комментарии 50 в закладки

«Хочется слышать, что я – №1 в мире». Кристенсон – о переходе в Казань, лучших связках и жизни на Гавайях

Интервью с американским легионером «Зенита».

28-летний связующий Майка Кристенсон мог оказаться в Казани ещё в 2014 году, но тогда предпочёл закончить учёбу в колледже. Сейчас он приехал в «Зенит» уже в статусе звезды мирового волейбола. От американского связующего ждут повторения достижений Ллоя Болла, майка которого висит под сводами казанского центра волейбола.

Пока карьера Кристенсона в России складывается успешно – его команда лидирует в суперлиге, а в воскресенье вышла в «Финал четырёх» Кубка России.

В интервью «БО Спорт» Майка рассказал о самых важных для связующего качествах, вспомнил о провале американцев на Олимпиаде, прокомментировал мифы о Гавайских островах и разобрал несколько игровых эпизодов.

Майка Кристенсон / фото (здесь и далее): Роман Кручинин, zenit-kazan.com

«У МЕНЯ БЫЛА ЦЕЛЬ ПОПАСТЬ В КАЗАНЬ»

– Майка, впервые об интересе казанского «Зенита» к вам говорили ещё в 2014 году, когда вы учились в колледже. Почему тогда отказались от предложения из Казани?

– О, безумное было время. Сборная США как раз победила в Мировой лиге-2014, я неплохо сыграл и клубы из Европы стали предлагать мне контракты. Мне оставался всего год до окончания учёбы в колледже. Одним из первых на меня вышел турецкий «Халкбанк», и он сделал мне очень хорошее предложение.

Две недели я ломал голову, думая над тем, как поступить дальше. Я обсуждал со своими родными и любимой девушкой, что же делать, стоит ли оставлять колледж и семью и в конце концов было решено продолжить учёбу. Упал камень с плеч, я успокоился. Прошло три дня, мне звонит Мэтт Андерсон. Как сейчас помню, я завтракал в университетском кафе. Беру трубку и он говорит, что в Казани проблема со связующими и «Зенит» хочет меня пригласить. Я такой: «Даже не говори мне про условия контракта».

– Мэтт сказал?

– Само собой! Я такой: «Ааа, бро, если бы ты сказал об этом три дня назад, я согласился бы!». Но я уже принял решение и настроился на то, чтобы завершить учёбу. Пришлось отказаться, хотя, скажу честно, позвони Мэтт чуть раньше, я бы сорвался в Россию. Горжусь тем, что всё-таки сдержал слово перед собой. С другой стороны, не думаю, что пять лет назад был готов к такой мощной команде, как «Зенит». Хорошо, что всё сложилось так, как оно сложилось. Спустя несколько лет я всё-таки оказался в Казани. Это всегда было одной из целей моей карьеры.

– На кого вы учились?

– Я изучал антропологию. Думал, что если получу травму и не смогу больше играть в волейбол, то со временем стану физиотерапевтом.

– У вас была стипендия или платили университету сами?

– Я был на стипендии. Иначе я бы наверняка поехал в Европу до окончания учёбы, чтобы оплатить стоимость университета.

– Скольких бывших американских игроков «Зенита» вы обзвонили прежде чем подписать контракт?

– Я много говорил с Мэттом, пока мы были в сборной США. Я звонил Риду Придди и Дэвиду Ли, а в прошлом году общался с Ллоем Боллом. Получается, узнал мнение всех, верно? Ллой сказал, что обожал Россию, и что немногих связующих-иностранцев приглашают в суперлигу, поэтому этой возможностью нужно пользоваться. Эти слова были важны для меня. К тому же Казань на протяжении всех лет моей учёбы в колледже была центром притяжения мирового волейбола, и у меня была цель оказаться в «Зените».

– А если бы вас позвал другой российский клуб, согласились бы?

– Скорее всего, нет. В том числе и в интересах своей семьи. Хочется видеть их почаще и меньше времени проводить в перелётах. Не хочется быть с ними полдня в неделю между матчами, как это бывает у игроков некоторых клубов. Моя семья прилетит в Казань через пару недель, и думаю ей очень понравится город. По мне, так это идеальное место для нас. Я каждый день отправляю им фотографии снега, и сын сказал, что закидает меня снежками, когда приедет в Казань.

