комментарии 33 в закладки

    Максим Михайлов: «Олимпиада-2024? Если буду здоров и востребован, то почему бы и нет»

    Интервью с лучшим диагональным Игр в Токио.

    33-летний Максим Михайлов стал лучшим бомбардиром российской команды на Олимпиаде в Токио и вошёл в символическую сборную турнира по версии международной федерации волейбола.

    Кроме того, теперь Максим – обладатель полной коллекции олимпийских наград: «бронза» Пекина-2008, «серебро» Токио-2020 и «золото» Лондона-2012. В интервью «БО Спорт» волейболист рассказал, какая из этих наград далась ему тяжелее всего, выразил уважение французам и объяснил, почему пропустит чемпионат Европы.

    Максим Михайлов / фото (здесь и далее): volleyballworld.com

    – Максим, чего сейчас больше – радости за «серебро» или разочарования, что немного не дотянулись до «золота»?

    – Радости больше. Это олимпийская медаль, какой бы она ни была. При нынешней большой конкуренции в волейболе попадание в тройку – серьёзное достижение. Но, безусловно, есть и капля разочарования. Не дожали, не смогли выжать максимум из этого шанса.

    – После Олимпиады многие ребята написали трогательные посты в инстаграме, в которых отмечали прекрасную атмосферу в команде. Кто её создавал?

    – В первую очередь, это заслуга Туомаса Саммелвуо и других тренеров. На таких больших турнирах уже трудно чему-то научить игроков, поэтому куда важнее точечные подсказки и создание хорошей рабочей атмосферы. У нас в команде собрались единомышленники, которые ради командного успеха готовы перешагнуть через себя, подавить своё эго. Все люди в сборной с титулами, с наградами, но в интересах команды они были готовы выполнять конкретные более узкие задачи.

    Важную роль в создании атмосферы сыграл генеральный менеджер Сергей Тетюхин. Он постоянно общался с ребятами, объяснял как лучше справляться с теми или иными ситуациями, поддерживал. Кто-то сам подходил к нему за советами. Он человек опытный и очень авторитетный, который своим присутствием добавляет уверенности.

    Туомас Саммелвуо (в центре) во время тайм-аута

    «ИГРОКА ДЕЛАЕТ КОМАНДА»

    – Когда к вам пришла уверенность, что команда будет на пьедестале?

    – Только когда мы выиграли полуфинал. У меня была вера в нашу команду, понимание того, что у нас отличный состав, которому нужно лишь объединиться. Нам это удалось. Но вряд ли какая-то команда в мировом волейболе сейчас может быть уверена в результате. Эта Олимпиада преподнесла немало сюрпризов.

    Особняком стоит «бронза» Аргентины. Мало кто ожидал, что они вообще выйдут из нашей сильной группы, но в итоге аргентинцы оставили за бортом американцев. Они заслужили «бронзу»: показывали стабильный и качественный волейбол, часто обыгрывали сильных соперников. Они мало ошибаются, затягивают в свой тягучий волейбол с защитой и скидками. Для команд, где много игроков с силовой манерой игры, они неудобные. Как и французы.

    – В финале мы проиграли команде Франции по эйсам со счётом 1:9. Это у России подача не полетела или соперник так круто принимал?

    – Совокупность обоих факторов. Они показали очень качественный волейбол. У них годами сыгранный состав и прекрасный микроклимат – это заметно. Плюс индивидуально сильные игроки, которые не раз попадали в символические сборные разных турниров. Франция входила в число пяти-шести фаворитов турнира, но провела вторую половину Олимпиады лучше всех. Они прошли и главного фаворита турнира - Польшу, и нас дважды обыграли. Остаётся только отдать им дань уважения – они были очень сильны.

    – Вам наверняка было обидно, что Эрвин Нгапет не зажигал так в казанском «Зените»?

    – Никто никогда не сомневался, что Эрвин – классный игрок, один из лучших в мире. Он и в Казани показывал топ-уровень, но не всегда его держал. В сборной Франции он в своей стихии. Ему комфортно, он уверен в себе и поэтому показывает высочайший уровень. Очевидно, что в «Зените» ему было не так комфортно, как в сборной.

    – На уровне сборных есть принципиальные соперники?

    – Не думаю, что сейчас у нас были с кем-то контры или бешеное желание за что-то отомстить. Любой сильный соперник – принципиальный. С сильными всегда приятно играть, потому что только так ты можешь оценить свой реальный уровень.

    – Андрей Егорчев во время Олимпиады заявил, что Михайлов в сборной выглядит даже лучше, чем в казанском «Зените».

    – Сколько людей, столько и мнений. Я всегда стараюсь показывать свой максимум. В сборной собраны лучшие игроки страны и соперники не могут акцентировать внимание только на тебе. В целом я считаю, что игрока делает команда. Условный лучший волейболист мира ничего не сделает в одиночку. Но если он попадёт к правильным партнёрам, он сможет показывать хорошую игру. Еще раз повторю – микроклимат очень важен.

    «ПРОПУЩУ ЕВРО ПО МЕДИЦИНСКИМ ПОКАЗАНИЯМ»

    – Каким было главное желание после олимпийского финала?

    – Быстрее вернуться домой и повидаться с семьей. Этим летом общение с женой и сыном в основном было через видео, сильно соскучился по ним. Сын очень обрадовался новой медали. Смотрит игры, переживает, может даже пойдёт по моим стопам. Сейчас самое большое желание – пожить обычной жизнью, без режима. Гулять, наслаждаться отдыхом, восстанавливаться.

