комментарии 37 в закладки

Воронков, Яруллин, Лукоянов и другие игроки «Ак Барса», которым не должно быть стыдно за этот плей-офф

Список лучших.

Накануне «Ак Барс» проиграл «Авангарду» седьмой матч финала Восточной Конференции Кубка Гагарина (3:4 ОТ). Команде не помогли даже восемь очков молодых звезд Артема Галимова, Дмитрия Воронкова и Ильи Сафонова.

Несмотря на обидный вылет в решающей игре, в казанской команде есть игроки, которым не должно быть стыдно за минувший плей-офф.

Дмитрий Воронков / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online

ДМИТРИЙ ВОРОНКОВ

20-летний нападающий, безусловно, лучший игрок «Ак Барса» в плей-офф. В 15-ти матчах Дмитрий Воронков набрал 10 (6+4) очков и стал самым результативным игроком команды. КХЛ признала его лучшим нападающим финалов конференций.

Помимо результативности, Воронков отметился в силовой манере. По итогам плей-офф он стал самым блокирующим нападающим «Ак Барса» (18) и больше всех среди форвардов провёл силовых приемов (35). Именно из-за заблокированного броска нападающий сломал челюсть в шестой игре, но сыграл уже в следующем матче. Врачи советовали ему не выходить на игру, а Воронков требовал, чтобы его поставили. Также в Кубке Гагарина Воронков показал, что для него нет авторитетов – пострадать может и капитан «Салавата» Григорий Панин, и капитан «Авангарда» Илья Ковальчук.

В казанской команде давно не было такого универсального нападающего, который может и забить, и побиться. Воронков – железный кандидат в состав сборной России на чемпионат мира, а для «Ак Барса» он железный лидер на несколько сезонов вперед. У Воронкова ещё двухлетний контракт с казанским клубом.

АРТЁМ ЛУКОЯНОВ

Артем Лукоянов начал этот плей-офф капитаном из-за травмы Даниса Зарипова. Назначить капитаном альметьевского воспитанника было логичным решением. Лукоянов уже долго играет за «Ак Барс», считается лидером на площадке и в раздевалке команды.

В течение всего плей-офф Артём заряжал команду на скамейке, а в последнем матче серии против «Авангарда» хотел выйти на лёд, несмотря на повреждение, полученное в шестой игре. Но это было невозможно. По нашим данным, нападающий банально не мог бросать из-за проблем с рукой. Лукоянову пришлось наблюдать за последней игрой с трибуны.

В этом плей-офф на его счету 14 игр и 3 (1+2) очка, однако главные задачи силового форварда не в этом. Артем надёжно отыгрывал смены в меньшинстве, но больше всего запомнился своей речью после победы в серии над «Салаватом Юлаевым».

АЛЬБЕРТ ЯРУЛЛИН

Ключевой защитник «Ак Барс» провел очередной стабильный плей-офф. Игру Альберта Яруллина нельзя назвать зрелищной, но в защите он всегда надёжен. Где-то защитник даже незаметен, но это отличное качество для игрока обороны. При этом в седьмом матче Яруллин забросил важнейшую шайбу, которая позволила сравнять счет. Альберт вовремя подключился в атаку и нанес отличный кистевой бросок. Увы, его шайба не позволила выиграть серию.

Альберт Яруллин / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online

По итогам плей-офф Яруллин стал самым результативным защитником, набрав 6 (1+6) очков в 13-ти матчах, отметился неплохим показателем полезности (+4) и больше всех играл среди всех игроков обороны (18:45 минут в среднем). Прошлым летом Яруллин хотел подписать долгосрочный контракт с «Ак Барсом», но в клубе предложили только однолетнее соглашение с зарплатой в 40 млн рублей.

После 30-го апреля казанскому клубу придётся уговаривать защитника остаться. У него будет статус неограниченно свободного агента – любой клуб сможет предложить ему контракт без выплаты компенсации «Ак Барсу».

КИРИЛЛ ПЕТРОВ

Кирилл Петров провёл неоднозначный плей-офф. По ходу серий с «Авангардом» игрок был недоволен своей игрой. Если до финала нападающий набирал очки и почти в каждом матче уходил с положительным показателем полезности, то в играх с омской командой его результативность упала. Хоккеиста прорвало лишь в шестом матче – Петров оформил дубль в свой день рождения, принёс победу команде и оставил надежды на проход в финал Кубка Гагарина, вернув серию в Казань. Во вчерашнем матче у Кирилла были моменты, но реализовать их ему не удалось.


Тем не менее, Петров – второй бомбардир команды в этом плей-офф. На его счету 15 матчей и 9 (6+3) очков при показателе полезности +6 – лучшем в команде. Контракт нападающего действует ещё один год, поэтому при правильном использовании игрока Дмитрий Квартальнов получает качественного игрока на следующий сезон.

