комментарии 12 в закладки

«Спартак» составит конкуренцию «Зениту», «Рубин» пока смущает». Непомнящий – о старте РПЛ

Тренер убеждён, что чемпионату не хватает топ-матчей.

Сегодня матчем между «Ростовом» и «Динамо» стартует новый чемпионат России. Известный российский тренер Валерий Непомнящий в интервью «БИЗНЕС Online» оценил тренерские перестановки в «Спартаке» и ЦСКА, а также рассказал о своём отношении к потенциальным реформам РПЛ.

Валерий Непомнящий / фото: Alexander Wilf, Russian Look, globallookpress.com

«ЗЕНИТ» ПОБЕЖДАЕТ ЗА СЧЁТ СТАБИЛЬНОСТИ»

– Валерий Кузьмич, какие у вас ожидания от сезона?

– Как и всегда накануне турнира, самые позитивные. Надеюсь, он получится интересным, а турнирная таблица будет непредсказуемой. Уверен, развернётся интересная борьба за еврокубки. В последние годы у нас интересная драматургия, но в спортивном плане чемпионат не очень радует. Мы неконкурентноспособны на европейском уровне, выступаем слабее, чем ожидается. Позитивных изменений в этом ключе я не вижу.

– Есть ли вероятность, что в новом сезоне будет борьба за чемпионство, или чемпион известен уже сейчас?

– Мы всегда считаем, что у «Зенита» нет конкурентов, однако текущая игра «Спартака» обнадёживает. Единственная проблема красно-белых – психологическая нестабильность. Так исторически сложилось. Тем не менее, если они сохранят сегодняшний оптимизм, желание играть в каждом матче на победу, то вполне возможно смогут конкурировать с питерцами. По «Локомотиву» и ЦСКА пока особой информации нет, поэтому и говорить о них сложно. Пока кроме «Спартака» конкурентов «Зениту» не вижу.

– Почему «Зенит» непобедим в России? Только бюджет решает?

– Это слишком сильное упрощение. У них весьма сбалансированный состав, два последних чемпионства связаны с грамотным подбором игроков. Схема, по которой они играют, тоже оправдана. Но это работает только в России. В еврокубках «Зениту» не хватает скорости. Для того, чтобы играть в Лиге чемпионов, нужен полностью потраченный личный ресурс отдельного футболиста. Кажется, команда Сергея Семака к этому приближается.

Чем сильна команда? В каждой линии у неё есть футболист, на котором строится игра. Мне кажется, если сохранится нынешний состав, команду может ждать успех. За исключением левого фланга обороны. Центральная зона, опорная, первая – вполне боеспособны. Плюс у них налаженные связи.

Магомед Оздоев и Артём Дзюба / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online

– Какие недостатки, помимо левого защитника, есть у «Зенита»?

– В сезоне 2019/20 команда могла побеждать только за счёт класса. Забить один и спокойно держать игру. В прошлом сезоне питерцы сметали соперников, но только если хорошо настроены. Именно психологии не хватает им. Если они будут каждый матч играть, как последний, тогда получится и в Европе.

– Что нужно сделать остальным клубам РПЛ, чтобы приблизиться к «Зениту»?

– Сложно ответить однозначно, ведь у каждой команды свои проблемы. В основном это, конечно, стабильность. «Рубин» вполне может вклиниться в список тех, кто попортит нервы «Зениту». Клуб, на мой взгляд, сейчас входит в топ-6 РПЛ. «Зениту» будет непросто с ними и остальными командами шестёрки – они примерно равны по уровню. Разница лишь в более наигранном составе..

Но и они не всегда могут доминировать: выпадет Артём Дзюба или Сердар Азмун, «химия» рушится. В чемпионате России играть без них ещё можно, а вот в еврокубках – сложно. «Зениту» не хватает резерва, ведь оттуда много игроков сборной. И в момент слабости могут нагрянуть конкуренты.

«РУБИН» ПОКАЖЕТ СЕБЯ, ЕСЛИ С ЛИДЕРАМИ ВСЁ БУДЕТ ХОРОШО»

– Вы уже упоминали «Спартак». Там сменился главный тренер, клуб вернулся в Лигу чемпионов.