– Кстати, Болл рассказывал, что настолько бережёт свои чувствительные руки, что в машине всегда ездит в перчатках. А вы?

– Он реально так сказал? Вот это да! Я ношу перчатки, только когда выхожу на улицу, потому что руки быстро замерзают, и иногда наношу на них крем, чтобы кожа не сохла. Это всё.

«РАССТРОИЛСЯ, ЧТО В ИГРЕ С «ЛОКО» НЕ ПОБИЛ ЛИЧНЫЙ РЕКОРД»

– Мы спорили по поводу вашей скидки в игре с «Локомотивом». Вы специально забросили мяч за блок?

Я очень хотел бы сказать, что специально так сделал, но это было абсолютно непреднамеренно. Мне просто повезло, но очко есть очко. Если кто-то из связующих может делать такие скидки, это очень круто. На самом деле, если бы Дражен Лубурич не прыгнул одновременно с Артёмом Вольвичем, он бы вколотил мяч в нашу половину площадки. Так что я просто везунчик.

– Как прокомментируете вот этот пас на пустую сетку для Бартоша Бедножа? Выглядело невероятно.

– Спасибо, это всё наша подготовка к матчу. Мы внимательно изучали игру «Локомотива» на блоке и подметили, что Сергей Савин сверхагрессивно идёт на помощь своим центральным. Мяч был далеко от сетки, в «Локомотиве» ждали, что атаковать будет Максим Михайлов, а я в той игре не то, чтобы часто давал Бартошу высокие передачи. Я дождался удобного момента и решил рискнуть. Рад, что получилось, потому что после этой атаки блокирующие «Локомотива» уже не бросались на Макса, а думали, что им делать, когда у нас не получился приём.

– В этом матче вы набрали 9 очков.

– Ещё одно, и я установил бы личный рекорд! Я даже немного расстроился. Слушайте, а ту ошибку, которая стала скидкой, засчитали как мою атаку или нет? Так, у меня была пара эйсов, несколько блоков... Да, похоже засчитали. Но на самом деле во время игры мне всё равно на количество собственных очков. Просто после игры заглянул в протокол и вспомнил, что ни разу не набирал 10 очков. Кажется, в прошлом сезоне у меня было 9 очков в матче против «Падуи» Кавики Шоджи - моего хорошего друга. Надеюсь, еще получится добраться до десятки, но это не главная цель моей карьеры. Ключевое, что мы взяли три очка, обыграв лидера чемпионата России.

– Какой статистический показатель, помимо побед, для вас важнее всего? По каким показателям лучше оценивать игру связующего?

– Я смотрю на общий процент реализации атак, процент реализации после отличного и позитивного приёма. Когда вокруг тебя столько талантливых нападающих, эта цифра должна быть достаточно высокой. Хочется, чтобы этот показатель был в районе 70 процентов после идеальной доводки и чуть ниже в случае приёма похуже. Да, случается, что нападающий ошибается или попадает под блок, но со своей стороны я должен сделать всё, чтобы он получил удобную передачу.

В целом, связующего не так просто оценить только по статистике, потому что он зависит от атакующих игроков. Лично я уделяю много времени разбору своей игры на видео. Я вообще фанат волейбола, смотрю много матчей разных чемпионатов, а не только предстоящих соперников. Мне нравится представлять, чтобы я сделал в той или иной ситуации на площадке.

– Вы очень много общаетесь с партнёрами во время матча. При таком шуме на арене вас вообще слышат и главное – понимают ли?

– Во время игры я говорю на очень простом английском, поэтому, надеюсь, меня понимают. Я стараюсь учить русский язык, хотя бы волейбольные термины, но пока у меня слабый уровень. Общение по ходу матча важно для меня, чтобы быть с партнёрами на одной волне. Это упрощает игру, потому что у Макса может быть своё видение ситуации, у Димы Волкова – другое, у Бенджи – третье, а у меня ещё какое-то. Кто-то из нападающих может быть расстроен из-за того, что прыгает без атаки, кто-то наоборот «горяч», и, разговаривая, мы можем прояснить эти моменты.