    – Известно, что вы точно пропустите чемпионат Европы. Почему?

    – По медицинским показаниям. Это не отдых, а вынужденная пауза. Ещё во время сборов перед Олимпиадой было понятно, что мне нужно будет подлечиться после возвращения из Токио.

    – Вы как-то рассказывали, что получали предложение играть в Японии. После Олимпиады не появилось желание провести в стране больше времени?

    – Это было бы интересно. Япония – интересная страна для жизни, да и волейбол там очень любят. В этом плане очень жаль, что мы играли на Олимпиаде при пустых трибунах. Уверен, что были бы аншлаги. В будущем не исключаю такой возможности, но и не сильно к этому стремлюсь. Своё будущее пока связываю с казанским «Зенитом». Посмотрим, как  всё сложится: будет ли мне хватать сил, чтобы играть за такую команду и нужен ли я буду клубу.

    – Наверное, перед поездкой на Олимпиаду получили кучу заказов на сувениры?

    – Я уже опытный – сразу взял дополнительный чемодан специально под сувениры. Кто-то заказывал, кому-то в виде подарка привёз – друзьям, родственникам. Многие смотрели, переживали и им будет приятно оставить что-то на память об Олимпиаде.

    – Как вам чествование на Красной площади?

    – Когда мы ехали в открытом автобусе из аэропорта, люди стояли вдоль дорог, приветствовали. Было приятно и неожиданно. Спорт у нас в стране любят, надеюсь он и дальше будет развиваться. Внимание и интерес чувствовались. В том же инстаграме за время Олимпиады прибавилось подписчиков больше, чем за обычный год. Думаю, когда немного отдохну от волейбола, обязательно проведу прямые эфиры и пообщаюсь с ними.

    «ЛОНДОНСКАЯ МЕДАЛЬ – САМАЯ ТЯЖЁЛАЯ»

    – На Олимпиаде-2012 вы обещали искупаться в озере в случае победы – и выполнили обещание. Что было перед Токио?

    – Егор Клюка обещал сбрить бороду, если выиграем. Видимо, в следующий раз.

    – У вас теперь полный комплект олимпийский медалей. Какая – самая тяжёлая?

    – Лондонская. Там было особенно сложно, потому что в начале турнира пришлось играть с травмой. Да и в целом в команде было полно травмированных. Всё было против нас, но мы выиграли – это делает ту победу знаковой.

    – Есть что-то общее между той сборной и нынешней?

    – Это совсем разные команды, разные поколения игроков. Девять лет назад и сам волейбол был совсем другим, это признают многие чемпионы Лондона. Игра стала более агрессивной, скорости возросли.

    – В Пекине вы были самым молодым игроком команды, сейчас – самым опытным. За эти 13 лет вы стали другим игроком?

    – Конечно. Думаю, тогда у меня был упор на физическую силу. С опытом я стал более разносторонним, лучше стал анализировать свою игру, понимать технические и тактические тонкости. В психологическом плане тоже здорово прибавил, хотя ещё далёк от совершенства. Как правильно настроиться на игру, как лучше пережить неудачный момент – это всё очень важно. Постоянно работаю над этим. Ну и в плане профессионализма я сейчас другой. В молодости не так следил за питанием и правильным режимом.

    – К Олимпиаде-2024 вам будет 36 лет. Собираетесь в Париж?

    – Если буду чувствовать себя хорошо, если буду здоровым и мотивированным, если буду востребован, то почему бы и нет. Олимпиада не может надоесть. Но пока не хочу загадывать так далеко. Предпочитаю жить ближайшим сезоном.

    – Что от него ждёте? Вашими новыми одноклубниками стали Мика Кристенсон и Дмитрий Волков.

    – На бумаге это очень сильные игроки на своих позициях. Если в «Зените» они смогут показать свой уровень, то у нас вырисовывается хорошая боеспособная команда. Всё зависит от нас. Если сможем создать коллектив с хорошей атмосферой, то всё должно быть хорошо.

    ДОСЬЕ «БО Спорт»
    Максим МИХАЙЛОВ
    Амплуа: диагональный
    Дата рождения: 19 марта 1988 года
    Место рождения: Кузьмоловский (Ленинградская обл.)
    Карьера: «Ярославич» (Ярославль) – 2003 - 2010. С сезона 2010/11 – в «Зените-Казань».
    Главные достижения в клубе: победитель Лиги чемпионов (2012, 2015, 2016, 2017, 2018), чемпион России (2011, 2012, 2014 - 2018), победитель клубного чемпионата мира (2017), обладатель Кубка России (2014 - 2019), обладатель Суперкубка России (2010 - 2012, 2015 - 2018, 2020).
    Главные достижения в сборной: олимпийский чемпион (2012), серебряный (2020) и бронзовый (2008) призёр Олимпийских игр, победитель Мировой лиги (2011, 2013), обладатель Кубка мира (2011), чемпион Европы (2013, 2017), победитель Лиги наций (2018).

    Алмаз Хаиров
    Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
    версия для печати
    Оценка текста
    +
    158
    -
    читайте также
    Внимание!

    Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
    Подробнее. Зарегистрироваться можно здесь.

    Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут.
    Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
    Правила модерирования.
      наверх