– Мне кажется, они и с «Бенфикой» смогут сыграть на должном уровне. Но стабильность – это не про них. Вечно возникают какие-то закулисные проблемы, которые влияют на игроков и доставляют проблемы. Когда эта проблема будет решена, это будет плотный коллектив. Если говорить о новом тренере, то я не провидец, не могу спрогнозировать его результаты. Дай бог, чтобы у Руи всё получилось и у нас была еще одна сильная команда. Пока она радует, интересно смотреть на их игру.

Назначение меня удивило. Для меня это не первый выбор, особенно при замашках «Спартака». Не скажу, что игра команды сильно отличается от той, которую они показывали при Доменико Тедеско, но она мне сейчас ближе. Хоть и немца критиковать не за что. Сейчас виден настрой, при Тедеско было такое, что клуб не умел играть при хорошей обороне соперника и задыхался. Играли они с «Тамбовом» – десять человек встали в своей штрафной, и «Спартаку» трудно.

– Сможет ли Витория выжить при постоянных скандалах в клубе?

– Мне кажется, в отличие от Тедеско он менее импульсивен, что пойдёт ему на пользу.

– Сменился тренер и у ЦСКА. Алексей Березуцкий сменил Ивицу Олича. Правильный ли это подход?

– Без комментариев.

– Видите ли вообще Березуцкого главным тренером?

– Я хорошо с ним знаком, это умный человек, хорошо знающий футбол. Сложно предсказать его работу, ведь это не только умение провести тренировку, составить программу. Нюансов много. Очень его уважаю и знаю, как он понимает футбол. Не думаю, что игра будет оборонительной, корреляции с его прошлой позицией никакой нет. Я знал игроков, творящих на поле, а затем становившимися тренерами с жёсткой дисциплиной без проявления творчества.

Алексей Березуцкий, Олег Яровинский и Леонид Слуцкий / фото: Niels Boersema, ZUMAPRESS.com, globallookpress.com

– У клуба за два сезона уже третий тренер. Скажется ли это на игроках?

– Как это обычно бывает: когда новый специалист только пришёл, футболисты им восхищаются. Но потом начинаются недопонимания и причины этому разные. С другой стороны, очень важный момент – как новый тренер донесёт новые мысли до игроков, на сколько внятно, как быстро они поймут, что от них требуется. Иногда идеи хорошие, а донести их не получается.

– Березуцкий обладает таким талантом?

– Конечно, в команде братья всегда были главными, их все боялись. Сейчас, думаю, это никуда не ушло. Я не сомневаюсь, что атмосфера в команде будет хорошей, ведь даже будучи игроками, они подсказывали партнёрам на поле то, что от них хочет тренер.

– Каково будет играть Игорю Акинфееву под руководством бывшего одноклубника?

– Игорь – профессионал высшей пробы. Ему будет только легче объяснять тренеру, чем он недоволен и что бы ему хотелось. Это только плюс для него. Да и тренеру нужна обратная связь, а Акинфеев знает, кто чем дышит. Я не говорю, что он начнёт шептать Березуцкому что-то на ушко, он и сам может объяснить игрокам обороны. Но такая коммуникация пойдёт только на пользу.

– «Рубин», как и «Спартак», впервые за долгое время пробился в еврокубки. Сможет ли он себя показать достойно?

– Меня несколько смущает сегодняшний «Рубин». В завершении прошлого сезона я просто любовался командой, а сейчас… Может быть, это нормально, сейчас подготовительный период и Леонид Слуцкий ищет варианты, настраивает, подбирает. На сегодняшний день их состав весьма конкурентоспособен, думаю, что они достойно сыграют и в РПЛ, и в Лиге конференций.

– Казанцы так и не продали Хвичу Кварацхелию. Это хорошо для них?

– Разумеется. Другое дело, теперь Хвиче будет тяжело. Я не до конца знаком с отношением между ним, агентом и клубом. Но если у него голова повёрнута уехать, то да, это сплошной негатив. Но мне кажется, для него главное – футбол. Когда он играет, забывает обо всём.

– Какие перспективы у клуба в будущем сезоне?