Кристенсон (справа) и Дмитрий Волков

Алексей Вербов здорово ведёт нашу игру, но общение на площадке также необходимо. К примеру, в какой-то момент мы говорим, что важно не расслабляться и не отдавать сопернику простые очки. Пусть они зарабатывают очки, но мы не можем их дарить. Одна собственная оплошность может так воодушевить другую команду, что игра полностью изменится, и от 3 - 4 очков преимущества быстро ничего не останется.

– У вас на площадке  карт-бланш или Вербов ставит определенные рамки?

– Я чувствую его доверие и уверен в своих силах, но в то же время понимаю, что Вербов и тренерский штаб «Зенита» знают российский волейбол намного лучше меня. Мы общаемся с ним до матча и обсуждаем игровой план, а во время игры я всегда готов услышать его пожелания и какие-то замечания, чтобы команда была эффективнее. Я могу подойти к тренеру и сказать: «Вот это должно сработать, а вот это может не получиться». Он обязательно выслушает меня, что я очень ценю. Только работа в команде поможет нам достичь успехов.

«ВОЛЕЙБОЛ – БИЗНЕС, ЦЕЛЬ КОТОРОГО ПОБЕДИТЬ»

– Не все легионеры «Зенита» так быстро, как вы, вживались в команду и становились её лидерами. Что вам помогло?

– Знаете, мне очень-очень повезло с коллективом. У меня ощущение, будто я играю в Казани уже несколько лет. Настолько мне комфортно с этими парнями. Да, я знал Бенджи по «Модене», встречал многих в матчах национальных команд, поэтому понимал, что окажусь в компании игроков высокого уровня. Но очень приятно, что у нас не просто набор талантливых волейболистов, а настоящая семья, где тебе помогут поскорее освоиться.

Обычно в новой команде я веду себя тихо, присматриваюсь к коллективу, знакомлюсь с его традициями и культурой этой страны, завоевываю определенное уважение и потом позволяю себе больше говорить. В «Зените» мне помогают пройти все эти этапы за короткое время.

– Вы выходите на площадку спокойным или сразу же настроены агрессивно?

– Это зависит от моего самочувствия. Если ты устал, то агрессивный настрой просто сожжёт тебя изнутри за один сет, и сил на остаток матча уже не будет. Если всё хорошо, как обычно, то эмоций, конечно, побольше, но я уже усвоил, если их слишком много, это может навредить команде.

– Как вы ведёте себя, когда соперники используют провокации?

– Если кто-то провоцирует меня, и я в хорошем расположении духа, это нормально. Мне нравится соперничество, это даже весело. Но если нападают на моего партнёра, я очень злюсь. Это у меня ещё с детства. Если хочешь пристать к кому-то, приставай к лидеру или к самому высокому. Если ты цепляешься к тому, у кого не идёт игра, это похоже на буллинг в моём понимании и мне это не нравится.

Я могу понять, почему во время матча происходят такие стычки. Да, это игра, но это также наша работа, которой мы кормим свои семьи. Сдаваться без боя никак нельзя, и если ты успокоился, не факт, что в следующий раз для тебя найдётся хорошо оплачиваемое место.

– Интересно, что вы размышляете о волейболе, как о бизнесе, а не об игре. Очень американский подход.

– Нам безумно повезло зарабатывать себе на жизнь игрой в волейбол, и я бы не променял эту работу ни на какую другую. Но в то же время важно помнить, что её в любой момент и очень легко могут отнять другие. И если ты попал в профессиональную команду, то волейбол больше не может быть только игрой и развлечением. Это бизнес, цель которого победить, а не получить удовольствие.

Представьте себе служащего в офисе. Если он ходит на работу просто повеселиться, скорее всего, его быстро уволят. Задача спортсмена – держать высокий уровень, а это требует очень серьёзного отношения.

«КЛЮЧЕВОЕ ДЛЯ СВЯЗУЮЩЕГО – ГОЛОВА»

– Все знают, что самое главное качество связующего это опыт. Что еще?

– Неплохо быть высоким, хотя это не главное, и достаточно быстрым, но ключевое – это голова. Твой мозг должен быстро находить слабости в защите соперника и в то же время правильно оценивать сильные стороны своей команды и нападающих. Эта позиция требует очень большой концентрации, но именно это мне и нравится. Невозможно быть идеальным связующим, и в этом я нахожу для себя вызов. Самому интересно, насколько далеко я могу зайти, и это то, что мотивирует меня на работу.

