комментарии 29 в закладки

«Хороший специалист, только вот его не берёт ни один клуб». Бердыев – решение для сборной?

Поговорили с Гаджиевым, Червиченко, Колосковым и Непомнящим.

На этой неделе всё больше веса в медийном пространстве приобрела кандидатура Курбана Бердыева в качестве главного тренера сборной России. Сегодня специалист прилетел из Алматы в Москву и, как уверен телеграм-канал Baza, отправился на переговоры с РФС. Сам Бердыев заявил в аэропорту журналисту «Чемпионата», что прибыл в столицу по личным делам. В Казахстане тренер находился из-за «Кайрата» – этим летом он стал советником клуба.

Курбан Бердыев / фото: Михаил Бормин, БИЗНЕС Online

На заседании исполкома РФС в четверг президент союза Александр Дюков объявил, что приемника Черчесова найдут до начала чемпионата России – то есть до 23 июля. На вопрос, интересен ли союзу Бердыев, Дюков заявил, что не может называть конкретные фамилии, а союз ведёт переговоры с разными кандидатурами. В прессе в последнее время называлось много иностранцев – от Андре Виллаш-Боаша до Йоахима Лёва – а среди российских тренеров, как считается, никто не откликнулся. Леонид Слуцкий, Сергей Семак, Валерий Карпин не хотят покидать свои клубы за неделю до старта сезона. Бердыев же второй год находится без работы.

Журналист Василий Конов в четверг сообщал, что Бердыев готов возглавить национальную команду, если такое предложение ему поступит. Максим Алланазаров из «Спорт-экспресса» отметил, что РФС действительно рассматривает кандидатуру Бердыева, причём предлагает ему зарплату ниже, чем Станиславу Черчесову. Прежний главный тренер сборной получал 2,5 млн евро в год и был самым высокооплачиваемым тренером группы на чемпионате Европы.

Туркменский специалист не впервые привлекает внимание РФС. Именно он мог повезти сборную на Евро-2016, однако, тогда назначили Леонида Слуцкого. Когда сборная не вышла из группы, Слуцкий добровольно покинул должность, а Бердыев вновь попал на радары руководства. Специалист уже был готов приступить к работе, однако в последний момент Виталий Мутко выбрал Черчесова и перестал отвечать на звонки Бердыева. «На пост главного тренера сборной России было несколько претендентов. Со мной разговаривал Виталий Мутко, но в итоге они выбрали Станислава Черчесова. Это их право, но я хотел работать в сборной», – приводит слова Бердыева Turkmenportal.

Ранее Бердыев уже работал в сборной, но было это ещё в 1999 году. Тогда специалист возглавлял команду Туркмении, а после отправился в Россию.

«ПЕРЕРЫВ ПОМОЖЕТ БЕРДЫЕВУ»

Мы обратились к экспертами, чтобы взвесить все «за» и «против» возможного назначения Бердыева уже в сборную России. Специалист идеально подходит команде, считает бывший главный тренер «Амкара» и «Анжи» Гаджи Гаджиев.

«У него хватает квалификации, чтобы управлять сборной, – поделился Гаджиев с «БИЗНЕС Online». – Конечно, главное – результат, но ведь он зависит не только от главного тренера. Бердыев соответствует требованиям, но и он не фокусник. Всегда хочется, чтобы пришёл специалист, который устроит представление. Бердыев подтвердил, что может возглавить сборную работой в клубах, вывел на новый уровень «Рубин» и «Ростов». По своему потенциалу Бердыев не ниже игроков, которые привлекаются в сборную. Поэтому он сможет там работать».

Тренер считает, что Бердыеву не помешает даже отсутствие практики: «Он два года не работал главным тренером, но в то же время не стал заниматься бизнесом, не ушёл из футбола. Поэтому пауза наоборот пойдёт в плюс. Вспомните, как Валерий Газзаев ушёл на перерыв, вернулся – и взял Кубок кубков. Ушёл Юрий Сёмин, отдохнул, вернулся – выиграл чемпионат России. Поэтому и перерыв поможет Бердыеву переосмыслить некоторые вещи и вернуться сильнее».

