комментарии 320 в закладки

Леон возвращается в Россию! Питер снова взрывает трансферный рынок

«Зенит» готовится выкупить у «Перуджи» лучшего игрока мира.

По информации «БО Спорт», 27-летний доигровщик Вильфредо Леон в следующем сезоне будет выступать за «Зенит». Стороны уже достигли предварительной договоренности, что подтверждают несколько наших источников.

У волейболиста действующее соглашение с итальянской «Перуджей» ещё на один сезон, но в любом контракте есть опция выкупа – ею и воспользуется петербургский клуб. Как и в случае с либеро «Модены» Женей Гребенниковым. «Зенит» тратит большие деньги на состав, который должен доминировать не только в российском, но и в европейском волейболе.

Вильфредо Леон / фото: cev.eu

ЛЕОН ДОРОГО ОБОЙДЁТСЯ ПИТЕРУ

Подписание «Зенитом» Леона – настоящая трансферная бомба. В недавнем анонимном опросе «БО Спорт» 40% игроков российской суперлиги назвали Вильфредо лучшим волейболистом мира. Все ещё прекрасно помнят, как кубинец четыре сезона (2014 - 2018) зажигал в казанском «Зените», завоевав с командой 16 из 19 возможных трофеев. Он делал разницу в концовках партий и крушил соперников подачами. Его фигура, безусловно, украсит чемпионат России, в котором в последние годы стало меньше звёзд мировой величины.

В 2018-м Леона пытались сохранить в столице Татарстана, но он в интересах семьи решил перебраться в тёплую Италию. Главный тренер казанцев Владимир Алекно говорил, что основным фактором ухода Леона стало желание его супруги: «Ей с маленьким ребёнком было некомфортно в России, где шесть месяцев в году лежит снег». Кроме того, Вильфредо говорил, что хочет сменить атмосферу и попробовать себя в другой лиге.

«Основное отличие итальянского и российского чемпионатов – в технике и тактике волейбола. В России очень агрессивный волейбол, основанный на том, кто сильнее ударит по мячу. В Италии это комбинация силы, стратегии, техники», – говорил Леон в декабре в интервью официальному сайту «Зенита» СПб.

13 мая 2018 года. Леон с семьей / фото: Роман Кручинин, zenit-kazan.com

В Казани Вильфредо зарабатывал 1 млн евро, а в «Перуджу» ушёл на небольшое понижение, что компенсировалось более приятным климатом и меньшим количеством перелётов. Его контракт в «Зените» СПб, вероятно, будет в районе этой же суммы в 1 млн евро, плюс «Зениту» придётся раскошелиться на компенсацию «Перудже». Таким образом, петербургский клуб идёт на очень серьёзные расходы ради игрока, который должен принести желанный результат.

«Зенит» уже в момент своего основания в 2017 году обозначил свои амбиции, выбрав слоган «Рождённые чемпионами». Но пока у команды только шесть проигранных финалов, в том числе три – в минувшем сезоне. Леон – тот игрок, который способен изменить эту ситуацию и весь расклад сил в российском волейболе, в котором в последние годы не было ярко выраженного лидера – чемпионами поочередно становились «Кузбасс», «Локомотив» и «Динамо». Интересно, сделает ли трансфер Леона конкуренцию только выше или вовсе её убьёт?

В минувшем сезоне Вильфредо стал вторым бомбардиром чемпионата Италии и лучшим по очкам в среднем за сет (5,5) при 51% реализации атак. По количеству эйсов (54 в 75 сетах) он уступил только Нимиру Абдель-Азизу из «Трентино». В составе «Зенита» Леон заменит Ореола Камехо, для которого минувший сезон получился смазанным из-за травмы колена.

СОСТАВ МЕЧТЫ ДЛЯ САММЕЛВУО

Какая у Вильфредо мотивация возвращения в Россию? Помимо очевидного финансового фактора, для него наверняка важен и спортивный. За три сезона в «Перудже» Леон завоевал лишь два Суперкубка Италии – небольшой улов для игрока, привыкшего побеждать. В итальянском клубе кубинцу не хватало того окружения классных игроков, которое было у него в Казани. В «Перудже» ему зачастую приходилось в одиночку сражаться с соперниками, но когда по ту сторону «Чивитанова» выиграть без серьёзной помощи партнёров сложно.

К тому же в минувшем сезоне в «Перудже», судя по публикациям в итальянской прессе, была довольно нервная и напряженная обстановка. Апофеозом стала отставка главного тренера Витала Хейнена после первого (!) матча финальной серии чемпионата Италии с «Чивитановой». Это тоже могло повлиять на решение Леона покинуть «Перуджу».

Витал Хейнен и Леон / фото: © LiveMedia/Loris Cerquiglini, Keystone Press Agency, globallookpress.com

В России Леону предложили стать частью суперзвёздной команды, в которой он присоединится к половине сборной России. Егор Клюка, Иван Яковлев, Игорь Кобзарь, Виктор Полетаев – в расширенном составе национальный команды на нынешний сезон. Если они будут здоровы, то с большой долей вероятности попадут и в олимпийский состав. Плюс Дмитрий Пашицкий и Гребенников, у которого дома целый склад призов «лучший либеро» с самых престижных турниров сборных и клубов.