– Перед передачей вы всегда смотрите на сторону соперника – эта привычка была всегда или вы её наработали?

– Это относительно новая фишка. Я работаю над этим последние два-три года. В прошлом я менял технику передачи, и когда освоил её до нужного уровня, могу позволить себе убрать глаза от мяча и посмотреть, что происходит на стороне соперника. Я горжусь тем, что всегда недоволен собой и ищу способы улучшить или как-то разнообразить свою игру.

Когда этого желания нет – пора заканчивать карьеру. Зачем просто стоять на месте? Весь прикол в работе, бизнесе или хобби становиться лучше, верно? Когда ты только начинаешь карьеру в чем-то, то твой прогресс огромен. Вчера ты ничего не умел, а через месяц-два можешь сравнительно многое. Другой момент, когда ты уже профессионал. Тогда улучшения едва заметны и для их достижения нужно работать в три раза больше, чем в юности. Хочется остановиться, убедить себя в том, что тебе это не нужно, но именно такие изменения делают всю разницу в игре.

– Сколько времени нужно двум классным игрокам, чтобы найти взаимопонимание? К примеру, вам и Максиму Михайлову.

– Слушайте, всё по-разному. Нужно смотреть на сильные стороны связующего и нападающего. Иногда хватит пары дней. Допустим, связующий и атакующий игрок любят быстрый волейбол. Несколько тренировок – и вы в порядке. А есть случай Георга Грозера. Он фантастический диагональный, который любит атаковать с очень высоких мячей, которые доводят определённым образом. Он уникален в этом отношении, никто больше не забивает эти мячи. Мне потребовалось бы больше времени и тренировок, потому что я не совсем привык к таким передачам.

Я думаю, что в случае с Максом у нас как раз огромный прогресс, и мы уже неплохо понимаем друг друга. В начале сезона наше взаимодействие не было на суперуровне, но «Зенит» всё равно побеждал, и это очень многое говорит о характере нашей команды и Макса в том числе. Даже когда у нас не всё получается, команда находит в себе резервы для побед. В таком случае важны время и доверие. От доверия в волейболе зависит очень многое.

«БУДЕМ ИСКАТЬ ЗАМЕНУ САНДЕРУ»

– Вас всегда включает в топ-5 лучших связующих мира. А кто лидирует в вашем рейтинге?

– Не буду распределять игроков по местам, а назову свою тройку лучших. Это Лучано де Чекко, Симоне Джанелли и Бруно. Но нужно понимать, что великолепных связующих очень много. Мне очень нравятся Тоньютти и Маруф, а как показал себя на Олимпиаде Бризар? Мне нравится Константин Абаев. Он нашёл свой стиль и очень помогает «Локомотиву». Я мог кого-то упустить, но, пожалуй, за этими связующими я слежу больше всего.

– Как вы относитесь к тому, что вы – один из лучших волейболистов мира? Вы это с радостью принимаете или чувствуете давление?

– Я бы не назвал это давлением. Я сам настраиваю себя на то, чтобы становиться лучше и расти, как игрок. Приятно слышать о себе приятные слова, но у меня собственная шкала оценки, и я отталкиваюсь от неё. Так как во мне живёт дух соперничества, хочется слышать, что Майка Кристенсон не один из лучших связующих мира, а связующий №1.

Я понимаю, что добиться этого будет очень сложно, потому что конкуренция на этой позиции просто огромна. Не думаю, что когда-нибудь про меня будут говорить как о безоговорочно лучшем, но почему бы к этому не стремиться? Это моя цель. Та мелочь, которая заставляет пахать на тренировках и стремиться к победам. Чтобы быть лучшим безоговорочно, нужно на голову превосходить коллег.

– К примеру, как Болл?

– Ллоя на протяжении карьеры сравнивали с Николой Грбичем. Рядом с тобой всегда есть кто-то не хуже, а сейчас стать лучшим ещё сложнее из-за большого количества статистики, а её можно вертеть в разные стороны и подстраивать так, как тебе удобно. Но какой бы невероятной была цель, ты всегда можешь убедить себя в том, что к ней можно приблизиться, и это то, что я сделал.

