Панков сделал 19 (!) эйсов, Марешаль заработал удаление и другие сюжеты кубкового уикенда
В «Финале четырёх» сыграют те же команды, что и в прошлом году.
«Локомотив», «Зенит-Казань» и «Динамо» выиграли домашние мини-турниры и составили компанию «Зениту» СПб в «Финале четырёх» Кубка России, который в конце декабря пройдёт в Санкт-Петербурге. «БО Спорт» рассказывает о самых интересных событиях полуфинального этапа.
ПАНКОВ СДЕЛАЛ 19 ЭЙСОВ ЗА ТРИ ДНЯ
В это сложно поверить, но связующий московского «Динамо» Павел Панков стал вторым бомбардиром команды, набрав 30 очков в трёх матчах. Больше только у доигровщика Ярослава Подлесных (51). Капитан москвичей уничтожал соперников подачами – 8 эйсов в матче с АСК (3:0), 7 эйсов в игре с «Самотлором» и 4 подачи навылет во встрече с «Уралом» (3:1).

К слову, у лучшего подающего чемпионата России Егора Клюки сейчас 18 эйсов в 8-ми матчах. У самого Панкова в суперлиге 15 эйсов. В кубковых матчах он поймал невероятную уверенность, а также нашёл идеальный баланс между силой и точностью. Всего за три матча он подал 60 раз, допустив 15 ошибок.
Матчи полуфинального этапа «Динамо» отдало на откуп Романасу Шкулявичусу – диагональный после длительного простая отыграл все три матча. Из-за травмы и восстановления он не выходил на площадку со 2 октября. В решающем матче с «Уралом» он показал 58% реализации атак (15/26, 1 ошибка) и трижды отличился на блоке.
МАРЕШАЛЬ ЗАРАБОТАЛ УДАЛЕНИЕ
Со Шкулявичусом связан самый скандальный эпизод уикенда. При счёте 15:11 в четвёртом сете матча с «Уралом» он попал в руки Николаса Марешаля. Мяч ушёл в аут, но при этом, кажется, зацепил Романаса. Диагональный этого не признал, а доказать касание никак нельзя. В итоге арбитры отдали мяч «Динамо».
Французский легионер «Урала» негодовал, ударил рукой по сетке и высказал первому судье Евгению Макшанову всё, что о нём думает. Возможно, касание арбитр действительно проглядел, но оскорбления в свой адрес не пропустил – он мгновенно показал легионеру жёлтую и красную карточки вместе, что означает удаление до конца партии. Этот эпизод окончательно сломал «Урал», который лишился самого эффективного нападающего.
«ЛОКОМОТИВ» СНОВА «ВСУХУЮ» ОБЫГРАЛ «БЕЛОГОРЬЕ»
Группы в Кубке России формируются по принципу «змейки», исходя из рейтинга команд в прошлом чемпионате России. Этот же рейтинг влияет и на календарь игр. Обычно фаворит начинает с аутсайдером. Но благодаря преображению «Белогорья» в нынешнем сезоне, получилось так, что в Новосибирске главный матч был уже в первый игровой день.
Как и три недели назад в чемпионате России, «Локомотив» выиграл в трёх партиях, но в этот раз победа далась намного тяжелее – два сета завершились со счётом 30:28. Во второй партии новосибирцы уступали 16:21, но изменили ход игры за счёт серии подач Дражена Лубурича. Он же эйсом поставил точку в партии. В третьем сете решающим стал эйс Константина Абаева.
У «Белогорья» было бы больше шансов на успех если бы не ужасная игра Неманьи Петрича: 1 очко при 10-ти ошибках и 9% реализации атак (1/11)! Очень странно, что Борис Колчин продержал его на площадке две полные партии.
Судье Олейнику разбили очки в матче «Локомотив» – «Белогорье»
На следующий день «Локо» пришлось помучиться с «Факелом» (3:1). Новосибирцы вели 2 - 0 и 10:5 в третьем сете, но сбавили обороты и позволили разыграться Владиславу Бабкевичу, который набрал 10 очков за партию. В четвёртом сете уже команда Пламена Константинова выкарабкалась со счёта 9:14. «Они не устают, могут играть весь день. И если ты их будешь недооценивать, рискуешь проиграть», – сказал после матча Константинов об игроках «Факела».
В последнем матче «Локомотив» резервным составом обыграл свой неофициальный фарм-клуб – «Енисей» (3:2). Новосибирцы часто отправляют игроков в Красноярск для набора опыта. В своё время эти путём прошёл Ильяс Куркаев. Сейчас по нему идут Юрий Бражнюк и Кирилл Клец. Более того, в «Локомотиве» и «Енисее» сейчас одинаковое число новосибирских воспитанников – по пять человек.

