комментарии 46 в закладки

Федоровцева и Лазарева бодро начали сезон в Турции: тащат «Фенербахче» и уже грохнули чемпиона

Фанаты в восторге!

«Фенербахче» возглавляет турнирную таблицу чемпионата Турции, выиграв на старте сезона четыре матча подряд. В том числе у действующего чемпиона страны и серебряного призёра прошлой Лиги чемпионов «Вакифбанка». Главные действующие лица в составе «Фенера» – две российские волейболистки: 17-летняя доигровщица Арина Федоровцева и 24-летняя диагональная Анна Лазарева.

ФЕДОРОВЦЕВА СРАЗУ СТАЛА ЛЮБИМИЦЕЙ БОЛЕЛЬЩИКОВ

В сезоне 2009/10 «Фенербахче» во главе с Екатериной Гамовой выиграл 39 матчей подряд. Тогда российскую волейболистку готовы были носить на руках. Сейчас поклонники команды засыпают комплиментами Федоровцеву и Лазареву, а также благодарят руководство клуба за крутые трансферы.

«Спасибо за невероятное шоу», «Арина, ты – особенная», «Лучший игрок в мире», – самые залайканные высказывания в инстаграме после победы над «Вакифбанком». Федоровцева из-за своей молодости и таланта сразу стала любимицей болельщиков. Кстати, у юной звезды мирового волейбола уже 126 тыс подписчиков. Это больше, чем у Татьяны Кошелевой (123 тыс), Дмитрия Мусэрского (86 тыс) или Максима Михайлова (44 тыс). Больше подписчиков только у Наталии Гончаровой (233 тыс), которая на виду уже больше десяти лет.

Ещё год назад о Федоровцевой за рубежом знали только эксперты и продвинутые болельщики, но лето 2021 года всё изменило. Арина в 17 лет не только дебютировала в сборной России, но и была лидером национальной команды в Лиге наций, на Олимпийских играх и на чемпионате Европы. Благодаря этому армия её персональных болельщиков выросла в разы.

Когда весной появилась информация, что Федоровцева покидает Казань, многие считали, что это поспешное решение её родителей. Мол, нужно было ещё год поиграть за «Динамо-Ак Барс», чтобы окрепнуть и окончательно адаптироваться во взрослом волейболе. Но, как и любой вундеркинд, Арина развивается быстрее. Лето показало, что она уже готова к большому волейболу и физически, и ментально. Она переносит серьёзные нагрузки и справляется с ролью лидера. Из-за юного возраста Федоровцевой, её не очень-то хотела отпускать и Всероссийская федерация волейбола, но в конечном счёте переходу не стали чинить препятствия.

«Арина уехала в топ-клуб, где на легионеров ложится огромная нагрузка. И времени на индивидуальную работу уже не останется. Сомневаюсь, что главный тренер «Фенера» Зоран Терзич будет с ней оставаться после тренировок, отрабатывать приём, который ей ещё нужно улучшать. От Арины, как и от всех легионеров, будут требовать в первую очередь результат. В России ситуация была бы иной», – поделился мнением генеральный директор калининградского «Локомотива» Александр Косырьков.

С тезисами менеджера можно поспорить. Чемпионат Турции это фактически чемпионат Стамбула. У команд очень мало путешествий, а значит больше времени для тренировок и восстановления. Индивидуальная работа тоже будет, ведь Федоровцева для «Фенербахче» – ценный актив, на который рассчитывают в долгосрочной перспективе. К слову, Тияна Бошкович пришла в точно такой же топ-клуб «Экзачибаши», когда ей было 18 лет и это не помешало ей стать мировой звездой.

АРИНА СДЕЛАЛА КЛЮЧЕВОЙ БЛОК В МАТЧЕ С «ВАКИФБАНКОМ»

«Фенербахче» уже показал, что не будет перегружать Федоровцеву. Например, она пропустила стартовый матч с «Болу» (3:0), в котором та же Лазарева сыграла. Арина дебютировала за команду в игре второго тура против клуба «Нилюфер» (3:1) из города Бурса, набрав 19 очков. Она реализовала 14 из 33-х атак (42%, 7 потерь).

