комментарии 40 в закладки

Павел Панков: «Власов – душа команды, Подлесных – работяга, а Керминен – пластилиновый»

Капитан «Динамо» рассказал о чемпионском сезоне и дал характеристики партнёрам.

Минувший сезон стал для московского «Динамо» лучшим в истории – сразу три титула: «золото» чемпионата России, Кубок ЕКВ и Кубок России. Причём каждый раз самым ценным игроком финалов признавался капитан и связующий бело-голубых Павел Панков.

В интервью «БО Спорт» 25-летний волейболист рассказал о составляющих успеха, мечте сыграть на Олимпиаде и семье, которая вдохновляет его на спортивные подвиги.

Павел Панков / фото: vcdynamo.ru

«НЕ РАЗ ДОКАЗЫВАЛИ, ЧТО МЫ – МУЖИКИ»

– Павел, как отметили золотой финиш сезона?

– Времени отмечать не было. Уже на следующий день после финала прошло медицинское обследование в сборной России. С утра мы сдали тесты на коронавирус и заселились в отель на два дня. Теперь уже можно немного отдохнуть. Сборы начнутся 1 мая.

– Уже общались с Туомасом Саммелвуо?

– Виделись, но пока не общались тет-а-тет. Думаю, для этого будет предостаточно времени на сборах.

– Все специалисты в один голос говорят, что вы обязаны быть в сборной России.

– У меня будет шанс себя показать. Приложу все силы, чтобы им воспользоваться. В 2017 году меня приглашали в сборную, но тогда, к сожалению, помешала травма. Разумеется, Олимпиада – главная цель моей волейбольной жизни, моя мечта. Конкуренты достойные. Кто лучше проявит себя на тренировках, тот и поедет.

– В чём секрет успеха «Динамо»?

– У нас собралась хорошая команда. В межсезонье «Динамо» подписало несколько высококлассных игроков. Вместе с ребятами, которые выступали за команду в прошлом чемпионате, мы стали очень мощным коллективом. Мы всегда вместе и помогаем друг другу. Не раз доказывали, что мы мужики и умеем выбираться из самых трудных ситуаций. В полуфинале Кубка России выиграли матч с «Локомотивом» с 0:2 по партиям, в недавнем «Финале шести» сделали это в игре с «Факелом». Мы собрались после второй партии, пообщались друг с другом, пришли к выводу что слишком скованы. После этого начали играть в свою силу и победили. Мой ответ – командная игра.

– К «Финалу шести» «Динамо» уже обрело статус фаворита. Это довлело?

– Нет, я этого не заметил. Я вообще каждую игру стараюсь быстрее забыть и настраиваться на следующую. Но желания выиграть у нас точно было через край. Кубок России и Кубок ЕКВ это хорошо, но чемпионат России всё-таки самый главный турнир.

– На какой стадии Кубка ЕКВ вы начали замечать соперников?

– На самом деле там были интересные команды – цепкие, с хорошей защитой. У нас-то в России более силовой волейбол, а там техничный, через отыгрыш от блока. Самые большие трудности доставило «Монпелье» в полуфинале. Хорошо, что дома их дожали, а во Франции уже не дали разыграться.

– В матче с «Монпелье» травму получил Цветан Соколов. В этом момент все напряглись?

– Травма любого игрока команды это проблема. Но какого-то уныния в тот момент не было, потому что по ходу сезона Романас Шкулявичус себя хорошо проявил, особенно в двух матчах в Казани. У нас была готова схема игры с ним. Мы не растерялись и продолжили играть.

«БРЯНСКИЙ – ПЕРФЕКЦИОНИСТ, МЫ ТЯНЕМСЯ ЗА НИМ»

– Как часто вам как капитану приходится говорить пламенные речи в раздевалке?

– Пока такого не было, для этого есть тренер. Больше индивидуально общаюсь с ребятами. С тренером, разумеется, общения больше всего – обсуждение тактики перед матчами, разборы после игр.

– В чем особенность Константина Брянского?

– Он перфекционист, хочет, чтобы всё было идеально. Некоторые элементы на тренировках повторяем до тех пор, пока не получится очень хорошо. Мне импонирует его максимализм. Вся команда за ним тянется.

– В многочисленных финалах между «Зенитом» и «Динамо» мы видели бушующего эмоциями Саммелвуо и совершенно спокойного Брянского. Он вообще когда-нибудь кричит?