СТАНИСЛАВ ГАЛИЕВ

В этом плей-офф на счету Станислава Галиева 9 (4+5) очков в 15 матчах и показатель полезности +1. В шестом матче с «Авангардом» благодаря его проходу к воротам Шимона Грубеца Петров забросил первую шайбу в матче. Галиев выдал Петрову шайбу на пустой угол, и Кириллу оставалось реализовать стопроцентный момент.

Станислав Галиев / фото: официальный сайт «Ак Барса»

Галиев – уникальный игрок для «Ак Барса». С момента его перехода в казанский клуб четыре года назад нападающий провалился лишь раз – в сезоне 2018/19, когда не набрал ни одного очка в четырёх матчах. Но вряд ли можно сказать, что тот сезон неудачно провёл только Станислав. Команда вылетела в первом раунде, Зинэтула Билялетдинов покинул клуб, и «Ак Барс» возглавил Квартальнов.

При новом специалисте Галиев стал универсальным игроком, не теряющим уровень: нападающий выходит в меньшинстве и большинстве, стабильно набирает очки. Удержать его этим летом будет тяжело.

ТИМУР БИЛЯЛОВ

Тимур Билялов вошёл в этот плей-офф в качестве резервного вратаря. Адам Рейдеборн в конце регулярного сезона выиграл конкуренцию у россиянина, но после первого матча испытывал проблемы со здоровьем. Его сменил Билялов, который хоть и выдал не самые уверенные первые матчи, в конечном итоге завоевал место первого вратаря.

Тимур Билялов / фото: официальный сайт «Ак Барса»

В решающих матчах Билялов играл с повреждением голеностопа. При этом плей-офф он завершил третьим из всех вратарей по коэффициенту надежности (1.26) и проценту отраженных бросков (95.3). Выше только Ларс Юханссон и Шимон Грубец, но что немаловажно – прямые конкуренты Билялова по сборной (Ярослав Аскаров и Александр Самонов) не показали ничего выдающегося, чтобы претендовать на статус первого вратаря в сборной в преддверии чемпионата мира. Билялов своими стабильными спасениями в финале Восточной конференции доказал, что может претендовать на роль основного вратаря. 

АЛЕКСАНДР БУРМИСТРОВ

Александр Бурмистров до третьего матча финала с «Авангардом» больше считался игроком ротации. Игра нападающего не всегда устраивала тренерский штаб, который держал его в ротации. Но Бурмистров, неожиданно для многих, здорово вернулся в состав по ходу финальной серии. Нападающий, хоть и не забросил ни одной шайбы, стал одним из лучших на точке вбрасывания. Успешнее его играли на точке только только Патрис Кормье и Стефан да Коста.

Одна из главных претензий к Бурмистрову состояла в том, что он редко идёт в силовую борьбу и не готов отрабатывать в обороне. В серии с «Авангардом» мы увидели, что нападающий умеет трансформироваться и жертвовать собой ради команды. При этом Бурмистров остаётся тем игроком, который до конца не использовал свой потенциал в атаке.

У нападающего заканчивается контракт 30 апреля. Он – один из тех, кого «Ак Барсу» нужно сохранить. Бурмистров – воспитанник казанского клуба, который готов идти до конца ради своей команды в отличии от тех же Найджела Доуса или да Косты. Александр, к тому же, один из лидеров команды в раздевалке. Такими игроками разбрасываться нельзя.

АРТЁМ ГАЛИМОВ

Артем Галимов – самый неоднозначный кандидат для попадания в этот список. 21-летний нападающий набрал 7 (2+5) очков, но не отметился чем-то сверхординарным, кроме первой игры 1/4 финала конференции с «Торпедо» и вчерашней – с «Авангардом», в которых забросил свои единственные шайбы в плей-офф. Но, тем не менее, для нападающего – это первый полноценный Кубок Гагарина. Галимов хорошо смотрелся во втором звене и в первом, когда подменял да Косту.

Артём Галимов / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online

Артём прошедшей осенью получил травму руки, после чего сделал операцию в Германии. После неё игроку не удалось выйти на уровень прошлого сезона, когда он «разрывал» соперника почти в каждом матче. В последнем матче этого сезона Артем пытался проявлять креатив в атаке, но более опытные соперники прочитывали его действия. Тем не менее он смог забить второй гол команды.

У хоккеиста действуют ещё два года по контракту – у него есть все данные для будущего в НХЛ, где он задрафтован «Анахаймом». Но до этого нужно проявить себя в казанской команде, как это делает Воронков.

Тимур Сахапов , Руслан Васильев
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печати
Оценка текста
+
27
-
читайте также
наверх