В следующем туре Федоровцева зажгла в матче против «Вакифбанка» (3:1). «Фенербахче» проиграл стартовый сет и постоянно был на шаг позади в концовке второго. Арина дважды отыгрывала сет-болы (25:25, 27:27), а затем одиночным блоком закрыла лидера атак «Вакифбанка» Изабель Хоак – 33:31. Важнейший эпизод.

В следующей партии Федоровцева была уже главной опцией в атаке. Она забивала и с задней линии, и с передней, несколько раз исправив забросы мяча за антенну связующей Наз Айдемир.

Кроме того, «Фенербахче» изменил ход игры благодаря подаче. Федоровцева в третьем сете сделала два эйса подачами в американку Мишель Барч-Хэкли. MVP Лиги наций-2021 и волейболистка из символической сборной Олимпиады была не очень хороша и в атаке, поэтому Джованни Гуидетти отправил её в запас. Слабо выглядела и бразильянка Габи. Возможно, из-за проблем со здоровьем. После матча она была прооперирована и выбыла на две недели.

В четвёртой партии Федоровцева просела в нападении (0/6), но «Вакифбанк» этим не воспользовался, набрав в атаке всего 5 очков – как одна Лазарева у «Фенера». 

Федоровцева в итоге стала лучшим бомбардиром дерби, набрав 24 очка (12 брейковых). Она реализовала 16 из 37-ми атак (43%, 5 потерь), сделала 5 эйсов и 3 блока. 23% позитивного приёма подтверждают, что над этим элементом волейболистке ещё надо много работать. Лазарева добыла 19 очков при 44% реализации атак (18/41, 10 потерь).


«Мы показали, что находимся на правильном пути. У нас есть очень молодые игроки, которые в будущем могут стать очень хорошей командой. После победы над «Вакифбанком» работать будет намного приятнее. Но это лишь маленький шаг на длинном пути», – сказал главный тренер «Фенербахче» Терзич, который по ходу матча получил красную карточку за споры с арбитрами и демонстративный выход на площадку.

Помимо Федоровцевой, у команды есть ещё один молодой талант – 17-летняя бразильянка Ана Кристина Соуза, но она пока появляется на площадке лишь эпизодически. Пару основных доигровщиков команды составляют Федоровцева и Мелиха Исмаилоглу.

У ЛАЗАРЕВОЙ ВЕСНОЙ МОЖЕТ ПОЯВИТЬСЯ СИЛЬНАЯ КОНКУРЕНТКА

В следующем матче с «Сарыер» (3:1) россиянки на двоих наколотили 50 очков из 76-ти командных. Качественно сыграла Лазарева, которая забила 16 из 31-го мяча в атаке (52%, 4 потери), сделала 3 блока и 3 эйса, не допустив ни одной ошибки на подаче при 20-ти попытках.

Ходят слухи, что в «Фенербахче» после завершения сезона в Китае вернётся кубинская диагональная Мелисса Варгас. Если это и произойдёт, то весной, а сейчас на Лазареву возлагаются очень большие надежды.

Напомним, что предыдущие два сезона она также провела за границей – во французском «Волеро» и корейском «Хвасоне». Летом в сборной России она в основном была сменщицей Наталии Гончаровой. Лазарева могла стать первым номером на Евро, но этого не произошло – Серджио Бузато в ключевых матчах предпочитал ей доигровщицу Татьяну Кадочкину.

Сейчас у Лазаревой - 70 очков в четырёх матчах. У Федоровцевой – 71 в трёх встречах. Арина лидирует в чемпионате по эйсам в среднем за сет (0,92), опережая румынку Алексею Каруцашу из «Галатасарая» (0,8).

Россиянки здорово начали свою карьеру в Турции, но пока у них было только одно серьёзное испытание. В ближайших турах ожидаются новые топовые соперники – участник Лиги чемпионов «Тюрк Хава Йоллари» (23 октября, 15:30 мск) и «Галатасарай» (30 октября, 18:00 мск).

Фото на превью: Instagram Fenerbahçe Voleybol

Алмаз Хаиров
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печати
Оценка текста
+
107
-
читайте также
наверх