комментарии 60 в закладки

Жаркое межсезонье в Италии: «Трентино» продаёт Абдель-Азиза и Джанелли, «Перуджа» убеждает Леона остаться

А «Модена», кажется, нашла замену Гребенникову, которого ждут в Питере.

Если топовые российские клубы (за исключением «Зенита» СПб) уже завершили комплектацию на следующий сезон, то в Италии трансферная кампания в самом разгаре. Ситуация напряженная: многие звёзды оказались в подвешенном состоянии, а клубы пытаются стать сильнее, но при этом сэкономить деньги и уложиться в лимит – на площадке всегда должно быть минимум два итальянских игрока.

У «ТРЕНТИНО» ФИНАНСОВЫЕ ПРОБЛЕМЫ

У финалиста Лиги чемпионов-2021 «Трентино» финансовые трудности – президент клуба Диего Мосна сообщил о дефиците бюджета на следующий сезон в 1 млн евро, что связано в том числе с отсутствием болельщиков на трибунах. А это значит, что «Трентино» не в состоянии платить своим лидерам зарплаты в том же объёме. Клуб пытается договориться с волейболистами о снижении зарплат, но пока это не особо получается и они выходят на трансферный рынок.

Бразильский доигровщик Рикардо Лукарелли с действующим контрактом до конца сезона 2021/22 переходит в «Чивитанову». У диагонального Нимира Абдель-Азиза и связующего Симоне Джанелли контракты с «Трентино» до 2024 года, но с ними тоже придётся расстаться.

Рикардо Лукарелли / фото: cev.eu

«Лукарелли и Нимир выставлены на продажу, потому что они самые дорогие, и в следующем году мы не сможем им платить. С нашей стороны есть желание сохранить Джанелли, но он может сам сделать выбор, увидев изменения в команде», – сказал Мосна.

Пока президент не уверен даже в будущем главного тренера Анджело Лорензетти в команде. Очевидно, что разочарование руководства клуба результатом финала Лиги чемпионов тоже может сыграть определённую роль при формировании состава на следующий сезон. Так или иначе, благодаря компенсациям «Трентино» сможет стабилизировать своё финансовое положение и набрать новых игроков.

Пока команда только теряет, но один новичок всё-таки есть – доигровщик Даниэле Лавия, перешедший из «Модены». Кроме того, ожидается очередное возвращение в «Трентино» болгарской легенды клуба Матея Казийски и переход из «Чивитановы» диагонального Камила Рыхлицкого.

Ориентировочный стартовый состав «Трентино» на сезон 2021/22: ? – Рыхлицкий, Лавия – Казийски, Подрашчанин – Кортензиа, ? (л).

«ПЕРУДЖА» УБЕЖДАЕТ ЛЕОНА ОСТАТЬСЯ

3 мая «БО Спорт» сообщил, что Вильфредо Леон достиг предварительной договорённости о переходе в петербургский «Зенит». Агент игрока ожидаемо заявил, что «это ерунда», однако дальше новость нашла подтверждение.

Сейчас в итальянской прессе чуть ли не ежедневно сообщают о том, что «Перуджа» и «Зенит» СПб ведут отчаянную борьбу за игрока, который уже на полпути в Санкт-Петербург. Но одного желания Леона здесь недостаточно, ведь у него действующий контракт ещё на сезон. При этом президент итальянского клуба Джино Сирчи не готов отпускать Вильфредо ни за какие деньги. А односторонний разрыв контракта игроком, вероятно, повлечёт за собой очень серьёзный штраф, а возможно и какие-то другие санкции – смотря, что прописано в документах.

Вильфредо Леон / фото: cev.eu

10 мая журналист La Gazzetta dello Sport Джанлука Пазини написал, что «Сирчи почти убедил Леона остаться». Более того, президент «Перуджи» вроде бы уговорил новичка команды Мэттью Андерсона сыграть не на позиции диагонального, на которую его приглашали, а вернуться в доигровку. Всё это для того, чтобы заполучить Абдель-Азиза. Кроме того, «Перуджа» – первый претендент на Джанелли. Если Сирчи всё-таки сохранит Леона и подпишет двух бывших лидеров «Трентино», то «Перуджа» получит суперсостав и значительно увеличит свои шансы свергнуть «Чивитанову» с итальянского трона.