– Характер у команды вырабатывается тогда, когда она испытывает сложности. Как она выходит из них – этот момент самый важный. Почему мне понравился прошлогодний «Рубин»? Потому что в сезоне 2019/20 команда чуть не вылетала. Постепенно приходили в себя, играли и стали одной из лучших команд нашего чемпионата. У Слуцкого никто не отнимал умения анализировать, думаю, если с лидерами всё будет в порядке, команда ещё покажет себя.

«РЕФОРМА РПЛ – ПАЛКА О ДВУХ КОНЦАХ»

– Ждать ли повторения прошлогоднего провала в еврокубках?

– Мы оцениваем спортивную составляющую нашего чемпионата именно по участию в еврокубках. Когда все команды провалились, волна дошла и до национальной сборной. Мы не можем конкурировать с европейскими странами. По большому счёту, тоже самое было и в 2018 году.

Почему у нас не получается в еврокубках? Мне кажется, к Лиге чемпионов или Лиге Европы по градусу напряжения и сосредоточенности у нас очень подходят топ-матчи – встречи ЦСКА, «Спартака» и «Зенита» между собой. А таких игр не очень много. Поэтому если количество очных встреч между ними будет увеличено, то и уровень будет расти. Но это палка о двух концах. Кто-то будет уровень только повышать, а команды из второй восьмёрки начнут стагнировать.

– РФС предложил три варианта реформ РПЛ, которые и подразумевают увеличение топ-матчей. Получается, вам по душе эти возможные изменения?

– Я ознакомился с ними, там есть то, с чем я согласен, и с чем не согласен. Для меня самый важный факт заключается в том, что футбол – это бизнес. Команды должны зарабатывать на нём, а у нас это не получается. Наш футбол не покупается заграницей.

Второе – для роста уровня нам нужны мощные легионеры. Мы мало транслируемся за рубеж, и это одна из причин отсутствия стремления к нам качественных иностранцев. Одна из задач реформ сделать футбол рентабельным, поэтому я за них. Но как будут зарабатывать клубы нижней восьмёрки непонятно, нужно, чтобы реформы касались всех. Чтобы всем было выгодно.

– Провал сборной и клубов в еврокубках стал катализатором реформ?

– Конечно. Понятно, что идеи по изменениям были давно. В своё время было разумным и предложение Валерия Газзаева о расширении лиги и разделении её на две группы. То есть об этом думали и раньше. Но у нас слишком большая дистанция от идеи до реализации.

Александр Головин / фото: Franz Waelischmiller, SVEN SIMO, globallookpress.com

– Всё-таки руководство дождалось провала...

– Согласен с вами. Ещё в институтах обучают тому, что во главе всего находится пирамида. В её основании – крепкий детский футбол. Германия в своё время тоже провалилась на чемпионате мира, после чего была принята государственная программа: создавались региональные центры, которые готовили не команды, а футболистов. Главным у них стало не то, какое место они займут по итогам сезона, а сколько игроков потом попало в профессиональный футбол.

У нас же на любом детском соревновании команда должна непременно выиграть, потому что это выгодно тренеру – ему могут повысить зарплату, выписать премию. Но это неправильный путь. Команду нужно начинать готовить только с 14-и лет, это самый ранний возраст. До этого нужно готовить игроков.

Мы убиваем интерес детей, когда начинаем с первых дней занятий что-то запрещать и не позволять. Но ведь работа детского тренера не престижна, оплачивается не щедро. Поэтому и тренировки проводятся, не особо напрягаясь.

– Вы говорили легионерах, а в последнее время клубы выступают за отмену лимита. Как вы относитесь к этому?

– Я – против лимита. Если говорить о профессиональном футболе, то это тормоз. Но из-за него возникает конфликт интересов. Ни один тренер сборной не будет сторонником лимита. Ведь тогда клубы, выступающие в еврокубках, начнут искать игроков на стороне, пусть это и дороже, зато будет результат. С другой стороны, команды, находящиеся внизу таблицы не имеют полноценной возможности комплектования. Получается, невыгодно отказываться от лимита тренеру сборной и клубам с девятого места. Остальные могут набрать 10 иностранцев и играть достойно.

Артур Шипилов
+