Проблем с адаптацией в России у Леона не будет. Он знает специфику лиги, перелёты и погода его точно не шокируют, плюс в Казани он хорошо изъяснялся на русском – наверняка быстро вспомнит язык. Кроме того, он уже знаком с некоторыми новыми одноклубниками – с Полетаевым и Кобзарем он вместе играл в казанском «Зените», а со связующим и вовсе жил в одном номере на выездах.

Туомас Саммелвуо получает состав мечты, с которым надо собирать все национальные титулы и выигрывать Лигу чемпионов. Впрочем, у финского специалиста был классный подбор игроков и в минувшем сезоне, но травмы постоянно выбивали лидеров. «Зенит» почти не играл в оптимальном составе – это существенно повлияло на результаты команды.

Туомас Саммелвуо / фото: Александр Лукин, lokovolley.com

«ЗЕНИТ» ЧАСТО ПЛАТИТ КОМПЕНСАЦИИ И ДАЁТ БОЛЬШИЕ КОНТРАКТЫ

Стоит отметить, что «Зенит» СПб достаточно нетерпелив в вопросе получения желанных игроков, поэтому много денег тратит на выплату компенсаций. Сначала питерцы за 50 млн рублей выкупили у «Факела» блокирующего Яковлева, потом ещё больше заплатили «Факелу» за Клюку.

Евгений Андреев и Кирилл Урсов также были на контрактах – за них «Зенит» платил Сургуту. И у Полетаева было действующее соглашение с «Кузбассом» – Питеру снова пришлось выкупать игрока. У «Зенита» довольно агрессивная трансферная политика, но при этом она позволяет подзаработать другим клубам. Сейчас неплохую неустойку получат «Перуджа» и «Модена».

Очевидно, что на такие траты может пойти только очень состоятельный клуб. Сейчас у «Зенита» СПб самый большой бюджет в России, который, по экспертным оценкам, составляет около 1 млрд рублей. Если раньше флагманским клубом «Газпрома» считался казанский «Зенит», то сейчас финансовое положение «Зенита» из Северной столицы явно получше. И это неудивительно, учитывая, что в наблюдательном совете «Зенита» СПб председательствует Сергей Хомяков – один  из заместителей главы «Газпрома» Алексея Миллера.

Питерцы не только много тратят на компенсации, но и дают волейболистам большие контракты. Менеджеры других российских топ-клубов в кулуарах постоянно сетуют на то, что конкуренты из Санкт-Петербурга перегревают рынок, что ведёт к общему росту контрактов.

В этой ситуации в плюсе только волейболисты и тренеры, которые имеют возможность хорошо заработать. Топовые игроки могут рассчитывать на 40 - 50 млн рублей. Много для волейбола, но на фоне зарплат КХЛ, РПЛ и даже Единой лиги ВТБ довольно скромно.

ЛЕОН ЖИВЁТ В ВАРШАВЕ И ХОЧЕТ ПРИОБРЕСТИ МЕСТНЫЙ КЛУБ

При уходе из казанского «Зенита» Леон отмечал, что в будущем хочет попробовать себя во всех сильнейших лигах мира. «Если Господь даст мне необходимое здоровье, хочу поиграть в чемпионатах Польши и Бразилии», – говорил Вильфредо. У него ещё есть время, чтобы реализовать эти планы. Но прямо сейчас в этих лигах вряд ли есть команды, способные потянуть контракт самого высокооплачиваемого волейболиста мира.

Кстати, есть вероятность, что когда-нибудь Леон сыграет в Польше в своём собственном клубе. В феврале появилась информация, что он вместе с партнёром по сборной Польши Михалом Кубяком хочет стать владельцем «Варшавы». Звёзды польского волейбола выразили желание инвестировать в столичный клуб и создать самый зрелищный проект в стране. Однако эпопея с передачей клуба новым владельцам длится уже пару месяцев и уже нет уверенности, что сделка всё-таки состоится.

Леон и Кубяк покупают топовый польский клуб. Скоро они станут владельцами «Варшавы»

Леон в составе сборной Польши / fivb.com

Сам Леон в межсезонье живёт в Варшаве. Они с супругой Малгожатой растят 4-летнюю дочку и полуторагодовалого сына. Польша стала второй родиной для Вильфредо. Его хорошо приняли в стране и он уже монетизирует свою популярность. Например, Леон стал амбассадором бренда 4F – ведущей польской фирмы спортивной одежды и аксессуаров.

Леон получил в Польше много спонсорских контрактов. Рекламирует даже водосточные системы

В августе 2019 года Леон после двухлетнего карантина дебютировал в составе сборной Польши, с которой завоевал «бронзу» Евро-2019 и стал вторым на Кубке мира. Сейчас Леон, разумеется, мечтает о победе на Олимпиаде в Токио. Польша - среди фаворитов. С Леоном в составе этот статус в следующем сезоне во всех турнирах забронирован и за «Зенитом» СПб, который будет играть ещё под более жёстким давлением – после таких финансовых вливаний спонсоры и болельщики не поймут даже поражений в рядовых матчах.

Таблица переходов суперлиги-2021

Алмаз Хаиров
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печати
Оценка текста
+
101
-
читайте также
наверх