«ДИНАМО-ЛО» РЕШИЛО НЕ ТРАТИТЬ СИЛЫ НА КУБОК РОССИИ
Полуфиналы Кубка России запланированы на 25 декабря. А «Динамо-ЛО» на этот день перенесло гостевой матч с «Нефтяником». Команда из Соснового Бора ещё до приезда в Казань дала понять, что не намерена биться за Кубок. И стартовый состав на матч с казанским «Зенитом» это подтвердил – Денис Бирюков и Никола Йовович остались в запасе, а по ходу игры отдыхать отправились и другие лидеры.
«Наверное, у всех было желание побороться с «Зенитом» и «Кузбассом», но тренеры знают наши возможности. Они решили, что сейчас важнее подготовиться к оставшимся в этом году матчам чемпионата России, дать игровую практику всем ребятам», – сказал в интервью «БО Спорт» доигровщик «Динамо-ЛО» Марко Ивович.

Сербский легионер признался, что в межсезонье у него были предложения из Европы, но он выбрал «Динамо-ЛО» во многом из-за связующего Йововича, с которым хочет провести сезон перед чемпионатом мира. Пока сербские легионеры здорово помогают команде, которая взлетела на 4-е место в турнирной таблице. Впрочем, старший тренер команды Ярослав Василенко говорит, что пока смотреть на таблицу рано.
«Сейчас всё это очень зыбко. Один-два тура – и ты можешь подняться или упасть вниз. Чемпионат интересный, команды более-менее равные. Мы на таблицу пока не смотрим, будем делать это после Нового года», – сказал специалист.
В декабре у «Динамо-ЛО» игры с «Белогорьем», «Газпром-Югрой» и «Нефтяником» – через кубковые игры команда готовилась именно к ним.
«НЕФТЯНИК» ПРОДОЛЖИЛ СЕРИЮ ПОРАЖЕНИЙ
Оренбургская команда последний раз побеждала ещё 26 сентября на предварительном этапе розыгрыша Кубка России. После этого – 11 поражений подряд. В Казани «Нефтяник» занимался тем же самым, что и «Динамо-ЛО» – задействовал всех волейболистов и искал оптимальные сочетания.
«Серия поражений растёт, тяжело, но мы боремся. Разговариваем с ребятами, чтобы не опускали головы, не уходили в себя и не замыкались. Мы верим, что победы придут», – сказал после одного из матчей главный тренер команды Владимир Викулов. В интервью «БО Спорт» наставник рассказал, что инициатива перевода в диагональ связующего Ильнура Рахматуллина принадлежит ему.

«Он боялся, но я убедил. Пока ему не хватает навыков, чувства линии. А так прыжок есть, блок есть. Думаю, если не остановится в развитии, может вырасти в хорошего диагонального. Подлесных тоже был связующим, но в итоге стал классным доигровщиком», – сказал Викулов.
«Почему сменил амплуа? Все ребята, с кем я начинал играть, уже в суперлиге, в национальной сборной. У меня в карьере связующего произошел застой. Хотелось роста, поэтому принял решение стать диагональным», – добавил 24-летний Рахматуллин.
«ЗЕНИТ-КАЗАНЬ» НЕ ПРОИГРАЛ НИ ОДНОГО СЕТА
Только казанский «Зенит» выиграл все три матча «всухую» – у аутсайдера сезона «Нефтяника», немотивированного «Динамо-ЛО» и находящего в кризисе «Кузбасса».
Кемеровчане к счёту 2:5 в первом сете допустили четыре собственные ошибки. В следующих партиях брака было столько же, что сильно облегчало жизнь сопернику. При этом «Зенит» был лучше на подаче, почти не ошибался в приёме, а в атаке надёжно сыграл Максим Михайлов (11/19, 58%, 1 ошибка).
Матч у «Кузбасса» начал связующий Александр Бутько, но провальный отрезок команды в середине второй партии (11:12 – 12:18) привёл к замене. С Егором Кречетовым игра «Кузбасса» оживилась, заработал первый темп. Сибиряки даже могли зацепить третий сет, ведя 23:22. Но Дмитрий Волков сначала забил брейковый мяч и сравнял счёт, затем блок-аутом вывел казанцев вперёд и тут же закончил всё эйсом – 27:25.

