комментарии 24 в закладки

«У него четыре гола за сезон. Что это за звезда?» Эксперты – об уходе Хвичи из «Рубина»

Куда лучше отправиться Кварацхелии?

Накануне отец полузащитника «Рубина» Хвичи Кварацхелии Бадри заявил грузинскому изданию Sportall.ge, что футболист покинет Россию уже этим летом, причём сделал это в весьма жёсткой форме.

«Уверяю вас на 100 процентов, что Хвича обязательно уйдет из «Рубина» летом. Пока не буду говорить о том, в какую команду он перейдет. Собираемся пообщаться со многими командами. Теперь ребенок отдохнет и в спокойном, отдохнувшем уме сам решит, где ему играть. Я хочу заверить грузин, что мой сын не останется в России», – сказал Бадри.

«БО Спорт» пообщались с экспертами, которые дали оценку потенциальному переходу полузащитника в топ-чемпионат, а также прокомментировали слова отца футболиста.

Хвича Кварацхелия / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online

ХВИЧЕ РАНО УХОДИТЬ ИЗ РОССИИ

Футболист провёл в чемпионате всего полтора сезона в основе клуба, поэтому яркая игра вкупе с молодостью Кварацхелии может быть только временным явлением. Поэтому ему стоит задержаться в России на более долгий срок, считает почетный председатель РФС Вячеслав Колосков.

«Не нам определять, пора ли Хвиче уходить. Парень талантлив, у него хорошие задатки и он может вырасти в игрока высокого уровня. Но это только задатки. Насколько я понимаю, из «Рубина» он уйдёт летом, однако, официальных предложений по нему всё ещё нет. Вывод из этого – он сам должен определиться, достиг ли он потолка в России. Если да, то стоит уехать. Если нет, то было бы неплохо поиграть ещё хотя бы год», – поделился с нами Колосков.

Экс-футболист «Рубина» Ренат Камалетдинов считает переход несвоевременным, так как ментально Хвича ещё не готов. «Он талантливый футболист, от этого много зависит. Главное – характер. Если что-то пойдёт не так, важно, чтобы он не опустил руки. Важно стать упрямым и добиваться своих целей. Первое время его немного будут выпускать в новом клубе, чтобы он адаптировался. Сразу заиграть он не сможет. Будет играть по 5 - 10 минут, как Алексей Миранчук в «Аталанте», – рассказал Камалетдинов.

Фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online

Бывший владелец «Спартака» Андрей Червиченко призывает не заглядывать будущее и не обращать внимание на слова Бадри Кварацхелии: «Всё в руках казанцев. Захотят расстаться – продадут, не захотят – он будет играть в Казани. Но они и сами могут хотеть продать его летом».

Поддержал решение перебраться в новый чемпионат бывший нападающий «Рубина» Алексей Медведев. «Переход Хвичи – палка о двух концах. С одной стороны, я согласен, что ему ещё нужно набраться опыта и обрасти мясом. С другой, если есть хорошее предложение, надо продавать. В российский чемпионат он всегда успеет вернуться. Но пока он на ходу, в хорошем состоянии, показывает хороший футбол – почему нет? У нас есть хороший пример Александра Головина, Алексея Миранчука. Разве они намного старше? Мне кажется, нужно пробовать», – заключил он.

ГДЕ БУДЕТ ЛУЧШЕ ХВИЧЕ?

Ранее неоднократно назывались клубы, которые хотели бы видеть Хвичу в своих рядах. Это были «Севилья», «Милан», «Ювентус», «Бавария», в какой-то момент назывался «Лидс» из АПЛ. Но какой вариант больше всего подойдёт футболисту?

Камалетдинов уверен, что лучшим выбором для футболиста станет Италия и Испания. «Английский и немецкий чемпионаты ему не подойдут, это техничный футболист, а там играют очень жёстко. Игроки там крупные, мощные, Хвиче там будет тяжело», – объяснил он. Также он предложил попробовать Нидерланды – там атакующий футбол, много забивают и никто не играет от обороны. Переход туда может стать трамплином для карьеры Хвичи.

Фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online

Червиченко отметил, что АПЛ будет для Хвичи проблемным чемпионатом, однако, из-за физиологических особенностей он может справиться. «Этот юркий и техничный футболист может раскладывать огромных защитников АПЛ, он сможет проявить себя. Но я бы посмотрел на него в испанском чемпионате, во Франции. Там много техничных ребят, он не будет в этом плане одинок», – считает он.

Колосков отказался размышлять о вариантах в Европе. «Пока больше всего ему подойдёт российский чемпионат, он ещё не раскрылся как футболист. Понимаю, если бы он в клочья рвал все наши клубы, тогда сразу было бы видно, что он готов. Но он забил четыре гола за сезон. Что это за звезда? Это не признак выдающегося футболиста», – прокомментировал почетный председатель РФС.

«РУБИН» СПРАВИТСЯ И БЕЗ ГРУЗИНА

«Рубин» не пропадёт после продажи Хвичи, уверены эксперты. «Как говорил Сталин, у нас нет незаменимых людей. С ним хорошо, но можно играть и без него. Я считаю, что Хвичу стоит продать и за треть от вырученных средств искать похожего игрока. Для этого нужно постараться, но ничего невозможного нет», – рассказал Червиченко.

Фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online

Медведев отметил, что главное в «Рубине» – сама команда: «Рубин» сможет сыграть без Кварацхелии. Там грамотный тренер, а самому Хвиче найдут замену. Ведь свято место пусто не бывает. Тем более, команда, которая попадает в зону еврокубков, не может играть только за счёт одного футболиста. Это командная игра, в которой важен коллектив. Конечно, для «Рубина» это потеря, но потеря восполнимая».

Солидарен с ними и Колосков. «Хвича провёл весь сезон 2020/21 и забил всего четыре гола. Для команд, о которых он мечтает, этого будет маловато. Он не определяющий футболист «Рубина». Конечно, есть хорошая обводка, техника, но можно обойтись и без него», – сказал он.

ОТЕЦ НЕПРАВ

Слова Бадри сильно задели многих болельщиков клуба, эти слова и прокомментировали эксперты. Камалетдинов отметил, что отец футболиста был слишком категоричен в своём высказывании.

«Он даже не поблагодарил российский чемпионат за раскрытие потенциала футболиста. Мне кажется, с ним очень плотно работают агенты. Возможно, это и политическое высказывание – он не хочет, чтобы сын играл в России из-за своих взглядов. Но зачем тогда отправлять его сюда? В «Локомотиве» Хвича не заиграл, шансов у него не было. Как только он заиграл, тут же начались высказывания. Раньше, почему-то, об этом Бадри даже не задумывался. Можно было высказать это более мягко, обтекаемо», – поделился он.

Фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online

Медведев и Червиченко сошлись на мнении, что во многом виноват характер Бадри. «Сомневаюсь, что это политика. Часто такие вещи говорятся сгоряча, не подумав и не взвесив. Скорее всего, это именно тот случай. Родители всегда хотят для своих детей самого лучшего. Возможно, в их семье сложилось мнение, что чемпионат России – не их уровень и нужно играть в топ-5 чемпионатах. Но и зарекаться тоже не стоит», – объяснил Медведев.

Точку в вопросе поставил Червиченко: «У «Рубина» контракт с Хвичей до 2024 года. Поэтому непонятно, о чём вообще говорит отец футболиста. Уверен, что Бадри сказал это только из-за своих кавказских эмоций, эти ребята импульсивные».

Артур Шипилов
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печати
Оценка текста
+
14
-
читайте также
наверх