комментарии 35 в закладки

«Подлесных стал для нас новым Мусэрским». Как Бразилия переживает поражение от России

Команда прервала серию из четырёх олимпийских финалов.

Сборная России на Олимпиаде в Токио стала настоящим кошмаром для бразильцев. Сначала южноамериканцы потерпели болезненное поражение на групповом этапе (0:3), а теперь уступили в полуфинале (1:3) и прервали свою феноменальную серию из четырёх финалов Олимпийских игр.

В 2004-м и 2016-м они брали «золото», в 2008-м и 2012-м – «серебро». Теперь команда может завоевать первую в истории «бронзу», но в Бразилии от волейболистов, конечно, ждали другого. Представляем обзор бразильской прессы и высказывания игроков.

Уоллес / фото (здесь и далее): volleyballworld.com

«БОЛЬ ИГРОКОВ СИЛЬНЕЕ, ЧЕМ ВАША»

«Кислый привкус во рту на мгновение исчез. Это было прекрасное начало матча, одно из лучших на турнире. Бразилия провела идеальный первый сет, однако постепенно всё развалилось. В третьем сете команда вела 20:12 и, казалось, спокойно шла к победе, но тут произошло необъяснимое. Россияне вернулись в игру и начали крушить подачей. Они сотворили величавший олимпийский камбэк со времён Олимпиады-2012, когда выиграли всё тот же третий сет со счёта 19:22», – отметил обозреватель Globo Жоао Габриэль Родригес в статье под заголовком «Мечта Бразилии о олимпийском золоте разурешена Россией».

Все журналисты и игроки после матча ожидаемо акцентировали внимание именно на третьем сете, называя его ключевым. В том числе блокирующий Лукас.

«Это был ***. Их сила – в подаче, а она летит, когда есть уверенность. Мы позволили им обрести эту уверенность и вернуться в игру. Мы упустили огромное преимущество. Психологически это было чертовски тяжело», – сказал Лукас.

Лукас

«Такое бывает в спорте. Им помогло появление Подлесных, который хорошо вошёл в игру и подачами отодвинул нас от сетки. Возможно, нам нужно было найти другие решения... Поздравим сборную России, они играли агрессивно», – сказал главный тренер бразильцев Ренан даль Зотто.

Россия – в финале Олимпиады! Вытащили третий сет с 13:20, а потом Михайлов включил «режим машины»

«Бразилия почувствовала тяжелую подачу России в решающие моменты третьего и четвертого сетов и проиграла. Бразилия играла лучше, чем в матче группового этапа, но испытывала трудности в тех же моментах: в противодействии атаке соперника блоком и защитой», – отмечает ресурс Web Volei.

После больших поражений на бразильцев всегда обрушивается огромная волна критики, поскольку волейбол один из главных видов спорта в стране. Знаменитая волейболистка Шейла Кастро обратилась к болельщикам с просьбой остановиться и поддержать игроков.

«Знаю, что всем грустно. Но боль игроков сильнее, чем ваша – я вас уверяю. Это могут понять только спортсмены. Нужно поддержать команду перед бронзовым матчем. Они заслуживают медаль за всё то, что они сделали для волейбола», – написала она в твиттере.

«Это был матч «выиграй или умри». Что говорили волейболисты после победы над Бразилией

«СМЕЛОСТЬ САММЕЛВУО БУДЕТ УРОКОМ ДЛЯ УПРЯМЫХ ТРЕНЕРОВ БРАЗИЛИИ»

Ренан даль Зотто

Колумнист O Tempo Бруно Волох уже не в первый раз обрушился с критикой на тренерский штаб команды.

«Три поражения от одного и того же соперника за месяц – тренерский штаб так и не научился играть против России. Если семь лет назад неожиданностью стала смена позиции Мусэрского, то сегодня – выход Подлесных. Доигровщик сыграл решающую роль в изменении хода третьего сета благодаря хорошей серии подачи.

Тот, кто хочет стать олимпийским чемпионом, не может проиграть партию со счёта 20:12. Помощники Ренана, обложенные статистикой и техникой, снова не помогли своему боссу. Они не знали, кто такой Подлесных. Теперь знают. Его выход был решающим. У него была вспомогательная роль, но теперь он не будет забыт.

Смелость Саммелвуо будет уроком для упрямого тренерского штаба Бразилии. Леал и Лукарелли вместе не добились успеха, выглядя неубедительно даже против Туниса и Японии. Когда Ренан это понял, было уже слишком поздно», – написал журналист в тексте под заголовком «Подлесных стал новым Мусэрским на пути Бразилии».

Вспоминаем эпические матчи Россия – Бразилия. Среди них финал Олимпиады-2012 и обратный камбэк на ЧМ-2018

Автор Estadao Фелипе Роза Мендес также провела параллели с Лондоном.

«Русские превосходили нас на протяжении большей части игры. В третьем сете они проигрывали 8 очков, но невероятным образом отыгрались. Россия стала самым большим препятствием для Бразилии в последние месяцы. Очередная встреча напомнила о тяжелом поражении Бразилии в Лондоне-2012. Михайлов в четвёртом сете поставил крест на нашей мечте защитить олимпийское «золото». В ответственные моменты русские были лучше».

Йоанди Леал

«Игра была в наших руках, мы должны были взять третий сет. Но они отыграли 7 или 8 очков и получили уверенность. Такое невозможно при игре двух команд высокого уровня, но это произошло», – сказал после матча доигровщик сборной Бразилии Йоанди Леал.

Капитан бразильцев Бруно Резенде, который в Токио не показывает своей лучшей игры, предпочёл похвалить игру россиян.

«Мы дали сопернику возможность в третьем сете. Они хорошо сыграли на блоке, очень хорошо защищались, у них были свои достоинства. Мы свои не показали, – сказал связующий. – Как бы тяжело не было, мы должны забыть это сейчас. Мы должны стиснуть зубы и побороться за «бронзу». В случае успеха Бруно может стать обладателем полного комплекта олимпийских медалей. У него уже есть «золото» и два «серебра».

Алмаз Хаиров
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печати
Оценка текста
+
93
-
читайте также
наверх