комментарии 4 в закладки

В Казани ждут Уэльс, Бельгию и «Копенгаген». Всё из-за белорусских команд, которым УЕФА запретила играть дома

Центральный стадион ведёт переговоры со сборной и «Торпедо».

Санкции УЕФА в отношении Беларуси дали работу Центральному стадиону столицы Татарстана. Как стало известно «БИЗНЕС Online», переговоры между белорусскими футбольными функционерами и руководством арены находятся в финальной стадии. Казань сможет увидеть матчи Лиги конференций и отборочного турнира к чемпионату мира-2022.

Матч между Беларусью и Бельгией в отборе ЧМ в апреле / фото: Panoramic, Keystone Press Agency, globallookpress.com

В «ТОРПЕДО» УЧАТ ТАТАРСКИЙ ЯЗЫК

В прошлом сезоне Центральный стадион выручил «Рубин», когда весной на «Ак Барс Арене» возникли проблемы с полем, приняв матчи чемпионата России с «Химками» и «Сочи». Но затем команда вернулась на стадион ЧМ-2018 и снова встал вопрос как загружать вторую по величине футбольную арену Казани. Решение пришло из Беларуси, которая из-за санкций УЕФА, не может проводить на своей территории матчи под эгидой союза.

Этим летом Центральный стадион должен принять матч белорусского «Торпедо-БелАЗ» из Жодино и датского «Копенгагена» в Лиге конференций. «Мы общаемся с коллегами из «Торпедо». О ключевых вещах уже договорились, осталось обсудить детали. Отмечу, что мы достигли понимания достаточно быстро. Видно, что в клубе работают профессионалы и потому диалог строится конструктивно», – рассказал «БИЗНЕС Online» директор арены Ильгиз Фахриев.

Ильгиз Фахриев / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online

Игра должна состояться 29 июля и станет ответной в двухматчевом противостоянии. На подготовку остаётся ровно месяц. Примечательно, что в Казань, не видевшую матчи еврокубков шесть лет, первым их вернёт не «Рубин», а белорусский клуб. При этом казанцы будут играть в том же турнире, только начнут квалификацию раундом позже. В пресс-службе «Торпедо» нашему изданию рассказали, что матч в Казани пройдёт без зрителей. Клуб намерен обратить внимание на местный колорит и объявить состав своей команды на татарском языке.

При этом отметим, что у датского клуба остаётся право на важное решение. Если «Копенгаген» согласится провести игру в Беларуси, то матч состоится на домашней арене клуба, на что в Жодино будут надеяться до последнего. Тем не менее, учитывая нынешнюю политическую ситуацию, вероятность подобного крайне мала. 

Фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ СТАДИОН ЖДЁТ ЛИЦЕНЗИИ

На Казань обратили внимание не только в «Торпедо», но и в белорусской федерации футбола. Они намерены провести в Казани игры квалификации к чемпионату мира-2022. Сейчас речь идёт о домашних встречах против сборных Уэльса и Бельгии, которые должны состояться 5 и 9 сентября соответственно. Приезд обеих сборных станет для Казани настоящим подарком. Уэльс вышел в плей-офф чемпионата Европы-2020, там выступает игрок «Реала» Гарет Бэйл. Бельгия возглавляет рейтинг ФИФА и считается одним из главных фаворитов нынешнего Евро. В её составе такие звёзды, как Кевин де Брюйне, Ромелу Лукаку и Эден Азар.

Вот только для проведения игр сборных и клубов в еврокубках арену нужно лицензировать. По нынешним требованиям стадион должен получить четвёртую категорию, главному пункту которого – наличию не менее 8 тыс. мест – Центральный уже соответствует. Другие важные критерии – размер поля, качество света и квадратура отдельных помещений для VIP-зрителей, вещателей и журналистов – тоже выполнены, а значит больших работ по подготовке к играм не потребуется.

Центральный стадион принимал матчи «Рубина» в Лиге чемпионов, а также организовывал игру сборной России против Лихтенштейна в отборе к ЧМ-2014. На арене тренировались участники чемпионата мира 2018 года, который проходил в России, в том числе сборная Франции.

«Нам интересно провести такие статусные игры на Центральном стадионе. Сборные тут не играли с 2013 года. Сейчас анализируем, всё что нужно сделать с нашей стороны для получения необходимых лицензий от УЕФА. Видим, что неразрешимых задач пока не стоит. Будем стараться принять сборную Беларуси - братской нам страны - в Казани. Это честь для нас», – заявил Фахриев.

Сборная Франции тренируется на Центральном стадионе во время ЧМ-2018 / фото: Ирина Ерохина, БИЗНЕС Online 

ПОЧЕМУ БЕЛОРУСЫ НЕ ИГРАЮТ ДОМА

УЕФА приостановил свою работу на территории Беларуси после инцидента 23 мая, когда самолет компании Ryanair, следовавший по маршруту Афины — Вильнюс, вынужденно изменил маршрут и приземлился в Минске. Поступило сообщение о минировании борта, которое оказалось ложным. Тогда, напомним, разразился большой скандал – был задержан Роман Протасевич, редактор телеграм-канала Nexta. Именно с его задержанием и связаны введенные санкции.

УЕФА запретил проводить все еврокубковые игры и матчи сборных под своей эгидой на территории страны. Изначально решение трактовалось так, что все белорусские клубы не будут допущены до розыгрыша еврокубков, но выяснилось, что конкретные команды эти санкции не коснутся. Принимать участие в турнирах можно, но проводить домашние встречи придётся на нейтральной территории за пределами страны.

Футбольный союз – не единственный спортивный орган, который пошёл на санкции к Беларуси. Страну лишили матчей чемпионата мира по хоккею, а также ряда международных турниров, последним из которых стал чемпионат мира по спортивной ходьбе.

СТАРЫЕ ЗНАКОМЫЕ

Казанским болельщикам можно найти свой интерес в играх белорусских команд на Центральном стадионе. Так за «Торпедо» играет хорошо знакомый по «Рубину» Виталий Устинов. 30-летний россиянин на старте карьеры прошёл все ступени татарстанского футбола – молодёжку «Рубина», «Рубин-2», «Нефтехимик» и, в конце концов, дошёл до главной команды, которую покинул только два года назад.

Крайний защитник успел поиграть в «Ростове» у Курбана Бердыева, а после «Рубина» выступал в Казахстане. С 2020 года играет за «Торпедо-БелАЗ», где стабильно попадает в основной состав.

Сергей Кисляк / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online

Если говорить о сборной Беларуси, то и в ней есть бывший рубиновец. Сергей Кисляк в 33 года продолжает стабильно вызываться в национальную команду, пусть и не всегда попадая в стартовый состав. В «Рубине» Сергей находился с 2011-го по 2016 год, хотя и сыграл не так много: всего 67 матчей. Сейчас Кисляк играет в белорусском чемпионате за минское «Динамо» и очень позитивно оценивает свою карьеру в Россию.

«Если появится вариант в чемпионате России – однозначно рассмотрю, потому что чемпионат очень хорошего качества и он интересный. Намного сильнее. «Рубин»? Я бы с удовольствием. Пешком пошёл бы!» – рассказывал Кисляк в интервью «БИЗНЕС Online».

Александр Дегтярёв , Артур Шипилов
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печати
Оценка текста
+
6
-
читайте также
наверх