– Неудача сборной США на Олимпиаде в Токио – главное разочарование вашей карьеры?

– Я бы не сказал, что это был худший опыт в карьере, потому что играли мы неплохо. Но это был один их худших результатов, если смотреть на наше итоговое место. Что же, это станет для нас уроком, который сделает нас лучше. Надеюсь, у нас ещё будет шанс побороться за «золото» в Париже-2024. Это то, о чём нужно сейчас думать. Делаем выводы, идём вперед и не вспоминаем прошлое. Его не изменить.

– А что произошло с командой?

– Мы хорошо начали, победив Францию, а потом чего-то не хватало. Конечно, не хватало Аарона Расселла, который был в команде семь лет, хотя Тои Дефалько играл очень хорошо. Мы проиграли концовки в матчах с Россией и Бразилией, и если бы те игры завершились в нашу пользу, США попали бы в плей-офф. Вышло, как вышло. Сейчас нам нужно перестраивать команду, так как несколько человек придётся заменить.

– Что думаете о переходе Тейлора Сандера в пляжку? Будете уговаривать его вернуться под чемпионат мира?

– Думаю, он уже принял решение в пользу пляжки. Он остаётся моим другом, и я поддерживаю его. Будем искать ему замену.

Сандер объяснил бегство из «Скры» эмоциональным выгоранием. Теперь он счастлив в пляжке

«ГАВАЙИ – РАЙСКОЕ МЕСТО»

– Вы росли на Гавайских островах. Давайте я говорю миф о них, а вы отвечаете, правда это или нет. Говорят, что Гавайи по духу – это не совсем США.

– Культура, конечно, отличается, и когда ты попадаешь на Гавайи, то ощущения очень необычные. Но жители острова в любом случае пользуются всем тем, что есть в США.

– На Гавайях очень дорого.

– Нечего добавить. Это одно из самых дорогих мест на планете. Многим богатым людям хочется оказаться там. А так как остров находится посередине Тихого океана, цены на всё очень высокие. Тяжелее всего приходится местным из числа рабочего класса. Многие из них вынуждены покидать родные места, так как больше не могут их потянуть финансово. Богатые люди приезжают и говорят, что готовы платить больше за жильё, чем это было раньше. Очень обидно за местных жителей.

– Правда, что местные ненавидят туристов?

– Ненавидят это громкое слово, потому что туризм – один из основных источников доходов для жителей Гавайских островов. Он необходим для выживания. Местные жители всегда рады приветствовать гостей и готовы поделиться с ними красотой островов, но они просят в ответ уважение и заботу о природе. Если это есть, тебя ждёт теплый прием. Если ты относишься к острову без уважения, не ожидай его от жителей Гавайев.

– Жители Гавайев ленивые.

– Это просто стереотип. Кому-то ленью покажется спокойствие и умиротворённость людей, а на самом деле они просто довольны тем, что живут в чудесном месте и наслаждаются этим.

– Гавайи и в самом деле райское место?

– Это абсолютная правда. Люди, живущие там, могут считать себя счастливчиками. Включая меня. Я люблю Гавайи.

ДОСЬЕ «БО Спорт»
Майка КРИСТЕНСОН
Амплуа: связующий
Дата рождения: 8 мая 1993 года
Место рождения: Гонолулу (Гавайи)
Рост: 198 см
Карьера: «Университет Южной Калифорнии» (США) – 2012 - 2015; «Чивитанова» (Италия) – 2015 - 2018; «Модена» (Италия) – 2018 – 2021; «Зенит-Казань» (Россия) – с сезона 2021/22.
Достижения в клубах: серебряный призёр Лиги чемпионов (2018), серебряный призёр клубного чемпионата мира (2017), чемпион Италии (2017), обладатель Кубка Италии (2017), обладатель Суперкубка Италии (2018).
Достижения в сборной: бронзовый призёр Олимпиады (2016), бронзовый призёр чемпионата мира (2018), обладатель Кубка мира (2015), победитель Мировой лиги (2014), серебряный (2019) и бронзовый (2018) призёр Лиги наций, бронзовый призёр Мировой лиги (2015), бронзовый призёр Кубка мира (2019).

Максим Столяров , Алмаз Хаиров
+