходит лечение, наркотиков не нашли. Однако следы сильных обезболивающих в анализах всё равно есть.

Главный тренер «Авангарда» Боб Хартли остро отреагировал на вопрос о Емелине после третьего матча финала Восточной конференции Кубка Гагарина с «Ак Барсом» (1:2): «Очень много экспертов развелось вокруг этой ситуации. Официального диагноза от медицинской службы мы пока не получили. Моя реакция – абсолютно нулевая. Спекуляций много, экспертов много, но это те эксперты, которые не могут подтвердить свою квалификацию».

В деле Емелина – новый поворот. У него нашли запрещённые вещества, ситуацию взяли на контроль в МВД

Боб Хартли / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online

Со схожим заявлением выступил президент КХЛ Алексей Морозов. Он отметил, что в лигу пока не поступали официальные заключения о наличии в крови хоккеиста запрещённых веществ. После третьего матча серии «Авангард» – «Ак Барс» допинг-офицеры вызвали пять игроков «Ак Барса». При этом из омской команды – никого. Кто-то объясняет это ковидными ограничениями, но сама логика странная, ведь именно хоккеист «Авангарда» подозревается в употреблении запрещенных веществ.

В «Авангарде» с 2008 года поменялось очень многое. Да что там, клуб вообще вынужденно переехал в другой город. Но кое-что остаётся стабильным – в штабе продолжают работать те же врачи (Батушенко и Веретенников) и к ним сейчас автоматически возникнут вопросы.

Кстати, в январе 2009 года по итогам заключений комиссии следственных органов по делу Черепанова руководство КХЛ пожизненно дисквалифицировало врача «Авангарда» Сергея Белкина и отстранило от работы его коллегу Батушенко. Последний вернулся к работе в «Авангарде» после двухлетней дисквалификации.

Тимур Сахапов
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печати
Оценка текста
+
25
-
читайте также
наверх