Курбан Бердыев и Юрий Сёмин (справа) / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online

С этим согласен и экс-тренер «Томи» и сборной Камеруна Валерий Непомнящий: «Бердыев – достойная кандидатура. Многие говорят, что он не работал два года. Но поверьте мне: даже неработающий тренер следит за чемпионатом, всё время проводит анализ команд, игроков. Тренер всё время в работе».

Уже 1 сентября России играть с Хорватией в отборочном турнире чемпионата мира-2022, так что времени на раскачку у нового тренера нет. «Если РФС интересует краткосрочная задача – успешное выступление сборной на чемпионате мира, то Бердыев подходит под роль главного тренера. Если же руководство интересует перспектива, то лучше будет пригласить иностранца. Но ему не хватит времени, чтобы познакомиться с игроками, рассказать им о своей философии, если время будет сильно ограничено», – заметил Непомнящий.

Также эксперт прошёлся и по стратегии на игру от Бердыева. «Все считают, что Бердыев – сторонник оборонительного футбола, который сейчас не пропагандируется. Но ведь ещё во время работы в «Ростове» он начал переходить на остроатакующую модель. Поэтому, если он станет главным тренером сборной, у него не будет лишь мыслей о том, как бы не проиграть.

Если строишь дом, нужно начинать с фундамента. В команде это оборона. У нас серьёзные проблемы в этой линии. Обратите внимание, сколько иностранцев на этой позиции в ведущих клубах лиги. Однако игра в обороне зависит не только от защитников, но и от опорников, фланговых игроков – всей команды», – резюмировал специалист.

«НАМ НУЖЕН ТОЛЬКО ИНОСТРАНЕЦ»

Противоположного мнения придерживается экс-владелец «Спартака» Андрей Червиченко. Он опасается, что при Бердыеве в выборе состава будут отталкиваться не только от спортивных факторов. «Бердыев – хороший специалист, только вот его уже два года не берёт ни один клуб. Видимо, проблема в его окружении. Вообще, мне кажется, он может повторить историю Черчесова, когда часть футболистов будет попадать в сборную не по спортивному принципу, а по принципу агентской близости».

К тому же, Бердыев уже давно растерял свой штаб – кто-то сейчас трудится в «Ростове», кто-то – в «Рубине», а кто-то просто завершил карьеру. Поэтому специалисту придётся набирать себе новых сотрудников, но это, по словам Червиченко, небольшая проблема. «Есть специалисты, которые могут помочь ему. Наберёт тренера по вратарям, по «физике» – и всё. Это ведь лишь помощники, а решать самые главные вопросы всё равно должен один человек – главный тренер», – заявил он.

Фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online

Червиченко порассуждал, кто бы мог возглавить национальную команду вместо Бердыева. «Иностранец не успеет спасти утопающего. А состояние российской сборной сейчас именно такое. Осталось совсем немного до матча с хорватами, который очень важен для нас. Наши перспективы попадания на чемпионат мира достаточно призрачны, а иностранец не успеет разобраться вообще ни в чём. Нам нужен человек, который понимает российскую кухню, молодой и энергичный. За короткое время он должен успеть набросать новые очертания команды и подготовиться к отборочным матчам. Есть Игорь Черевченко, Дмитрий Аленичев. Новый тренер «Уфы» Алексей Стукалов показал себя хорошо, взяв бедственную команду и не дав ей вылететь, при этом грохнув «Спартак», – отметил Червиченко.

Почетный вице-президент РФС Вячеслав Колосков согласен, что тренировать сборную лучше не Бердыеву, однако высказался более категорично: «На сегодняшний день в России нет тренера, который мог бы возглавить сборную. Бердыев, Карпин, Слуцкий – не имеет значения. Никто не сможет добиться успеха. Нам нужен только иностранец».

Артур Шипилов
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печати
Оценка текста
+
-8
-
читайте также
наверх