Если «Перуджа» заполучит только Джанелли, то Андерсон сыграет в диагонали, а пару Леону в доигровке составит украинец Олег Плотницкий. Уже продлён универсальный нападающий Тийс тер Хорст, который способен подменять и диагональных, и доигровщиков.

Если переход Джанелли сорвётся, то новый главный тренер команды Никола Грбич, похоже, будет работать с соотечественником Драганом Травицей. Но самая главная фигура здесь, конечно, Леон. Его потеря всё сломает.

Ориентировочный стартовый состав «Перуджи» на сезон 2021/22: Джанелли – Андерсон, Леон – Плотницкий, Руссо – Соле, Колачи (л).

«МОДЕНА» БОРЕТСЯ ЗА АБДЕЛЬ-АЗИЗА

Судя по всему, прямо сейчас либеро Женя Гребенников гораздо ближе к переходу в «Зенит» СПб, чем Леон. По крайней мере, уже есть информация, кто его может заменить – Сальваторе Россини из «Трентино». В таком случае у «Модены» будут на площадке необходимые по регламенту два итальянца (у Драгана Станковича есть итальянский паспорт).

Нимир Абдель-Азиз / фото: cev.eu

Кроме того, «Модене» куда нужнее Абдель-Азиз. Если президент клуба Катя Педрини выиграет за него борьбу, то у команды будет очень серьёзный атакующий потенциал. Ранее клуб подписал 3-летние контракты с бразильским связующим Бруно Резенде и французским доигровщиком Эрвином Нгапетом. Лучшие друзья уже играли вместе в «Модене» в сезоне 2017/18, когда она стала третьей в итальянской лиге. Еще одним новичком команды стал партнёр Бруно по сборной Бразилии Йоандри Леал. Вся эта звёздная компания в следующем будет играть в Кубке вызова – третьем по значимости еврокубке, где сможет встретиться с казанским «Зенитом».

Отметим, что «Модена» в это межсезонье проводила двух игроков в Россию: связующий Мика Кристенсон будет играть за «Зенит-Казань», а доигровщик Неманья Петрич – за «Белогорье».

Ориентировочный стартовый состав «Модены» на сезон 2021/22: Бруно – Абдель-Азиз, Нгапет – Леал, Станкович – Маццоне, Россини (л).

«ЧИВИТАНОВА» ПОТЕРЯЛА ОДНОГО КУБИНЦА

Действующий чемпион Италии, в отличие от прямых конкурентов, в это межсезонье избежал кадровой революции. Замена Рыхлицкого на Ивана Зайцева это даже усиление. Диагональный сборной Италии провёл довольно качественный сезон в России, но это не вылилось в кубки и медали. Более того, травма Зайцева во многом помешала «Кузбассу» взять «бронзу» в матче «Финала шести» с «Локомотивом».

Иван Зайцев / фото: Данил Айкин, kuzbass-volley.ru

Что касается другого новичка Лукарелли, то он лучше Леала в приёме, но уступает по эффективности атаки и подачи. В «Чивитанове» очень хотели сохранить мощное кубинское трио Робертланди Симон – Османи Хуанторена – Леал, но с последним не удалось договориться по финансовым условиям.

Ориентировочный стартовый состав «Чивитановы» на сезон 2021/22: Де Чекко – Зайцев, Хуанторена – Лукарелли, Симон – Анзани, Баласо (л).

«МОНЦА» ПОДПИСАЛА ГРОЗЕРА

В следующем еврокубковом сезоне «Чивитанова», «Перуджа» и «Трентино» сыграют в Лиге чемпионов, «Модена» – в Кубке вызова, а в Кубке ЕКВ Италию представит «Монца», которая сенсационно ворвалась в четвёрку сильнейших. Команда Фабио Соли стала четвёртой в регулярном чемпионате, а в четвертьфинале выиграла серию у «Вибо Валентии» (2 - 1).

Пока «Монца» произвела непрямой обмен с «Пьяченцей» диагональными: ушёл Адис Лагумджия, пришёл хорошо знакомый российским болельщикам Георг Грозер. По всей вероятности в «Пьяченцу» уходит ещё один игрок «Монцы» – американский блокирующий Максвелл Холт. Вместо него подписан болгарский блокирующий Алекс Грозданов.

Ориентировочный стартовый состав «Монцы» на сезон 2021/22: Ордуна – Грозер, Джаворонок – Ланца, Беретта – Грозданов, Федеричи (л).

Алмаз Хаиров
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печати
Оценка текста
+
111
-
читайте также
наверх