– Очень редко повышает голос. В играх он действительно спокоен и предпочитает делать точечные замечания.

– В минувшем сезоне вы сыграли с «Зенитом» СПб восемь матчей. Соперник надоел?

– Нет. Каждая игра – новая история, новый волейбол. Готовишься заново, как в первый раз. В каждой игре могло случиться всё что угодно.

– Кстати, в своё время в петербургском «Зените» Александр Климкин пару раз выпускал вас в диагональ. Чтобы разрядить атмосферу?

– Да, больше для разнообразия. Это было в матчах, в которых мы вели с большим преимуществом. На заре карьеры тренеры пытались использовать мои физические данные для атаки, но моей целью всегда было стать связующим. Но ударить я люблю, если есть возможность.

– Как вам формат «Финала шести» в чемпионате России?

– Интенсивный турнир. За шесть дней проводишь четыре игры и постоянно находишься в напряжении. Мы выдержали. Спасибо штабу команды, что хорошо нас подготовили. Сил было много. Я не наигрался! (смеётся) Без проблем провёл бы полный розыгрыш плей-офф.

– Какая лига сильнейшая в мире?

– Наша конечно!

– Многие считают, что итальянская.

– Говорят, что в Италии быстрый волейбол, там больше тактики. Наш волейбол мощный, физически развитый, но при этом мы тоже постепенно переходим к более скоростному волейболу. В частности, мы в «Динамо» ещё в прошлом сезоне начали играть быстрее. Думаю, для нас сборная Италии не будет проблемой.

«С ОТЦОМ И СЕСТРОЙ НЕ ГОВОРИМ О ВОЛЕЙБОЛЕ»

– Павел Борщ говорит, что вы гораздо лучше начали играть первым темпом. Благодаря чему?

– Не хочу вдаваться в детали. Могу сказать, что мы с Брянским скорректировали некоторые технические моменты моей игры, схему игры, скорость. После этого стало лучше получаться, начал прогрессировать. Это всё через кропотливый труд на тренировках. Но, конечно, нет предела совершенству, есть куда расти.

– Какое качество – самое важное для связующего?

– Качество передачи (улыбается).

– Часто говорят, что связующие раскрывают нападающих. А как нападающие помогают связующему?

– Если мы говорим о доигровщиках, то в первую очередь, конечно, приёмом. Кроме того, всё равно иногда бывают косяки при передачах. Ребята их исправляют. Мы развиваемся вместе, помогаем друг другу.

– Сколько передач нужно сделать, чтобы понять, что у вашего нападающего горячая рука?

– Нет точного количества. Ты примерно видишь у кого идёт, знаешь по тренировкам у кого лучше физическое состояние. Ты просто чувствуешь команду.

– Есть связующие-творцы, а есть те, кто играет строго по схемам. К какому типу вы относитесь?

– Константин Владиславович даёт мне свободу действий. В определённые моменты помогает, делает тактические подсказки.

– Кто из тренеров внёс наибольший вклад в ваше формирование, как связующего?

– Затрудняюсь сказать. Каждый тренер внёс свою лепту в мою игру. От каждого я что-то взял. Это и тренеры молодёжных сборных, и все тренеры суперлиги. Когда в 2014 году я был в аренде в Сургуте, со мной охотно делился профессиональными секретами Вадим Хамутцких, многое взял от работы с ним.

– Думал, что вы назовёте отца Вадима Панкова – ныне главного тренера «Заречья».

– С ним мы плотно не работали, он доверил моё волейбольное образование другим специалистам. Мы вообще с отцом мало говорим о волейболе – его слишком много и в моей, и в его жизни. Но видимся часто. Он постоянно приезжает повидаться с внучками. С сестрой Катей такая же ситуация. Она закончила карьеру и пока неохотно говорит о волейболе. Все разговоры в основном о детях.

– Рождение детей – мощный катализатор развития карьеры?

– Однозначно! Семья мне очень помогает. Спасибо моей жене Алине за поддержку. Она и дети вдохновляют меня на подвиги. Даже когда что-то не получается на работе, приходишь домой, смотришь на детей и всё мгновенно забывается. Это счастье. На следующий день встаёшь и идешь на тренировку полным сил и восстановленным в моральном плане.

