комментарии 98 в закладки

«Зенит» подписал лучшего либеро мира: в Россию едет Женя Гребенников

Питер продолжает создавать суперкоманду.

Как стало известно «БО Спорт», петербургский «Зенит» подписал соглашение с либеро сборной Франции Женей Гребенниковым. У игрока был действующий контракт с итальянской «Моденой» до 2023 года, но российский клуб его выкупил.

30-летний волейболист, безусловно, добавит зрелищности российскому чемпионату – он феноменально играет в защите и регулярно получает призы лучшему либеро на самых престижных турнирах клубов и сборных.

Женя Гребенников / фото: Данил Айкин, kuzbass-volley.ru

ЖЕНЯ ДАВНО ЖДАЛ ПРИГЛАШЕНИЯ ИЗ РОССИИ

Гребенников уже давно хотел поиграть в России, но наши клубы редко тратят на либеро одну из двух легионерских вакансий. Надолго в суперлиге задерживались только финн Лаури Керминен и американец Эрик Шоджи. Ближе всего к приезду Женя был в 2016 году, когда его отец Борис Гребенников готовился к своему второму сезону в качестве главного тренера «Урала». Но в Уфе на приобретение так и не решились. Кстати, Женя начинал свою профессиональную карьеру под руководством отца. Вместе они помогли «Ренну» завоевать пока что единственный трофей в 75-летней истории клуба – Кубок Франции-2012.

«Я бы с удовольствием приехал, но не зовут. В России очень жёсткий лимит на легионеров и клубы предпочитают приглашать на эти два места связующих, блокирующих или нападающих, – говорил Гребенников в интервью «БО Спорт» в 2017 году. – Я очень хочу попробовать свои силы в российском чемпионате, это было бы интересно. Возможно, когда-нибудь получится».

В этом году всё для Гребенникова сошлось удачно. «Зенит» СПб расстался с Антуаном Бризаром и Ореолом Камехо, а Дмитрий Пашицкий прошлой осенью перестал считаться легионером. Собрав половину сборной России (Игорь Кобзарь, Иван Яковлев, Виктор Полетаев, Егор Клюка), менеджеры питерского клуба получили возможность укрепить состав топовым иностранным либеро. Это ещё один шаг к построению команды, которая должна стать лучшей не только в России, но и в Европе.

Туомас Саммелвуо в апреле комплиментарно высказывался о Гребенникове. «Многие тактические решения зависят от способностей игроков. Некоторые либеро могут использоваться в качестве второго пасующего, как, например, Женя Гребенников из сборной Франции. Он может пасовать даже на первый темп», – говорил тренер.

Гребенников в составе сборной Франции / фото: © Richard Gosselin, imago-images.degloballookpress.com

В интервью нашему изданию Саммелвуо отмечал, что для него либеро «это не только принимающий и защитник, но и организатор атак». Либеро сборной России Валентин Голубев рассказывал, что в команде Саммелвуо  либеро отвечает за отмену блока и за вторую передачу, если первое касание сделал связующий. «Кроме того, либеро должен поддерживать хороший эмоциональный фон, заряжать партнёров энергетикой. И, конечно, играть голосом, громко подсказывать партнёрам», – говорил Голубев.

Гребенников способен дать «Зениту» и качественный приём, и много спасённых в защите мячей, и шквал эмоций. Питерский клуб изначально рассчитывал, что Женя будет брать на себя максимум площадки в приёме, перекрывая Клюку и Вильфредо Леона – далеко не сильнейших принимающих. Впрочем, переход Леона сорвался и теперь «Зенит» ищет другого доигровщика-легионера.

По нашим данным, напарником Гребенникова в «Зените» будет 24-летний Сергей Мелкозёров, который был включен в расширенный состав сборной России на этот сезон, но не попал в заявку на Лигу наций. Таким образом, Евгений Андреев покидает петербургскую команду.

«НЕ ЛЮБЛЮ ПРИЁМ. БОЛЬШЕ НРАВИТСЯ ЗАЩИТА»

Гребенников признавался лучшим либеро чемпионата мира, чемпионата Европы, Мировой лиги, Лиги наций, Лиги чемпионов (трижды) и клубного чемпионата мира (дважды). С 2015 года он играл в топовых итальянских клубах – «Чивитанове», «Трентино» и «Модене».

фото: Данил Айкин, kuzbass-volley.ru

По статистике приёма в минувшем сезоне он стал четвёртым в итальянской лиге после коллег Сантьяго Данани («Падуя») и Яни Ковачича («Равенна»), а также доигровщика Кевина Тилли из «Чистерны». Тем не менее, Гребенникова многие коллеги и эксперты считают лучшим либеро мира. Он хорош в приёме, а в защите просто великолепен. За счёт высокой подвижности и чтения игры Женя даёт своим командам много возможностей для набора брейковых очков.

«Приём я не люблю. Мне больше нравится защита, – признался Гребенников в недавнем интервью официальному аккаунту ЧМ-2022 в инстаграме. – В приёме всё уже изучено по видео. Остаётся только тактика, концентрация, дисциплина. Я очень не люблю ошибаться, а в приёме это иногда случается. В защите же я могу делать всё, что хочу, пытаюсь цеплять каждый мяч. В защите можно сыграть красиво – мне нравятся эмоции после спасений. Я играю на ощущениях, пытаюсь читать игру, залезть в голову нападающего, следить за его руками».