«Финал четырёх» Кубка России второй год подряд пройдёт без «Кузбасса». В прошлом сезоне команда в драматичной борьбе уступила путёвку в финальный раунд московскому «Динамо» (2:3). Тогда команду возглавлял Алексей Вербов. Главный тренер «Зенита» признался, что следит за бывшей командой. И верит, что её сложности - временные.
«Нужно время для тренера, чтобы найти нужный состав. Нужен диагональный. Если по три человека травмированы, ждать результата сложно. Желаю удачи «Кузбассу» и вернуться на свои прежние позиции, но не в следующем туре», – сказал Вербов.
5 декабря «Кузбасс» и «Зенит-Казань» встретятся снова, но уже в Кемерове в матче регулярного чемпионата России. В этом сезоне соперники могут сойтись и на европейской арене – в четвертьфинале Кубка ЕКВ.
Игорь Юричич: «Кузбасс» на хорошем пути, верю в поддержку болельщиков»
СОСТАВ «ФИНАЛА ЧЕТЫРЁХ» НЕ ИЗМЕНИЛСЯ
Кубок России в финальном раунде разыграют те же команды, что и в прошлом году. Петербургский «Зенит» вновь срезал путь, получив место в полуфинале на правах организатора. Соперник команды Туомаса Саммелвуо определится 30 ноября. В положении о розыгрыше Кубка России указано, что жеребьёвка состоится именно в этот день. В прошлом году жребий свёл два «Зенита».
«Зенит» СПб – единственный участник «Финала четырёх», который еще не брал трофей, но при этом питерцы играли в трёх последних финалах. «Локомотив» последний раз выигрывал Кубок России десять лет назад, «Динамо» – действующий обладатель, а «Зенит-Казань» – рекордсмен турнира по числу побед (9).
Кубок России. Полуфинальный этап
Группа А. Москва
1. Динамо (Москва) – 3 игры, 3 победы, 9 очков, сеты 9:1
2. Урал (Уфа) – 3 игры, 2 победы, 6 очков, сеты 7:5
3. Самотлор (Нижневартовск) – 3 игры, 1 победа, 3 очка, сеты 4:7
4. АСК (Нижний Новгород) – 3 игры, 0 побед, 0 очков, сеты 2:9
Группа Б. Новосибирск
1. Локомотив (Новосибирск) – 3 игры, 3 победы, 8 очков, сеты 9:3
2. Белогорье (Белгород) – 3 игры, 2 победы, 6 очков, сеты 6:4
3. Факел (Новый Уренгой) – 3 игры, 1 победа, 2 очка, сеты 4:8
4. Енисей (Красноярск) – 3 игры, 0 побед, 2 очка, сеты 5:9
Группа В. Казань
1. Зенит-Казань – 3 игры, 3 победы, 9 очков, сеты 9:0
2. Кузбасс (Кемерово) – 3 игры, 2 победы, 6 очков, сеты 6:5
3. Динамо-ЛО (Сосновый Бор) – 3 игры, 1 победа, 3 очка, сеты 4:6
4. Нефтяник (Оренбург) – 3 игры, 0 побед, 0 очков, сеты 1:9
Костин – в «Авангарде», Самонов – в ЦСКА, Самсонов – в «Сочи». Таблица переходов КХЛ
                                
Календарь волейбольного чемпионата России 2025/26
                                
«Эгоисты» Алекно одолели «Динамо», «Белогорье» победило с Барановым, а Троцкий сбежал с интервью. Итоги 4-го тура суперлиги
                                
30 фактов о Ремпале: забивал в НХЛ только россиянам, дружит с Броссо, называет кумиром Сен-Луи
                                
«Ак Барс» проиграл предпоследней команде Запада и прервал 11-матчевую победную серию. Помешали арбитры?
                                
Карпухин – скрытый герой «Ак Барса». Хотя изначально его переход вызывал вопросы
                                
«Динамо» трясёт больше, чем «Рубин». Смогут ли казанцы обыграть москвичей впервые за пять матчей?
                                


Комментарии 65
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее. Зарегистрироваться можно здесь.
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.