– Ваша супруга – бывшая волейболистка Алина Ярошик. Когда-нибудь было сожаление, что жена хорошо разбирается в волейболе?

– Нет, ни разу. Наоборот сильно помогает в психологическом плане помогает, потому что знает внутреннюю кухню профессионального спорта.

ПАНКОВ – ОБ ОДНОКЛУБНИКАХ

Чеславс Свентицкис. Мы с ним не конкуренты, а напарники. Стараемся друг другу помогать, поддерживать. На выездах живём в одном номере, дружим семьями.

Цветан Соколов. Наш дядька. Он своим опытом постоянно помогал команде – где-то успокоиться, где-то наоборот эмоционально взорваться. В плане волейбола провёл очень сильный сезон.

Романас Шкулявичус очень верующий и спокойный человек – как на тренировках, так и в играх. С ним легко находить взаимопонимание на площадке.

Как вера в Бога помогает одному из лучших бомбардиров суперлиги

Илья Власов – душа команды. Всегда может подшутить в раздевалке или подколоть кого-то. На площадке у нас большое доверие друг к другу. В минувшем сезоне у нас многое получалось.

Интервью с Власовым – о пережитом кризисе, проблемной подаче и успехах «Динамо»

Вадим Лихошерстов - тоже душа компании. Постоянно какие-то увлекательные истории рассказывает. Если у него летит планер, то это просто убийство соперников.

Максим Белогорцев очень сильно добавил по сравнению с прошлым сезоном, заметно, что он прогрессирует. Не раз помогал команде, выходя на площадку по ходу матча.

Владимир Съемщиков – наш красавчик, эталон красоты (смеётся). Как и Соколов, с высоты своих лет давал нам полезные советы, когда что-то не получалось.

Ярослав Подлесных – настоящий мужик, прямо кремень. Опора и поддержка меня, как связующего. Не видел по ходу сезона, чтобы он расслаблялся на тренировках или в играх – всегда в полной готовности. Самый работоспособный, кого я знаю. Думаю, за счёт этого он и добился успеха.

Сэм Деру. Как и многие европейцы, очень позитивный. Как волейболист – техничный. Он давал разнообразие нашей игре. С ним приятно играть.

Антон Семышев – открытие сезона для меня. Помню в молодёжке ходил такой скромный, особо не выделялся. Сейчас, когда пришёл к нам, раскрылся. Он техничный, выдал приём качественный. Он большой молодец, выдержал всё.

Первое интервью Семышева. Рассказал о разрывах с Сургутом и Белгородом, жене-волейболистке и успехе «Динамо»

Семён Дмитриев – отличный командный игрок. Из-за травмы пропустил вторую часть сезона. Уверен, в следующем году он восстановится и поможет «Динамо».

Алексей Кабешов – хороший человек, прекрасный либеро, читающий игру. Думаю, он ещё покажет себя в деле.

Евгений Баранов. Мы ещё в молодежной команде играли вместе. Когда я вернулся в «Динамо», увидел насколько сильно он добавил – начал качественно принимать и еще лучше защищаться. Конкретно «Финал шести» он провёл на мировом уровне.

Лаури Керминен – человек-позитив. Неважно какое время, место и состояние, он всегда заставляет окружающих улыбаться. Что касается игры, то это мировой уровень. В защите он играет так, что иногда думаешь, что он пластилиновый.

ДОСЬЕ «БО Спорт»
Павел ПАНКОВ
Амплуа: связующий
Дата рождения: 14 августа 1995 года
Место рождения: Москва
Карьера: «Динамо-Олимп» (Москва) – 2010 - 2014; «Газпром-Югра» – 2012/13; «Кузбасс» (Кемерово) – 2016/17; «Зенит» (Санкт-Петербург) – 2017 - 2019; «Динамо» (Москва) – 2012/13, 2014 - 2016, с сезона 2019/20.
Главные достижения в клубах: чемпион России (2021), серебряный (2012, 2016, 2018) и бронзовый (2015) призёр чемпионатов России, обладатель Кубка ЕКВ (2015, 2021), обладатель Кубка России (2020).
Достижения со сборными резерва: чемпион мира среди молодёжных команд U-19 (2013), U-21 (2013, 2015) и U-23 (2015), победитель Универсиады (2015), чемпион Европы среди молодёжных команд (2014).
В составе национальной сборной России сыграл 2 матча (Мировая лига-2017).

Алмаз Хаиров