По силе атак Женя отметил нападающих Нимира Абдель-Азиза и Уоллеса, а в свой рейтинг лучших либеро включил Павла Заторского, Шоджи и Фабио Баласо. Самыми комфортными партнёрами для игры в приёме он назвал Тилли, Эрвина Нгапета и Жюльена Линеля – своих друзей по сборной Франции, с которыми у него идеальное взаимопонимание. Кстати, Нгапет называл одной из причин возвращения в «Модену» желание играть вместе с Гребенниковым, но они разминулись.

Женя признался, что очень порадовался за Бенджамина Тоньютти, которому удалось выиграть Лигу чемпионов с «Заксой». «Модена» в четвертьфинале турнира в «золотом сете» проиграла «Перудже». В чемпионате Италии команда финишировала на пятом месте.

«Мы в этом сезоне неплохо поработали, но ничего не выиграли. «Чивитанова» и «Перуджа» показывали высочайший уровень. Они доминировали и играли во всех финалах – как «Динамо» и «Зенит» СПб в России. Конечно, очень хочется выиграть Лигу чемпионов. В 2018-м я играл в финале против Казани с Леоном и мы проиграли 15:17 в пятом сете», – сказал Гребенников. В «Модене» его заменит Сальваторе Россини из «Трентино».

ХОТЕЛ ИГРАТЬ ЗА СБОРНУЮ РОССИИ, НО НЕ ПОЗВАЛИ

Когда новые поклонники волейбола видят игрока с русской фамилией в другой сборной, у них всегда возникает вопрос – почему этот парень играет не за Россию? У Жени почти такая же история как у диагонального сборной Италии Ивана Зайцева.

Женя родился во Франции, где играл его отец Борис Гребенников – бывший капитан алма-атинского «Дорожника». Он начал заниматься волейболом в Ренне в 9-летнем возрасте, а в 20 лет дебютировал в сборной Франции.

Функционеры российского волейбола большой потенциал парня тогда не разглядели и не поборолись за него. «Я хотел выступать за сборную России, но мне никто не предлагал. Желание есть всегда», – неожиданно признался Женя в недавнем интервью. Правда, сейчас это уже слишком проблематично – смена спортивного гражданства отнимет кучу времени.

 «Хоть я и родился во Франции, в детстве был обычным русским мальчишкой – играл в шахматы с отцом и хотел стать хоккеистом. Кстати, Ронан Кеменер, с которым мы в детстве вместе занимались, свою мечту воплотил – стал основным вратарем национальной сборной Франции по хоккею», – рассказывал Гребенников в интервью «БО Спорт».

Фото из личного архива Жени Гребенникова

Женя тоже делает сэйвы, но на волейбольной площадке. При этом он считает, что либеро несколько ущемлены в правах и предлагает несколько революционных изменений. Будь его воля, он бы отменил отдельную форму для либеро и разрешил бы им подавать. Кстати, такой опыт у Гребенникова уже был, когда в сезоне 2016/17 из-за лимита на легионеров он периодически входил в заявку «Чивитановы» как доигровщик и даже сделал 1 эйс при 30 подачах.

В декабре 2018 года Женя женился на француженке Вием, а в апреле 2020 года у него родился первенец. Во время отпуска волейболист вместе с семьей всегда едет в Ренн, где у родителей дом. Благодаря общению с ними он не забывает русский язык, который теперь значительно подтянет в Санкт-Петербурге.

ДОСЬЕ «БО Спорт»
Женя ГРЕБЕННИКОВ
Амплуа: либеро
Дата рождения: 13 августа 1990 года
Место рождения: Ренн, Франция
Карьера: «Ренн» (Франция) – 2008 – 2013; «Фридрихсхафен» (Германия) – 2013 – 2015; «Чивитанова» (Италия) – 2015 – 2018; «Трентино» (Италия) – 2018 – 2020; «Модена» (Италия) – 2020/21, «Зенит» (Санкт-Петербург, Россия) – с сезона 2021/22. 
Главные достижения в клубах: победитель клубного чемпионата мира (2018), обладатель Кубка ЕКВ (2019), серебряный (2018) и бронзовый (2016) призёр Лиги чемпионов, серебряный призёр клубного чемпионата мира (2017), чемпион Италии (2017), чемпион Германии (2015), обладатель Кубка Франции (2012), обладатель Кубка Германии (2014), обладатель Кубка Италии (2017). 
Достижения в сборной: чемпион Европы (2015), победитель Мировой лиги (2015, 2017), серебряный призёр Лиги наций (2018), бронзовый призёр Мировой лиги (2016), участник Олимпиады (2016). 
Индивидуальные достижения: лучший либеро чемпионата мира (2014), чемпионата Европы (2015), Мировой лиги (2016), Лиги чемпионов (2016, 2017, 2018), Лиги наций (2018), клубного чемпионата мира (2017, 2018).

Алмаз Хаиров
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печати
Оценка текста
+
99
-
читайте также
наверх